80-летие Победы

ЮУрГУ приглашает принять участие в акции «Бессмертный полк» в очном формате

В 2025 году, в год 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества, жители Челябинской области вновь пройдут в колоннах «Бессмертного полка» очно, впервые после нескольких лет ограничений. Шествие традиционно состоится 9 мая. Каждый муниципалитет самостоятельно определит формат мероприятия, но с обязательным соблюдением мер безопасности.

В ЮУрГУ пройдет традиционная акция – «Вальс Победы»

7 мая на площади перед главным корпусом Южно-Уральского государственного университета состоится традиционная танцевальная акция, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне – «Вальс Победы».

Вальс Победы символизирует подвиг героев Великой Отечественной и окончание войны. Участники проекта – студенты вузов Челябинска – исполнят вальс под песни военных лет, чтобы передать атмосферу эпохи и выразить благодарность поколению победителей.

Акция пройдет на площади главного учебного корпуса ЮУрГУ (пр. Ленина 76) 7 мая в 13.00.

ЮУрГУ принял участие в фестивале «Весна Победы»

4 мая студенты и сотрудники Южно-Уральского государственного университета приняли участие в городском фестивале «Весна Победы». В этом году студенты Института естественных и точных наук стали соорганизатором сразу двух ключевых событий фестивальной программы.

В ЮУрГУ открылась выставка к юбилею Победы

В рамках программы гражданско-патриотического воспитания студентов университета в Военном учебном центре при ЮУрГУ и в честь празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне открылась фотовыставка «История Великой Победы».

Передвижная экспозиция уже неоднократно демонстрировалась на разных площадках. Тексты и фотографии на стендах рассказывают, в частности, об огромном вкладе Южного Урала в разгром фашизма.

Научный полк ЮУрГУ: Александр Васильевич Баев

Александр Васильевич родился 29 мая 1914 года в Нижнем Тагиле. По окончании средней школы в 1930 году работал учителем, бухгалтером и главным бухгалтером Алапаевского металлургического завода.

Научный полк ЮУрГУ: Алексей Яковлевич Сычев

Алексей Яковлевич Сычев родился в 1902 году в Сибири, в Иркутской губернии, в семье крестьянина-бедняка. С 8 лет он начал помогать семье. Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции в 1919 году поступил в педтехникум. Здесь вступил в ряды ВЛКСМ. В 1921 году стал членом Коммунистической партии. В 1924–1925 годах – уполномоченный уездного ОГПУ ВЧК Киренска, одновременно – заведующий отделом УКШа ВКП (б). С 1924 года служил в армии политруком и продолжал учиться.

«Трансформация экономики Южного Урала в годы Великой Отечественной Войны»: круглый стол ВШЭУ

25 апреля в Высшей школе экономики и управления ЮУрГУ состоялся круглый стол «Трансформация экономики Южного Урала в годы Великой Отечественной Войны. Современное видение», приуроченный к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

С приветственным словом обратилась директор Высшей школы экономики и управления, заведующая кафедрой «Экономическая безопасность» Анжелика Карпушкина:

Знать, чтобы помнить: студенты и сотрудники ЮУрГУ приняли участие в акции Диктант Победы

В преддверии 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Челябинской области прошла международная историческая акция «Диктант Победы».

Мероприятие проходит уже в седьмой раз – в этом году «Диктант Победы» написали на 226 площадках по всему региону. Одну из них посетил ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер.

«Вальс после грозы»: ЮУрГУ запускает проект ко Дню Победы

Южно-Уральский государственный университет приглашает студентов и преподавателей ЮУрГУ принять участие в проекте «Вальс после грозы», посвященном 80-летию Победы в Великой отечественной войне.

Организатор мероприятия – заместитель директора Института естественных и точных наук по внеучебной и воспитательной работе Дмитрий Хань.

Расписание подготовительных занятий:

23 апреля с 17:00 до 18:40 (Дом общественного собрания, ул. Труда 98)

24 апреля с 17:00 до 18:40 (Общежитие №2, ауд. 102)

ЮУрГУ приглашает принять участие в акции «Диктант Победы»

25 апреля в Южно-Уральском государственном университете пройдёт Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы», посвященная 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Диктант Победы» – это международный исторический диктант на основе событий Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

ЮУрГУ является одной из площадок проведения диктанта. Мы приглашаем всех желающих принять участие в патриотической акции. Ждём вас 25 апреля в 12:00 в 202 аудитории корпуса 3Г.

Военный учебный центр при ЮУрГУ почтил память Героя Советского Союза Семёна Хохрякова

Военный учебный центр гордится тем, что носит имя одного из самых прославленных танкистов Великой Отечественной войны, командира танкового батальона, дважды Героя Советского Союза гвардии майора Семёна Хохрякова. 17 апреля, в день гибели Семёна Васильевича, здесь состоялся митинг, посвящённый его памяти.

На кафедре социологии ИМСГН состоялся круглый стол «Великая Отечественная война: взгляд социолога»

Одним из традиционных ежегодных мероприятий кафедры социологии ИМСГН является круглый стол «Великая Отечественная война: взгляд социолога». В этом году встреча проводилась в рамках празднования 80-летия Победы.

