В составе турнира были два спортсмена Челябинской области — выпускница ЮУрГУ, двукратная чемпионка мира по шахбоксу Амина Ахмадулина и Сергей Файзуллоев.
На соревнованиях в Сербии сборная России заняла первое место, опередив соперников из США и Франции. Золотые медали для национальной сборной принесла и Амина.
В Южно-Уральском государственном университете прошло торжественное награждение студентов, которые достойно представили вуз на Всероссийском фестивале военно-технических видов спорта. Команда ЮУрГУ заняла второе место в общекомандном зачёте, показав высокий уровень подготовки и сплочённости.
Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма – праздник путешественников и профессионалов туристической сферы. Об особенностях индустрии туризма и о профильном направлении подготовки в университете рассказала кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Туризм и социально-культурный сервис» Южно-Уральского государственного университета Ирина Фрейнкина.
– Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, как принято отмечать День туризма? Какие существуют традиции?
На базе Южно-Уральского государственного университета состоялся масштабный спортивный проект «ГТО в лицах», направленный на популяризацию комплекса «Готов к труду и обороне» и поддержку здорового образа жизни среди жителей региона. В рамках мероприятия прошла акция «ГТО для СВОих», в которой приняли участие военнослужащие – участники специальной военной операции и члены их семей.
В рамках Кубка Молодежного хоккея состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством по физической культуре и спорту Челябинской области и Студенческой хоккейной лигой. Документ закрепляет планы по развитию студенческого хоккея в регионе, поддержке молодых спортсменов и организации новых турниров.
Управляющий директор СХЛ Антон Храмцов подчеркнул значимость сотрудничества:
В Челябинске состоялось яркое спортивное событие – Кубок Молодёжного хоккея, в котором встретились сборная Студенческой хоккейной лиги (СХЛ) Челябинской области и команда Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ) «Белые Медведи» системы ХК «Трактор».
Поприветствовал игроков и болельщиков Первый заместитель Губернатора Челябинской области Станислав Мошаров:
С 24 по 29 сентября в Сербии пройдет чемпионат мира по шахбоксу. Челябинскую область на соревнованиях представит выпускница Южно-Уральского государственного университета Амина Ахмадулина.
Амине предстоит защитить титул чемпионки мира. Право выступить на главных соревнованиях она завоевала в напряжённой борьбе: сначала выиграла первенство России в Москве, затем прошла подготовительные сборы в составе национальной команды, а в августе закрепила успех победой на Кубке России в Санкт-Петербурге.
24 сентября в 16.00 в ДС «Юность» состоится масштабное спортивное событие – Кубок Молодежного Хоккея – матч между сборной Студенческой хоккейной лиги Челябинской области и Хоккейной командой Молодежной хоккейной лиги «Белые Медведи» системы ХК «Трактор».
В составе Студенческой хоккейной лиги выступят хоккеисты ЮУрГУ, МГТУ им. Г.И. Носова, УралГУФК.
Приглашаем Вас поддержать молодежный хоккей 24 сентября в 16.00 (вход открыт с 15.00) в ДС «Юность» в качестве зрителей. В конце матча масштабный розыгрыш отличных ценных призов от партнеров мероприятия!
Южно-Уральский государственный университет провел традиционные соревнования по легкой атлетике «Осенний кросс» в Центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина.
На центральной дорожке парка студенты высших школ и институтов проверили свои силы в легкоатлетических забегах. Организаторы отмечают, что соревнования – это давно сложившаяся традиция, которая позволяет бодро и по-спортивному начать учебный год.
Поддержать студентов пришел заведующий кафедрой «Спортивное совершенствование», директор физкультурно-спортивного клуба Альберт Аминов.
Мужская студенческая сборная по баскетболу в сезоне 2025/26 будет функционировать на базе одного из крупнейших вузов региона – Южно-Уральского государственного университета.
Баскетбол является одним из самых массовых видов спорта на Южном Урале. Студенческое направление ежегодно привлекает десятки учеников высших учебных заведений и колледжей.
6–7 сентября иностранные студенты ЮУрГУ отправятся защищать честь вуза на международной легкоатлетической матчевой встрече.
В Екатеринбурге соберутся студенты российских вузов из 28 стран мира — от Нигерии, Ганы и Египта до Китая, Индии и Эквадора. Соревнования станут площадкой для атлетического диалога культур: иностранные учащиеся выйдут на дорожки вместе с сильнейшими молодыми легкоатлетами России.
9–10 августа студенты Южно-Уральского государственного университета приняли участие во Всероссийских студенческих соревнованиях по парусному спорту «Кубок Студенческой Парусной Лиги».
Соревнования собрали 6 сильнейших студенческих команд из Ростова, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и Челябинска, объединив вузы в стремлении продемонстрировать свои навыки, командную слаженность и любовь к парусному спорту.
Студенты ЮУрГУ достойно представили Челябинскую область – от опытных мастеров до тех, кто лишь начинает свой путь в профессиональном спорте.
