Факультет осуществляет подготовку бакалавров на бюджетной и коммерческой основе по следующим направлениям (срок обучения - 4 года):
03.03.01 «Прикладные математика и физика»;
15.03.03 «Прикладная механика»;
11.03.03 «Электроника и наноэлектроника».
Факультет осуществляет подготовку магистров на бюджетной и коммерческой основе по следующим направлениям (срок обучения - 2 года):
03.04.01 «Прикладные математика и физика» (профили «Волоконная и лазерная оптика», «Физика твердого тела»);
11.04.04 «Электроника и наноэлектроника» (профиль «Материалы и компоненты твердотельной электроники»);
15.04.03 «Прикладная механика» (профили «Динамика и прочность машин», «Компьютерные технологии и моделирование в механике»).
Направление 03.03.01 «Прикладные математика и физика», бакалавр.
Цель – подготовка физиков-исследователей, способных работать практически в любой области науки и техники и легко переключаться с одного вида деятельности на другой. Это обеспечивается сочетанием всестороннего фундаментального образования с работой в наиболее передовых институтах и предприятиях, где студент получает практические навыки и знакомится с новейшими научно-техническими достижениями. На старших курсах студенты прослушивают следующие курсы: техника физического эксперимента, физика лазеров, физика твердого тела, квантовая механика, методы компьютерного моделирования конденсированных сред. Выпускник может занимать должности инженера-программиста, инженера-электроника в научно-исследовательских институтах, университетах и на промышленных предприятиях. После получения степени бакалавра возможно продолжение образования по имеющимся в университете магистерским программам.
Направление 03.04.01 «Прикладные математика и физика»
магистерская программа подготовки  «Волоконная и лазерная оптика»
Двухлетняя подготовка дает фундамент для продолжения обучения в аспирантуре. Специальные дисциплины магистерских программ читаются ведущими учеными ЮУрГУ и институтов РАН. Основное внимание уделяется научно-исследовательской работе, проводимой в рамках научных программ РАН, грантов российских и зарубежных фондов, применению компьютерных технологий в экспериментальных и теоретических исследованиях, совершенствованию английского языка, информационному поиску и работе с современной научной литературой, эффективной презентации научных результатов. Во время обучения возможны стажировки за рубежом, получение индивидуальных грантов на проведение научной работы. Выпускник подготовлен к научно-исследовательской, инновационной и педагогической деятельности в российских и зарубежных университетах, в научных институтах РАН и промышленных предприятиях, использующих наукоемкие технологии.
В соответствии с ГОС ВПО направления 010600 «Прикладные математика и физика» профессиональная подготовка бакалавров и магистров не предусматривает практики и обеспечивается научно-исследовательской работой студента в семестре, встроенной в учебный процесс (предусмотренной учебным планом).
Подготовка студентов по магистерской программе – «Физика твердого тела» в рамках направления «Прикладные математика и физика» (теоретические и экспериментальные методы физики твердого тела, компьютерное моделирование атомной, электронной структуры и свойств в физике металлов и их расплавов).
В настоящее время возникла острая необходимость в специалистах по компьютерному дизайну материалов. Студенты совместно с преподавателями кафедры проводят расчеты по моделированию свойств материалов с использованием современных всемирно признанных пакетов программ методами молекулярной динамики и Монте-Карло на суперкомпьютере ЮУрГУ, входящем в тройку самых мощных компьютеров России.
- компьютерная механика,
 - методы математического моделирования,
 - методы и техника эксперимента.
 
- Выполнению расчетов с использованием самого современного программного обеспечения (ANSYS, LS-DYNA, CAN, ADAMS).
 - Пониманию того, «что у этих пакетов внутри», каковы их ограничения – и как использовать эти наилучшие на сегодняшний день, но все же ограниченные пакеты для решения сложных практических задач.
 - Практической работе на экспериментальном оборудовании лидеров мирового рынка такой техники (Instron, LMS, Shenk).
 - Умению выполнять измерения не только в лаборатории, но и – при необходимости – на полигоне, заводе.
 
- Широкий выбор поля деятельности – задачи прочности и надежности актуальны для самых разных предприятий и отраслей промышленности – металлургия и авиация, нефтехимия и медицинская техника, энергетика, транспорт и т.д.
 - Прямые связи с ведущими фирмами – производителями инженерного программного обеспечения и экспериментального оборудования позволяют выполнять работы на уровне «state of the art».
 
- Вузы, академические организации (на 23 кафедрах ЮУРГУ, в ЧГАУ, Научно-инженерном центре Уральского отделения РАН (Челябинск, Екатеринбург)
 - КБ и службы прочности предприятий
 - Все крупные заводы Челябинска (ЧТПЗ, ЧТЗ, ЧМК, завод им. Колющенко и др.)
 - Ряд машиностроительных заводов Екатеринбурга
 - Аэрокосмические фирмы (Москва, Пермь, Самара, Екатеринбург, Миасс)
 - Федеральный ядерный центр (Снежинск), ПО Маяк (Озерск)
 - Автозаводы (ВАЗ, КАМАЗ, УралАЗ)
 - Предприятия Газпрома (Уралтрансгаз, Челябинск; Инженерный центр Газпрома, Екатеринбург), Нефтемонтаждиагностика
 - Магнезит (г.Сатка), Тяжмаш (Орск), Трубодеталь и др.
 - Ряд частных научно-инженерных и программистских фирм Урала, Башкирии, Поволжья
 - Информационно-аналитические службы администрации, банков, УВД и промышленных предприятий
 - Университеты, аэрокосмические фирмы и фирмы по созданию программного обеспечения США, Германии, Израиля, Канады, Австралии
 




 
      There is an archived page. Information may be incomplete or outdated.