До боя курантов остаются считанные дни. Совсем скоро мы встретим Новый год. Этот замечательный праздник, с детства любимый каждым из нас, ассоциируется с теплом домашнего очага, с добрыми семейными традициями. Вот и наша большая университетская семья, по традиции, подводит итоги уходящего года и строит планы.
Университет и копейский завод в ходе торжественной церемонии заключили соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве.
На подписании присутствовали Генеральный директор АО «Завод "Пластмасс"» Александр Балашов и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер.
В Южно-Уральском государственном университете состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии «ЮУрГУ в лицах», где были определены самые яркие и талантливые студенты вуза.
В этом году на конкурс было подано 187 заявок от студентов всех высших школ, институтов, колледжа и филиалов ЮУрГУ, продемонстрировавших высокие достижения в учебной, научной, общественной, спортивной и творческой сферах.
Южно-Уральский государственный университет отметил 81-й день рождения. В честь этого события Челябинская государственная филармония подготовила подарок – симфонический концерт «Птица счастья» в исполнении Уральского духового оркестра и солистов филармонии.
В честь дня рождения ЮУрГУ состоялся концерт Уральского духового оркестра Челябинской государственной филармонии. Поздравил сотрудников и студентов ректор университета Александр Вагнер:
Южно-Уральскому государственному университету исполняется 81 год.
Наш университет всегда шел в ногу со временем, приумножая лучшие традиции высшей школы, решал сложные задачи, поставленные государством, и продолжает вносить большой вклад в развитие науки и образования. Меняются поколения, но неизменными остаются высокий профессионализм профессорско-преподавательского состава и живой интерес студентов к получению знаний и навыков.
14 декабря в университетском комплексе «Сигма» Южно-Уральского государственного университета состоялся уже традиционный Демо-день – официальное закрытие проекта «Акселератор ЮУрГУ» 2024 года.
В рамках Демо-дня свои проекты представила 21 сильнейшая команда-финалист. Всего участниками «Акселератора ЮУрГУ» в этом году стали более 700 студентов из 8 вузов Челябинской области. Но всего пять команд-победителей получили финансовую поддержку на дальнейшее развитие проекта.
5 декабря ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер и генеральный директор АО «Центр Биометрических Технологий» Владислав Поволоцкий подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие образовательных и научных проектов в области биометрии и информационных технологий.
Документ предполагает совместную работу в ключевом направлении – подготовке молодых специалистов в области биометрических систем и информационной безопасности.
Начало декабря для ЮУрГУ ознаменовалось большим культурным событием! А именно – подписанием соглашения о сотрудничестве нашего вуза с ведущей концертной организацией региона – Челябинской государственной филармонией.
Подписание символично, ведь оно стало не только возрождением традиции сотрудничества двух учреждений, но и открытием новых горизонтов для будущих совместных проектов и развитию музыкального искусства во всем регионе.
ЮУрГУ стал площадкой проведения Всероссийского экологического форума-конференции «Экоинжиниринг 7.0 – Взгляд в будущее». Его проводит общественная экологическая организация «Зелёный город» при постоянной поддержке правительства региона, областной Общественной палаты и Группы «Мечел».
На пленарном заседании, в котором приняли участие представители органов государственной власти, промышленных предприятий, университетов и общественных организаций, с приветственным словом выступил заместитель министра экологии Челябинской области Иван Кинёв.
Документальный фильм «КАZАКИ: Единство и Родина», созданный в университетской телерадиокомпании ЮУРГУ-ТВ, получил Специальный диплом Международного кинофестиваля «Победили вместе», который проводился в Сочи Евразийской академией телевидения и радиовещания, и Диплом Лауреата в номинации «Урал победителей» на Международном кинофестивале «Урал, я люблю тебя», организованном в Челябинске киноцентром им. С. А. Герасимова.
Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем преподавателя высшей школы!
Этот праздник приурочен ко дню рождения великого русского ученого, основателя Московского университета Михаила Ломоносова, чье имя ассоциируется с выдающимися научными достижениями.
Каждый из нас понимает важность таких понятий, как сохранение традиций, уважение национальных культур, единство многонационального народа. Атмосфера нашей большой университетской семьи основана на сотрудничестве, мультикультурном творчестве, сплоченности и созидании. Мы всегда готовы помочь друг другу, подставить крепкое дружеское плечо.
