Победа

Научный полк ЮУрГУ: Большанов Борис Владимирович

Борис Владимирович родился 11 сентября 1928 года в городе Славуте Хмельницкой области.

Научный полк ЮУрГУ: Горовой Леонид Александрович

Леонид Александрович родился 10 марта 1917 года в деревне Ломовацка Ворошиловской области. В 1934 году окончил рабфак в Донецке и в 1935 году поступил в Харьковский электротехнический институт.

Война для Леонида Александровича началась так же, как и для миллионов людей нашей страны. В самый обычный воскресный день начавшегося лета он вместе с друзьями смотрел спектакль в Ворошиловоградском театре, когда объявили приказ о немедленном прибытии военнослужащих в часть. Так закончилась мирная жизнь.

Научный полк: Лифанов Владимир Александрович

В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летия Великой Победы продолжаем публиковать цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

Великое поколение Победителей уходит. Никого уже не осталось из тех фронтовиков – преподавателей и сотрудников ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ, чьи имена и биографии можно найти в университетских книгах.

Научный полк: Яшуков Владимир Павлович

В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летия Великой Победы продолжаем публиковать цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

Помним! Видеопоздравление с Днем Победы набрало более 100 тысяч просмотров

Сотрудники Управления маркетинга, брендинга и стратегических коммуникаций Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ поздравляют всех с Днём Победы!

Памятники Челябинской области, посвященные героям Великой Отечественной войны «ожили» и прогулялись по городам в преддверии 80-летия Великой Победы!

Научный полк: Вениамин Михайлович Мысляев

В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летнего юбилея Великой Победы продолжаем публиковать цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

Великое поколение Победителей уходит. Никого уже не осталось из тех фронтовиков – преподавателей и сотрудников ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

ИМСГН провел конкурс чтецов, посвященный 80-летию Победы

В рамках плана мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, кафедра русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук провела конкурс чтецов произведений, посвященных Великой Отечественной войне. 

Конкурс проходил в один тур с 3 марта по 27 апреля. Участниками конкурса стали студенты Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.

По условиям конкурса участники должны были прислать видеоролик с исполнением стихотворного или прозаического произведения, посвященного Великой Отечественной войне.

Научный полк ЮУрГУ: Виталий Васильевич Мельников

Виталий Васильевич родился 8 августа 1918 года в семье рабочего на севере Урала, в городе Чердынь Пермской области. Умер 30 марта 1998 года.

В ЮУрГУ открылась выставка к юбилею Победы

В рамках программы гражданско-патриотического воспитания студентов университета в Военном учебном центре при ЮУрГУ и в честь празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне открылась фотовыставка «История Великой Победы».

Передвижная экспозиция уже неоднократно демонстрировалась на разных площадках. Тексты и фотографии на стендах рассказывают, в частности, об огромном вкладе Южного Урала в разгром фашизма.

Научный полк ЮУрГУ: Александр Васильевич Баев

Александр Васильевич родился 29 мая 1914 года в Нижнем Тагиле. По окончании средней школы в 1930 году работал учителем, бухгалтером и главным бухгалтером Алапаевского металлургического завода.

Научный полк ЮУрГУ: Алексей Яковлевич Сычев

Алексей Яковлевич Сычев родился в 1902 году в Сибири, в Иркутской губернии, в семье крестьянина-бедняка. С 8 лет он начал помогать семье. Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции в 1919 году поступил в педтехникум. Здесь вступил в ряды ВЛКСМ. В 1921 году стал членом Коммунистической партии. В 1924–1925 годах – уполномоченный уездного ОГПУ ВЧК Киренска, одновременно – заведующий отделом УКШа ВКП (б). С 1924 года служил в армии политруком и продолжал учиться.

Бессмертный полк ЮУрГУ: Ковачевич Милован Ильич

Милован Ильич родился 18 марта 1920 года в бедной семье крестьянина в Черногории, учился в гимназии. Там была создана подпольная организация, и он стал ее активным участником, вступил в ряды Союза коммунистов Югославии, возглавил молодежную организацию края.

