Пищевые и биотехнологии

Адрес: 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 85
Аудитории 249, 261 второго корпуса
Телефон: (351) 267-93-80


Заведующий кафедрой

Ирина Юрьевна Потороко

Доктор технических наук, профессор

 

Кафедра образована в апреле 2016 года на базе кафедр «Экспертиза и управление качеством пищевых производств», «Прикладная биотехнология», «Оборудование и технологии пищевых производств», «Технология и организация питания».                                                               

Осуществляет образовательную деятельность по направлениям бакалавриата, магистратуры, аспирантуры.

Бакалавриат

Направление 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»

Профиль «Технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Выпускник владеет знаниями в сфере:

  • организации входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей;
  • производственного контроля качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса;
  • управления качеством готовой продукции;
  • разработки новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения;
  • разработки нормативной и технической документации, технических регламентов
  • контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
  • эксплуатации технологического оборудования в процессе производства;
  • обеспечения контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
  • участия в подготовке проектной документации для строительства новых,
  • реконструкции и модернизации действующих предприятий.

Профессиональные дисциплины:

  • физиологические свойства сырья и готовой продукции;
  • методы исследования свойств сырья и готовой продукции;
  • кондитерский дизайн;
  • шоколадная флористика;
  • технология отделочных полуфабрикатов;
  • пищевые и вкусоароматические добавки;
  • система менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности;
  • технохимический контроль хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства;
  • системы управления технологическими процессами и информационные технологии;
  • холодильная техника и технология;
  • процессы и аппараты пищевых производств.

Направление 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»

Профили «Технологии мяса и мясопродуктов», «Технологии молока и молочных продуктов»

Выпускник владеет знаниями в сфере:

  • состава и структуры биологических, химических и физических свойств продовольственного сырья и закономерностей формирования проектируемых качественных характеристик и показателей безопасности продуктов питания животного происхождения;
  • разработки технологических схем и алгоритмов комплексной ресурсосберегающей технологий переработки молока, мяса, яиц, меда, рыбы и других гидробионтов;
  • моделирования и разработки композиционного состава продуктов питания, в том числе и специального назначения;
  • проектирования предприятий, подбора оборудования, оценки способов транспортировки, разработки условий хранения продуктов и утилизацию отходов.

Профессиональные дисциплины:

  • холодильная техника и технология;
  • процессы и аппараты пищевых производств;
  • методы исследований продуктов питания животного происхождения;
  • основы нутрициологии;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • технология рыбы, гидробионтов и продуктов их переработки;
  • технология мяса и мясных продуктов;
  • технология молока и молочных продуктов;
  • технологическое оборудование предприятий мясной, молочной и рыбной отраслей;
  • физико-химические и биохимические основы производства продуктов питания животного происхождения;
  • проектирование предприятий мясной, молочной и рыбной отраслей;
  • технология комбинированных продуктов;
  • технология полуфабрикатов.

Направление 38.03.07 «Товароведение»

Профиль «Товароведение и экспертиза товаров»

Выпускник владеет знаниями в сфере:

  • потребительских товаров на стадиях транспортирования, хранения, реализации, использования (потребления или эксплуатации);
  • сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, а также процессов производства, формирующих потребительские свойства товаров;
  • упаковки и маркировки товаров;
  • нормативных и технических документов, устанавливающих требования к безопасности и качеству потребительских товаров, условиям их хранения, транспортирования, реализации, использования (потребления или эксплуатации), а также обеспечивающих процесс товародвижения;
  • процессов хранения, приемки по количеству и качеству, подготовки к продаже, реализации, использования (потребления или эксплуатации);
  • методов идентификации, оценки и подтверждения соответствия продукции установленным требованиям и заявленным характеристикам.

Профессиональные дисциплины:

  • теоретические основы товароведения и экспертизы;
  • стандартизация, подтверждение соответствия и метрология;
  • товароведение однородных групп продовольственных товаров;
  • товароведение однородных групп непродовольственных товаров;
  • безопасность товаров;
  • таможенная экспертиза;
  • экономика предприятия;
  • идентификация и обнаружение фальсификации товаров;
  • сенсорный анализ продовольственных товаров;
  • экспертиза однородных групп продовольственных товаров;
  • экспертиза однородных групп непродовольственных товаров;
  • управление качеством;
  • методы принятия управленческих решений;
  • товарные биржи;
  • управление ассортиментом и товарный консалтинг;
  • экономический анализ в торговле;
  • продвижение товаров и услуг;
  • основы товарных экспертиз.

Магистратура

Направление 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения»

Магистерские программы «Инновационные продукты питания животного происхождения» и «Высокотехнологичное производство молочных продуктов»

Выпускник владеет знаниями в сфере:

  • организации и ведения технологических процессов, организации и анализа полученных данных по входному контролю качества сырья и вспомогательных материалов;
  • организации производственного контроля полуфабрикатов;
  • управления качеством готовой продукции с применением методов математического моделирования и оптимизации химического состава, пищевой и биологической ценности готовых продуктов;
  • разработки технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий, разработки технической документации и технических регламентов;
  • организации контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;
  • организации контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов.

