Новейшие знания о цифровых технологиях в промышленности были представлены на третьей Всероссийской научной конференции с международным участием «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития – 2023» (ЦИСП’2023), проходившей в Южно-Уральском государственном университете. Специалисты в области искусственного интеллекта, роботизации, анализа больших данных, создания цифровых двойников, современных измерительных приборов поделились опытом и рассказали о прорывных разработках.
В рамках III Конгресса молодых ученых, который прошел на федеральной территории «Сириус», состоялась сессия «Эволюция квантовых технологий: квантовый интернет. Возможности для молодых ученых в области квантовых технологий: Квантовая школа». Одним из ключевых спикеров стал Сергей Кулик, заведующий лабораторией «Квантовая инженерия света» ЮУрГУ, доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова.
В рамках федерального проекта «Создание сети современных университетских кампусов» в Челябинске полным ходом ведется строительство кампуса – новой точки сосредоточения талантливой молодежи. Об этапах строительства мы поговорили с руководителем проекта строительства кампуса, директором по управлению проектами «Голос. Девелопмент» Антоном Амелиным.
Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.
В рамках программы импортозамещения ученые ЮУрГУ совместно с заводом «Современные технологии изоляции» («СТИ ППУ») разрабатывают инновационный материал – неиозицианатный гибридный полиуретан, аналогов которого нет ни в России, ни в мире. Этот материал призван заменить существующий полиуретан, получаемый из фосгена и изоцианата.
На федеральной территории «Сириус» продолжает свою работу III Конгресс молодых ученых. В рамках выставочной программы все дни работают стенды научно-образовательных центров мирового уровня, вузов, государственных и частных компаний, которые занимаются развитием наукоемких технологий. Ключевая тема нынешнего конгресса — «Пространство возможностей и развития». На стенде Южно-Уральского государственного университета посетители могут увидеть результаты проектов, реализуемых в вузе.
Информационные и коммуникационные технологии, открывшие эпоху четвертой промышленной революции, привели к значительным изменениям в индустрии. Появляются принципиально новые подходы, происходит технологическое обновление промышленного производства.
В рамках III Конгресса молодых ученых, который проходит на федеральной территории «Сириус», сегодня состоялась сессия «Научно-популярный туризм: результаты второго года и перспективы». На встрече обсудили уже действующие маршруты, роль молодежного научного сообщества в организации маршрутов научно-популярного туризма, роль программы «Больше, чем путешествие» и многое другое.
С 28 по 30 ноября 2023 года в Федеральном образовательном центре «Сириус» проходит III Конгресс молодых ученых. Южно-Уральский государственный университет представляет результаты своих ведущих проектов в рамках выставочной программы Конгресса.
Инженеры Южно-Уральского государственного университета совместно с миасским автозаводом «Урал» работают над проектом по разработке раздаточных коробок современного технического уровня для полноприводных автомобилей и колёсной техники. Его результатом в 2025 году станет запуск в серию нового модельного ряда раздаточных коробок отечественного производства для перспективного семейства автомобилей «Урал».
15 ноября 2023 года состоялось торжественное открытие Дней науки Челябинской области «Научный суверенитет – вектор развития региона». В первый день форума участников УМНОЦ ожидало проведение панельной дискуссии о роли центра в обеспечении технологического суверенитета; научных сотрудников и ученых – школа РНФ; представителей министерств и ведомств – презентация научных школ Челябинской области.
В этом году Южно-Уральский государственный университет передал право быть площадкой проведения мероприятий Дней науки Челябинскому государственному университету.
На базе ЮУрГУ состоялся круглый стол, посвященный вопросам грантовой поддержки студентов и образовательных организаций. Целью встречи являлось обсуждение грантовых возможностей вузов, первичных профсоюзных организаций и студенческой молодежи.
В России проходит большой проект «ДОСТИЖЕНИЯ.РФ». Это всероссийская информационная онлайн-платформа, на которой представлены достижения современной России в разных областях, и Челябинская область не стала исключением.