5 августа в рамках проекта «Гребём вместе — территория спорта 2025» состоялось первое занятие для студентов с ограниченными возможностями здоровья из Центра инклюзивного образования ИОДО ЮУрГУ. Участники остались в восторге от активностей на воде, которые прошли под руководством опытных тренеров — безопасно и комфортно.
Проект реализуется при поддержке гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».
9 августа во Дворце спорта ИСТиС профсоюзная организация Южно-Уральского государственного университета провела мероприятие «День физкультурника – 2025». Спартакиада также была посвящена началу нового учебного года.
Профессиональный праздник был учрежден в 1939 году Советом народных комиссаров с целью популяризации здорового образа жизни.
День физкультурника в России отмечается ежегодно во вторую субботу августа. Все, кто любит спорт и ведет активный образ жизни, а также профессиональные спортсмены и тренеры отметят этот праздник 9 числа. Накануне всероссийского дня спорта мы побеседовали с директором Института спорта, туризма и сервиса (ИСТиС) ЮУрГУ Вадимом Эрлихом.
— Расскажите, Вадим Викторович, какой самый важный урок вам преподал спорт?
Профсоюзная организация университета проводит мероприятие «День физкультурника – 2025» 9 августа 2025 г.
Мероприятие проводится по следующим видам спорта: во Дворце спорта (ул. С.Кривой, 62): настольный теннис, дартс, волейбол, бадминтон;
в Учебно-спортивном комплексе (ул. С.Кривой, 60): плавание, сеанс – 11:15.
Регистрация участников с 9.30—10.00;
Открытие соревнований – 10.00.
Приглашаем сотрудников подразделений, преподавателей, к участию в мероприятии.
Южно-Уральский государственный университет в очередной раз принял участие в сетевом турнире по спортивному программированию «CODE work Challenge 2025».
CODE work Challenge 2025 — командный чемпионат для студентов и школьников, которые интересуются спортивным программированием, желают испытать свои навыки на реальном соревновании и прокачать их до нового уровня.
«Зеленый марафон» — это благотворительный забег, который регулярно проводит «Сбер». Накануне Дня защиты детей, 31 мая, на старт вышло более более 140 тысяч человек в 60 городах России и белорусском Гомеле.
В Челябинске на старт дистанций в 1, 4 и 10 км вышли студенты и преподаватели ЮУрГУ.
С 22 по 25 мая в Челябинске на базе Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) состоялся всероссийский турнир по шахбоксу — Открытое первенство Федерации шахбокса Челябинской области на призы Промышленной группы «КОНАР». Мероприятие прошло в Центре студенческого шахбокса «Шах и Раунд», созданном при поддержке АО «КОНАР».
В соревнованиях приняли участие сильнейшие шахбоксеры из Москвы, Башкортостана, Татарстана, Свердловской, Ростовской, Пермской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Челябинской области.
16 мая на стадионе имени Елены Елесиной состоялся ежегодный праздник «ЮУрГУ – спортивный вуз!», объединивший более 3 000 студентов, спортсменов, гостей и жителей города. В этом году мероприятие посвящено 80-летию победы в Великой Отечественной войне и прошло в духе легендарной Олимпиады 1980 года.
Торжественную церемонию открытия украсил настоящий олимпийский огонь, символизирующий стремление к победам, единство и спортивный дух.
Проект «ВШЭУ бросит вызов», инициированный Студенческим Советом ВШЭУ совместно с дирекцией Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ, стал площадкой для товарищеских игр не только с лучшими челябинскими спортивными командами и командами предприятий-партнеров, но и с ребятами из общеобразовательных учреждений города Челябинска. Конечно, волейбол не остался в стороне: спортсмены ВШЭУ сразились с командой компании «1C-Рарус Челябинск» во Дворце спорта Южно-Уральского государственного университета.
Долгожданный праздник «ЮУрГУ – спортивный вуз!» состоится 16 мая в 14:00 на легкоатлетическом стадионе имени Елены Елесиной.
К участию в празднике приглашаются студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники университета, учащиеся спортивных и общеобразовательных школ, жители и гости Челябинска.
Программа праздника включат в себя:
Торжественное открытие с участием главных лиц города и Челябинской области
Красочное шоу с творческими коллективами и спортивными представлениями
Проект «ВШЭУ бросит вызов», инициированный Студенческим Советом ВШЭУ совместно с дирекцией Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ, стал площадкой для товарищеских игр не только с лучшими челябинскими спортивными командами и командами предприятий-партнеров, но и с ребятами из общеобразовательных учреждений города Челябинска. Конечно, футбол не остался стороне: футболисты ВШЭУ сразились с командой МАОУ «Образовательный центр № 5 г. Челябинска».
В апреле в студенческом городке проходило первенство по баскетболу среди мужских команд общежитий «Ночная лига», посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Более 15 лет проводятся турниры среди общежитий по таким спортивным командным играм, как баскетбол, волейбол.
Баскетбол – один из самых популярных видов спорта в мире, поэтому принимают участие в турнире студенты, проживающие в общежитиях студенческого городка из разных стран.
Судейская бригада – это студенты, проживающие в общежитиях и хорошо разбирающиеся в правилах игры: