В честь Дня преподавателя высшей школы своими воспоминаниями и мыслями о студентах и профессии поделилась директор Института естественных и точных наук, профессор, руководитель образовательной программы – Кафедра «Центр ОП топ-уровня в сфере ИИ «ВиртУм»», доктор физико-математических наук Алена Замышляева.
– Помните ли вы свою первую пару в качестве преподавателя, что вы чувствовали?
Как преодолеть волнение на первой в карьере паре, как меняются студенты с годами и в чем секрет популярности у молодежи рассказал директор Высшей школы электроники и компьютерных наук, профессор центра подготовки топ-специалистов в сфере ИТ «Цифровой Урал», доктор технических наук, доцент Александр Голлай.
– Помните ли вы свою первую пару в качестве преподавателя, что вы чувствовали?
Промышленность сегодня стоит на пороге новой технологической революции, где ключевую роль играет роботизация. В 2025 году в тесной кооперации с Челябинским кузнечно-прессовым заводом и заводом Русский Робот, при поддержке Губернатора и Правительства Челябинской области был создан Центр развития промышленной робототехники Южно-Уральского государственного университета.
Южно-Уральский государственный университет активно расширяет международное гуманитарное сотрудничество. Вуз развивает программы студенческого обмена и создает современные образовательные проекты для иностранных учащихся. Одна из таких студенток –магистрантка из Китая Ли Шань.
В преддверии Дня преподавателя высшей школы поговорили с деканом факультета «Мехатроника и робототехника» кандидатом технических наук, доцентом Дарьей Хабаровой.
– Помните ли Вы свою первую пару в качестве преподавателя, что Вы чувствовали?
В преддверии Дня преподавателя высшей школы поговорили с деканом факультета «Машиностроение и технологии», заведующим лабораторией «Водородные технологии в металлургии» кандидатом технических наук, доцентом Павлом Гамовым.
– Павел Александрович, расскажите, как вы выбрали ЮУрГУ и что повлияло на ваш выбор профессии?
В вузе праздник отмечается впервые, ведь всего год назад на базе университета открылась бесплатная школа цифровых технологий «Школа 21» от Сбера. Директор челябинского кампуса школы Дмитрий Козленков рассказал, чем живет школа сейчас.
Проект открылся в нашем регионе благодаря сплоченной совместной работе Правительства региона, Сбера и Южно-Уральского государственного университета. И за все это время показал себя, как яркую и современную точку обучения и проведения множества городских и региональных мероприятий!
Искусственный интеллект в образовании – это зеркало, в котором отражается наше представление о природе человеческого разума. Опасность состоит не в том, что компьютеры начнут думать, как люди, а в том, что люди начнут думать, как компьютеры, делегируя алгоритмам не только вычисления, но и смыслообразование.
Ко Дню сотрудника органов внутренних дел доцент кафедры «Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза» Юридического института ЮУрГУ Наталья Папоян рассказала о своем пути от сотрудника органов внутренних дел до преподавателя, о том, как реальный опыт службы помогает ей формировать новое поколение юристов, и объяснила, почему профессия полицейского – это всегда выбор сердца, ответственности и готовности к испытаниям.
Случается, что основой дела жизни становится школьное увлечение. Николай Парфентьев родился и вырос в Нижнем Тагиле, где ещё в школьные годы увлёкся археологией. В Тагильском краеведческом музее тогда работала Амалия Иосифовна Россадович, которая собирала старшеклассников в археологический кружок. Теорией дело не ограничивалось, ребята участвовали в археологических экспедициях, вели раскопки древних вогульских селений, а однажды оказались на «стоянке Ермака»!
31 октября в эфире утренней программы на Областном телевидении Челябинска (ОТВ) ассистент кафедры «Пищевые биотехнологии» Аммар Кади рассказал зрителям о биоактивных добавках природного происхождения, обладающим как питательными, так и лечебными свойствами, и о том, как современная химия объясняет их влияние на организм человека.
В День специалиста по рекламе мы поговорили с начальником отдела брендинга и рекламы Управления маркетинга, брендинга и стратегических коммуникаций Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Анной Винниковой.
– Анна Александровна, как вы считаете, какую роль реклама играет в образовании и жизни университета?
