Сразу два представителя Южно-Уральского государственного университета – профессор кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» Наталья Кошкарова и старший преподаватель кафедры ЮУрГУ Максим Двойненко – стали финалистами пятого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» в специальной номинации «Лучший преподаватель курса Основы российской государственности».
Вы хотите не только повысить свой уровень владения английским языком, но и освоить современные методики ведения занятий на английском для иностранных студентов? Тогда наши курсы — именно то, что вам нужно!
Что мы предлагаем?
Интенсивные занятия с опытными преподавателями, которые помогут вам уверенно говорить и писать на английском. Вы научитесь адаптировать свои занятия для англоязычных программ и эффективно взаимодействовать с международной аудиторией.
Институт лингвистики и международных коммуникаций совместно с Казанским федеральным университетом проводит Всероссийский диктант по иностранным языкам. Одновременно Диктант пройдет в более чем 500 организациях высшего, среднего профессионального и общего образования. Участие в нем примут все желающие.
В 2024 году к Диктанту присоединились более 34 000 обучающихся из 67 регионов России, а также Беларуси, Аргентины, Кубы, Турции, Германии, Египта, Венгрии и Узбекистана.
Руководитель гранта Российского научного фонда № 24-18-00049, «Моделирование образа России в медиадискурсе стран БРИКС: фреймы, метафоры, стереотипы» доктор филологических наук, профессор кафедры «Лингвистика и перевод» Ольга Солопова и член грантового коллектива доктор филологических наук, профессор кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» Наталья Кошкарова представили результаты своего проекта в программе «Такая наука» на ра
15 октября в историческом мультимедийном парке «Россия – Моя история» прошел квиз на тему «Южный Урал: узнай край, где ты живешь». В игре приняли участие 5 команд по 10 человек из разных университетов Челябинска. Южно-Уральский государственный университет представили студенты кафедры «Русский язык как иностранный» Института лингвистики и международных коммуникаций.
Сравнительные исследования, проводимые учеными Южно-Уральского госуниверситета в 2012 и 2024-2025 годах, показали, что ценности «достаток» и «деньги» спустя 13 лет остаются для россиян основополагающими. Притом, деньги и достаток у молодежи и старшего поколения, несмотря на социальный и экономический кризис, все чаще ассоциируются с позитивными образами.
В Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы прошла VII Международная научно-практическая конференция «Лингвокультурологические чтения» на тему «Актуальные проблемы лингвокультурологии в условиях современных вызовов: тренды и перспективы», в которой приняли участие преподаватели Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ.
В Институте лингвистики и международных коммуникаций в рамках деятельности лаборатории языковых компетенций «ЛингваПрактикум» состоялась гостевая лекция для студентов, посвященная роли лингвиста в стремительно развивающейся сфере искусственного интеллекта.
В преддверии Дня учителя на кафедре «Русский язык как иностранный» Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ прошел день самоуправления. В роли преподавателей выступили магистранты кафедры, которые провели занятия для студентов-бакалавров младших курсов.
Мероприятие стало традиционным для кафедры и ежегодно проводится в честь Дня учителя. Для студентов, готовящихся стать преподавателями, День самоуправления предоставил ценную практику: они смогли применить теоретические знания и по-настоящему погрузиться в профессию.
Директор института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ, заведующий кафедрой «Международные отношения, политология и регионоведение», доцент и кандидат наук Максим Гутенев рассказал слушателям авторского подкаста Маргариты Горбачевой «В смысле?!» проекта «Радио Наука» , чем привлекала Арктика первых исследователей и в чем сегодня для России состоит стратегическое значение освоения Крайнего Севера.
Студенты Института лингвистики и международных коммуникаций Южно-Уральского государственного университета отметили Европейский день иностранных языков.
Праздник относительно молодой: Европейский день иностранных языков начали отмечать только в 2001 году. В начале нового тысячелетия ЮНЕСКО провозгласило XXI век веком полиглота с девизом: «Изучаем языки на протяжении всей жизни!»
