ИМСГН

«Созидая динамику пространств»: в ЮУрГУ открылась выставка Анатолия Костюка

Анатолий Костюк – художник-график. Родился в 1971 году в г. Кемерово. Анатолий Владимирович является членом ВТОО «Союз художников России», Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО (2002).

Заведующий кафедрой «Теология, культура и искусство» Наталья Парфентьева объяснила, насколько важны такие выставки в стенах ЮУрГУ:

Региональный студенческий медиацентр ЮУрГУ принял участие во II Российско-Таджикском медиафоруме

Зам.руководителя регионального студенческого медиацентра ЮУрГУ, студентка 4 курса кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью» ИМСГН ЮУрГУ Дарья Популова приняла участие во II Российско-Таджикском медиафоруме, который проходил в городе Душанбе. В этом году тема форума получила название «Искусственный интеллект — новые горизонты для молодежного медиасообщества России и Таджикистана».

«Созидая динамику пространств»: в ЮУрГУ откроется выставка живописи и графики Анатолия Костюка

17 октября состоится торжественное открытие выставки живописи и графики Анатолия Костюка «Созидая динамику пространств». Выставка представляет 31 произведение художника. Кураторы выставки – искусствовед Анатолий Разуев (заведующий Художественным музеем ЮУрГУ) и искусствовед Полина Ремезова (научный сотрудник Челябинского государственного музея изобразительных искусств, аспирант кафедры «Теология, культура и искусства» ЮУрГУ).

Профессор ЮУрГУ принял участие в VII (XXIII) Всероссийском археологическом съезде

VII (XXIII) Всероссийский Археологический Съезд – это традиция, возрожденная с дореволюционных времен. Мероприятие проходит раз в четыре года, путешествуя по большим научным центрам страны. В этом году Съезд состоялся в Сибирском федеральном университете города Красноярска.

Работа съезда проходила в 17 направлениях: от «становления и развития культурных традиций в палеолите и мезолите» до «компьютерных технологий и недеструктивных методов в археологических исследованиях».

Преподаватель ИМСГН ЮУрГУ стал финалистом Всероссийской премии «ШУМ» в сфере медиа и журналистики

Преподаватель кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью, аспирант ИМСГН Матвей Шолохов вошёл в число участников Всероссийской премии «ШУМ». Он представляет музыкально-художественный клип «Две Великие Победы». Сейчас проходит этап народного голосования, который является важным условием победы в конкурсе.

Дайджест ЮУрГУ-ТВ

Наша телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ» создает информационные, образовательные, художественные и развлекательные программы и фильмы для молодежи. Делимся с вами подборкой последних выпусков:

«Талант ЮУрГУ – 2025»: студенты раскрыли свои способности на фестивале в ЮУрГУ

10 октября в Актовом зале Южно-Уральского государственного университета прошел гала-концерт в рамках фестиваля «Талант ЮУрГУ – 2025», где были представлены выступления победителей конкурса в разных номинациях. «Талант ЮУрГУ» является не только традиционным мероприятием для выявления одаренных студентов первого курса, но и прекрасной возможностью начать свою творческую карьеру.

С приветственным словом выступила проректор по молодёжной политике и социальным вопросам Анастасия Лапо:

Студенческий медиацентр подготовил проект «Танкоград: город, ковавший историю»

Участники регионального студенческого медиацентра Минобрнауки РФ Newsroom DIGITAL на базе ЮУрГУ ко Дню героев Танкограда подготовили мультимедийный проект «Танкоград: город, ковавший историю», который посвящен истории Челябинска в годы Великой Отечественной войны.

Археолог из ЮУрГУ приняла участие в международной конференции в Монголии

Младший научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ИМСГН Ксения Маргарян приняла участие в XIII международной конференции «Древние культуры Монголии, Байкальской и Южной Сибири и Северного Китая», прошедшей 11–16 сентября в Монголии (г. Улан-Батор, Хархорин (Каракорум)).

Учёные Южного Урала обсудили проект будущего учебника философии

Недавно в Челябинске состоялось заседание федерального учебно-методического объединения по философии (ФУМО). На него были приглашены ведущие философы Южного Урала.

В работе его приняли участие профессора кафедры философии ЮУрГУ, доктора философских наук Екатерина Прилукова, Регина Пеннер и Владимир Гладышев.

Школьники прикоснулись к истории в университетском музее «Народы и технологии Урала»

Учащиеся 8 класса челябинского Академического лицея № 95 посетили учебный музейно-выставочный комплекс «Народы и технологии Урала» Южно-Уральского государственного университета. Ребята побывали в двух выставочных залах, посвященных истории края.

Ученые ЮУрГУ и УрФУ предложили еще один путь решения демографической проблемы

Исследователи Южно-Уральского госуниверситета и Уральского федерального университета подтвердили связь между сохранением низкой рождаемости в России и стремлением молодежи к финансовой свободе. Для повышения воспроизводства населения предложены новые возможности вовлечения университетов в демографическую повестку дня.

