80-летие Победы

Научный полк: Владимир Александрович Лифанов

19 марта в России ежегодно отмечается День моряка-подводника. В этот день (по новому стилю) в 1906 году подводные лодки по высочайшему повелению были выделены в отдельный класс боевых кораблей. Профессор ЮУрГУ Владимир Лифанов (1922–2011) подводником не был, но перед самой войной его призвали в Военно-Морской флот, а в мае 1942-го он участвовал в спасении пострадавшего от бомбёжки плавучего дока, где ремонтировали в том числе и подводные лодки, и находившегося в нём эскадренного миноносца «Свирепый».

ЮУрГУ подготовил лонгрид, посвященный 80-летию Великой Победы

80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне — это не просто историческое событие, это символ мужества, стойкости и беззаветной любви к Родине.

В те суровые годы весь народ от мала до велика встал на защиту своей страны. Солдаты на фронте, рабочие у станков, крестьяне в полях, учёные в лабораториях — каждый внёс свой вклад в общее дело. Победа далась невероятной ценой — миллионы жизней, слёз и потерь. Но именно эта Победа стала залогом мира и свободы для будущих поколений.

Лилия Кулешова: я храню память о своей маме, отце

Мы не забываем своей истории, помним своих героев! И в каждой семье есть память о своих родителях. Своей историей, поделилась Лилия Кулешова, бывший руководитель литературной мастерской ЮУрГУ «Студенческий Парнас».

Я храню память о своей маме, отце, когда они, ещё не зная друг друга, совсем юными, сражались за Родину на Ленинградском фронте в годы Великой Отечественной войны…

Дорога жизни на Ладоге

ИМСГН дал старт медиапроекту «Документальное кино о Великой Победе»

В эфире университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» стартовал новый медиапроект «Документальное кино о Великой Победе». Он направлен на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти о героическом подвиге и решающем вкладе народов Советского Союза в победу над фашизмом. Проект приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Агафангел Кармадонов: медаль за город Будапешт

80 лет назад, 13 февраля 1945 года советские войска освободили от нацистов столицу Венгрии. В числе фронтовиков, учившихся и работавших в ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ, были и участники Будапештской операции.

Из Сталинграда – в Танкоград

2025-й – год 80-летия Великой Победы. 2 февраля 1943-го завершилась Сталинградская битва – один из переломных моментов Великой Отечественной войны. В 1942 году в Челябинск был эвакуирован Сталинградский механический институт, на базе которого создан Челябинский механико-машиностроительный институт – будущий ЮУрГУ.

Регион и страна крайне нуждались в знающих, грамотных инженерах.

В колледже ИСТиС прошел урок мужества с Героем Российской Федерации

В Многопрофильном колледже ИСТиС ЮУрГУ состоялась встреча студентов 1 курса специальности «Юриспруденция» с выдающимся человеком – Зайнуллиным Альбертом Таугатовичем, Героем России.

Альберт Таугатович поделился со студентами групп МпК-106 и МпК-107 своей удивительной историей, вдохновив их примером настоящего мужества и патриотизма.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.