За свою долгую, славную историю Военный учебный центр при ЮУрГУ подготовил больше 50 тысяч первоклассных военных специалистов – солдат и офицеров. Все началось в 1944 году, когда еще шла Великая Отечественная война и руководство страны понимало важность и ценность военных специалистов: танкистов, артиллеристов, связистов – людей, без которых невозможно эффективно вести боевые действия. 13 января постановлением Совета народных комиссаров СССР в Челябинском механико-машиностроительном институте (позже ставшим ЮУрГУ) началась военная подготовка студентов.
Необычный жанр художественно-документального фильма работает не только на популяризацию открытий ученых Южно-Уральского университета, но и способствует повышению туристической привлекательности региона за счёт отображения живописных достопримечательностей Южного Урала.
В Южно-Уральском государственном университете состоялось заседание ученого совета, на котором было принято много важных решений. Одно из них можно назвать эпохальным. АлександрШестаков на пять лет избран президентом ЮУрГУ.
История региона от каменного века до наших дней. Часть третья
Промышленное наследие. Пороги
Сегодня Южный Урал - промышленный, транспортный, научный и культурный центр, обеспечивающий военную, социальную и духовную безопасность страны.
Урал – опорный край державы. Эту фразу знает с детства каждый россиянин. Более 300 лет регион является индустриальным центром, ориентированным на промышленное производство.
Телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ» приступила к реализации масштабного проекта. Снимается художественно-документальный фильм «Южный Урал. Следы веков». В съемках постановочного эпизода приняли участие ректор Александр Шестаков и студенты 12 групп Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, включая исполняющего главную роль Сергея Качко, который учится на третьем курсе.
Человек вынужден метаться между скукой и ужасом. Кажется, Шопенгауэр это сказал. Если проанализировать события жизни большинства из нас, то, собственно, так и получается. Но бывают исключения. Есть люди, жизнь которых в целом плавна и гармонична. Известный челябинский телеоператор, директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» Сергей Гордиенко, отмечающий 21 февраля 65-летний юбилей, один из таких людей. Знает секрет? Нет. Просто много лет назад он сделал для себя один очень важный вывод.
В Южно-Уральском государственном университете прошел круглый стол в необычном формате. На «Чай с ректором» были приглашены журналисты. За круглым столом собралось более 20 представителей средств массовой информации. Александр Шестаков ответил на все заданные вопросы. Было озвучено много любопытных фактов. Поднимались самые актуальные темы. Разговор получился насыщенный и интересный.
Стратегические проекты
Александр Леонидович начал встречу с краткого подведения итогов.
В канун старта учебного года в Южно-Уральском государственном университете состоялось онлайн-собрание профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов. Ректор Александр Шестаков, выступивший с докладом, подвел итоги минувшего года и определил основные приоритеты среднесрочного развития вуза.
21 марта ушел из жизни выдающийся ученый, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Игорь Баев. О пути в науку, преданности ЮУрГУ и семейном счастье он рассказал в своем последнем интервью, которое публикуется впервые.
Игорь Баев: «Любовь к науке – Божий дар»
Ученый, сын ученого, внук причисленного к лику святых… Игорь Баев – личность масштабная. Как масштабно и генеалогическое древо его семьи. И корни, и ветви достойны отдельных рассказов. Неудивительно, что наш разговор начинается, с воспоминаний о корнях - об отце и деде.
10 ноября в онлайн-формате состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Южно-Уральского государственного университета. Ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков представил вниманию членов Совета доработанный вариант стратегии развития университета до 2030 года, выполненный с учетом замечаний и предложений, высказанных в ходе заседаний в сентябре и октябре.
В ЮУрГУ состоялось торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» по направлению «Техника и технологии». Цель интеллектуального состязания – выявить и поддержать одаренных детей, способствовать их развитию.
«Звезда» проводится для учащихся 6–11-х классов по направлениям «Русский язык», «Естественные науки», «Обществознание», «История», «Право», «Экономика», «Психология» и «Техника и технологии».
Сегодня, 11 сентября, в читальном зале библиотеки ЮУрГУ состоялось открытие репродукции картины выдающегося отечественного художника Василия Неясова (1926 – 1984 гг.) «Воссоединение волжских народов с Россией».
Недавно ко Дню медицинского работника мы размещали интервью с директором Медицинского центра ЮУрГУ Ольгой Веселовой, где она призналась, что медицина – ее призвание. Как появилась идея создать на базе университета медицинское учреждение? Рассказывает Лидия Ивановна Михайлова, которая практически все эти годы занимала в центре пост главного врача.
Южно-Уральский государственный университет был основан 02 ноября 1943 года постановлением Совета народных комиссаров как Механико-машиностроительный институт. 15 декабря 1943 года вуз был открыт. Эта дата и стала считаться днем его рождения.
Легендарный ректор ЧПИ (ЮУрГУ) Герман Вяткин отмечает юбилей. 85 лет… Прекрасный повод остановиться и оглянуться назад. Хотя бы для того, чтобы убедиться: в своих смелых глобальных нарушающих сложившийся миропорядок решениях он ни разу не ошибался. Но… Герман Платонович никогда не останавливается. У советника при ректорате ЮУрГУ и сегодня слишком много работы.
18 и 19 октября в Москве прошли презентации монографии «Деятельность мастеров церковно-певческого искусства при дворе царя Ивана Грозного». Авторами стали зав. кафедрой теологии, культуры и искусства ЮУрГУ Николай Парфентьев и профессор кафедры Наталья Парфентьева.
19 июня состоялось открытие персональной выставки Павла Большакова – куратора университетской фотогалереи имени Юрия Теуша. Он представил свои фотозарисовки, сделанные в Израиле во время командировки от государственного архива Челябинской области.
Специальными гостями церемонии открытия стали основатель фотогалереи, президент ЮУрГУ Герман Вяткин, фотограф РАН Сергей Новиков и глава издательства «Людовик» из Санкт-Петербурга Виктор Радзиевский.
19 июня, в понедельник, в 12 часов в зале учёного совета ЮУрГУ на 10-м этаже главного корпуса состоится презентация книги «Герман Вяткин» из серии «Портрет интеллекта». Свои книги будут представлять авторы: издатель Виктор Радзиевский («Людовик», Санкт-Петербург) и Сергей Новиков (фотограф Уральского отделения РАН).
15 декабря в Южно-Уральском государственном университете состоялась презентация путеводителя по музеям ЮУрГУ. Главным составителем книги стала Надежда Иванова, директор музейно-образовательного комплекса университета.
Такой путеводитель - собрание описаний и фотографий многочисленных экспонатов, которые находятся на выставочных площадках ЮУрГУ.
В ЮУрГУ состоялось первое заседание Наблюдательного совета, создание которого обусловлено сменой организационной формы университета с государственного бюджетного – на государственное автономное учреждение.