ВШЭКН

Студенты ЮУрГУ посетили лекцию о применении Карты гипотез при проектировании программных решений

В Университетской Точке кипения состоялась лекция на тему «Карта гипотез: выявление и анализ потребностей пользователей, клиентов и бизнеса, построение гипотез ценности продукта. Подходы к проверке гипотез и использованию инструментов для документирования результатов при проектировании программных решений», в которой приняли участие студенты Центра подготовки топ-специалистов в сфере информационных технологий «Цифровой Урал» и студенты кафедры «Цифровая экономика и информационные технологии».

Молодой исследователь из ЮУрГУ получил в Петербурге награду за лучший научно-популярный доклад

21-23 октября в Санкт-Петербурге, в университете ИТМО («информационных технологий, механики и оптики») состоялась IV международная конференция «Молодые профессионалы. Старт научной карьеры».

Сотни молодых учёных со всего мира рассказывали на ней о своих проектах – от медицины и физики наноструктур до компьютерного распознавания древних рукописей и странствий Витуса Беринга.

Будущее начинается здесь: ЮУрГУ представил инновационные образовательные проекты на выставке «Абитуриент-2025»

В Челябинске стартовала работа профориентационной выставки для школьников – «Абитуриент-2025». В первый день работы форума стенд Южно-Уральского государственного университета посетили сотни школьников, чтобы прикоснуться к профессиям будущего.

Выставка «Абитуриент» – это крупнейшее событие Южного Урала в образовательной сфере. Преимущество проекта заключается в том, что здесь можно ознакомиться с образовательными программами ведущих вузов и колледжей региона, получить личные консультации и пройти профтестирование.

Сотрудники ЮУрГУ приняли участие в кейс-конференции «AI-трансформация»

Масштабная кейс-конференция о роли искусственного интеллекта в HR, продажах, разработке, в маркетинге и стартапах состоялась в Гранд Отеле «Видгоф».

Конференция объединила предпринимателей и владельцев бизнеса, генеральных и коммерческих директоров, стартаперов и DIGITAL-Компании. В ходе кейс-конференции прошли круглые столы о роли ИИ в бизнесе и образовании, разборы кейсов и доклады от экспертов.

Директор кампуса «Школы 21» Сбера в Челябинске Дмитрий Козленков выступил модератором круглого стола на тему: «Какие специалисты нужны будут завтра?»

Хакатон от хакатончиков: в ЮУрГУ состоялся кейс-чемпионат по программированию

Кейс-чемпионат по спортивному программированию «Факторихак» проходил в течение двух с половиной дней в УК «Сигма».

Хакатон – это соревнование, которое длится несколько дней. Участникам дается задание, которое нужно выполнить в ограниченные сроки, а затем представить на суд экспертов. Студентам кейс-чемпионат дает возможность проверить свои знания и навыки, полученные во время занятий. Оосбенно интересно, что этот хакатон придуман и полностью организован студентами, которые уже имеют опыт участия в подобных чемпионатах.

Первокурсники Центра подготовки ТОП-специалистов в сфере информационных технологий «Цифровой Урал» ЮУрГУ погрузились в мир цифровых технологий ОГБУ «ЧРЦНИТ»

3 октября 2025 года в ОГБУ «Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий» состоялась экскурсия для студентов первого курса направления «Информационные системы и технологии» Центра подготовки ТОП-специалистов в сфере информационных технологий «Цифровой Урал» ЮУрГУ.

Студенты ЮУрГУ приняли участие в соревнованиях по спортивному программированию

28 сентября в Южно-Уральском государственном университете прошел очный тур чемпионата Челябинской области по спортивному программированию среди школьников и студентов.

Спортивное программирование — это интеллектуальное соревнование, в котором участники решают алгоритмические задачи на время, демонстрируя навыки в области программирования, математики и алгоритмического мышления.

В ЮУрГУ прошла лекция приглашённого эксперта о цифровой трансформации

В Центре подготовки ТОП-ИТ-специалистов «Цифровой Урал» Южно-Уральского государственного университета состоялась лекция в рамках дисциплины «Технологии цифровой трансформации».

