Представители ЮУрГУ приняли участие в юбилейной 90-й легкоатлетической эстафете на призы Администрации Челябинска – и завоевали главный приз: «Бронзового бегуна».
Перед забегом спортсменам пожелал удачи ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.
Доцент кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ стал победителем и призером Всероссийских соревнований «Чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов в помещении».
Организатором выступила Всероссийская Федерация легкой атлетики.
За два дня соревнований на легкоатлетические дорожки и в сектора вышло более 300 атлетов из 50 регионов страны, чтобы побороться за золотые медали в различных возрастных категориях от 35 до до 89 лет.
2 апреля состоится традиционное спортивно-массовое мероприятие по настольному теннису «Весенний пинг-понг». К участию в соревнованиях допускаются: преподаватели и сотрудники университета, члены их семей, выпускники и ветераны университета.
Соревнования проводятся с целью популяризации настольного тенниса, как вида спорта доступного любому возрасту и привлечения к активному образу жизни людей, связанных с университетом.
Оргкомитет подвел итоги «Недели плавания ЮУрГУ-2023», которая прошла в конце января в бассейне Института спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета.
В программе были заплывы на дистанцию 50 м – у мужчин и женщин, 25 м – у детей. Самым главным условием участия было поддержание себя в хорошей физической форме: регулярные тренировки не только в части силовых упражнений, но и занятия плаванием.
Студентка юридического института ЮУрГУ Амина Ахмадулина стала чемпионкой мира по шахбоксу. Турнир проходил в Турции, где Амина выступала в категории до 65 кг и нокаутировала бывшую чемпионку из Германии Юлиану Барон.
10 декабря в 12:00, в выходной день, в парке «Сад Победы» будет дан старт спортивно-зрелищным состязаниям, на котором соберутся активные представители образовательных учреждений, общественных организаций и предприятий города.
Данное мероприятие реализуется в рамках молодежно-спортивного общественного движения «Челябинск здоровый – Челябинск успешный» при поддержке Управления по делам молодежи Администрации города Челябинска.
Южно-Уральский государственный университет, в лице проректора по молодежной политике и социальным вопросам Вячеслава Бурматова и Ассоциация поддержки и развития студенческого хоккея «Студенческая хоккейная лига», в лице директора Антона Храмцова этом году заключили соглашение о сотрудничестве на ближайшие пять лет.
Аспирант Института Спорта Туризма и Сервиса Михаил Громыко открыл собственную фотовыставку, посвящённую вулканам, гейзерам и каньонам Камчатского края. На открытии студент рассказал о своём снаряжении и подарил слушателям памятные открытки.
В холле 3 этажа главного корпуса ЮУрГУ открылась фотовыставка под названием «Камчатка». На ней представлены фотографии трех вулканов, малой долины гейзеров, водопада каньона «Опасный», акватории Тихого океана. Автором выставки является аспирант кафедры «Теория и методика физической культуры и спорта» Михаил Громыко.
Во Владимире завершились Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию среди студентов. Три соревновательных дня — городской спринт, классическая лесная дистанция и трехэтапная эстафета выявили победителей первенства среди студенческих команд страны. Ориентировщики ЮУрГУ по итогам командного зачета завоевали золотые медали.
В Ульяновске проходят финальные состязания VIII Всероссийской летней Универсиады. Команда Южно-Уральского государственного университета по спортивному ориентированию, набрав 299 очков, выиграла «золото» в командном зачете.
В течение трех дней ориентировщики соревновали в таких видах программы, как кросс-спринт, кросс-эстафета, кросс-классика. Спортсмены ЮУрГУ завоевали награды в каждом из них, в общей сложности положив в копилку команды 4 медали.
Студенты кафедры туризма и социально-культурного сервиса стали победителями Всероссийского конкурса «Культура, этнос, традиции: диалог культур».
Под руководством заведующего кафедрой Татьяны Третьяковой ребята подготовили конкурсные работы и показали отличный результат. Жюри отметили актуальность тематики и интересное изложение материалов.
Владислав Чигин (группа СТЗ-451) стал победителем в номинации «Этнографический туризм: экскурсии и туры по любимому краю».
Седьмой по счету турнир прошел за один день, 29 мая на стадионе им. Колющенко. В этом году в нем приняли участие 20 команд, состоящих из иностранных студентов разных вузов Челябинска. На футбольном поле буквально столкнулись страны и континенты: в команды вошли студенты из африканских, арабских и стран СНГ. Несмотря на серьезный накал, турнир прошел в дружеской атмосфере.
