ИЛиМК

«Сусеки» и «авось»: молодой лингвист ЮУрГУ изучает переводы русских сказок на английский

Студентка ИЛиМК Дана Семенова рассмотрела особенности переводов русских народных сказок на английский язык. Она выяснила, как перерабатывается текст: от замены слова до ввода нового персонажа. Возможно ли удачно перевести название сказки «Колобок» или просторечье «баба»?

Технологии глобализации движутся вперед, и людям разных народов удается все больше и глубже познавать культуры друг друга, в том числе сказки. Важная миссия переводчика – передать культурные константы так, чтобы максимально сохранить их смыслы.

В ИЛиМК состоялась Межвузовская студенческая конференция «Новый взгляд»

В девятый раз на кафедре международных отношений, политологии и регионоведения Института лингвистики и международных коммуникаций прошла Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Новый взгляд».

Участники конференции представили свои доклады в четырех секциях, по итогам работы которых они были награждены сертификатами, а отличившиеся – особыми грамотами и подарками. В этом году была введена новая номинация «Научный дебют» для тех, кто только делает первые шаги в науке.

Представляем вам имена победителей в каждой секции:

Сотрудники ИЛиМК стали участниками X Всероссийского конгресса политологов

Доцент, исполняющий обязанности заведующего кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Института лингвистики и международных коммуникаций Максим Гутенев выступил с докладом на X Всероссийском конгрессе политологов «Россия в полицентричном мировом порядке: вызовы и новые парадигмы развития».

Подведены итоги конкурса видеороликов «Человек читающий 2024»

Состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурса видеороликов «Человек читающий» среди студентов бакалавриата и специалитета кафедры лингвистики и перевода ЮУрГУ.

Конкурс уже стал ежегодным и проводится кафедрой лингвистики и перевода среди студентов, изучающих зарубежную литературу. Задание конкурса включало подготовку видеороликов на русском и английском языках. Ролики снимались в жанре буктрейлера, цель которого – заинтересовать потенциального читателя. 

Студентка ИЛиМК стала лауреатом премии Губернатора

Студентка Института лингвистики и межкультурной коммуникации Виктория Валова (ЛМ-351) стала лауреатом премии Губернатора в сфере молодежной политики, вручение которой состоялось 11 декабря.

Традиционно в декабре в Челябинской области проходит награждение молодежи за достижения в науке, культуре, творчестве, добровольчестве и общественной деятельности. Открывая ассамблею, губернатор Челябинской области Алексей Текслер поблагодарил активную молодежь за любовь к своему региону, инициативы и новые проекты.

В ИЛиМК завершился курс по цифровым инструментам в научной публикации: участники получили удостоверения и высоко оценили программу

Завершился курс «Цифровые инструменты в научной публикации: онлайн-технологии и искусственный интеллект», продолжительностью 36 часов. 20 декабря состоялась официальная церемония вручения удостоверений участникам программы повышения квалификации.

Аспирант ИЛиМК успешно защитил кандидатскую диссертацию

23 декабря 2024 г. на заседании диссертационного Совета на базе на базе ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет», ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)» состоялась защита кандидатской диссертации аспиранта из Ирака Аль-Кадима Мохаммеда Убайда Хашима на тему «Прецедентные феномены в медиадискурсе (на материале арабо- и русскоязычных СМИ). Научный руководитель – доктор филологических наук, профессор кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» Наталья Кошкарова.

Ученые ИЛиМК приняли участие в Первом Евразийском конгрессе лингвистов

Преподаватели и аспиранты ИЛиМК приняли участие в Первом Евразийском конгрессе лингвистов, завершившем свою работу в Москве. Мероприятие было организовано по распоряжению Правительства Российской Федерации и собрало более 500 ученых из 46 стран мира, включая Китай, Индию, страны Латинской Америки, США, европейские страны, страны Африки, ближнее зарубежье и все субъекты РФ. Это значимое событие проводилось по инициативе Института языкознания РАН и приурочено к 300-летию Российской академии наук.

Преподаватель ИЛиМК принял участие в VI Всероссийском Форуме «Дигория»

Старший преподаватель кафедры международных отношений, политологии и регионоведения Института лингвистики и международных коммуникаций Максим Двойненко стал участником VI Всероссийского форума «Дигория».

Форум проходил на базе мастерской управления «Сенеж». Основная цель форума — объединить молодых учёных социально-гуманитарного профиля и практиков общественно-политической сферы для выработки эффективных решений в сфере молодежной политики.

Алиса и НейроКРЯ спешат на помощь РКИшникам!

НОКЦ «Институт открытого образования им. А.С. Пушкина» и кафедра «Русский язык как иностранный» Института лингвистики и международной коммуникации завершили программу повышения квалификации для преподавателей КНР, обучающих русскому языку в разных организациях: от школы до университета.

В ИЛиМК завершился курс для преподавателей «Подготовка образовательного контента с помощью нейросетей»

В Институте лингвистики и международных коммуникаций завершился курс «Подготовка образовательного контента с помощью нейросетей» (36 часов), 6 декабря состоялось официальное вручение удостоверений слушателям программы повышения квалификации.

Профессора ИЛиМК завершили научный проект в КНР

Профессора кафедры «Русский язык как иностранный» Елена Харченко и Александра Миронова завершили работу по проекту Хэйлуньзянской провинции (КНР) по привлечению иностранных специалистов.

В течение двух недель ученые проводили мастер-классы, читали открытые лекции по теоретическим и практическим вопросам освоения лингвокультурного концепта «Зима» при изучении русского языка как иностранного носителями китайского языка.