С докладом на тему «Экосистема ИТ-отрасли региона. Проекты и продукты, разрабатываемые ИТ-компаниями. Разбор технологического стека, который применяют ИТ-компании» выступил Дмитрий Калюжин, помощник Министра социальных отношений Челябинской области.

ЮУрГУ познакомил школьников с профессиями на «Параде первоклассников»

13 сентября в ПКиО им.Гагарина ЮУрГУ принял участие в «Параде первоклассников». В игровом формате школьникам открыли дверь в мир увлекательных профессий: от военных и пожарных до строителей, ветеринаров, блогеров, программистов и инженеров.

Уже 13 лет подряд Южно-Уральский государственный университет активно поддерживает важное городское мероприятие, проводимое компанией «Интерсвязь». В ходе «Парада первоклассников» ЮУрГУ знакомит участников с перспективными профессиями, популярными как в Челябинской области, так и в масштабах всей России.

Челябинские ученые создали «электронного чиновника»

Ученые Южно-Уральского государственного университета представили новую информационную систему, позволяющую эффективно обрабатывать обращения граждан. Эта разработка значительно ускоряет процесс анализа и направления запросов в соответствующие ведомства.

От стратегии к конкретным проектам: в ЮУрГУ обсудили перспективы применения искусственного интеллекта

В Южно-Уральском государственном университете на площадке «Школы 21» состоялась масштабная научно-практическая конференция «Искусственный интеллект: перспективные сценарии применения». Мероприятие стало дискуссионной площадкой для представителей власти, науки, бизнеса и образования.

В числе участников – первый заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров, заместитель губернатора региона Александр Козлов, ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

В ЮУрГУ состоялись встречи первокурсников с директорами высших школ и институтов

30 августа, накануне Дня знаний, Южно-Уральский государственный университет распахнул свои двери для первокурсников. В этот день ребята встретились с директорами высших школ и институтов, получили заветные студенческие билеты, познакомились с одногруппниками и узнали больше о традициях университета.

Итоги приемной кампании ЮУрГУ: самые востребованные специальности

Приемная кампания подходит к концу — время подводить итоги. Самые популярные направления среди абитуриентов Южно-Уральского государственного университета в 2025 году.

Многие школьники мечтают стать частью одного из крупнейших вузов России, где образование сочетается с инновациями, цифровыми технологиями, активной студенческой жизнью и международными возможностями.

Новые горизонты в электронике и компьютерных науках: где готовят специалистов мирового уровня

У челябинских абитуриентов еще есть возможность поступить на бюджет.

Хотите развивать навыки в сфере информационных технологий? Интересуетесь разработкой новейшей техники, аппаратуры и систем управления? Спешите узнать больше о специфике работы с нейросетями? Тогда вам в Высшую школу электроники и компьютерных наук Южно-Уральского государственного университета!

В 2025 году Высшая школа электроники и компьютерных наук выиграла грант на открытие федерального центра подготовки топ-специалистов в сфере информационных технологий «Цифровой Урал».

Челябинские ученые разработали ускоренный алгоритм диагностики дефектов подшипников с практически 100%-ной точностью

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали новый метод диагностики дефектов подшипников качения, который позволяет значительно повысить точность и увеличить скорость выявления неисправности.

Машинное зрение, нейросети и «железо» для ИИ

В выпуске 31 канала кандидат технических наук, доцент кафедры «Прикладная математика и программирование» ЮУрГУ Владимир Сурин рассказал про машинное зрение и нейросети.

 

Аспиранты ЮУрГУ стали обладателями Президентской стипендии

По результатам решения Совета по вопросам назначения и выплаты стипендий Президента Российской Федерации финансовую поддержку получили 500 аспирантов и адъюнктов из высших учебных заведений страны, проводящих научные исследования в рамках приоритетов национального научно-технического развития.