31 октября ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер посетил офис Челябинского отделения Сбера. В рамках встречи управляющий региональным отделением Александр Конев передал ЮУрГУ в подарок книги из корпоративной библиотеки.
«Библиотека Сбера» – это подборка лучших книг о бизнесе, развитии внутреннего потенциала и самосовершенствовании. Ежегодно коллекция пополняется новыми, признанными во всем мире произведениями.
30 октября в Южно-Уральском государственном университете стартовала специализированная программа по проектированию и запуску новых образовательных программ от школы управления «СКОЛКОВО».
Данная программа помогает сотрудникам университетов пересобрать существующие или спроектировать и запустить новые образовательные программы бакалавриата, специалитета и магистратуры.
В Южно-Уральском государственном университете завершились Дни науки Челябинской области. Финальным мероприятием стала панельная дискуссия «Развитие кадрового потенциала для достижения научно-технологического суверенитета региона», на которой представители вузов и промышленных предприятий обсудили важнейшую проблему: как привлечь молодежь в науку и технику.
29-30 октября на площадке Южно-Уральского государственного университета проходят Дни науки в Челябинской области 2024. В первый день мероприятия в учебном корпусе «Сигма» ЮУрГУ состоялись панельные дискуссии по темам «Вклад региональных отделений РАН в формирование в регионах и в России единого научно-технологического пространства» и «Вклад ученых Южного Урала в развитие науки».
На базе Южно-Уральского государственного университета продолжается масштабное мероприятие – Дни науки Челябинской области. 30 октября в рамках панельной дискуссии было подписано соглашение о сотрудничестве между вузом и Научно-техническим центром «Приводная техника».
Научно-технический центр «Приводная техника» – производственно-инжиниринговая компания, специализирующаяся на разработке и внедрении систем электропривода, а также на производстве широкого спектра электротехнической продукции.
30 ноября в зале Заседаний учёного совета ЮУрГУ состоялась панельная дискуссия «Передовые технологии в отрасли БАС: актуальные вызовы и перспективы развития». В ней принимали активное участие ректор ЮУрГУ Александр Вагнер и президент ЮУрГУ Александр Шестаков.
В ходе мероприятия обсуждались не только инновации в применении беспилотной авиации, но и вопрос широкого вовлечения в освоение «коптеров» широких слоёв молодёжи Южного Урала.
В Южно-Уральском государственном университете прошла встреча студентов первого курса Института естественных и точных наук направления «Химическая технология» с представителями группы компаний «Магнезит», на которой обсуждались перспективы реализации совместных проектов.
19 октября ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер и генеральный директор завода «Русские роботы» (предприятие ПАО Челябинского кузнечно-прессового завода) Александр Горькуша прибыли с визитом в муниципальное общеобразовательное учреждение «Краснооктябрьская средняя школа».
ЮУрГУ и ЧКПЗ – давние партнёры, и поэтому вместе приехали посмотреть на плод их сотрудничества – Губернаторские инженерные классы в школе посёлка Ишалино.
В ЮУрГУ на площадке «Школы 21» челябинские школьники встретились с председателем Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никитой Марченковым.
Встречу посетили двадцать три школьника 8-10 классов: часть из них представили губернаторский инженерный класс (ГИК) в челябинском лицее №11, часть являются представителями «Движения первых» в лицее №148.
15 октября в зале заседаний Учёного Совета Южно-Уральского государственного университета состоялось расширенное заседание Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. Возглавили мероприятие Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, и председатель координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательных сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, сотрудник Курчатовского института Никита Марченков. Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер выступил модератором совещания.
15 октября на базе Южно-Уральского государственного университета прошло торжественное открытие Всероссийского детского экологического форума. Мероприятие направлено на то, чтобы предоставить школьникам из разных регионов России возможность обменяться опытом создания и реализации экологических проектов, а также наладить открытый диалог между взрослыми и детьми.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Губернатора Челябинской области Александр Козлов:
14 октября ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер встретился со студенческими семьями для обсуждения актуальных мер поддержки, которая предусмотрена для пар, совмещающих учебу в вузе с воспитанием детей.