Наука

Archived page There is an archived page. Information may be incomplete or outdated.

За годы существования научная жизнь факультета достигла заметных результатов. За 15 лет из небольшой кафедры вырос полноценный научный центр, занимающий значительное место в развитии психологической науки в России. Созданы все условия для построения научной карьеры.

В университете действует диссертационный совет по научным специальностям 19.00.05 «Социальная психология» и 19.00.01 «Общая психология, психология личности, история психологии».

Серия «Психология» Вестника ЮУрГУ входит в  Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени  доктора  и кандидата наук.

За последние годы было осуществлено несколько уникальных проектов:

  • создана первая в России Библиотека тестов «Тестотека ЮУрГУ и РПО»,
  • издан  Компендиум психодиагностических методик России и СССР, в который  вошли 560 описаний методик за период с 1907 по 2007 годы
  • осуществляется перевод зарубежных изданий (например, в 2010 году издана книга Фера и Бакарака «Психометрика. Введение»)
  • в  2010 году издан первый «Ежегодник профессиональных рецензий и обзоров. Методики психологической диагностики и измерения».
  • на основании решения Ученого совета (протокол от 31 декабря 2008 г. № 12) организован научно-образовательный центр "Психодиагностика" как структурное подразделение Южно-Уральского государственного университета.

На факультете сложились 4 научные школы:

Активно развивается научное направление доцента М.А. Беребина, признанное Ученым советом факультета приоритетным
 

С 9 по 11 сентября на факультете Психологии ЮУрГУ прошла III Всероссийская конференция по психологической диагностике «Современная психодиагностика России. Преодоление кризиса». За время конференции были освещены главные проблемы современной психодиагностики в России, проведены пленарные заседания, мастер-классы и лекции; с докладами и презентациями выступили эксперты из различных областей естественнонаучного, гуманитарного и технологического знаний, которые включили в себя различные дисциплины, начиная от психологии и заканчивая высшей математикой.

Конференцию посетили такие видные деятели из области психологиикак доктор психологических наук, профессор, академик АПН Украины Бурлачук Леонид Фокич, доктор психологических наук, профессор ВШЭ г. Москва Леонтьев Дмитрий Алексеевич, доктор психологических наук, профессор МГУ г. Москва Шмелев Александр Георгиевич, а также многие другие.

Особым гостем на конференции стала Анна Браун, профессор University of Kent из Лондона, которая выступила с лекцией-семинаром «Введение в теорию тестовых пунктов (IRT) и ее применение в современном тестировании».

По итогам мероприятия конференцию посетили специалисты более чем из 25 городов России, а также гости из-за рубежа.

Конференция по психодиагностике в г. Челябинск в последний раз проходила в 2010 году. Спустя 5 лет вновь удалось собраться для того, чтобы обсудить насущные проблемы в рамках психологического знания.

Шмелев Александр Георгиевич, доктор психологических наук, профессор МГУ г. Москва считает, что настоящая конференция позволяет сделать определенные выводы по сравнению с тем, что уже было организовано в прошлом для решения психологических проблем: по его мнению, отмечается средний рост качества организации конференций, и огромным плюсом является тот факт, что на прошедшем мероприятии участвовали специалисты из области математики, к числу которых принадлежит гостья из Англии Анна Браун. Причиной этому служит брешь в отечественных знаниях по психометрике. Это послужило поводомдля гостей конференции задуматься о реальных проблемах и получить определенное удовлетворение от того, что организаторы конференции наконец обратили на это внимание и пригласили гостей, которые помогут больше узнать о тех аспектах, в которых современная психодиагностика не сильна. Благодаря этому сокращается разрыв между западной и отечественной психологией.

– Чтобы залатать бреши в отечественном знании, необходимо привлекать к работе специалистов с двойным образованием, которые занимаются психологией и математикой, –убежден  Александр Георгиевич. – Для этого нужно мотивировать специалистов путем повышения вознаграждения за проделанную работу во много раз. Необходимо защищать авторский труд и бороться с нелицензированным использованием чужих разработок, так как в настоящий момент разработчики психодиагностических методик не считают себя востребованными: пиратское поведение заставляет их покинуть страну.

Батурин Николай Алексеевич, доктор психологических наук, профессор ЮУрГУ, заведующий кафедрой «Психологическая диагностика и консультирование» уверен, что в психодиагностике за последние 10 лет произошли огромные изменения. Это связано с тем, что общество наконец стало понимать, что для создания методов, близких к объективным, необходимо покупать лицензированное программное обеспечение и методики, за счет которых живут разработчики.

– Покупая, они стимулируют создание будущих методик, –- утверждает Николай Алексеевич. – Помимо этого, необходимо повысить уровень культуры специалистов-психологов, которые работают с различными методиками. Современный психолог обязан уметь проверить, действительно ли тест, с которым работает специалист, отвечает психометрическим требованиям. Просвещение общества о том, что методики создаются не за единственным письменным столом, а целыми коллективами – важная основа для того, чтобы показать обществу всю фундаментальность и сложность учения о психологии.

Николай Алексеевич рад, что конференция увидела свет в этом месяце. На первой конференции было 10–15 человек из городов Челябинской области, сейчас же в ЮУрГУ приезжают со всей России. Еще большую гордость вызывает то, что, по мнению Николая Алексеевича, психодиагностика в Челябинске– та область, с помощью которой мы можем соперничать с ВУЗами других городов России, а кое-где и быть лучше. В Челябинске даже имеется собственный центр по созданию и сертификации психодиагностических методик «ПсиХРОН».