Цель проекта – рассказать о том, чего уже достигла наша страна в XXI веке, дать возможность каждому ознакомиться с научным, технологическим и культурным потенциалом нашей Родины.
В Москве состоялась церемония награждения лауреатов первой премии инфраструктурных проектов на основе государственно-частного партнерства «Ведомости. Импульс». Проект нашего Межуниверситетского кампуса получил премию в специальной номинации «Инвестиции в будущее».
В этом году на премии были представлены 57 проектов, среди которых проекты дорожного строительства, межрегиональной инфраструктуры, здравоохранения и коммунальных услуг. Все они были оценены по нескольким критериям: этап развития, отраслевая специфика и общая экономическая ситуация.
В рамках заседания состоялась презентация результатов работ групп по направлениям развития Южно-Уральского государственного университета и их детальное обсуждение.
С вводным докладом выступил первый проректор-проректор по научной работе Антон Коржов. Он отметил ключевые этапы развития университета в области исследований и разработок:
В рамках сессии прошла презентация программ развития и стратегических проектов университета. Каждый из участников представил доклад о результатах и планах.
11–13 сентября в Южно-Уральском государственном университете проходит проектно-аналитическая сессия. Учёные ЮУрГУ вместе с экспертами из Уфы, Перми и Санкт-Петербурга обсуждают программы развития стратегических проектов.
Утром 11 сентября гостей принял ректор университета Александр Вагнер.
В рамках проектно-аналитической сессии в Южно-Уральском государственном университете состоялась установочная сессия, в ходе которой определены цели и задачи работы на ближайшие несколько дней.
В актовом зале Южно-Уральского государственного университета прошла презентация дополнительных образовательных программ профессиональной переподготовки для студентов IT-направлений.
«Цифровые кафедры» – совместный проект Министерства науки и высшего образования и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, направленный на формирование компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации в области информационных технологий.
8 июня делегация Южно-Уральского государственного университета приняла участие во Всероссийском форуме «От импортозамещения к технологическому суверенитету». В состав делегации от ЮУрГУ вошли Антон Коржов, первый проректор-проректор по научной работе, и Марина Потапова, проректор по образовательной деятельности.
По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области в Южно-Уральском государственном университете прошло заседание рабочей группы по развитию Межуниверситетского кампуса мирового уровня. Участники обсудили тематики направлений работы научно-образовательных лабораторий и образовательных программ будущего кампуса.
Сегодня в Челябинске стартовала стратегическая сессия, посвященная строительству кампуса. Южно-Уральский государственный университет участвует в масштабном проекте межуниверситетского кампуса вместе ведущими вузами региона. В настоящее время идет работа над определением его содержательной модели и подготовка к строительству объектов первой очереди.
В рамках программы «Приоритет 2030» Южно-Уральский государственный университет реализует пять стратегических проектов, важных для развития региона и страны. Уже сейчас вуз ведет работу, которая позволит обеспечить цифровую трансформацию и повышение конкурентоспособности металлургических и машиностроительных предприятий Урала и России.
На совещании с руководителями университетов министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил о планах развития программы «Приоритет 2030» в соответствии с новыми вызовами.
Сергей Кулик, профессор, доктор физико-математических наук, научный руководителя Центра квантовых технологий МГУ им. М. В. Ломоносова провел в ЮУрГУ открытую лекцию и рассказал о своих исследованиях и совместных проектах в рамках престижного мегагранта.
На площадке ЮУрГУ подвели итоги стратегической сессии, посвящённой формированию стратегии научно-технологического развития Южного Урала, которая впервые проходила в Челябинске. В ней приняли участие научные сотрудники ведущих вузов региона, представители власти и промышленных предприятий.
В Южно-Уральском государственном университете состоялось заседание Наблюдательного совета. Повестка – стратегия развития ЮУрГУ на 2021 – 2030 годы в рамках программы государственной поддержки университетов «Приоритет-2030». Ректор выступил с докладом. После его обсуждения члены Наблюдательного совета приняли важное решение.
Открыл заседание председатель Наблюдательного совета Виктор Христенко, который предоставил слово ректору.