Научная деятельность

Все преподаватели кафедры занимаются научно-исследовательской деятельностью. Результаты научных исследований преподавателей и аспирантов кафедры публикуются в ведущих периодических изданиях (Пищевая промышленность, Хранение и переработка сельхозсырья, Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, Молочная промышленность, Пиво и напитки и др.), обсуждаются на научно-практических конференциях различных уровней (внутривузовские, региональные, международные).

Основными направлениями научной работы кафедры являются:

  • разработка энерго- и ресурсосберегающих технологий производства продуктов питания;
  • разработка мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием биологически активного растительного сырья произрастающего на Южном Урале;
  • разработка продуктов специализированного назначения для различных категорий населения (пожилых людей, детей, спортсменов и т.п.);
  • исследование электрофизических методов воздействия на пищевое сырье и продукты с целью повышения их потребительских свойств и разработки новых пищевых технологий.

Студенты кафедры принимают активное участие в научно-исследовательской работе. Ежегодно на кафедре проводится студенческая научная конференция, лучшие доклады студентов публикуются в различных сборниках научных трудов и периодических изданиях.

Методические разработки преподавателей кафедры

  • Кисимов Б.М, Е.Д. Сторожева Тепловое оборудование предприятий питания: учебное пособие. – Челябинск, Изд-во ЮурГУ, 2006.
  • Кисимов Б.М, Е.Д. Сторожева Расчет теплового оборудования: учебное пособие. – Челябинск, Изд-во ЮурГУ, 2006.
  • Тошев А.Д. Производство мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий: учебное пособие. – Челябинск, изд-во ЮУрГу, 2007.
  • Кисимов Б.М. Торгово-технологическое оборудование предприятий питания: учебное пособие. – Челябинск, Изд-во ЮУрГУ, 2007.
  • Щербакова, Е.И.Фукс Н.Е., Сторожева Е.Д. Контроль качества продукции на предприятиях общественного питания. – Челябинск, Изд-во ЮУрГУ, 2007.
  • Тошев, А.Д. Биохимия продуктов питания. В 2-х ч. / А.Д. Тошев, Т.М. Соболевская, А.А. Рущиц / Челябинск, Изд-во ЮУрГУ, 2008.
  • Шербакова Е.И., Сторожева Е.Д. История русской кухни. – Челябинск, Изд-во ЮУрГУ, 2009.
  • Тошев А.Д., Кисимов Б.М., Пономарева Т.А. Искусство оформления блюд и кулинарных изделий. – Челябинск, изд-во ЮУрГУ, 2010.
  • Кисимов Б.М., Рущиц А.А., Прохасько Л.С. Программа учебной практики: учебное пособие. – Челябинск, ИЦ ЮУрГУ, 2010.  
  • Кисимов Б.М., Прохасько Л.С. Холодильная техника и технология: уч. пособие по выполнению лабораторных работ. – Челябинск, ИЦ ЮУрГУ, 2010.
  • Тошев А.Д., Хамраева Г.Б. Технология продуктов питания. – Челябинск, ИЦ ЮУрГУ, 2012 г.
  • Щербакова Е.И., Копылов К.А. Общие принципы переработки сырья. – Челябинск, ИЦ ЮУрГУ, 2012.
  • Тошев А.Д., Наумова Н.Л. Современные методы исследования качества продовольственного сырья и продуктов питания. – ИЦ ЮУрГУ, 2012.
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.