Рассказываем о Пасхальных традициях в России

В самый светлый праздник в нашей стране поговорили о его традициях с Натальей Парфентьевой, заведующим кафедрой «Теология, культура и искусство» Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.

Наталья Владимировна рассказала, что Пасха в нашей стране такой же любимый и поистине народный праздник, как День Победы над фашистской Германией или Новый год. Его глубочайшие корни уходят во времена раннего христианства, это первый христианский праздник. Уже в те времена Пасха, или Воскресение Христово, олицетворяла для христиан, гонимых властью, наступление нового года. Прославлялись страдания Христа на кресте, его мученическая смерть для спасения человечества и его Воскресение. И до сих пор это главный праздник в христианском церковном годовом круге. Слово «Пасха» обозначает «прехождение», «избавление».

На первом Вселенском соборе (Никейском), созванном римским императором св. равноапостольном Константином Великим в 325 г., было постановлено праздновать Пасху по лунному календарю в первое воскресение после полнолуния, которое происходит после весеннего равноденствия. С этого времени дата Пасхи высчитывается ежегодно, это подвижный по времени праздник. На Руси такие руководства для определения даты Пасхи в том или ином году назывались Пасхалиями.

«Для нашего народа, проживающего в условиях суровой зимы, этот церковный праздник пронизан особой весенней, радостной атмосферой, ожиданием чуда. Как и наши предки, мы наслаждаемся окончанием 40-дневного поста, творожной пасхой, куличом, красим яйца, несем все это великолепие для освящения в церковь», – сказала Наталья Парфентьева.

Со Светлой Пасхой связано большое количество обычаев, примет. О судьбе гадали по яйцам, разбивая определённым образом скорлупу. Пасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьей, разделив его по числу домочадцев. В течение всей пасхальной недели звонили в колокола, благодаря чему пасхальная неделя получила название «Звонильной».

На следующей за ней Фоминой неделе имело место массовое поминовение умерших. В настоящее время этот день известен многим как Родительский день. Во многих литературных источниках отмечается, что подготовка к празднику Светлого Христова Воскресения издавна создавала в каждой семье удивительную атмосферу любви, согласия и единения... «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» — такими словами приветствуют друг друга православные люди в этот день, трижды целуя друг друга.

Известно, что издавна на Руси с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами. И конечно нельзя забывать о пасхальных подарках, даже открытка принесет радость родным и близким. Конечно же, выбор подарка на Пасху зависит от фантазии дарителя. Вспомним знаменитые яйца Фаберже для членов императорской семьи Романовых! Традиция пасхального поздравления – дарить яйца как символ рождения жизни, воскресения, сохранилась до наших дней

Пасху называют Великой, Светлой, Славной, Радостной. В новозаветной Пасхе великий смысл: это праздник освобождения от всех грехов и обретения вечной жизни, это праздник для всего человечества.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.