Памятник вечному студенту ожил в клипе ЮУрГУ

Студенты Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ оживили памятник, находящийся на площади перед главным учебным корпусом университета. Известный монумент «Студент», созданный скульптором Вардкесом Авакяном, теперь приветствует не только тех, кто входит в здание, но и тех, кто следит за вузом в социальных сетях.

Преподаватели кафедры отечественной и зарубежной истории ИМСГН ЮУрГУ стали соавторами учебника «под грифом Министерства»

Доценты кафедры отечественной и зарубежной истории ИМСГН Павел Комлев и Анна Сперанская приняли участие в разработке учебного пособия по новой дисциплине «Основы безопасности и защиты Родины» для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по всем специальностям и профессиям.

Студенты ИМСГН стали призерами VII Международного студенческого фестиваля «Good StuFF»!

Студентки группы СГ-404 кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН Южно-Уральского государственного университета Мария Голубева и Ксения Кокорюкина стали обладательницами диплома III степени VII Международного студенческого конкурса-фестиваля фильмов и журналистских практик Good StuFF (Students Film Festival).

Филолог ИМСГН вошел в шорт-лист литературной премии

Доцент кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук, член Союза литераторов России Денис Пелихов вошел в шорт-лист литературной премии.

Международная литературная премия имени А. И. Левитова учреждена в 2020 г. к 185-летию выдающегося писателя-народника Александра Ивановича Левитова (1835—1877). Итоги премии объявляются на литературном фестивале «Левитов Фест» в Липецке, куда приглашаются участники шорт- и лонг-листа премии.

Дайджест новостей ЮУрГУ

Наша телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ» создает информационные, образовательные, художественные и развлекательные программы и фильмы для молодежи. Делимся с вами подборкой последних выпусков:

ЮУрГУ с рабочим визитом посетил доктор юридических наук, известный российский адвокат, государственный и общественный деятель, телеведущий и писатель Павел Астахов: https://rutube.ru/video/5359b5b04e681460cdc9a7cc4baa4e97/

Сотрудник ЮУрГУ стал соавтором учебника «Основы российской государственности»

Сотрудник Отдела научных коммуникаций Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета Остап Давыдов стал соавтором учебного пособия «Мировоззрение и ценности русского мира», вышедшем в столичном издательстве «Перо» под редакцией Светланы Скороходовой.

Пособие подготовлено в соответствии с исполнением пункта 11 перечня Президента Российской Федерации от 29 января 2023 года № Пр-173ГС, посвященного включению в программы высшего образования модуля «Основы российской государственности».

В ИМСГН состоялась встреча с юнкорами Медиашколы Союза журналистов Челябинской области

Юные корреспонденты Медиашколы Союза Журналистов Челябинской области посетили телерадиокомпанию «ЮУрГУ-ТВ», которая является подразделением Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ. Сотрудники университетской телерадиокомпании под руководством главного редактора Натальи Тучковой провели мастер-классы для начинающих журналистов.

Завершилась конференция «Геология и археологическая минералогия»

24 сентября завершила работу XII Всероссийская научная конференция с международным участием с международным участием «Геология и археологическая минералогия», посвященная памяти профессора В.В. Зайкова. Она проходила на базе Южно-Уральского федерального центра минералогии и геоэкологии УрО РАН. ЮУрГУ выступил одним из организаторов мероприятия.

Челябинские ученые выяснили, почему молодежь часами «залипает» в соцсетях

Ученые Южно-Уральского государственного университета провели исследование, по итогам которого выяснили, что свыше 40% граждан в возрасте от 14 до 25 лет проводит в социальных сетях по 3 часа в сутки. При этом более 60% молодых людей готовы ограничивать свое нахождение в социальных сетях.

Историк ЮУрГУ рассказал телезрителям о том, как жили первостроители Челябинска

23 июня в программе «Утро на ОТВ» одноимённого телеканала Областного телевидения выступил старший научный сотрудник НОЦ Евразийских исследований Южно-Уральского государственного университета, автор многотомной монографии об истории Челябинска Гаяз Самигулов.

Он рассказал о том, какие раскопки ведутся сегодня на территории центра Челябинска и что они могут рассказать о первых годах основания города.

В ЮУрГУ открылась выставка «Маленькие предки: детство на Южном Урале в эпоху бронзы»

23 сентября в музее «Народы и технологии Урала» Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ состоялось торжественное открытие выставки «Маленькие предки: детство на Южном Урале в эпоху бронзы».

С приветственным словом выступила директор ИМСГН, доктор филологических наук Лидия Лободенко:

Известному российскому адвокату присвоено звание почетного профессора ЮУрГУ

Южно-Уральский государственный университет с рабочим визитом посетил доктор юридических наук, известный российский адвокат, государственный и общественный деятель, телеведущий и писатель Павел Астахов.

Павел Алексеевич Астахов – с 2009 по 2016 года занимал должность уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка, известен как бессменный ведущий программы «Час суда».

В ЮУрГУ открывается выставка «Маленькие предки: детство на Южном Урале в эпоху бронзы»

23 сентября в 13:00 в музее «Народы и технологии Урала» ЮУрГУ открывается выставка «Маленькие предки: детство на Южном Урале в эпоху бронзы». Она посвящена самому первому периоду в жизни каждого человека – детству.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.