28 мая студенты группы СТ-161 Института спорта, туризма и сервиса приняли участие во Всероссийских детских соревнованиях по спортивной гимнастике «Кубок Урала» в качестве судей-ассистентов. Мероприятие проводилось в Спортивной школе Олимпийского резерва № 4 города Челябинска.
Участниками турнира в этом году стали 250 спортсменов Уральского федерального округа в возрасте от 4 до 10 лет.
Студенты Института спорта, туризма и сервиса делают Челябинскую область чище.
Все больше и больше людей сегодня путешествуют по Челябинской области. Увеличение потока туристов влечет за собой и увеличение гор мусора. Природа задыхается от таких «подарков» человека, а их с каждым годом становится все больше.
Мы живем в красивом уникальном крае и ценим его. Поэтому студенты 1 курса магистратуры по направлению «туризм» Института спорта, туризма и сервиса активно принимают участие в акциях по уборке туристических маршрутов.
В рамках проекта «Юный ПРОФИ» студенты Института спорта, туризма и сервиса проверили на 3D сканере положение позвоночника, тазового, плечевого пояса, нижних конечностей и стоп.
Кроме того, ребята исследовали функции организма, связанные с поддержанием равновесия, на приборе «Стабилометрия» и рассмотрели анализ состава тела на японском анализаторе «Tanita», который точно позволит определить жировую и скелетную массу.
Сейчас Вы стоите перед выбором, быть может, самым главным в своей жизни – кем стать, какую специальность выбрать? Перед вами множество дорог и каждый желает выбрать свою, идти по ней до конца, не зная разочарования и усталости! Нет времени прекрасней, чем студенческая пора.
На стадионе имени Елены Елесиной состоялся традиционный праздник «ЮУрГУ – спортивный вуз!». В мероприятии каждый год участвуют порядка 3000 человек. Это студенты, преподаватели, сотрудники вуза, школьники. Зарядиться энергией спорта приходят жители Челябинска.
На кафедре Туризма и социально-культурного сервиса Института спорта, туризма и сервиса состоялось мероприятие, посвященное Дню Победы советского народа над фашистскими захватчиками в войне 1941-1945 годов.
Торжественная форма, солдатские пилотки, студенческие баннеры на военную тематику создали теплую атмосферу к открытому непринужденному общению.
Студенты первого курса группы СТ-151 подготовили интересные рассказы об основных военных действиях и о людях, прошедших дорогами войны.
В учебно-спортивном комплексе Южно-Уральского государственного университета состоялся мастер-класс 4-кратного Олимпийского чемпиона, 6-кратного чемпиона мира, многократного рекордсмена мира и Европы, Заслуженного мастера спорта СССР Александра Попова.
Хоккейный клуб «Политехник» – один из старейших студенческих хоккейных клубов России, он появился аж в 1949 году. За почти 73 года существования команда участвовала в сотнях матчей, в различных турнирах и соревнованиях. Этой весной «Политехник» вписал еще одну славную победу в свою историю.
Первокурсник Дмитрий Евстигнеев участвовал в чемпионате по спортивной борьбе.
Студенты кафедры социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук активно проявляют себя не только в науке и общественной деятельности, но и в спорте.
В минувшие выходные состоялся Чемпионат Челябинской области по спортивной борьбе (дисциплина грэпплинг и грэпплинг ги), в котором принимал участие студент первого курса Дмитрий Евстегнеев.
Институт спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета продолжает развивать сотрудничество и партнерство.
Институт спорта, туризма и сервиса и спортивная школа олимпийского резерва по боксу «Алмаз» (г. Челябинск) подписали договор о сетевом взаимодействии и сотрудничестве. Руководители учреждений Вадим Эрлих и Владимир Репкин в торжественной обстановке обменялись экземплярами договора, подтвердив долговременное и надежное партнерство.
В столице Республики Башкортостан завершились финальные соревнования по спортивному ориентированию, которые проходили в рамках Всероссийской зимней универсиады. Команда Южно-Уральского государственного университета заняла четвертое место во всероссийском состязании.
Челябинскую область на соревнованиях по спортивному ориентированию VII Всероссийской зимней универсиады в Уфе представляли спортсмены Южно-Уральского государственного университета и Уральского государственного университета физической культуры.