Научный полк ЮУрГУ: Владимир Павлович Антропов

Владимир Павлович родился 25 апреля 1920 года на станции Кочнево Новосибирской области. В 1937 году окончил челябинскую школу № 1. Учась в школе, увлекался театром, участвовал в спектаклях. Интересовался литературой, любил классическую музыку, знал наизусть стихи многих современных поэтов. Окончив школу, поступил в Московский институт цветных металлов имени М. И. Калинина. В институте был сталинским стипендиатом, секретарем комитета комсомола факультета. В 1941 году с 4-го курса ушел в армию.

Карьеру в космонавтике можно начать в ЮУрГУ!

В День космонавтики в эфире 31 канала прозвучали ответы на наиболее популярные вопросы об освоении космоса и перспективных направлениях развития отечественной ракетно- космической отрасли.

О будущем мировой космонавтики в прямом эфире рассказал Виктор Федоров, заместитель заведующего кафедрой летательных аппаратов Политехнического института ЮУрГУ.

Научный полк ЮУрГУ: Владимир Васильевич Гужавин

В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летия Великой Победы публикуем цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

В Музее истории ЮУрГУ хранятся почтовые карточки и открытки, которые посылал домой фронтовик, впоследствии проректор Челябинского политехнического института Владимир Васильевич Гужавин.

«Научный полк»: Василий Иванович Портнягин

В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летия Великой Победы публикуем цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

Научный полк ЮУрГУ: Емельянова (Масайлова) Вера Павловна

Вера Павловна родилась 23 августа 1921 года. Призвана в Красную Армию в 1941 году: 90-й батальон аэродромного обслуживания, рота связи, младший сержант, старший радист. Боевой путь: Подмосковье, Прибалтика, Польша, Германия. День Победы встретила в Германии. Ранений не имела. Демобилизована из армии в октябре 1945 года. Любимая песня военных лет – «Синий платочек».

«Научный полк»: Евгений Николаевич Березин

Заслуги фронтовика, кандидата технических наук Евгения Николаевича Березина отмечены, в частности, орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Мне повезло неоднократно общаться с ветераном и его родными.

«Научный полк»: Исаак Яковлевич Чернявский

В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летия университета продолжаем публиковать цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

Великое поколение Победителей уходит. Но мне в своё время повезло немало общаться с фронтовиками – ветеранами ЮУрГУ. Одним из них был профессор кафедры строительных материалов, доктор технических наук Исаак Яковлевич Чернявский, чьи заслуги отмечены орденами Отечественной войны I и II степени и медалями.

ЮУрГУ приглашает послушать песни о любви

В этом году на праздничном концерте к Международному женскому дню главной идеей станут добрые песни на военную тему и о любви!

ИМСГН дал старт медиапроекту «Документальное кино о Великой Победе»

В эфире университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» стартовал новый медиапроект «Документальное кино о Великой Победе». Он направлен на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти о героическом подвиге и решающем вкладе народов Советского Союза в победу над фашизмом. Проект приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Леонид Зонов: нужно любить свою Родину

Оборона и блокада Ленинграда… Сколько снято и написано об этой героической эпопее! Советские войска неустанно предпринимали попытки деблокировать город на Неве.

Однако по ряду причин лишь в январе 1943 года в ходе операции «Искра» блокада была прорвана, снять же её полностью удалось только год спустя. Всё это время осаждённый город держался, его защитники били врага – об их мужестве и стойкости мы всегда будем свято помнить.

Юристам ЮУрГУ вручили высшую юридическую премию

3 декабря в России отмечается День юриста. В честь праздника в Законодательном собрании Челябинской области состоялась торжественная церемония вручения высшей юридической премии «Юрист года».

Премия «Юрист года» проводится ежегодно Ассоциацией юристов России по всей стране. Ее вручают тем, кто внес значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, а также в развитие российской юридической науки.

Стартап сотрудника ЮУрГУ вошел в ТОП-50 лучших!

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» запущен ежегодный Всероссийский рейтинг ТОП-1000 университетских стартапов.

К участию приглашаются университетские стартапы вне зависимости от их организационно-правовой формы, включая проекты без юридического лица.

Студентка ЮУрГУ – чемпионка мира по шахбоксу

В Ереване (Армения) завершился чемпионат мира по шахбоксу. Золотую медаль в соревнованиях завоевала студентка Южно-Уральского государственного университета Амина Ахмадулина.

После успешного выступления на чемпионате России – 2024, который прошел в Челябинске, в составе национальной команды в Армению отправились Амина Ахмадулина, выпускник вуза Артем Слдоян и Михаил Немцев.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.