Общие

Основная лента новостей, публикуемая на главной странице

Спорт, туризм, дизайн и не только: куда поступить учиться, чтобы открыть новые горизонты возможностей

Выпускники будут востребованы не только на российском, но и на международном рынке труда.

Не можете представить свою жизнь без спорта? Хотите стать специалистом в области туризма и гостеприимства? Или вы творческая личность, любите разрабатывать уникальные авторские рецепты? В Институте спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета можно изучить всё это и не только.

Где знания становятся силой: как поступить в Юридический институт ЮУрГУ

Юридический институт ЮУрГУ — это современная правовая школа, которая развивается, ведет исследовательскую деятельность в России и за рубежом. Здесь ведется подготовка юристов для бизнес-структур, силовых ведомств, органов государственной власти и местного самоуправления, адвокатуры, судебной системы и прокуратуры. В составе Юридического института семь кафедр, Научно-образовательный центр «Экспертные технологии», Центр практической юриспруденции.

В ЮУрГУ обсудили будущее искусственного интеллекта в регионе

В Школе 21 Южно-Уральского государственного университета состоялось первое заседание Совета по искусственному интеллекту Челябинской области под председательством губернатора Алексея Текслера. Мероприятие собрало экспертов в сфере цифровых технологий, представителей науки, образования и бизнеса.

По словам главы региона, Челябинская область уделяет особое внимание развитию искусственного интеллекта, активно реализуя указ Президента Российской Федерации и положения федерального проекта «Искусственный интеллект».

Поступайте туда, где будущее создается прямо сейчас!

Более 10 лет Южно-Уральский государственный университет является одним из ведущих научно-учебных центров в области подготовки специалистов по направлению «Аддитивные технологии» (15.04.01 Машиностроение: Аддитивные технологии).

Что такое аддитивные технологии? Это инновационные методы изготовления изделий путем послойного наложения материала (3-d принтинг, создание многофункциональных покрытий и др.) — будущего промышленности!

Мы готовим специалистов, способных разрабатывать уникальные решения и внедрять передовые производственные процессы.

Выставка инновационной техники партнёров завершилась в ЮУрГУ

На площадке Южно-Уральского государственного университета успешно завершилась выставка инновационной техники от ключевых индустриальных партнёров Передовой инженерной школы «Сердце Урала» — автомобильного завода «Урал» и АО «Кургандормаш», которая проходила с 24 июня. Целый месяц легендарные машины становились частью университетской жизни. Мероприятие вызвало широкий общественный резонанс, собрав тысячи посетителей, включая абитуриентов, студентов, жителей города и представителей СМИ.

Челябинские учёные запатентовали новый способ лечения поясничного остеохондроза

Учёные Южно-Уральского государственного университета представили уникальную методику лечения поясничного остеохондроза, основанную на сочетании двух традиционных подходов: висцеральной хиропрактики и спиральной гимнастики. Этот комбинированный метод показал высокую эффективность в снижении болевого синдрома и улучшении качества жизни пациентов среднего возраста.

Научные разработки ЮУрГУ в новом выпуске журнала «Открой РНФ»

Опубликован новый номер журнала «Открывай с РНФ», рассказывающий о значимых событиях российского научного сообщества и достижениях исследователей, поддержанных Российским научным фондом (РНФ).

Отдельное внимание уделено фоторепортажу Центра промышленной робототехники Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), демонстрирующему работу инженеров над созданием манипуляционных роботов, способствующих повышению эффективности производства.

ЮУрГУ продолжает развивать цифровизацию села и готовит молодых лидеров

В Чебаркульском районе прошел ежегодный «День поля — 2025» — главное сельскохозяйственное событие Челябинской области. Губернатор Алексей Текслер пообщался с молодежью и ответил на вопросы участников конкурса «Лидеры села. Южный Урал», среди которых был студент Южно-Уральского государственного университета.

«Войти в IT»: 25 июля – День сисадмина

25 июля – День сисадмина. Системный администратор или сисадмин – рядовое звено цифрового фронта, в обязанности которого входит обеспечение стабильного функционирования локальной сети в любой компании. Однако в быту это слово долгое время являлось синонимом самых разных компьютерных профессий. В наше время лучше подходит слово «айтишник».

В преддверии праздника мы беседуем с директором Высшей школы электроники и компьютерных наук Александром Голлаем.

ЮУрГУ и ВОО «Молодая Гвардия Единой России» подписали соглашение о сотрудничестве

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер и руководитель Челябинского регионального штаба Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Владислав Уланов подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на воспитание у молодежи чувства патриотизма и гордости за свою страну, содействие формированию молодежной культуры.

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер отметил:

Стань эффективным менеджером и компетентным экономистом для работы в ведущих компаниях с ЮУрГУ!

Планируете запустить собственный бизнес? Реализовать идею стартапа? Построить карьеру банкира или государственного служащего?

Южно-Уральский государственный университет соответствует современным мировым стандартам высшего образования. Приглашаем абитуриентов получать престижное образование в области экономики и менеджмента, гарантирующее востребованность в крупнейших региональных и международных компаниях.

Профессор ЮУрГУ объяснил принцип работы детектора лжи

Как работает детектор лжи? Отвечает профессор кафедры «Автоматизированный электропривод» ЮУрГУ Владимир Кодкин (который однажды сам проходил проверку на полиграфе).

Принципы работы детектора лжи построены на том, что организм человека реагирует на попытки обмануть, вызывая изменения в функционировании внутренних органов.

Участвуй в форумах и конференциях и попади в «Сириус»!