Анна Браун, профессор University of Kent из Лондона, которая стала желанным гостем и чья лекция-семинар собрала настоящий аншлаг, желала узнать, что происходит на конференциях в России и как на них происходит общение между людьми. Не менее важным было желание выяснить, что нового происходит в психодиагностике в России, узнать о новых работах, направлениях и течениях.

– В основном, мои желания сбылись, - говорит Анна. – Я познакомилась с очень многими людьми, были интересные доклады, и я смогла узнать, что же происходит в психодиагностике в России. Очень доброжелательные и включенные люди. Лично меня поразило то, что, в отличие от международных конференций, аудитория здесь включена в процесс общения настолько, что иногда это даже мешает докладчику. Имеются кое-какие замечания по поводу организации, в основном они касаются технических моментов, но их очень легко решить и будем надеяться, что в будущем таких проблем не возникнет.

Башкатов Сергей Александрович, доктор биологических наук, кандидат психологических наук БашГУ г. Уфа, на конференции выступил сопредседателем секции «Тестирование благополучия и жизненной успешности», которая вместо заявленных 1,5 часа заседала в два раза больше из-за активного обсуждения докладов участников. По словам Сергея Александровича, его ожидания полностью оправдались и даже превысили изначальные. Более того, в его университете в целях осуществления гранта участвовала студентка из ЮУрГУ, Алина Аскерова, которая за время пребывания в г. Уфа освоила метод энцефалографической диагностики и помогла успешно завершить грант.

– Доклады были очень интересные, а обсуждение велось очень активно, - говорит Сергей Александрович. – Было большое количество вопросов, благодаря чему каждый участник смог выступить с собственной речью. Моим пожеланием к организаторам конференции является просьба устраивать подобные мероприятия как можно чаще. Конференция помогла выявить интересные проблемы в проекте, с которым мы выступали, поэтому нам хотелось бы продолжить сотрудничество между факультетом психологии ЮУрГУ и биологическим факультетом БашГУ.

Волочков Андрей Александрович, доктор психологических наук, профессор ПГГПУ г. Пермь, отмечает небольшие сдвиги, которые произошли за последние несколько лет в области психодиагностических исследований:

– Для меня очень важно, появились ли новые люди и методики, которые могут быть противопоставлены зарубежным. Из всего этого я увидел, что появилось множество новых лиц, энтузиастов, но новых отечественных методик, которые мы могли бы принять на вооружение, у нас до сих пор не имеется. Зарубежные адаптации преобладают по сей день, наши специалисты пытаются дотянуться до зарубежных стандартов, это так называемая «ситуация ученичества». Чтобы ее преодолеть, необходимо создавать нечто принципиально новое. Мы несколько сократили разрыв по сравнению с прошлым, но весьма и весьма слабо. У нас нет необходимых условий, чтобы доводить наши методики до коммерческих вариантов, которые будут жизнеспособны на рынке. Чтобы быть востребованными, должны появиться люди, которые не будут бояться трудностей, ожидающих в будущем. Помимо этого необходимо продолжать упорно учиться: в нашу компетенцию должны входить математика и иностранный язык.

Яньшин Петр Всеволодович, доктор психологических наук, профессор СФМГПУ г. Самара:

– Несмотря на организационные трудности, которые отмечаются всеми, я увидел университет, факультет психологии, который по моему представлению ведет активную профессиональную деятельность. Я думал, что такое может быть только в МГУ, но я очень рад, что ошибся. На конференции я услышал очень качественные доклады, которые хорошо принимаются участниками. Поэтому я совершенно не жалею, что сумел приехать сюда и с удовольствием приеду снова. Более того, я бы с удовольствием прочитал собственные курсы на местном психологическом факультете в случае, если меня пригласят.

Осин Евгений Николаевич, кандидат психологических наук, доцент НИУ ВШЭ г. Москва, хотел выяснить, что происходит в Российской психодиагностике, потому что в Москве трудно трезво оценить происходящее в остальной части страны.

– Я очень рад узнать, что происходит много интересного. Люди осваивают новые методы, разрабатывают собственные методики, и уровень качества этой работы с каждым годом растет. Сейчас появляются работы, которые становятся близки к мировому уровню, и это не может не радовать. Для меня важно, что на этой конференции происходит формирование профессионального сообщества и выработка стандартов разработки психодиагностических методик. Хотелось бы пожелать организаторам конференции, чтобы работа была продолжена, и мы смогли встретиться снова.

Каждый из участников конференции получил для себя что-то важное. Не раз случалось, что во время заседания выступление превращалось в настоящие дебаты. Но самым главным стало то, что некоторые участники смогли по-новому взглянуть на свои исследования: в комментариях нередко звучали объективные замечания. Не менее важно, что участники оказались готовы к критике. Они с готовностью заявили, что внимательно рассмотрят полученные замечания и подумают над решением возникших проблем. А для более эффективного результата на конференции несколько раз можно было услышать призыв к использованию специализированных сайтов и форумов, на которых можно провести дистанционное обсуждение возникшей проблемы, а также задать вопросы тем, кто не успел сделать этого во время заседания. Специально для этого участники презентовали информационные ресурсы, одним из которых является forum.ht-line.ru, на котором можно связаться с участниками конференции,  и задать все интересующие вопросы.

Интервьюер  участников конференции:
студент факультета психологии, Андрей Адлер


 

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.