Профессиональные дисциплины:

  • проектирование предприятий молочной отрасли;
  • биотехнология молока и молочных продуктов;
  • инновационные технологии в молочной отрасли;
  • современные методы и модели оценки качества и безопасности продуктов животного происхождения;
  • современные подходы в управлении качеством пищевых производств;
  • современные концепции здорового питания;
  • методология проектирования продуктов с заданными свойствами и составом;
  • техническое регулирование на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания;
  • инновационные продукты питания животного происхождения;
  • современные технологии переработки сырья животного происхождения.

Направление 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья»

Магистерская программа «Продукты питания из растительного сырья»

Выпускник владеет знаниями в сфере:

  • организации входного контроля качества сырья растительного и животного происхождения, технологических добавок и улучшителей, производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов и параметров технологического процесса производства;
  • управления качеством готовой продукции;
  • контроля над соблюдением экологической чистоты технологических процессов;
  • подбора технологического оборудования для совершенствования существующих производств и реализации новых технологических решений;
  • обучения и повышения квалификации специалистов, работающих на производстве.

Профессиональные дисциплины:

  • методология проектирования продуктов с заданными свойствами и составом;
  • техническое регулирование на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания;
  • инновационный менеджмент;
  • инновации в технологии и организации производства слабоалкогольных и безалкогольных напитков;
  • инновации в технологии и организации производства кондитерских, хлебобулочных и  макаронных изделий;
  • химия вкуса, цвета и аромата;
  • биоконверсия растительного сырья;
  • моделирование технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья;
  • методы выявления фальсификации пищевых продуктов;
  • управление качеством и безопасностью кулинарной продукции;
  • биотехнология продуктов питания из растительного сырья.

Направление 19.04.05 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения»

Выпускник владеет знаниями в сфере:

  • повышения коэффициента полезного действия использования ресурсов и сырья;
  • внедрения передовых технологий, направленных на производство готовой продукции, исходя из заданных критериев свойств и состава;
  • организации сложной и результативной системы контроля качества изготавливаемой продукции и поступающего сырья, используя для этого средства стандартизации и сертификации;
  • разработки функциональных и специализированных технологий, опираясь на нутрициологию и инновационные процессы.

Профессиональные дисциплины:

  • методология проектирования продуктов с заданными свойствами и составом;
  • техническое регулирование на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания;
  • инновационный менеджмент;
  • качество и безопасность пищевых продуктов функционального и специализированного назначения;
  • высокотехнологичные основы производства продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения;
  • современные подходы к созданию продуктов детского питания;
  • биотехнологические процессы при производстве пищевых продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения;
  • физиологические основы разработки продуктов функционального назначения;
  • разработка и экспертиза технической документации на продукты питания функционального и специализированного назначения;
  • медико-биологические требования к качеству пищевых продуктов специализированного назначения.

Направление 27.04.02 «Управление качеством»

Магистерская программа «Управление качеством производственных и бизнес-процессов»

Выпускник владеет знаниями в сфере:

  • управления качеством и технологическими процессами производства товаров, прогнозирования оптимальных условий производства и снижения рисков отклонения в качестве готовой продукции.
  • средств и методов контроля за процессами производства различных товаров, статистических методов управления их качеством, а также анализа и изучения новых методов управления.
  • моделирования производственных и бизнес-процессов и глубокого анализа мер в управлении качеством на предприятии для своевременной коррекции и предупреждения снижения качества.

Профессиональные дисциплины:

  • аудит качества;
  • средства и методы контроля производственных процессов;
  • интегрированные системы менеджмента качества;
  • статистические методы контроля и управления качеством;
  • система мотивации персонала в управлении качеством;
  • моделирование производственных и бизнес-процессов;
  • инновационные подходы к принятию управленческих решений;
  • моделирование производственных и бизнес-процессов;
  • затраты на качество и их оценка эффективности;
  • корректирующие и предупреждающие воздействия в управлении качеством на предприятии;
  • информационные системы поддержки производства продукции.

Направление 19.04.01 «Биотехнология»

Магистерская программа «Пищевая биотехнология»

Выпускник владеет знаниями в сфере:

  • исследования, получения и применения ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;
  • создания технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, генной инженерии и нанобиотехнологий;
  • разработки научно-технической документации и технологических регламентов на производство биотехнологической продукции;
  • реализации биотехнологических процессов и производств в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов;
  • организации и проведения контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Профессиональные дисциплины:

  • пищевая биотехнология;
  • планирование исследовательских работ в пищевой биотехнологии;
  • биоинжинерия;
  • управление качеством продукции;
  • авторское и патентное право в пищевой промышленности;
  • международные требования защиты интеллектуальной собственности;
  • методы исследований в биотехнологии пищевых продуктов;
  •  научные основы биотехнологии продуктов питания;
  •  теоретические и практические аспекты биотехнологических производств;
  • биотехнология пищевых продуктов лечебного, специального и профилактического назначения.

Аспирантура

05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»

Формы обучения

Очная

Сроки обучения:

  • Бакалавр – 4 года,
  • Магистр – 2 года,
  • Аспирантура – 3 года.

Заочная

Сроки обучения:

  • Бакалавр – 5 лет,
  • Магистр – 2,5 года.

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.