Приоритет 2030

Коммерциализируй свой проект: стартует конкурс для сотрудников ЮУрГУ

10 июля в рамках реализации Программы «Приоритет-2030» в ЮУрГУ стартует прием заявок на новый конкурс «Коммерческий вектор: от идеи к рынку», цель которого – коммерциализация РИД (результатов интеллектуальной деятельности) сотрудников университета. Главная идея – трансфер технологий, создаваемых в ЮУрГУ, в реальный сектор экономики.

Внутренний «Приоритет» в ЮУрГУ: новые возможности для развития подразделений

В сентябре 2025 года в рамках программы «Приоритет-2030» в ЮУрГУ состоится стратегическая сессия, посвященная реализации программы развития вуза.

На стратегической сессии будут обсуждаться стратегии развития высших школ и институтов ЮУрГУ. Также будет проведен внутренний конкурсный отбор, по итогам которого наиболее мотивированные сотрудники позже будут приглашены на очные встречи с экспертами Социоцентра программы «Приоритет-2030».

ЮУрГУ представил макет стенда для испытания труб

Уральский инжиниринговый центр в партнерстве с ЮУрГУ впервые разработал и изготовил стенд для испытания на долговечность и механические воздействия труб большого диаметра.

Основным компонентом такого стенда являются следящие гидроприводы, созданием и организацией производства которых занимается коллектив ученых ЮУрГУ под руководством профессора кафедры технологии автоматизированного машиностроения, доктора технических наук Дмитрия Ардашева.

Исследовательские конкурсы федерального масштаба: большая наука начинается в ЮУрГУ

С чего именно начинается большая наука? Первокурснику мир научных исследований и экспериментов кажется далеким и непостижимым. Но если вы мыслите нестандартно, стремитесь сказать свое слово в науке, осознаете, что мир стоит на пороге новой эпохи технологического лидерства, то не стоит терять драгоценное время! ЮУрГУ – та самая уникальная площадка, где уже с первого курса вы сможете реализовать свои исследовательские амбиции и начать путь в науке!

Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет):

Челябинские ученые создают дешевые датчики, анализирующие качество воды

Способ создания трехконтактных печатных датчиков-измерителей вредных веществ осваивают ученые Южно-Уральского госуниверситета. Напечатанные трафаретной печатью электроды миниатюрны, стоят в десятки раз дешевле лабораторного оборудования и выдают результаты в формате экспресс-теста.

Печатные электроды, над которыми работают челябинские исследователи, решают базовые проблемы экологического мониторинга: медленные и дорогостоящие лабораторные анализы, недоступность регулярного контроля качества воды и низкую чувствительность оборудования к специфичным загрязнителям.

Иннопром 2025: Александр Вагнер принял участие в круглом столе по вопросам реализации федерального проекта "Приоритет 2030"

Круглый стол на тему «Реализация стратегических проектов технологического лидерства в рамках программы «Приоритет-2030» состоялся во второй день международной промышленной выставки «Иннопром-2025». Встреча, которую посетил ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Вагнер, прошла в Общественном центре нового кампуса УрФУ.

Участниками круглого стола стали представители университетов, академических институтов, бизнеса, государственных органов, общественные деятели и эксперты в области обсуждаемой тематики.

Иннопром 2025: «Россети Урал» и ЮУрГУ объединяют усилия для обеспечения электросетевого комплекса квалифицированными специалистами

На площадке международной промышленной выставки «ИННОПРОМ - 2025» «Россети Урал» и Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на подготовку высококвалифицированных специалистов для электросетевого комплекса, развитие науки и инноваций в отрасли.

Подписи на документе поставили генеральный директор «Россети Урал» Дмитрий Воденников и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер.

Иннопром 2025: в ЮУрГУ появятся образовательные программы топ-уровня в сфере IT

На международной промышленной выставке «Иннопром-2025» состоялась торжественная церемония подписания двустороннего соглашения о поддержке реализации образовательной программы топ-уровня в сфере информационных технологий между Южно-Уральским государственным университетом и обществом с ограниченной ответственностью «Компас ПЛЮС».

