Южно-Уральский государственный университет получил грантовую поддержку в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» на создание Центра образовательных программ топ-уровня в сфере искусственного интеллекта «ВиртУМ».
За право получения грантов боролись несколько десятков университетов из всех регионов России. Вузы отбирались по двум уровням ТОП-ДС («Top Data Science») и ДС («Data Science»). В число победителей в группе ДС вошел Южно-Уральский государственный университет.
Самовосстанавливающиеся материалы на основе полимеров – одно из «чудес» современной химии. Исследования самовосстанавливающихся материалов проводятся материаловедами и энергетиками ЮУрГУ в составе консорциума с коллегами из Института химии СПбГУ в рамках реализации в вузе программы «Приоритет-2030».
Благотворительный фонд «Система» и Российская академия наук (РАН) дали старт новому сезону совместного Конкурса для молодых учёных, реализуемого в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), цифровой экосистемы МТС и еще ряда ведущих российских технологических компаний. Прием заявок на участие продлится до 20 июля 2025 года.
Технологический конкурс проводится университетской «Точкой кипения» ЮУрГУ совместно с представителями реального сектора экономики, бизнеса, государственных и инновационных структур по направлениям содействия развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, описанных в государственной программе «Национальная технологическая инициатива» (НТИ).
18 апреля в Москве на площадке РЭУ им. Г.В. Плеханова, в новом современном учебном корпусе цифровых и информационных технологий состоялось вручение III премии «Колба». Награда вручается женщинам-ученым России и мира за достижения в области науки и технологий.
Премия была учреждена Фондом развития профессиональных инициатив «Женщины атомной отрасли». Инициатором выступила глава национального отделения WiN Russia Евгения Еньшина.
К разговору на эту тему я готовилась очень долго и пришла к неутешительному выводу. Многие аспекты квантовой физики носят абстрактный характер и на человеческий язык не переводятся. Собственно, на этом можно было поставить точку в так и не начавшемся интервью, отказавшись от журналистской затеи. Но… как верно подметила моя героиня, если правильно спланировать работу и вдохновиться, всё начинает получаться.
В Южно-Уральском государственном университете разработана новая технология сварки, мартенситных и аустенитных сталей, эксплуатируемых в экстремальных условиях.
В частности, речь идёт об устойчивой работе узлов теплоэлектростанций с ультракритическим режимом работы (так называемый режим AUSC допускает температуры до 700 градусов Цельсия и давление свыше 430 бар).
К разговору на эту тему я готовилась очень долго и пришла к неутешительному выводу. Многие аспекты квантовой физики носят абстрактный характер и на человеческий язык не переводятся. Собственно, на этом можно было поставить точку в так и не начавшемся интервью, отказавшись от журналистской затеи. Но… как верно подметила моя героиня, если правильно спланировать работу и вдохновиться, всё начинает получаться.
К разговору на эту тему я готовилась очень долго и пришла к неутешительному выводу. Многие аспекты квантовой физики носят абстрактный характер и на человеческий язык не переводятся. Собственно, на этом можно было поставить точку в так и не начавшемся интервью, отказавшись от журналистской затеи. Но… как верно подметила моя героиня, если правильно спланировать работу и вдохновиться, все начинает получаться.
Студентов 3 и 4 курса Южно-Уральского государственного университета приглашают принять участие в олимпиаде «Техпросвет ВКонтакте» по искусственному интеллекту.
Олимпиада направлена на выявление талантливых студентов, владеющих знаниями в области искусственного интеллекта, анализа данных и современных технологий. Участникам предстоит решить комплексные задачи, продемонстрировать аналитические способности и продвинутые навыки работы с ИИ.
Победителей ждут ценные призы от Техпросвет ВКонтакте: смартфоны, беспроводные наушники и умные часы.
Предприятия машиностроительной отрасли нуждаются не только в квалифицированных кадрах, но и в решении прикладных научных задач. Поэтому возникла идея создать в структуре Политехнического института ЮУрГУ молодёжное конструкторское бюро бронетанковой техники и транспортных машин «Танкоград» (МКБ «Танкоград»). Директором «Танкограда» назначен Андрей Жаков.
7 апреля Президент Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков выступил на Учёном совете с докладом о подготовке аспирантов в 2025 году. Накануне в течение недели шли открытые слушания аспирантов, завершающих обучение, и их научных руководителей, где каждый отчитывался о полученных результатах. Степень готовности диссертации оценивал совет экспертов.
10 апреля в рамках реализации в ЮУрГУ программы «Приоритет-2030» стартует конкурс проектов для молодых ученых, аспирантов и студентов.
