Участники программы получили комплексное представление о ключевых аспектах киноиндустрии и приобрели практические навыки для создания документального кино. Завершится курс кинофестивалем «Кино с Юга Урала» – он станет площадкой для премьеры студенческих документальных фильмов.
Обучение стало совместным проектом кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН ЮУрГУ и творческого объединения «Клауд Академия». В течение года сотрудники и студенты Института медиа и социально-гуманитарных наук работали над созданием образовательной программы.
Присоединиться к курсу мог каждый желающий от 16 до 25 лет. Перед тем как приступить к обучению, участникам предстояло пройти конкурсный отбор – он стал важной частью проекта и позволил собрать действительно мотивированную команду.
«Отборочный этап – это возможность рассказать о себе, о своих предпочтениях в кино и мультипликации, а затем – написать рецензию на социальный видеоролик. Такая комплексная коммуникация позволила нам оценить уровень подготовки кандидатов, их творческий потенциал и заинтересованность. Из 118 заявок мы отобрали 70 человек, которые затем стали студентами курса», – рассказывает выпускница кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью, магистрант ИМСГН, преподаватель раздела «Продюсирование» Валерия Бондарь.
В начале обучения студенты познакомились с основными разделами кинопроизводства – режиссурой, операторским мастерством, продюсированием, режиссурой монтажа и звукорежиссурой. После общих лекционных занятий прошел второй отборочный этап – профильное распределение.
«Студенты слушали лекции и выполняли практические задания в рамках конкретных специальностей кинопроизводства, полностью погружались в профессию, узнавали ее тайны, особенности работы и пробовали выполнить свои первые серьезные задачи. После теоретической части, студенты были распределены на команды, в каждой из которых по несколько представителей с каждого направления – режиссер и второй режиссер, креативный и линейный продюсеры, оператор-постановщик и его ассистент, режиссер монтажа и второй режиссер монтажа, а также звукорежиссер и звукооператор», – поясняет преподаватель кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН, руководитель раздела «Режиссура» Матвей Шолохов.
В течение месяца студенты под руководством преподавателей готовили выпускные работы – проекты будущих фильмов, которые затем представили на защите. Начинающие специалисты презентовали режиссерскую концепцию, сценарный план, продюсерский сценарий и календарный план, визуальные и технические решения сцен, референсы и аудиальные концепции.
Большинство фильмов направлено на создание положительного образа региона. Героями станут выдающиеся личности Челябинска, которые своим трудом и талантом прославляют родной край.
«Героем нашего документального фильма будет Михаил Сергеевич Перевалов – дирижёр Государственного симфонического оркестра Челябинской области. Через его личную историю, профессиональные взлеты и трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, мы хотим погрузить зрителей в мир классической музыки, рассказать, каково это – нести ответственность за звучание целого оркестра. Наша задача – не просто показать талантливого человека, но и раскрыть его как личность. Надеемся, что этот фильм вдохновит зрителей и привлечет внимание к культурному потенциалу нашего региона», – делится креативный продюсер одной из команд, студентка кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН Дарья Бондаренко.
Финалом образовательного курса станет первый региональный кинофестиваль «Кино с Юга Урала». Участие в нём примут не только выпускники «Клауд Академии», но и школьники и студенты Челябинской области.
Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.