Руководитель гранта Российского научного фонда № 24-18-00049, «Моделирование образа России в медиадискурсе стран БРИКС: фреймы, метафоры, стереотипы» доктор филологических наук, профессор кафедры «Лингвистика и перевод» Ольга Солопова и член грантового коллектива доктор филологических наук, профессор кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» Наталья Кошкарова представили результаты своего проекта в программе «Такая наука» на ра
17 октября в Южно-Уральском госуниверситете проходит XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации в строительстве. Технологии КНАУФ». В ходе мероприятия мы побеседовали с директором Архитектурно-строительного института ЮУрГУ Александром Киянцом.
– Александр Валерьевич, как сегодня используется ИИ в строительной сфере?
Всемирный день психического здоровья, начиная с 1992 года, отмечается каждое 10 октября. Традиционно в этот день по всему миру проводятся мероприятия, направленные на повышение осведомленности о психических расстройствах и их профилактике. Накануне мы побеседовали с заведующим кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Аленой Астаевой.
– Алена Васильевна, что подразумевается под психическим здоровьем, каким критериям оно отвечает? Существуют ли абсолютно здоровые психически люди?
2 октября отмечается День среднего профессионального образования. Сегодня мы хотим вспомнить про Многопрофильный колледж ИСТиС, который продолжает традиции, сложившиеся на протяжении 50 лет. В настоящее время в колледже созданы условия для образования на уровне требований современных стандартов, намечена стратегия развития, направленная в том числе на достижение глобальных целей ЮУрГУ в области реализации программы «Приоритет-2030» и стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций.
Директор института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ, заведующий кафедрой «Международные отношения, политология и регионоведение», доцент и кандидат наук Максим Гутенев рассказал слушателям авторского подкаста Маргариты Горбачевой «В смысле?!» проекта «Радио Наука» , чем привлекала Арктика первых исследователей и в чем сегодня для России состоит стратегическое значение освоения Крайнего Севера.
Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма – праздник путешественников и профессионалов туристической сферы. Об особенностях индустрии туризма и о профильном направлении подготовки в университете рассказала кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Туризм и социально-культурный сервис» Южно-Уральского государственного университета Ирина Фрейнкина.
– Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, как принято отмечать День туризма? Какие существуют традиции?
Всемирный День фармацевта отмечают ежегодно 25 сентября. Утвержденный в 2009 году Международной фармацевтической федерацией праздник отмечают фармацевты, провизоры, ученые-медики и другие работники, стоящие на страже здоровья граждан. Накануне мы побеседовали со старшим научным сотрудником НИЛ системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ Марией Комельковой.
23 июня в программе «Утро на ОТВ» одноимённого телеканала Областного телевидения выступил старший научный сотрудник НОЦ Евразийских исследований Южно-Уральского государственного университета, автор многотомной монографии об истории Челябинска Гаяз Самигулов.
Он рассказал о том, какие раскопки ведутся сегодня на территории центра Челябинска и что они могут рассказать о первых годах основания города.
23 сентября в прямом эфире 31 канала в ток-шоу Ивана Абросимова говорим о науке выступила старший преподаватель кафедры «Лингвистика и перевод» ИЛиМК ЮУрГУ Ольга Чиркова.
Тема передачи «Богатство, деньги и другие ценности. Как Челябинские лингвисты изучают приоритеты людей?»
Свою главную цель в ЮУрГУ видят в том, чтобы решать конкретные региональные задачи, поддерживать местные предприятия и промышленность Челябинской области, помогать им в развитии научных проектов, внедрении новых технологий и подготовке кадров. О миссии университета и силе человеческой мечты рассказал ректор ЮУрГУ Александр Вагнер журналу «МИССИЯ».
17 сентября корреспонденты телевизионного канала ОТВ прибыли в Южно-Уральский государственный университет для консультации со специалистами по химии. Изначально их вопрос звучал загадочно: опасен ли для человека триметилбензоилдифенилфосфиноксид (ТРО)?
Кто связывает все системы внутри университета? Этих людей не видно, многие даже не знают, где их найти, но именно благодаря им работает интернет, телефонная связь, сайты и мультимедийные аудитории университета, совершенствуется мобильное приложение, отражаются серверные атаки. Речь идет о сотрудниках управления информатизации ЮУрГУ.
В День программиста мы решили рассказать о работе управления и показать тех, кто не дает нам потерять связь друг с другом в вузе.