«Войти в IT»: 25 июля – День сисадмина

25 июля – День сисадмина. Системный администратор или сисадмин – рядовое звено цифрового фронта, в обязанности которого входит обеспечение стабильного функционирования локальной сети в любой компании. Однако в быту это слово долгое время являлось синонимом самых разных компьютерных профессий. В наше время лучше подходит слово «айтишник».

В преддверии праздника мы беседуем с директором Высшей школы электроники и компьютерных наук Александром Голлаем.

– Современная IT-отрасль подразумевает множество профессий, это вовсе не только сисадмины. Более того, цифровые технологии пронизывают практически все сферы нашей жизни – медицину, промышленность, энергетику. Так что для некоторых из наших выпускников профессиональным праздником является День энергетики, для других актуален День космонавтики, День Учителя.

Высшая школа электроники и компьютерных наук ЮУрГУ является преемником легендарного приборостроительного факультета ЧПИ. В те времена в качестве профессионального праздника на ПС’е отмечали День Радио, 7 мая. Этот праздник не менее важен для нас.

– Какими цифровыми профессиями можно овладеть сегодня во ВШЭКН ЮУрГУ?

– Традиционно Высшая школа электроники и компьютерных наук готовит специалистов в области электроники, здесь актуальны такие направления, как инфокоммуникационные технологии, конструирование и технологии производства радиоаппаратуры, приборостроение, радиоэлектронные системные комплексы.

Существуют и направления, связанные с подготовкой программистов, системных администраторов, разработчиков. Здесь уделяется больше внимания программным средствам, чем аппаратным. Соответственно, есть специальности, для которых важнее углубляться в аппаратную часть.

В современном мире трудно представить прибор, который не управляется или не взаимодействует тем или иным образом с электронно- вычислительными устройствами или компьютерами. Поэтому ребята на специальностях, которые связаны с аппаратным обеспечением, глубоко изучают и программирование, и программные средства.

Главное, обратим внимание на то, что в названии нашего вуза — ЮУрГУ (НИУ) — присутствует слово «исследовательский». Огромное внимание в процессе обучения уделяется научной составляющей.

– Наука помогает в реализации практических достижений?

– Разумеется. Самое большое направление нашей Школы в области научных исследований совпадает с первым проектом — Стратегии развития Южно-Уральского государственного университета.

Речь идёт о проекте «Интеллектуальное производство», в котором мы поддерживаем направления, связанные с сенсорами, обработкой сигналов, предиктивной аналитикой, разработкой корпоративных информационных систем, математического обеспечения этих разработок.

Практически во всех сферах сегодня присутствует искусственный интеллект.

Если мы рассмотрим задачи, связанные с предиктивной аналитикой, они позволяют предсказывать устаревание или выход из строя того или иного оборудования. То, что сделано в научно-образовательных центрах нашей Школы, позволяет предприятиям региона своевременно предупреждать неисправности, производить комплекс планово-предупредительных работ и тем самым экономить значительные средства. Мы специализируемся на разработке таких технологий именно для промышленного рынка.

– Есть ли у ВШЭКН индустриальные партнёры?

– У нас большое количество предприятий-партнёров по каждому направлению, на каждой кафедре.

Традиционно, в том, что связано с электроникой, с нами сотрудничают радиозавод Полёт, Кыштымский радиозавод, компания Планар, компания Метран. Пример плодотворного сотрудничества ММК – Магнитогорский металлургический комбинат, где были внедрены разработанные у нас средства управления теплоэнергоресурсами. Напомню, что аналогичная система управления ресурсами разработана у нас и для университетского студгородка.

– Расскажите, пожалуйста, о проекте «Цифровой Урал».

– Недавно Высшая школа получила грант Правительства Российской Федерации на создание Центра подготовки топ-специалистов в сфере информационных технологий. Этот центр и называется «Цифровой Урал».

Особенностью данного гранта является тесное взаимодействие университета с промышленными партнерами для его реализации. Промышленным партнерами здесь выступают Челябинский кузнечный прессовый завод (ПАО ЧКПЗ), являющийся флагманом внедрения роботизации и автоматизации в промышленное производство, компания ООО «Компас-Плюс» – разработчики программного обеспечения для обеспечения банковской деятельности, компания iТерритория, занимающаяся разработкой цифровых решений для органов государственного управления.

Победив в конкурсе на получение гранта, ЮУрГУ в очередной раз подтвердил репутацию одного из вузов-лидеров в IT, создание центра поможет нам вывести подготовку по цифровым специальностям на новый уровень.

Ещё одна особенность проекта «Цифровой Урал в том», что уже с первого курса студенты вовлекаются в проектную деятельность, связанную с решением реальных задач наших партнёров. К концу обучения они будут способны руководить командой разработчиков.

– То есть, говоря «топ-специалисты», мы имеем ввиду будущих управленцев?

– Скорее людей, способных работать в команде. Речь идёт о формировании так называемых «soft skills», «мягких» или «гибких» навыков, среди которых эмоциональный интеллект, способность сориентироваться в нестандартной ситуации, правильно выстроить коммуникации, а также, разумеется, лидерские качества.

Это даёт выпускнику шанс сразу после окончания университета включиться в практическую деятельность, войти в команду разработчиков, – вплоть до руководства небольшими коллективами по созданию программного обеспечения.

– Так и на каникулы не захочется уходить…

– Совсем скоро — с 3 по 13 августа — в студенческом лагере «Олимп» будет проходить IT-смена, она стала уже традиционной и в этом году организована в четвёртый раз. Она полностью организована студентами, точнее членами студенческого совета Высшей школы электроники и компьютерных наук.

Наряду с культурной программой, IT-смена содержит большой образовательный трек. Каждый раз порядка 10-15 IT-компаний участвуют в смене для того, чтобы обеспечить погружение ребят в ту или иную цифровую профессию. В этом есть и элемент профориентации. Лекции, мастер-классы, квизы, хакатоны – формы активностей могут быть самими разными.

IT-смена принимает всех желающих, не только из ВШЭКН, но студентов любых специальностей ЮУрГУ. Ребята оплачивают обычную путёвку в студенческий лагерь, всё остальное – бесплатно.

Еще один интересный проект ВШЭКН – это чемпионат разработчиков компьютерных игр «Global Game Jam», который традиционно проходит в конце января, он также организуется с силами студентов.

Отметим и Бизнес-акселератор ЮУрГУ, который стартует каждую осень и помогает нашим студентам создавать проекты, приносящие прибыль – от разработки фитнес-приложений на смартфонах до систем, обеспечивающих социальные коммуникации.

Все эти проекты также направлены на формирования профессиональных и коммуникационных компетенций у наших студентов.

– Какая зарплата ждёт выпускников ВШЭКН?

– Называть конкретные цифры бессмысленно, времена меняются, кроме того существуют задачи разных масштабов.

Обычно зарплата в IT в несколько раз выше, чем в других, «традиционных» отраслях. И это неудивительно, ведь один сотрудник заменяет подчас десятки и даже сотни других работников, трудившихся до автоматизации процесса. С другой стороны, молодым специалистам не нужно обольщаться, конкуренция за позиции в отрасли с каждым годов усиливается. Уверен, что выпускники ВШЭКН ЮУрГУ одержат в этой борьбе достойную победу.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.