Приоритет 2030

В ЮУрГУ откроется молодежная лаборатория «Электромеханических, электронных и электрохимических систем»

Южно-Уральский госуниверситет стал победителем регионального гранта, направленного на создание новой научно-исследовательской лаборатории. В ней будут работать молодые ученые: от первокурсников до докторов наук.

В Фаблабе «Электроника» студенты обучают квадкрокоптеры безопасной посадке

В фаблабе «Электроника» творческие научные коллективы студентов воплощают свои технические идеи под руководством опытных наставников – зав. лабораторией Н.Н. Гудаева и преподавателей кафедры «Радиоэлектроника и системы связи».

Телеканал НТВ рассказал о вкладе ученых ЮУрГУ в технологический суверенитет России

В эфире федерального телеканала вышел сюжет о том, как правительство Российской Федерации поддерживает инициативы отечественных молодых учёных с помощью мегагрантов. Героем репортажа стала старший научный сотрудник лаборатории «Квантовая инженерия света» ЮУрГУ Анна Патерова.

Фаблаб «Прототипирование и 3D-моделирование»: готовим инженеров для работы с промышленными роботами

В 2024 году в ЮУрГУ открылся факультет мехатроники и робототехники (МиР) – совместный образовательный проект вуза и Челябинского кузнечно-прессового завода. Фаблаб «Прототипирование и 3D-моделирование» играет важную роль в этом проекте, а именно – в подготовке будущих специалистов по обслуживанию промышленных роботов. Начиная с сентября 2024 года, в течение всего первого семестра, студенты факультета МиР активно работали в фаблабе.

Студент ЮУрГУ научил ИИ оценивать эффективность хоккеистов

Студент кафедры системного программирования ВШЭКН Михаил Медведев создал первую в России модель машинного обучения, которая позволяет оценивать уровень мастерства хоккеистов. Для работы Михаил использовал статистические данные не только по КХЛ, но и по другим российским (ВХЛ, МХЛ) и мировым лигам (НХЛ, АХЛ).

При участии профессора ЮУрГУ изготовлен уникальный стеклянный фотонный чип

Профессор Сергей Кулик, заведующий лабораторией квантовой инженерии света ЮУрГУ, совместно с коллегами из Центра квантовых технологий МГУ выступил соавтором проекта по разработке нового крупномасштабного восьмиканального программируемого интерферометра, по своим характеристикам пока не имеющего аналогов в мире. Результат опубликован недавно в международном журнале Photonics Research. Устройства по данной технологии изготовлены и для нужд научных лабораторий ЮУрГУ.

Учёные ЮУрГУ разработали способ биоконсервации белого сыра для длительного хранения без антибиотиков

Профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми вместе с коллегами из Египта, ОАЭ и Польши разработал и обосновал новую технологию приготовления белого сыра, устойчивого к грибковым и бактериальным заражениям. Результат опубликован в известном международном журнале Toxins.

Современный рынок молочных продуктов диктует условия для того, чтобы современные сыры как можно дольше оставались безопасными и сохраняли товарно-вкусовые качества.

Новые проекты фаблаб «Электроника»: от «умного» ланчбокса до систем маршрутизации и посадки дронов

Цифровая трансформация производства, в которую сегодня активно включился наш регион, требует подготовки специалистов нового уровня. Именно с этой целью в ЮУрГУ создавались «умные» мини-фабрики – фаблабы. Учебно-производственная лаборатория (фаблаб) «Электроника» была открыта в университете в 2021 году при финансовой поддержке программы «Приоритет-2030». Лаборатория функционирует при Высшей школе электроники и компьютерных наук.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал об итогах года в сфере высшего образования и науки

Главное из интервью:

В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.

Учиться на направлении ИИ – престижно!

Искусственный интеллект (ИИ) – это область компьютерных наук, направленная на создание систем, которые способны выполнять задачи, требующие человеческого интеллекта. Именно в этой области ЮУрГУ приглашает развиваться абитуриентов по разным направлениям.

В Южно-Уральском государственном университете на кафедре «Электропривод, мехатроника и электромеханика» при сотрудничестве с ИТ-компанией ООО Фирма «Интерсвязь» разработана программа магистратуры «Искусственный интеллект в робототехнике».

Плюсы обучения по программе:

Ученые ЮУрГУ научились управлять пластичностью жаростойких суперсплавов для нужд авиации

Старший научный сотрудник лаборатории высокоэнтропийных материалов Южно-Уральского государственного университета доктор Маджид Насери совместно с китайскими коллегами изучил эволюцию микроструктуры и механизм динамической рекристаллизации (DRX) горячепрессованного (HEXed) сплава FGH4113A.

На конференции в ЮУрГУ обсуждают экологию города и биоматериалы для нужд медицины

16-17 декабря в Южно-Уральском государственном университете проходит II Всероссийская конференция с международным участием «Современные материалы и методы решения экологических проблем постиндустриальной агломерации». Она объединяет химиков, экологов, биотехнологов из вузов Урала, Москвы, Санкт-Петербурга, а также участников из Белграда – столицы Сербии.

Конференцию открыли Первый проректор – проректор по научной работе Антон Коржов и директор Института Естественных и точных наук ЮУрГУ Алёна Замышляева.

От разработки игры до программного обеспечения: поступай на направление ИИ

Что общего между игрой и математической моделью? ЮУрГУ!

В Южно-Уральском государственном университете на кафедре системного программирования при сотрудничестве с ай-ти компанией «3DiVi» разработана программа бакалавриата «Инженерия информационных и интеллектуальных систем».

