ИМСГН

Представители ведущих СМИ Казахстана познакомились с возможностями ЮУрГУ в ходе пресс-тура

В Южно-Уральском государственном университете прошел пресс-тур для представителей казахстанских СМИ. В делегацию вошли журналисты ведущих изданий и медиаплатформ Казахстана, а также общественные деятели и блогеры.

В фокусе – человек будущего: как в ИМСГН готовят социально ответственных лидеров

Институт медиа и социально-гуманитарных наук (ИМСГН) традиционно предлагает абитуриентам наиболее популярные образовательные программы (6 программ бакалавриата и 8 программ магистратуры). Здесь готовят журналистов, филологов, историков, теологов, искусствоведов, социологов, философов, специалистов в области рекламы и связей с общественностью.

ИМСГН проводит творческие конкурсы для абитуриентов по основам журналистики в рамках приемной кампании

В целях отбора для профессионального обучения хорошо подготовленных и творчески одаренных абитуриентов на «Журналистика, реклама и связи с общественностью» Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ проводится творческий конкурс по направлению «Журналистика», он проходит в три этапа.

Профессор ИМСГН принял участие в конгрессе антропологов и этнологов

Конгрессы антропологов и этнологов России, проходящие в нашей стране каждые два года, уже давно стали важными научными и культурными событиями, и не только для их участников. Очередной, шестнадцатый по счету Конгресс антропологов и этнологов России состоялся в Перми.

Филологи ИМСГН окончили обучение в аспирантуре

На кафедре русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук вручили документы об окончании аспирантуры.

Кафедра русского языка и литературы ИМСГН реализует полный цикл филологической подготовки: бакалавриат, магистратура, аспирантура. На всех профилях подготовки есть бюджетные места.

С 2008 года при кафедре открыта аспирантура 5.9.1— «Русская литература и литературы народов РФ». За этот период было защищено 12 кандидатских диссертаций. В настоящее время в аспирантуре обучаются 3 человека, в том числе на контрактной основе.

Рекордное количество дипломов с отличием на кафедре социологии ИМСГН 

Кафедра социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук с гордостью объявляет об итогах выпуска 2025 года — у нас рекордное количество выпускников, получивших дипломы с отличием!

В этом году «красные дипломы» получили 13 бакалавров и 6 магистров, что составляет более 80% всех выпускников кафедры.

Медиаисследования ученых ИМСГН представлены на научной конференции в СПбГУ

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась IX международная научная конференция «Язык в координатах массмедиа», в которой приняла участие группа ученых Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.

На первой пленарной сессии были обсуждены такие темы, как «Специфика словарного состава языка массмедиа: проблемы лингвистического описания и лексикографирования», «Структура медийного дискурса»; «Медиатекст в аналоговом и цифровом мире: проблемы организации, интерпретации и восприятия» и другие проблемы медийного языка.

Звезды ЮУрГУ: знакомьтесь с лучшими выпускниками 2025 года

Южно-Уральский государственный университет гордится своими выпускниками, которые добиваются выдающихся успехов в науке, спорте, творчестве. Чествуем лучших из лучших — тех, кто проявил себя во время учёбы и внёс значимый вклад в развитие вуза, региона и страны. Ребята рассказали о самых ценных моментах студенческой жизни и поделились вдохновляющими советами с теми, кто только начинает свой путь. Встречайте Звезд ЮУрГУ 2025 года!

ЮУрГУ провел ежегодный стрим «Для вас, абитуриенты 2025»

Телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ» Южно-Уральского государственного университета снова организовала прямой эфир «Для вас, абитуриенты». В течение двух часов ведущие — Михаил Саулькин и Екатерина Костюнина — рассказывали абитуриентам о масштабах университета, его институтах и высших школах.

Выпускники ИМСГН успешно защитили дипломы в области рекламы и связей с общественностью»

На кафедре «Журналистика, реклама и связи с общественностью» ИМСГН завершились защиты выпускных квалификационных работ студентов бакалавриата по направлению «Реклама и связи с общественностью».

Как и зачем музеи оцифровывают произведения искусства?

Отвечает заведующий художественным музеем ЮУрГУ Анатолий Разуев.

– Зачем музеи оцифровывают произведения искусства?

– Оцифровка экспонатов музеев и художественных галерей сегодня – государственная задача, поставленная Министерством культуры Российской Федерации и закреплённая в Федеральном законе № 54 «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

Сотрудник кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью принял участие в качестве спикера в Технопарке Сколково

В Технопарке Сколково состоялся Всероссийский форум «Здравница-2025», посвященный вопросам курортологии и санаторно-курортного лечения в России. Форум традиционно проводится при поддержке Управления делами Президента Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации, что подчеркивает его важность и статус. В нем приняли участие представители ЮУрГУ.

В ИМСГН успешно защитили выпускные квалификационные работы будущие журналисты

На кафедре «Журналистика, реклама и связи с общественностью» ИМСГН завершились защиты выпускных квалификационных работ студентов бакалавриата и магистратуры по направлению «Журналистика».

По традиции защита выпускных квалификационных работ по журналистике проходит в два этапа: защита дипломного сочинения и презентация творческого портфолио (досье) выпускника.

Что такое искусствоведческая экспертиза?