Доцент кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» ЮУрГУ Вероника Денисович вместе с соавторами из Казани выпустила обзор основных технологий цифровизации виноградарства и виноделия, а также аспектов правового регулирования в этой отрасли.
23 сентября в прямом эфире 31 канала в ток-шоу Ивана Абросимова говорим о науке выступила старший преподаватель кафедры «Лингвистика и перевод» ИЛиМК ЮУрГУ Ольга Чиркова.
Тема передачи «Богатство, деньги и другие ценности. Как Челябинские лингвисты изучают приоритеты людей?»
Кафедра Лингвистики и перевода Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ совместно с Челябинским региональным отделением Союза переводчиков России проводит Всероссийский конкурс письменного перевода Translators' Fall Sprint 2025, посвященный Международному дню переводчика.
30 августа, накануне Дня знаний, Южно-Уральский государственный университет распахнул свои двери для первокурсников. В этот день ребята встретились с директорами высших школ и институтов, получили заветные студенческие билеты, познакомились с одногруппниками и узнали больше о традициях университета.
В городе Кемерово прошел второй очный модуль «Создавать», который собрал 650 участников со всей России, в числе которых и студенты нашего Южно-Уральского государственного университета.
Ребята встретились с методологами и руководителями образовательных программ Евгением Ниловым и Тимуром Щукиным. Также им удалось услышать выступление философа и социального антрополога, сооснователя проекта «Россия 2062» Бориса Акимова.
Представь, что ты свободно говоришь на нескольких языках, легко переводишь сложные тексты, участвуешь в международных переговорах или даже разрабатываешь умные алгоритмы для машинного перевода! В Институте лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ ты не просто получишь диплом — ты откроешь двери в мир без границ. Здесь тебя ждут стажировки за рубежом, погружение в культуры других стран, передовые технологии и яркая студенческая жизнь. Стань востребованным специалистом, за которым охотятся работодатели, и создавай будущее, где языки — это твоя суперсила!
Лето для иностранных студентов Южно-Уральского государственного университета – это не только время отдыха, но и возможность ближе познакомиться с российской культурой и традициями, а также попрактиковаться в знании русского языка. Всё это они с удовольствием делают в студенческом лагере «Олимп».
В этом году в смене участвуют более 20 иностранных студентов из разных стран мира. Все они обучаются по различным программам в ЮУрГУ.
Под руководством Ирины Харитоновой, преподавателя кафедры «Русский язык как иностранный», иностранные студенты приняли активное участие в смене «Дипломатия, дружба и медиа», прошедшая в детском оздоровительном лагере «Еланчик».
Коллектив ЮУрГУ, реализующий проект Российского Научного Фонда № 24-18-00049, (руководитель проекта Ольга Солопова), представил промежуточные результаты исследования на трех значимых мероприятиях международного уровня в г. Санкт-Петербурге.
Заведующий кафедрой «Международные отношения, политология и регионоведение» Южно-Уральского государственного университета Максим Гутенев принял участие в IX Международном Невском форуме «Россия в многополярном мире: политика, экономика, образование», который состоялся 26–27 июня 2025 года в Санкт-Петербурге.
Форум ежегодно собирает более тысячи участников — представителей федеральных и региональных органов власти, научных и образовательных учреждений, экспертного и делового сообщества, а также международных партнёров из дружественных государств.
Южно-Уральский государственный университет гордится своими выпускниками – талантливыми, целеустремлёнными и разносторонними людьми, которые уже сегодня меняют мир к лучшему. В этом материале – истории студентов Высшей школы экономики и управления, Института лингвистики и международных коммуникаций, доказавших: в ЮУрГУ можно не только получить качественное образование, но и раскрыть свой потенциал, добиться успеха в науке, спорте, предпринимательстве и общественной жизни. Они делятся яркими воспоминаниями, советами и напутствиями для будущих поколений студентов.