Хайкин Я.З.

Архивная страница Вы просматриваете архивную страницу сайта ЮУрГУ. Информация на этой странице может быть устаревшей.

Яков Залманович Хайкин временно исполнял обязанности заведующего кафедрой философии (1966, 1968–1969, 1970 годы).

Я.З. Хайкин родился 16 августа 1922 года в г. Елец Липецкой области в семье служащего. С 1930-го по 1940-й учился в Елецкой средней школе. 1940–1960 — служба в армии, учился в военном училище, был участником Великой Отечественной войны. Он полковник в запасе, награжден орденом «Красной звезды», пятью медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 1952 году окончил с отличием заочное отделение Военно-Юридической Академии, получив квалификацию военного юриста. С 1955-го работал старшим преподавателем военной кафедры Тартуского государственного университета.

После увольнения из армии Я.З. Хайкин в 1960-м был принят в философскую аспирантуру Тартуского университета. В 1963 году после защиты в Институте философии кандидатской диссертации «Соотношение норм права и морали при переходе к коммунизму» ему была присуждена ученая степень кандидата философских наук. С сентября 1963 года работал на кафедре философии Челябинского политехнического института сначала старшим преподавателем, с 1964-го — на должности доцента. Ученое звание доцента ему было присуждено в сентябре 1965 года.

В феврале 1973 года по монографии «Структура и взаимодействие моральной и правовой систем» (М.: Издательство «Высшая школа», 1972) им была защищена докторская диссертация, а в сентябре того же года он был избран на должность профессора.

Я.З. Хайкин был блестящим лектором, его курс прослушали практически все молодые преподаватели кафедры. В одной из характеристик говорилось, что «он показал себя исключительно добросовестным и хорошо подготовленным преподавателем. Лекции по диалектическому и историческому материализму и этике читает на высоком идейно-теоретическом уровне», «инициативен и дисциплинирован. Морально устойчив. За короткое время он сумел завоевать авторитет и уважение у преподавателей и студентов». Рекомендуя на Совете ЧПИ Я.З. Хайкина на должность доцента, А.С. Масленников, в частности, отметил: «Это прекрасный лектор, очень хороший человека, очень ценный человек». В то же время один из принявших участие в обсуждении этой кандидатуры, в целом присоединившись к этой рекомендации,  заметил, что «от общественной работы он в течение многих лет уклоняется»

Однако его защита докторской диссертации не была утверждена ВАКом, и в сентябре 1975 года он был освобожден по собственному желанию от занимаемой должности исполняющего обязанности профессора в связи с переездом на работу в г. Воронеж.