С 28 по 30 ноября 2023 года в Федеральном образовательном центре «Сириус» проходит III Конгресс молодых ученых. Южно-Уральский государственный университет представляет результаты своих ведущих проектов в рамках выставочной программы Конгресса.
21 ноября в Южно-Уральском государственном университете стартовала третья Всероссийская научная конференция с международным участием «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития 2023» (ЦИСП’2023).
Примите мои поздравления с «молодым», но очень значимым профессиональным праздником — Днем преподавателя высшей школы!
Этот праздник, учрежденный три года назад по приказу Министерства науки и высшего образования России, отмечается 19 ноября, в день рождения великого русского ученого, одного из основоположников отечественного образования Михаила Ломоносова.
Финальным событием Русского экономического форума стала пленарная дискуссия «Технологический суверенитет – фундамент для страны и личной карьеры». Спикеры обсудили карьерные возможности для молодого поколения, поддержку и укрепление политической и экономической независимости от иностранных компаний.
Заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк поделился мыслью о том, что для технологического суверенитета необходимо поддерживать начинающих предпринимателей.
Сегодня вниманию студентов Южно-Уральского государственного университета была представлена презентация молодёжного сообщества «ВЫЗОВ». Сообщество создано для интеллектуальной молодежи страны, готовой развивать свои проекты
с помощью медиа.
Южно-Уральский государственный университет посетил спикер из Москвы.
Константин Малофеев – предприниматель, меценат и учредитель медиакомпании «Царьград». Для студентов ЮУрГУ он презентовал свою серию книг «Империя», в которой описывается роль России в мировой истории.
9 ноября в Челябинске, в отеле Рэдиссон стартовал Русский Экономический форум. Он открылся панельной дискуссией «Межуниверситетский кампус – возможности для синергии».
Амбициозный проект находится в стадии активного строительства. Скоро в кампусе откроются научно-учебные лаборатории и общежития для студентов и преподавателей. Более половины жилых мест зарезервированы за ЮУрГУ.
9 ноября в рамках Русского Экономического форума состоялась панельная дискуссия «Поддержка промышленности – комплексный подход». На ней выступил ректор Южно-Уральского государственного университета АлександрВагнер.
Сама дискуссия была посвящена тем мерам, которые предпринимает государство для помощи бизнесу, таким как создание технопарков, промышленная ипотека, субсидирование НИОКР и страхование экспорта. Не менее важно обеспечить компании будущего квалифицированными кадрами.
Уважаемые коллеги! Сотрудники, преподаватели, студенты и аспиранты Южно-Уральского государственного университета!
Примите искренние поздравления с Днем народного единства! Этот праздник – символ гордости за нашу великую историю, мудрость и отвагу наших предков. В самые сложные времена наш народ всегда проявлял свои лучшие качества, не раз демонстрировал, что сила единства – несокрушима.
Южно-Уральский государственный университет в очередной раз подтвердил позиции лидера высшего образования в регионе, показав отличные результаты в ходе аккредитационного мониторинга Рособрнадзора по 11 образовательным программам.
В рамках заседания Ученого совета исполняющий обязанности проректора по молодежной политике и социальным вопросам Южно-Уральского государственного университета Антон Мануйлов рассказал о ключевых изменениях и задачах на следующий учебный год в структуре молодежной политике.
В последнее время участились случаи мошеннических действий: с фальшивых аккаунтов с фотографией ректора в Whatsapp и Telegram студентам и сотрудникам ЮУрГУ приходят сообщения от злоумышленников.
В аппарате ЧРО «СоюзМаш России» состоялось очередное заседание комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области по машиностроению и ОПК. В мероприятии приняли участие ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер и руководитель Департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина.
Экономисты и психологи Южно-Уральского государственного университета разработали комплексный тест, позволяющий студентам определить уровень компетенций, необходимых будущему предпринимателю.
В этом году Южно-Уральский государственный университет празднует 80-летие. За свою историю из небольшого регионального института он превратился в национально-исследовательский университет с более чем миллиардными научными инвестициями и десятками тысяч студентов. Об итогах приемной кампании, рекордах и планах на будущее рассказал ректор вуза Александр Вагнер.
Уважаемые преподаватели, сотрудники университета и студенты!
Сегодня наша страна впервые отмечает праздник исторического значения. В этот день жители четырёх южных регионов приняли решение о вхождении в состав России, возвращении домой. Отдельно поздравляю всех коллег, прибывших на Южный Урал из новых республик, кто работает и учится в нашем университете.
В преддверии Дня машиностроителя состоялась торжественная церемония подписания соглашения о создании Научно-образовательного центра «Кузнечно-штамповочное производство с использованием искусственного интеллекта».
Совместный проект будет реализован Южно-Уральским государственным университетом и ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» – одним из ведущих предприятий машиностроительной отрасли.
Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер и профессор кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ, заведующий лабораторией «Квантовая инженерия света» ЮУрГУ Сергей Кулик выступили на пленарном заседании Всероссийского медиафорума «Опережающие время. Люди науки», который стартовал сегодня в Челябинске.
В Южно-Уральском государственном университете прошел семинар «Основные направления деятельности казачьих обществ и механизмы их развития», направленный на консолидацию казачьих обществ в Оренбургском войсковом казачьем обществе.
После молебна и приветственных слов участники семинара приступили к представлению докладов.
14 сентября в актовом зале Производственной Группы «КОНАР» стартовал I Всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки». Его участниками стали более 150 журналистов и медиаменеджеров из 60 регионов страны от Брянщины до Забайкалья. В Челябинске они собрались для того, чтобы обсудить вопросы научной коммуникации и познакомиться с достижениями учёных региона, в том числе с разработками сотрудников ЮУрГУ. Форум приурочен к 120-летнему юбилею уроженца Челябинской области И. В. Курчатова.
С 11 по 13 сентября в Южно-Уральском государственном университете состоялась проектно-аналитическая сессия. Учёные ЮУрГУ вместе с экспертами ФГАНУ «Социоцентр»обсудили программы развития стратегических проектов.
В рамках сессии прошла презентация программ развития и стратегических проектов университета. Каждый из участников представил доклад о результатах и планах.
11–13 сентября в Южно-Уральском государственном университете проходит проектно-аналитическая сессия. Учёные ЮУрГУ вместе с экспертами из Уфы, Перми и Санкт-Петербурга обсуждают программы развития стратегических проектов.
Утром 11 сентября гостей принял ректор университета Александр Вагнер.