О Великой Победе через кино: в ЮУрГУ прошёл кинофестиваль

ЮУрГУ присоединился к кинофестивалю «День Победы», проводимому при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Цель фестиваля – освещение Победы советского народа в Великой Отечественной войне и продвижение культурных и творческих достижений советских, российских и зарубежных кинематографистов.

В течение двух дней студенты университета посмотрели несколько фильмов из фестивальной программы.

Исторический квиз прошел в ЮУрГУ

Студенты Южно-Уральского государственного университета организовали квиз «Что? Где? Когда?», посвященный 80-летию Великой Победы!

В мероприятии принимали участие ученики «Академического лицея №95» и студенты кафедры международных отношений, политологии и регионоведения. Вопросы и задания для квиза были подготовлены преподавателями этой кафедры. Площадкой проведения выбрали один из залов Научной библиотеки ЮУрГУ.

В ЮУрГУ открылась выставка «Женщины-танкисты Южного Урала»

Выставка «Женщины-танкисты Южного Урала» в Южно-Уральском государственном университете посвящена женщинам, чьи судьбы были связаны с Южным Уралом и кто посвятил себя в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов неженской воинской профессии танкиста. Феномен женщины-танкиста — редкий феномен.Танкисты испытывали колоссальные перегрузки, поэтому отбор в экипажи производился особый. Механику-водителю того времени для управления танком требовались огромные физические усилия, особенно на Т-34. 

Книги памяти: студенты ЮУрГУ рассказали о подвигах своих родственников

В рамках мероприятий, посвященных Году защитника Отечества в Российской Федерации и 80-летию Великой Победы в ЮУрГУ прошла Всероссийская акция «Наши семейные книги памяти».

Участникам необходимо было изучить архивы своей семьи, поговорить с родителями, дедушками и бабушками, чтобы узнать истории участия родственников в Великой Отечественной войне.

Научный полк ЮУрГУ: Владимир Васильевич Гужавин

В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летия Великой Победы публикуем цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

В Музее истории ЮУрГУ хранятся почтовые карточки и открытки, которые посылал домой фронтовик, впоследствии проректор Челябинского политехнического института Владимир Васильевич Гужавин.

Проект ИМСГН «Поклонимся великим тем годам» включен в программу окружного телеканала «УРАЛ 24»

Поэтическая рубрика «Поклонимся великим тем годам», посвященная подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, впервые вышла в эфир студенческого телевидения десять лет назад.

Научный полк: Владимир Александрович Лифанов

19 марта в России ежегодно отмечается День моряка-подводника. В этот день (по новому стилю) в 1906 году подводные лодки по высочайшему повелению были выделены в отдельный класс боевых кораблей. Профессор ЮУрГУ Владимир Лифанов (1922–2011) подводником не был, но перед самой войной его призвали в Военно-Морской флот, а в мае 1942-го он участвовал в спасении пострадавшего от бомбёжки плавучего дока, где ремонтировали в том числе и подводные лодки, и находившегося в нём эскадренного миноносца «Свирепый».

ЮУрГУ подготовил лонгрид, посвященный 80-летию Великой Победы

80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне — это не просто историческое событие, это символ мужества, стойкости и беззаветной любви к Родине.

В те суровые годы весь народ от мала до велика встал на защиту своей страны. Солдаты на фронте, рабочие у станков, крестьяне в полях, учёные в лабораториях — каждый внёс свой вклад в общее дело. Победа далась невероятной ценой — миллионы жизней, слёз и потерь. Но именно эта Победа стала залогом мира и свободы для будущих поколений.

Лилия Кулешова: я храню память о своей маме, отце

Мы не забываем своей истории, помним своих героев! И в каждой семье есть память о своих родителях. Своей историей, поделилась Лилия Кулешова, бывший руководитель литературной мастерской ЮУрГУ «Студенческий Парнас».

Я храню память о своей маме, отце, когда они, ещё не зная друг друга, совсем юными, сражались за Родину на Ленинградском фронте в годы Великой Отечественной войны…

Дорога жизни на Ладоге

ИМСГН дал старт медиапроекту «Документальное кино о Великой Победе»

В эфире университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» стартовал новый медиапроект «Документальное кино о Великой Победе». Он направлен на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти о героическом подвиге и решающем вкладе народов Советского Союза в победу над фашизмом. Проект приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Агафангел Кармадонов: медаль за город Будапешт

80 лет назад, 13 февраля 1945 года советские войска освободили от нацистов столицу Венгрии. В числе фронтовиков, учившихся и работавших в ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ, были и участники Будапештской операции.

Из Сталинграда – в Танкоград

2025-й – год 80-летия Великой Победы. 2 февраля 1943-го завершилась Сталинградская битва – один из переломных моментов Великой Отечественной войны. В 1942 году в Челябинск был эвакуирован Сталинградский механический институт, на базе которого создан Челябинский механико-машиностроительный институт – будущий ЮУрГУ.

Регион и страна крайне нуждались в знающих, грамотных инженерах.

В колледже ИСТиС прошел урок мужества с Героем Российской Федерации

В Многопрофильном колледже ИСТиС ЮУрГУ состоялась встреча студентов 1 курса специальности «Юриспруденция» с выдающимся человеком – Зайнуллиным Альбертом Таугатовичем, Героем России.

Альберт Таугатович поделился со студентами групп МпК-106 и МпК-107 своей удивительной историей, вдохновив их примером настоящего мужества и патриотизма.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.