В 2016 году факультет журналистики был реорганизован и вошел в состав 
Института социально-гуманитарных наук
Адрес: 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 76
Деканат: ауд. 237 главного учебного корпуса
Телефон: (351) 267-90-29
Стратегические задачи факультета — укрепление международных связей, формирование научных школ, занимающихся исследованиями в области журналистики, филологии, связей с общественностью и рекламы; развитие таких научных направлений, как теория и история журналистики, конвергенция СМИ, специфика функционирования телевидения, радиовещания, печатных и интернет-СМИ в условиях современных мультимедийных информационных технологий, инновационные модели журналистского образования, интегрированные коммуникации, реклама и связи с общественностью (теория и практика), медиалингвистика, литературоведение (теория и история литературы), функциональные аспекты языка, проблемы творческого перевода. Важнейшими направлениями являются внедрение в учебный процесс инновационной модели подготовки универсальных медиаспециалистов, модернизация материально-технической базы, укрепление деловых отношений со средствами массовой информации, пресс-службами, информационными и рекламными агентствами и другими партнерами; повышение образовательного, профессионального и культурного уровня выпускников.
Расписание экзаменационной сессии
Журфак. Городу и миру. (ВИДЕО)
| .jpg) | Декан Людмила Петровна ШЕСТЁРКИНАДоктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой средств массовой информации, журналист, член Союза журналистов (1983), Заслуженный работник культуры РФ (2006) | 
Л. П. Шестёркина в 2002 году разработала концепцию и под руководством ректората Южно-Уральского государственного университета организовала кафедру «Телевизионная и радиожурналистика» (сегодня кафедра «Средства массовой информации»), учебный телерадиоцентр, учебную радиостудию, 360-градусный мультимедийный ньюсрум, разработала образовательные программы по дисциплинам «Конвергентная журналистика», «Основы и методика телевизионной и радиожурналистики», «Собственное творчество», «Профессиональная студия», «Журналистское мастерство» и другим.
Список авторских публикаций Л. П. Шестеркиной включает в себя более ста научных статей, методических рекомендаций, рабочих программ, учебно-методических комплексов, 10 научных монографий, 4 учебных пособия с грифом УМО по классическому журналистскому образованию факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
Шестёркина Л.П. — автор концепции и внедрения в структуру журналистского образования первой в России университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», которая работает на уровне городского телерадиоканала 24 часа в эфире, по кабельным сетям и в Интернете, в том числе и на портале Совета Федерации РФ «Вся Россия», имеет государственные лицензии, и служит производственной площадкой для образовательного процесса студентов факультета журналистики. В 2011 году разработала и внедрила в ЮУрГУ уникальный, единственный в вузах России проект - 360-градусный конвергентный ньюсрум - современную медиаструктуру по производству мультимедийных информационных материалов для всех видов СМИ, которая является ведущим направлением в развитии мирового информационного пространства. Университетский ньюсрум используется для проведения научных исследований в области актуальных направлений журналистики, филологии, рекламы, связей с общественностью, а также для подготовки журналистов нового времени.
В феврале 2012 г. Шестёркина Л.П. повторно избрана деканом факультета «Журналистика» ЮУрГУ. Факультет динамично развивается, в журналистское образование ЮУрГУ успешно внедряются инновационные подходы, в условиях конвергентной редакции и редакции иновещания организован процесс обучения студентов компетенциям универсального журналиста. Факультет журналистики ЮУрГУ входит в международную программу «Университетские партнерства».
Шестёркина Л.П. - член Ученого Совета ЮУрГУ, креативный директор ТРК «ЮУрГУ-ТВ», директор Учебного центра «Современные медиатехнологии», член правления Национальной ассоциации исследователей масс-медиа (НАММИ).
Л.П. Шестеркина - вице-президент Евразийской Академии телевидения и радио по молодежной политике и является куратором Всероссийского фестиваля школьной прессы «Медиа-урок», Международного фестиваля студенческих и школьных средств массовой информации «Жираф-СМИ», Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы журналистики в условиях глобализации информационного пространства».
В феврале 2011 года Л.П. Шестеркина защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по теме «Формирование инновационной модели подготовки журналистов в условиях становления конвергентных СМИ (гуманитарный и технологический аспекты)». В ноябре 2011 года приняла участие в медиафоруме в Европейском университете Виадрина в Германии с докладом «Aktuelle Probleme des Journalismus in Russland im Kontext zunehmender Medienkonvergenz» с последующей публикацией доклада. С докладом «Journalist education: innovative technologies» Л.П. Шестеркина приняла участие в Международном конгрессе «Мир журналистского образования» в 2013 г. в Бельгии.
В 1999 г. Л.П. Шестеркина награждена золотым знаком лауреата конкурса «Человек года» и губернаторской премией за создание трилогии «Аша–1710 км», в 2002 г. - грамотой Всероссийской Государственной телерадиокомпании за личный вклад в развитие Российского телевидения. В 2002, 2007, 2010 годах удостоена Почётных грамот Губернатора Челябинской области за добросовестный труд, творческий подход в деле совершенствования регионального телевидения.
В 2007 и 2011 г. за вклад в развитие журналистского образования и за создание производственной базы для обучения студентов - внедрение университетской ТРК «ЮУрГУ-ТВ» Л.П. Шестеркина награждена Гран-при и Почётным Дипломом «Признание ЮУрГУ».
В апреле 2011 года Л.П. Шестеркина получила Невскую премию и памятную медаль Санкт-Петербургского государственного университета за вклад в теорию и практику журналистского образования.
В апреле 2013 года Международная Академия менеджмента и Вольное экономическое общество России вручило Людмиле Петровне Шестеркиной Диплом победителя российского конкурса «Менеджер года-2012» в номинации «Средства массовой информации».
В 2014 году награждена медалью Ордена II степени «За заслуги перед Отечеством».
360-градусный мультимедийный учебный ньюсрум. Факультет журналистики ЮУрГУ




 
  
 
 Вы просматриваете архивную страницу сайта ЮУрГУ. Информация на этой странице может быть устаревшей.
      Вы просматриваете архивную страницу сайта ЮУрГУ. Информация на этой странице может быть устаревшей.      