Россия в метафорическом зеркале: в ЮУрГУ прошла открытая лекция профессора ИЛиМК

В рамках научного сотрудничества между Южно-Уральским государственным университетом (национальный исследовательский университет), Кубанским государственным университетом и Пятигорским государственным университетом 2 декабря на факультете романо-германской филологии прошла открытая лекция прошла открытая лекция Ольги Солоповой, доктора филологических наук, профессора кафедры лингвистики и перевода института лингвистики и международных коммуникаций.

ЮУрГУ приглашает к участию во Всероссийском диктанте по английскому языку

4 декабря Институт лингвистики и международных коммуникаций совместно с Казанским федеральным университетом проводит Всероссийский диктант по английскому языку. Одновременно Диктант пройдет в более чем 500 организациях высшего, среднего профессионального и общего образования. Участие в нем примут все желающие.

В 2023 году к Диктанту присоединились более 35 000 обучающихся из 68 регионов России, а также Беларуси, Аргентины, Турции, Германии, Индии, Египта, Венгрии, Великобритании, Таджикистана и Узбекистана.

Огонь Прометея: в ЮУрГУ встретились юные политологи со всей страны

В ЮУрГУ прошла официальная церемония открытия всероссийской студенческой олимпиады «Прометей» по политическим наукам.

Мероприятие проводится уже четвертый год на базе кафедры международных отношений, политологии и регионоведения.

Участников поприветствовал доцент, кандидат философских наук, и.о. заведующего кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ Максим Гутенев:

В Китае завершился очный этап курсов для преподавателей РКИ

Завершился очный этап курсов повышения квалификации для преподавателей русского языка как иностранного «Современные методики проектирования обучения по русскому языку как иностранному» в Хэйлунзянском университете иностранных языков (КНР).

В мероприятии приняли участие 186 человек из разных университетов Китая.

Преподаватели кафедры РКИ (ИЛиМК) Южно-Уральского государственного университета поделились с коллегами из КНР передовым опытом, исследованиями новых подходов и методик, а также обсудили актуальные вопросы в области преподавания русского языка.

В Даляне стартовал финальный этап программы повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного

28 ноября в Даляньском университете иностранных языков (Китайская Народная Республика) проходит очный этап курсов повышения квалификации «Современные методики проектирования обучения по русскому языку как иностранному». Ученые ЮУрГУ делятся с коллегами из Китая опытом применения современных IT-технологий в организации уроков и создании учебных материалов. В течение месяца занятия проходили онлайн, и наконец преподаватели прибыли в Далянь для того, чтобы провести мастер-классы и провести итоговое тестирование.

Преподаватели ИЛиМК ЮУрГУ обучили тяньцзиньских коллег новым методикам преподавания

26 ноября в Тяньцзиньском университете иностранных языков завершился очный этап курсов повышения квалификации «Современные методики проектирования обучения русскому языку как иностранному» для китайских преподавателей.

Преподаватели ИЛиМК ЮУрГУ обучили хэйлунцзянских коллег новым методикам преподавания

26 ноября в Хэйлунцзянском университете (Китайская Народная Республика) завершился очный этап курсов повышения квалификации «Современные методики проектирования обучения русскому языку как иностранному» для китайских преподавателей.

Педагоги двух провинций Китая пройдут профессиональную переподготовку у преподавателей ЮУрГУ

25-26 ноября в Харбине и Тяньцзине стартовала серия занятий и мастер-классов для китайских педагогов-русистов. Мероприятия проводят преподаватели Южно-Уральского государственного университета в рамках реализации гранта с Россотрудничеством  на основе программы «Современные методики проектирования обучения русскому языку как иностранному». Напомним, что ЮУрГУ – единственный вуз в России, который в 2024 году проводит такие занятия, предназначенные широкому кругу педагогов.

Студентка ИЛиМК приняла участие в проекте Медиаакадемия «Точка.Онлайн»

Студентка Института Лингвистики и международных коммуникаций группы ЛМ-351 Дарья Никулина приняла участие в проекте Медиаакадемия «Точка. Онлайн».

Медиаакадемия «Точка. Онлайн» — это инициатива по онлайн-обучению молодых PR-специалистов, работающих в государственных организациях Российской Федерации, студенческих медиацентрах, а также молодых педагогов и школьников в возрасте от 14 до 35 лет.

Курс на инновации и сотрудничество: в Пекине подвели итоги международной конференции для китайских русистов

С 21 по 23 ноября, в рамках большой программы повышения квалификации для преподавателей русского языка как иностранного, в Университете международного бизнеса и экономики (Пекин) прошла Международная научная конференция «Инновационные методики преподавания русского языка как иностранного».

В ЮУрГУ состоялось торжественное открытие международного кулинарного фестиваля

22 ноября в Южно-Уральском государственном университете проходит XVIII Международный молодёжный фестиваль кулинарного искусства, организованный кафедрой «Технология и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился президент ЮУрГУ Александр Шестаков:

Аспирант ИЛиМК успешно защитила кандидатскую диссертацию

15 ноября на заседании диссертационного совета Уральского государственного педагогического университета (г. Екатеринбург) успешно прошла защита кандидатской диссертации на соискание степени кандидата филологических наук старшего преподавателя кафедры иностранных языков Анастасии Подолько на тему «Сопоставительное исследование интертекстуальных включений в заголовочных комплексах (на материале российского, британского, американского санкционных дискурсов)».

Посвятить в студенты в ноябре: рассказываем кого и почему

На кафедре русского языка как иностранного прошло долгожданное Посвящение в студенты. В Сигме это традиционное мероприятие проводится не 1 сентября, а тогда, когда собираются все иностранные обучающиеся.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.