Моделирование теплопередачи в наножидкостях: ученые ЮУрГУ нашли способ сократить время испытания расходомеров

В майском выпуске научного журнала «Scientific Reports» опубликовано исследование международной команды учёных из Саудовской Аравии, Ирака, Индии, России, посвященное новым возможностям расходомеров. В состав команды вошел и наш соотечественник – заместитель заведующего лабораторией НИЛ Технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем ЮУрГУ Владимир Синицин.

Исследование ученых посвящено применению машинного обучения для моделирования теплопередачи в наножидкостях.

«Войти в IT»: 25 июля – День сисадмина

25 июля – День сисадмина. Системный администратор или сисадмин – рядовое звено цифрового фронта, в обязанности которого входит обеспечение стабильного функционирования локальной сети в любой компании. Однако в быту это слово долгое время являлось синонимом самых разных компьютерных профессий. В наше время лучше подходит слово «айтишник».

В преддверии праздника мы беседуем с директором Высшей школы электроники и компьютерных наук Александром Голлаем.

Челябинские ученые представили инновационные цифровые индуктивные датчики

Кафедра «Информационно-измерительная техника» Южно-Уральского государственного университета совместно с промышленным партнером – ООО СКБ «Индукция» – представила прототипы цифровых индуктивных датчиков.

Индуктивный датчик – это устройство, активная поверхность которого реагирует на приближение металлического объекта, преобразуя информацию о расстоянии в выходной сигнал. Одно из самых распространенных применений – контроль положения элементов, например, проверка полного закрытия или открытия затворов, дверей или люков в промышленном оборудовании.

Поступай в ЮУрГУ и работай на производстве «Метран»

Абитуриенты Южно-Уральского государственного университета посетили с экскурсией ПГ «Метран».

Студенты ЮУрГУ имеют много преимуществ, в том числе возможность пройти практику и даже стажировку на ведущих предприятиях Челябинской области. Одним из ключевых партнёров вуза является Группа компаний «Метран» – ведущее приборостроительное предприятие России.

Делегация Чжэнчжоуского университета аэронавтики посетила ЮУрГУ: новые горизонты сотрудничества в науке и образовании

Южно-Уральский государственный университет с официальным визитом посетила делегация Чжэнчжоуского университета аэронавтики. Визит китайских коллег открывает новые перспективы для совместных проектов в области научных исследований и подготовки кадров.

ЮУрГУ и ЧУА поддерживают партнёрские отношения на протяжении долгого времени. На базе китайского вуза совместно с ЮУрГУ создан Южно-Уральский институт, где студенты обучаются по инженерным и IT-специальностям.

Иннопром 2025: в ЮУрГУ появятся образовательные программы топ-уровня в сфере IT

На международной промышленной выставке «Иннопром-2025» состоялась торжественная церемония подписания двустороннего соглашения о поддержке реализации образовательной программы топ-уровня в сфере информационных технологий между Южно-Уральским государственным университетом и обществом с ограниченной ответственностью «Компас ПЛЮС».

ЮУрГУ и 1000 абитуриентов – старт к успеху!

В Южно-Уральском государственном университете продолжается приемная кампания. Сегодня документы в вуз подал 1000-й абитуриент. Им стал Фёдор Пермяков, который выбрал для себя несколько приоритетных направлений.

Фёдор подал документы на несколько направлений Высшей школы электроники и компьютерных наук, Политехнического института и Передовой инженерной школы «Сердце Урала». Сомнений при выборе вуза у будущего студента не возникло, ведь ЮУрГУ стал альма-матер для его родителей.

Звезды ЮУрГУ: истории выпускников ЮУрГУ, которые вдохновляют

Продолжаем знакомиться с выдающимися выпускниками Южно-Уральского государственного университета 2025.

Высшая школа электроники и компьютерных наук

Егор Плотников – выпускник направления Победитель XII Выставки-конференции научно-технических и творческих работ студентов ЮУрГУ и школьников. Призер Акселерационной программы поддержки проектных команд и студенческих инициатив.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.