Челябинский профессор и китайские ученые предложили способ инкапсуляции каротина в наночастицы сои

Бета-каротин — жёлто-оранжевый растительный пигмент, один из 600 природных каротиноидов. Он каждому знаком, потому что входит в состав моркови, тыквы, шиповника. Ещё его добывают из водорослей и пальмового масла. Это предшественник витамина А, обладающий мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием (например, увеличивает в крови количество клеток Т-хелперов). Человеку желательно каждый день потреблять до 5 миллиграмм каротина.

Вопрос в том, как добавить это чудесное вещество в продукты питания, не растеряв его полезные для организма свойства. Самый очевидный способ – сделать на основе каротина эмульсию, но это дорого, не всегда надёжно и эффективно.

Профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС Южно-Уральского государственного университета Собхи Аль-Сухайми вместе с коллегами из Китая разработали альтернативный – «сухой» способ доставки, когда бета-каротин упаковывается в наночастицы сои, а потом уже добавляется в продукты. Работа опубликована в престижном журнале «Молекулы» издательства MDPI.

Обезжиренную соевую муку высушивали и измельчали с помощью ультратонкой дробилки FDV-SS, а затем в течение 30 минут обрабатывали в высокоэнергетической планетарной шаровой мельнице. Потом добавляли бета-каротин в соотношении один к трем и снова помещали в шаровую мельницу на полчаса.

Оказалось, что получившаяся комбинация каротина и сои во многом эффективнее природной моркови. При хранении в течение 14 дней при температуре 55°C, количество каротина в ней увеличилось до 50.7%, а под воздействием ультрафиолетовых лучей – до 63.6%.

Кроме того, в новой добавке повышается биодоступность каротина, он в 12 раз лучше усваивается организмом, чем свободный бета-каротин. Добавку можно вносить в обычную муку, получая полезный продукт с антиоксидантными свойствами.

Дата события: 
четверг, 8 мая, 2025 - 14:15
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.