Иннопром 2025: Александр Вагнер рассказал о роли ЮУрГУ в экосистеме роботизации

В рамках деловой программы главной промышленной выставки страны состоялась конференция «Стратегия роботизации. Регион-округ-страна. Составляющие успеха», где ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Вагнер выступил спикером.

К 2030 году Россия должна войти в ТОП-25 стран мира по плотности роботизации, что предполагает внедрение в технологические процессы российских компаний свыше 100 тысяч промышленных роботов.

Иннопром 2025: ЮУрГУ и Сбер заключили партнерское соглашение

Подписание соглашения по центру образовательных программ ТОП-уровня в сфере искусственного интеллекта «ВуртУМ» состоялось между ректором ЮУрГУ Александром Вагнером и управляющим Челябинским отделением ПАО «Сбербанк» Андреем Ручаем.

Иннопром 2025: ЮУрГУ и Шэньянский технологический институт подписали соглашение о совместных образовательных программах 

Челябинский и Шэньянский вузы являются партнерами с 2016 года. В течение этих лет коллеги реализовывали различные форматы сотрудничества (совместная образовательная программа магистратуры по направлению электроэнергетики и электротехники, входящая и исходящая мобильность (зарубежное регионоведение, машиностроение, энергетика), летняя школа китайского языка и культуры «Культурный мост. Дорога в Китай» для подготовки бакалавров по разным направлениям).

Представители ректората и проектного офиса ЮУрГУ выступили в качестве экспертов кросс-вузовской экспертизы «Приоритет-2030»

29 и 30 июня первый проректор – проректор по научной работе Антон Коржов и начальник отдела стратегического развития Проектного офиса Евгений Белоусов приняли участие в образовательном интенсиве на площадке Конгресс-центра МГТУ имени Н.Э. Баумана в Москве.

Участники мероприятия «Отбор экспертов кросс-вузовской экспертизы в рамках программы «Приоритет-2030» обсуждали принципы взаимной оценки университетов, которая призвана стать новым инструментом развития высших учебных заведений.

Челябинские ученые предложили опреснять солёную воду при помощи солнца

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали опреснительное устройство, которое может быть использовано при применении низкопотенциальных источников тепла для дистилляции морской воды и очистки грунтовых вод. Индонезийские коллеги предложили способ оптимизировать его работу.

Совместные разработки российских и индонезийских ученых в области солнечной энергетики уже более десяти лет нацелены на повышение эффективности фотоэлектрических преобразователей, (солнечных панелей, или солнечных модулей).

ЮУрГУ открывает двери в магистратуру будущего

Южно-Уральский государственный университет объявляет о наборе в магистратуру на 2025 год. В этом сезоне абитуриентов ждут обновленные образовательные программы, расширенные перспективы трудоустройства и новые форматы обучения.

Практико-ориентированный подход к образованию

Современная магистратура ЮУрГУ кардинально отличается от традиционных представлений о последипломном обучении. Это полноценный старт карьеры, где каждый студент получает:

  • Углубленную профессиональную подготовку по выбранному направлению

Стартап как диплом: социальный проект студента ИОДО стал частью педагогической практики

Евгений Ефимов, руководитель отдела религиозного образования Бирской епархии, совмещает работу с учебой в Институте открытого и дистанционного образования ЮУрГУ. В интервью он рассказал, почему выбрал дистанционный формат, как применяет знания в профессиональной деятельности и почему его выпускной проект — мастерская «Тепло детских рук» — имеет не только педагогическое, но и социальное значение.

 Евгений, расскажите о себе и почему вы выбрали направление «Педагогическое образование»?

На семинаре по квантовым технологиям назван победитель конкурса молодых учёных

27 июня в Южно-Уральском государственном университете завершился IV научно-практический семинар «Квантовые технологии и возможные приложения».

Ведущие учёные-физики Москвы, Санкт-Петербурга, Урала читали лекции о современных разработках в области квантовой сенсорики и других инновациях, а студенты разных вузов страны, преимущественно магистранты, представляли свои научные результаты на стендовой сессии.

