Кафедра является основной базой Южно-Уральского региона по подготовке кадров с высшим образованием в области питания. Кафедра была основана в 1997 году, занималась подготовкой инженеров-технологов по специальности «Технология продуктов общественного питания» и осуществила первый выпуск инженеров в 2003 году и было подготовлено более 1000 специалистов в сфере питания. С того времени выпускники кафедры – квалифицированные специалисты в области производства продуктов питания, пользуются высоким спросом на рынке труда.
Кафедра располагает мощной материально-технической базой, в состав которой входят технологические лаборатории, кабинет ресторанного сервиса, лаборатория по контролю качества продуктов питания, лаборатория технологического оборудования, соответствующие требованиям СанПиН и СНиП.
Обучение ведется по следующим уровням образования:
- бакалавриат;
- магистратура;
- аспирантура «19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии».
В составе кафедры работают три доктора и шесть кандидатов наук.
Кафедра является членом профессиональных сообществ: WACS (российская ассоциация кулинаров), Межрегиональной ассоциации кулинаров России, ассоциации рестораторов г. Челябинска, сотрудничает с органами государственной власти и высшими учебными заведениями:
— Министерство образования и науки Челябинской области;
— Министерство сельского хозяйства Челябинской области;
— Российская международная академия туризма;
— Московский государственный университет пищевых производств;
— Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана.
— Кубанский государственный технологический университет;
— Дальневосточный федеральный университет;
— Словацкий сельскохозяйственный университет в городе Нитра;
— Нагаманский государственный университет.
Среди партнеров кафедры крупные предприятия, работающие как на территории России, так и за рубежом:
-
-
- ОАО «Южуралкондитер»;
- ООО «Центр гостеприимства «Европа»;
- ООО «Хлебпром»;
- МПК «Ромкор»;
- ЗАО «Челябторгтехника»;
- Группа компаний «Рестостар»;
- ОАО «Первый хлебокомбинат»;
- ООО Торговый дом «Ладья»;
- Холдинг «Сигма»;
- ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия»;
- OOO «Отельстрой» Redisson Blu.
-
Выпускники кафедры успешно работают на производственных предприятиях, в ресторанной сфере, открывают собственный бизнес. Среди выпускников кафедры Игорь Константинович Тумаркин – директор по производству Центра гостеприимства «Европа», капитан команды сборной России по кондитерскому производству; Марина Юрьевна Прохорова – менеджер по питанию ООО «Сан-кафе» (Киномакс), Анна Борисовна Чернышова – корпоративный шеф-повар дизайн-кафе ресторана «Сова», Солуянов Николай Николаевич – шеф-повар OOO «Отельстрой» Redisson Blu, Антон Сергеевич Хромов – депутат Металлургического избирательного округа № 6, Единая Россия.
Кафедра является основателем Международного молодежного фестиваля кулинарного искусства на базе Южно-уральского государственного университета – места состязаний будущих профессионалов в искусстве приготовления, карвинга, сервировки стола, а также площадки, где встречаются студенты и работодатели, люди разных культур делятся секретами национальной кухни.