Обучение состоит из трёх блоков: системное и прикладное программирование, искусственный интеллект, обработка больших данных.

Плюсы обучения по программе:

– теоретическое обучение сочетается с большим количеством практических занятий с использованием компьютеров;

Ученые ЮУрГУ и МГУ совместно создают сверхчувствительный сенсор, работающий на квантовых принципах

В лаборатории «Квантовая инженерия света» ЮУрГУ в рамках проекта «Развитие новых квантовых технологий по оцениванию неизвестных параметров» ведутся работы по созданию датчика для измерения малых смещений и сопряженных физических величин.

Разработками в рамках проекта руководит заведующий лабораторией «Квантовой инженерии света» ЮУрГУ и научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Павлович Кулик.

Химики ЮУрГУ создали тепловую изоляцию нового типа

Коллектив Южно-Уральского государственного университета совместно с заводом «Современные технологии изоляции ППУ» впервые в России получил лабораторный образец фенольной пены. Это теплоизоляционный материал, который может полностью заменить традиционный пенополиуретан.

Учёные ЮУрГУ разработали композитные сварные швы высокопрочных сталей

Учёные Политехнического института ЮУрГУ реализуют амбициозный проект, поддержанный Российским научным фондом, который направлен на решение актуальной проблемы сварки высокопрочных сталей. Это крайне важная задача потому, что современные технологии требуют все более прочных и долговечных конструкций, от мостов до судов. Однако использование высокопрочных сталей часто затруднено из-за проблем с образованием трещин при сварке.

Владимир Шепелёв: «AIMS-Eco» задает новые стандарты управления экологическими рисками в «умных» городах

Что можно сделать для того, чтобы воздух в Челябинске стал чище? В ЮУрГУ предложили эффективный вариант решения – мониторинг, оценка и регуляция выбросов от автомобильного транспорта*.

В ЮУрГУ создают инновационный материал для задач нелинейной оптики

В лаборатории «Многомасштабное моделирование многокомпонентных функциональных материалов» ЮУрГУ создают вещества будущего – ковалентные органические каркасы. Они помогут расширить диапазон лазерных волн, обеспечить преобразования света, требующие «нелинейной оптики».

ЮУрГУ приглашает поступить в магистратуру на новые программы

Вам нравится изучать робототехнику? Интересует искусственный интеллект? Приглашаем вас в магистратуру по программе «ИИ в робототехнике».

В Южно-Уральском государственном университете на кафедре «Электропривод, мехатроника и электромеханика» при сотрудничестве с ИТ-компанией ООО Фирма «Интерсвязь» разработана программа магистратуры «Искусственный интеллект в робототехнике».

Плюсы обучения по программе:

– теоретическое обучение сочетается с большим количеством практических занятий с использованием компьютеров;

Татьяна Крупнова: «Программа «Приоритет-2030» дает толчок к развитию студенческого предпринимательства и НОУ»

В программе «Приоритет-2030» ЮУрГУ принимает участие с 2021 года. Сегодня университет продолжает углубленную работу над тремя стратегическими проектами, что в перспективе будет способствовать цифровой трансформации и повышению конкурентоспособности индустриальных предприятий Челябинской области и страны в целом.

Доценты кафедры экологии и химической технологии ИЕТН Татьяна Крупнова и Ольга Ракова ведут исследования в рамках Стратегического проекта № 3 «Экосреда постиндустриальной агломерации».

В лаборатории ЮУрГУ решают задачи по исследованию физико-химических и газодинамических процессов в двигательных установках многоразовых ракет-носителей

В сентябре 2021 года в Южно-Уральском государственном университете открылась Молодежная лаборатория в рамках национального проекта «Наука и университеты» для реализации проекта Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) по созданию демонстраторов технологии полностью многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя.

Челябинские ученые совершенствуют систему контроля качества управления транспортными потоками

Команда ученых ЮУрГУ под руководством доцента ПИШ «Сердце Урала», ведущего научного сотрудника УНИД, доцента кафедры «Автомобили и автомобильный сервис», к.т.н. Владимира Шепелёва разработала инновационную систему мониторинга выбросов транспортных средств на основе искусственного интеллекта AIMS Eco (Artificial Intelligence Monitoring System). Система не только выводит управление дорожным движением на новый уровень, но и количественно фиксирует выбросы от различных типов транспорта, при этом анализируя ключевые факторы, влияющие на эффективность движения.

Облачный диспетчер: ученые ЮУрГУ разработали систему управления объектами электроэнергетики

Ученые Южно-Уральского государственного университета совместно с Челябинским заводом электрооборудования разработали программное обеспечение для управления объектами электро- и теплоэнергетики.

Инженер НИЛ технической диагностики и самоконтроля приборов и систем ЮУрГУ удостоена премии ЗСО Области

Аспирант четвертого курса по направлению «Системный анализ, управление и обработка информации, статистика», сотрудник научно-технической лаборатории «Техническая самодиагностика и самоконтроль приборов и систем» Виктория Еремеева 14 ноября приняла участие в церемонии награждения стипендиатов, приуроченной к Международному дню студентов.

В НИЛ технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем Виктория занимает должность инженера-исследователя:

Ученые ЮУрГУ разработали метод, позволяющий обнаружить отравляющие вещества в воде даже в мизерной концентрации

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали электрохимические методы детекции для определения органических и неорганических веществ в воде. Речь идет о любых водных объектах: питьевых водохранилищах, промышленных стоках, очистных сооружениях.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.