Для чего нужна искусствоведческая экспертиза живописи, как она проводится? Как она помогает отличить оригинал картины от подлинника? Как воссоздается история реставраций полотен? Об этом мы беседуем с заведующим Художественным музеем ЮУрГУ, искусствоведом Анатолием Разуевым.

Искусствоведческая экспертиза представляет собой два больших блока.

День России – праздник, который объединяет поколения

12 июня отмечается праздник, который касается каждого жителя нашей страны, – День России. Каждый год люди отмечают его и чтят как память о том, с чего начиналась история нашего государства. Как появился этот праздник и какова его значимость для россиян, рассказал профессор кафедры «Отечественная и зарубежная история», старший научный сотрудник управления научной и инновационной деятельности Евгений Волков.

– Евгений Владимирович, расскажите, пожалуйста, как менялось название праздника?

Лучший комментатор ВХЛ сезона 2024-25 защитил выпускную квалификационную работу в ЮУрГУ

В Южно-Уральском государственном университете на кафедре журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН на «отлично» защитил выпускную квалификационную работу лучший комментатор Высшей хоккейной лиги сезона 2024-25 Сергей Михно.

Сергея назвали «Железным комментатором» — он держал зрителей в напряжении целых 158 минут и 5 секунд одного из самых длинных матчей в истории лиги. Он представил государственной экзаменационной комиссии работу, посвященную личности спортивного комментатора и получил заслуженную оценк – «отлично».

Студенты ЮУрГУ приняли участие в Конгрессе представителей студенческого самоуправления при Минобрнауки России

Конгресс представителей студенческого самоуправления прошел в рамках IV Европейско-Азиатского молодежного юридического форума 6 июня в г. Екатеринбург.

Мероприятие направлено на развитие компетенций представителей студенческого актива, координацию деятельности органов студенческого самоуправления УрФО и обмена практиками реализации студенческих инициатив между вузами, а также планирования будущих мероприятий, направленных на создание единого студенческого сообщества России.

«Он уникален и значим во всех своих ипостасях»: интервью к юбилею А. С. Пушкина

Имя Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) знакомо каждому ещё со школьной скамьи. Основоположник русского литературного языка, великий поэт и писатель, он является символом золотого века русской литературы, и в этом году отмечается 226 лет со дня его рождения. В честь этого памятного дня мы поговорили с доцентом кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, кандидатом филологических наук Натальей Шлемовой, которая рассказала о творчестве Пушкина, его вкладе в нашу культуру и литературу и многом другом.

Филологи ИМСГН приняли участие в интеллектуальной викторине

27 мая филологи 1 курса Института медиа и социально-гуманитарных наук приняли участие в интеллектуальной викторине, посвященной сюжетам античности.

Викторина проходила в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Центральной темой состязаний стали мифы Древней Греции.

Организаторы подготовили пять этапов, в процессе прохождения которых участники смогли проверить свои знания.
Команды ЮУрГУ и ЮУрГГПУ не уступали друг другу по уровню подготовки.

Филологи ИМСГН подвели итоги конкурса художественного перевода

26 мая на кафедре русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук были подведены итоги конкурса художественного перевода «От слова к слову», посвящённого Дню славянской письменности и культуры.

Руководитель Художественного музея ЮУрГУ выступил на 31 канале

Заведующий Художественным музеем ЮУрГУ, куратор многочисленных выставок Анатолий Разуев выступил в ток-шоу Ивана Абросимова на 31 канале «Говорим о науке».

Тема беседы: «Шедевры, копии и подделки. Как выявляют фальсификат на арт-рынке и как создаются гениальные фейки?»

Смотрите эфир передачи онлайн или в записи по ссылке: https://vk.com/news31tv?z=video-8575126_456275771%2Fvideos-8575126%2Fpl_-8575126_-2

Профессор ЮУрГУ стала одним из первых спикеров на радио «Вера Южный Урал»

Доктор искусствоведения и профессор Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Наталья Парфентьева стала гостем выпуска радиопрограммы «Дословно» на радио «Вера Южный Урал». В мае страна празднует День славянской письменности и культуры, как традиции сохраняются в языке и как пропагандировать его среди молодых – об этом шла речь в разговоре. Семья Парфентьевых готовила в Челябинске первое празднование даты, когда День святых Кирилла и Мефодия стали отмечать в светском формате.

В ЮУрГУ защищена диссертация о православной истории Урало-Сибирского региона

В конце мая в диссертационном совете по истории Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ состоялась защита кандидатской диссертации, посвящённой православному прошлому Урало-Сибирского региона.

Диссертант, директор православной гимназии Тюмени, священник Александр Трифонов избрал тему «Церковные учреждения Тюмени в XVIII – начале ХХ веков».

Социологи ИМСГН приняли участие в работе круглого стола по управленческим практикам с использованием социологических данных

23 мая на базе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета состоялся круглый стол на тему «Управленческая практика вуза на основе сбора и анализа социологических данных», организаторами которого выступили Минобрнауки России,  Платформа «Неравнодушный человек», Томский государственный университет.

В работе круглого стола приняли участие зав.кафедрой социологии, к.пед.н. Эльвира Валеева и к.соц.н., доцент Елена Салганова, а также ведущие социологи из Москвы и других городов России.

Студенты кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью» победили в международном конкурсе «Студент года — 2025»!

Марина Вороная и Екатерина Горшкова, студенты группы СГ-204, получили по итогам VII Международного научно-исследовательского конкурса диплом I степени и звание «Студент года — 2025».

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.