До конца этого года можно попасть в «Сириус» бесплатно. Научно-технологический университет проведёт серию форумов, конференций и образовательных программ. Сроки проведения – с августа по декабрь.

Участники встретятся с ведущими экспертами, познакомятся с инфраструктурой Университета «Сириус» и погрузятся в прикладную науку. Подробнее о программах:

📌Научная школа-конференция «Международная климатическая дипломатия»

Студенты ЮУрГУ выпустили клип в поддержку Челябинска

Челябинск борется за почётное звание «Культурная столица России – 2027», и в поддержку этого студенты ЮУрГУ создали потрясающий ролик! В нём – самые яркие учреждения культуры города, творческие коллективы и дух настоящего Южного Урала.

Посмотри клип, вдохновись и поддержи Челябинск! Голосование идёт до 14 декабря 2025 года – давай вместе покажем, насколько богата и многогранна культура нашего города!

Полку строителей прибыло!

На днях в Центре дополнительных образовательных услуг Архитектурно-строительного института состоялось вручение дипломов о профессиональной переподготовке слушателям, обучавшимся по программе «Промышленное и гражданское строительство».

ЮУрГУ стал обладателем гранта на подготовку будущих ИТ-лидеров

В рамках его реализации делегация профессорско-преподавательского состава университета под руководством директора Центра подготовки ИТ-специалистов высшего уровня «Цифровой Урал» Александра Голлая и руководителя образовательной программы подготовки топ-ИТ кадров Дмитрия Топольского прошла обучение по программе дополнительного профессионального образования. Программа была организована Аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с МФТИ и проходила с 14 по 18 июля.

ЮУрГУ и Центр адаптации региона объединили усилия для развития поддержки иностранных студентов

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер и директор Автономной некоммерческой организации «Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Челябинской области Правительства Челябинской области» Михаил Подобед подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на всестороннюю поддержку и интеграцию иностранных граждан, приезжающих в регион для проживания, учебы и профессионального развития.

До завершения приёма на бюджет – считанные дни! Успей подать документы в ЮУрГУ до 25 июля

Южно-Уральский государственный университет напоминает абитуриентам: 25 июля – последний день приёма документов на бюджетные места бакалавриата и специалитета по всем формам обучения!

Осталось совсем немного времени, чтобы стать частью одного из крупнейших вузов России, где образование сочетается с инновациями, цифровыми технологиями, активной студенческой жизнью и международными возможностями.

Не упустите шанс бесплатного обучения и стабильной карьеры по целевой квоте!

Получить профессию мечты легко, если знаешь правильный лайфхак. Целевая квота – это ваш билет в светлое будущее, где учеба оплачивается государством, стажировка проходит на предприятии, а первые шаги в карьере станут уверенными благодаря поддержке вашего будущего работодателя.

Что ждёт молодёжь на форуме «УТРО»: приглашаем зарегистрироваться для участия

24 мая начался приём заявок на молодёжный форум Уральского федерального округа «УТРО» платформы Росмолодёжь.Форумы. Событие пройдёт с 24 по 29 сентября в Тюмени на разных площадках города. Участников ждут лекции от экспертов, панельные дискуссии и практические занятия, а также спортивные и творческие активности. Подать заявку можно до 24 июля на платформе Росмолодежь.Форумы.

Руководитель проектного офиса ЮУрГУ вошел в число экспертов кросс-вузовской экспертизы программы «Приоритет-2030»

Минобрнауки России завершил отбор экспертов для проведения кросс-вузовской экспертизы в рамках реализации программы «Приоритет-2030». В кросс-вузовской экспертизе программы «Приоритет-2030» будут участвовать 156 экспертов.

Конкурсный отбор, проходивший с 5 июня по 18 июля, был направлен на формирование команды экспертов из числа представителей университетов – участников программы «Приоритет-2030» и научных организаций.

Сделай блестящую медиакарьеру: старт успеха в Институте медиа и социально-гуманитарных наук!

В Институте медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ созданы уникальные условия для получения высшего образования, позволяющего выпускникам успешно работать в современном информационном медиапространстве. С одной стороны, это законченный образовательный цикл  – бакалавриат – магистратура – аспирантура. С другой стороны, мощная производственная база для обучения – медиакомплекс мирового уровня. Но обо всем по порядку.

Наука в Высшей школе экономики и управления ЮУрГУ – стране и региону!

В 2016 году на базе 4 факультетов и 26 кафедр была создана Высшая школа экономики и управления. По прошествии десяти лет с момента появления в структуре университета нового подразделения можно подвести промежуточные итоги пройденного пути. Экономисты в технических вузах всегда активно занимались практическими исследованиями: на протяжении почти 70 лет учёные сосредотачивались на вопросах экономики и управления в промышленности.

В лагере «Олимп» прошла стратегическая сессия для студенческих советов

На площадке СОЛ «Олимп» состоялась стратегическая сессия для студенческих советов совместно с Управлением по внеучебной работе ЮУрГУ.

Вторая смена летнего сезона традиционно направлена на взаимодействие студенческих советов высших школ и институтов ЮУрГУ. В этом году к ним присоединились ребята из Системы студенческого кураторства, так как старшие кураторы являются неотъемлемой частью высших школ и институтов. Вторая смена уникальна тем, что на протяжении многих лет объединяет команды студенческих советов.

«Служу России!»: в ЮУрГУ прошел выпускной Военного учебного центра

21 июля на площади перед главным учебным корпусом Южно-Уральского государственного университета состоялась торжественная церемония выпуска слушателей Военного учебного центра. Студенты, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса, получили документы об окончании университета и Военного учебного центра.

С приветственным словом к выпускникам и гостям мероприятия обратился ректор университета Александр Вагнер:

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.