В Школе 21 Южно-Уральского государственного университета состоялось первое заседание Совета по искусственному интеллекту Челябинской области под председательством губернатора Алексея Текслера. Мероприятие собрало экспертов в сфере цифровых технологий, представителей науки, образования и бизнеса.
По словам главы региона, Челябинская область уделяет особое внимание развитию искусственного интеллекта, активно реализуя указ Президента Российской Федерации и положения федерального проекта «Искусственный интеллект».
«Сегодня вопрос внедрения технологии искусственного интеллекта актуализировался. В Челябинской области есть потенциал использования таких решений как в сфере государственного управления, так и в реальном секторе экономики, промышленности, сельском хозяйстве, а также во многих других сферах. Наш регион может выступить в роли проектной лаборатории для пробирования и внедрения элементов искусственного интеллекта», – отметил губернатор.
Об актуальных задачах развития искусственного интеллекта в России в режиме ВКС рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Григорий Борисенко. Он отметил, что по итогам 2024 года наша область вошла в топ-10 регионов по цифровой трансформации и активно участвовала в формировании ключевых решений для внедрения их в сферу государственного управления на региональном уровне.
«Для нас очень важно, что в субъектах создаются такие советы, потому что это означает, что мы переходим уже к системному процессу реализации мероприятий. Для нас одним из самых приоритетных моментов является внедрение решений, применение их на практике. В июне этого года Президент подписал постановление правительства о создании специального Центра развития искусственного интеллекта, который поможет федеральным, региональным и муниципальным органам власти эффективно обмениваться информацией», – рассказал Григорий Борисенко.
Целью развития искусственного интеллекта в Челябинской области является повышение качества жизни населения и повышение конкурентоспособности региона за счет эффективного использования технологий ИИ в ключевых отраслях экономики, социальной сферы и государственного управления.
«Первый опыт внедрения искусственного интеллекта в нашем регионе был еще в 2020 году. К 2030 году мы ставим несколько задач для развития искусственного интеллекта. – отметил заместитель губернатора, заместитель председателя Совета по ИИ Александр Козлов. – Во-первых, это организационная составляющая и взаимодействие с ключевыми партнерами, далее – этическое регулирование использования искусственного интеллекта, обеспечение исходными данными для обучения ИИ-моделям, развитие кадров в сфере искусственного интеллекта, в первую очередь выпускников программ высшего образования, поддержка научных исследований и разработок, а также просветительские мероприятия для населения».
В ходе заседания участники обсудили приоритетные направления внедрения технологий искусственного интеллекта в Челябинской области. С докладами выступили представители ведущих ИТ-компаний, включая одного из ключевых игроков в этой сфере – компанию «Сбер».
«Применение искусственного интеллекта очень широко. Начиная от сферы медицинских услуг, распознавания снимков и заканчивая сферой образования. Наша компания реализует множество проектов в сфере искусственного интеллекта, например, «Школа 21», которая направлена на развитие IT-компетенций. В этом году мы планируем запустить также кластер робототехники для детей», – поделился управляющий Челябинским отделением Сбера Андрей Ручай.
Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер выступил с докладом на тему «Применение и приоритетные направления развития технологий ИИ». В новом учебном году на базе ЮУрГУ начнут свою работу Центры образовательных программ топ-уровня в сфере искусственного интеллекта «ВиртУМ» и в сфере информационных технологий «Цифровой Урал». Индустриальные партнеры университета будут активно вовлечены в реализацию проекта, цель которого – с использованием передовых знаний и прикладных кейсов подготовить в рамках высшего образования специалистов мирового уровня.
«На протяжении последних лет среди ключевых наших направлений особое место занимает развитие технологий искусственного интеллекта. В связи с этим особое внимание уделяется созданию профильных научно-образовательных центров, лабораторий и кафедр. – рассказал Александр Вагнер. – Сегодня в структуре Южно-Уральского государственного университета успешно функционируют десятки специализированных кафедр и 15 научно-образовательных центров и лабораторий. В них ведут деятельность более 400 научных сотрудников, а обучение проходят свыше 2000 студентов. Для устойчивого развития ИИ в регионе и в стране в целом крайне важно масштабное наращивание компетенций в области применения технологий искусственного интеллекта во всех направлениях подготовки специалистов».
Также Александр Вагнер предложил в рамках деятельности Совета проработать вопроса создания киберполигона Челябинской области на территории Межуниверситетского кампуса. Ряд партнеров ЮУрГУ уже готов сотрудничать в этом направлении. В качестве базовой модели может быть выбран формат зеркальной лаборатории и киберполигона университета «Иннополис». Отдельно ректор подчеркнул, что серьезным стимулом для развития образовательных программ и технических проектов станет современная цифровая инфраструктура: на базе межуниверситетского кампуса должен быть сформирован Центр обработки данных коллективного пользования.
По итогам заседания был утвержден ряд приоритетных направлений для дальнейшего развития искусственного интеллекта в Челябинской области. Как подчеркнули участники встречи, регион обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы стать одним из лидеров в области практического внедрения ИИ во все сферы жизнедеятельности.