В 2025 году условия программы «Приоритет-2030» изменились: теперь акцент сделан на технологическом лидерстве. В связи с этим, изменились и цели конкурса.
3 апреля первый проректор-проректор по научной работе Южно-Уральского государственного университета Антон Коржов и заместитель генерального директора научно-производственного объединения «КУРГАНПРИБОР» Андрей Муратов подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие образовательных и научных проектов.
АО «НПО «Курганприбор» – российское предприятие, производящее широкий спектр продукции для оборонного комплекса. Соглашение предполагает совместную работу в ключевом направлении – подготовке молодых специалистов для нужд предприятия.
7-10 апреля в Санкт-Петербурге, в отеле «Москва» проходит XVIII Международном конгрессе сталеплавильщиков и производителей металла ISCON – 2025 – крупнейший научный и бизнес-форум, организованный Альянсом «Металлургия» и Российской Академией наук.
На форуме выступили экологи Южно-Уральского государственного университета доценты кафедры «Экология и химическая технология» Ольга Ракова и Татьяна Крупнова.
Первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров совместно с губернатором Алексеем Текслером посетили Центр промышленной робототехники Южно-Уральского государственного университета.
Сотрудники Южно-Уральского государственного университета в результате исследования, проведенного совместно с коллегами из Ирана, Китая, Великобритании и ОАЭ, получили новый экономичный высокоэнтропийный сплав (ВЭС), который отличается исключительной твердостью и износостойкостью.
Российский научный фонд продолжает приём заявок на конкурсы «мегагрантов» для проведения фундаментальных и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых, в том числе исследований, имеющих прикладной характер:
1. «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых» (112 конкурс)
Размер гранта – от 20 до 50 миллионов рублей в год.
26 марта члены Наблюдательного совета обсудили итоги очередного этапа реализации программы развития ЮУрГУ до 2036 года. Были подняты вопросы финансовой, административной и хозяйственной деятельности университета. Ключевым стало выступление ректора, посвященное стратегии развития, в ходе которого он напомнил собравшимся, что сегодня университет участвует в двух важнейших федеральных проектах: «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы».
28 марта в Южно-Уральском государственном университете в рамках VII международной научно-практической конференции «Университетские научно-правовые диалоги» прошла дискуссионная площадка «Экологический стандарт: практика Челябинской области».
Дискуссия состоялась во время секции «Экономическое развитие vs экологическое благополучие: в поисках баланса публичных и частных интересов», которой руководила директор Юридического института ЮУрГУ Елена Титова.
Студенческое конструкторское бюро — структурное подразделение образовательной организации высшего образования или инициативное объединение, функционирующее с целью решения конкретных научно-технических, инженерных и технологических, кадровых задач и вовлекающее в их решение студентов, аспирантов, школьников, молодых ученых.
Студент Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Степин разработал уникальный алгоритм, позволяющий определять прочность бетона на начальных этапах его твердения. Новый метод использует измерения электросопротивления бетонной смеси, что позволяет точно установить момент, когда можно безопасно укладывать следующий слой бетона. Этот подход значительно ускоряет строительные процессы и снижает затраты на контроль качества.
Рейтинговое агентство RAEX начинает подготовку рейтинга ста лучших вузов России RAEX–100 и приглашает всех желающих пройти опрос и оценить свою альма-матер или любой другой вуз, если нынешняя ситуация в нем знакома. Для прохождения опроса нужно выбрать свой статус по отношению к университету: студент, выпускник, преподаватель или представитель компании-работодателя.
Участники опроса должны назвать слабые и сильные стороны вуза, сравнить его с конкурентами и оценить в разных аспектах в зависимости от своего статуса (вопросы для студентов и преподавателей отличаются).
В субботу, 29 марта Южно-Уральский государственный университет в очередной раз станет площадкой для открытого командного чемпионата по спортивному программированию.
Чемпионат «Prime Time» в этом году впервые пройдет в межрегиональном формате. Кроме участников из Челябинска, за звание победителей поборются представители Екатеринбурга, Уфы, Перми, Тюмени, Ижевска и Оренбурга, а также будет доступно внеконкурсное онлайн-участие.
Расписание по площадкам ищите здесь: ipc.susu.ru/53674.html
Контакты площадок представлены по ссылке: ipc.susu.ru/53678.html
21-22 марта в Южно-Уральском государственном университете проводится Всероссийский научно-практический семинар «Использование неклассических состояний света в метрологии и вычислениях».
«Неклассические состояния света» – те, что описываются законами квантовой механики. Исследовать их необходимо для того, чтобы в будущем создать вычислительные квантовые устройства, где электрические сигналы обычного компьютера заменят фотоны.