В ЮУрГУ состоится IV семинар «Квантовые технологии и возможные применения»

26-27 июня в Южно-Уральском государственном университете пройдет научно-практический семинар «Квантовые технологии и возможные применения». В рамках семинара ученые из ведущих вузов России выступят с докладами, посвященными исследованиям в области квантовых вычислений, квантовой сенсорики и прикладных аспектов данных направлений.

Программа мероприятия включает выступления экспертов, посещение университетских лабораторий и музеев ЮУрГУ. Также в рамках семинара планируется постерная секция.

В качестве организаторов семинара выступают:

Торжественный прием «Научный тандем»: Челябинская область отметила лучших молодых ученых региона

20 июня в Челябинске состоялся ежегодный торжественный прием «Научный тандем», на котором чествовали лучших аспирантов и их научных руководителей. Символично, что мероприятие проводилось в Год 100-летия со дня основания института аспирантуры в России.

Прием проводится уже третий год подряд в рамках реализации Плана мероприятий Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации на территории Челябинской области. В этом году он собрал 16 наиболее перспективных аспирантов и 17 их научных руководителей из 9 ведущих вузов и научных организаций региона.

От абитуриента до молодого ученого: гранты и конкурсы ЮУрГУ

Многие, поступая в университет, хотели бы понимать, что ждет их в будущем. Большинство выпускников после окончания университета, начнут работать по специальности в госсфере или в бизнесе, но будут и те, кто посвятит себя «чистой», фундаментальной науке и совершит открытия, которые позволят обществу выйти на новый уровень развития технологий.

Специально для абитуриентов и их родителей мы сделали краткую подборку наиболее актуальных фактов о возможностях, которые ЮУрГУ предоставляет студентам, желающим посвятить себя науке.

ЮУрГУ вошел в Топ-15 IT-вузов по уровню зарплаты выпускников

Портал SuperJob представил новый рейтинг вузов России по уровню зарплат занятых в IT-отрасли молодых специалистов, окончивших вуз в 2019—2024 годах.

Согласно данным агентства Южно-Уральский государственный университет улучшил свои позиции и попал в ТОП-15 ведущих IT-вузов России (+2 пункта по сравнению с предыдущим периодом). Заработная плата выпускников IT-направлений ЮУрГУ составила 160 000 рублей.

Команда ученых ЮУрГУ разрабатывает новые алгоритмы управления тяговым двигателем

Начало нового учебного года в ЮУрГУ традиционно знаменуется открытием новых образовательных пространств. На начало сентября 2025 года в нашем вузе запланировано открытие молодёжной лаборатории.  

В новой лаборатории ученые ЮУрГУ займутся разработкой комплекса современных решений в области транспортных средств с тяговым электроприводом, который включает в себя электромеханические, электронные и электрохимические системы.

Здесь будут проводиться исследования и разработки по четырем направлениям:

На заседании Программного комитета «Приоритет-2030» дан старт проектам 2025 года

5 июня в Южно-Уральском государственном университете состоялось очное заседание Программного комитета «Приоритет-2030» под председательством ректора ЮУрГУ Александра Вагнера.

На заседании были рассмотрены шесть фундаментальных проектов программы «Приоритет-2030», планируемых к реализации в Университете в 2025 году.

Открывая заседание, Александр Вагнер обратился ко всем руководителям проектов, реализуемых в рамках программы «Приоритет-2030»:

В ЮУрГУ прошла защита лучших разработок студентов в рамках программы «Шаг в будущее»

4 июня в ЮУрГУ состоялась защита студентов Турнира проектных работ в рамках грантовой программы Виктора Христенко «Шаг в будущее». Проекты были направлены на решение реальных производственных задач и создания инновационных продуктов на Южном Урале.

В турнире приняли участие студенческие команды от 3 до 5 человек бакалавриата и магистратуры.

Студенты представили собственные разработки по двум направлениям:

Челябинские ученые разработали дешевый самоочищающийся бетон

Ученые Южно-Уральского госуниверситета разработали анатаз-кремнеземистую добавку для самоочищающихся материалов на основе цемента. Благодаря такой добавке фасадная и тротуарная плитка станет дешевле в полтора раза и прочнее.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.