Наука

Новости научной деятельности

Хочу все знать с ЮУрГУ

Что такое ГМО и чем он опасен? И опасен ли вообще? Есть ли что-то пострашнее ГМО в современной реальности?

На эти вопросы отвечает Ирина Потороко, директор Высшей медико-биологической школы, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии».

Фактчек магистрантов-журналистов ИМСГН опубликовал международный телеграм-канал Info Defense

Глобальный фактчек магистрантов группы СГ-116 ИМСГН, посвященный причинам землетрясения в Турции в феврале 2023 года – «Землетрясения в Турции могли быть спровоцированы испытаниями секретного геофизического оружия, которое США разрабатывает в рамках научно-исследовательского проекта HAARP под эгидой Пентагона», – опубликовал испанский телеграм-канал InfoDefenseEspanol. Сеть каналов Info Defense была запущена известным блогером и военным аналитиком Юрием Подолякой в 2022 году после блокирования в Европе и США российских информационных каналов.

На базе ЮУрГУ пройдет научно-практический Cеминар на тему «Квантовые технологии»

7 июня на базе Южно-Уральского государственного университета пройдет научно-практический семинар на тему «Квантовые технологии». Ведущий организатор и ученый семинара – Сергей Кулик, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ имени М. В. Ломоносова.

Программа мероприятия предусматривает научную и практическую части.

Состоялось награждение призеров выставки-конференции научно-технических и творческих работ студентов

29 мая в ЮУрГУ прошли подведение итогов выставки-конференции научно-технических и творческих работ студентов и церемония награждения призеров этой конференции.

Ольга Шарутина: «Без химиков современное общество существовать не сможет!»

Традиционно в последнее воскресенье мая отмечается профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, учрежденный указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году (установлен к празднованию в последнее воскресенье мая в 1980 году). Работники химической отрасли неизменно востребованы в науке, в промышленности и в бизнесе. В ЮУрГУ специалистов-химиков готовят в Институте естественных и точных наук.

В ЮУрГУ состоялся чемпионат «Профессионалы будущего»

25 мая в ЮУрГУ состоялся чемпионат по технологической стратегии «Профессионалы будущего Южного Урала», где участники учились принимать важные организационные и проектные решения, а также получили ценный опыт работы в команде.

Промышленный коворкинг в экономике: в ЮУрГУ прошло заседание Комитета по энергетике 

25 мая состоялось совместное заседание Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), Комитета по энергоэффективности и развитию ТЭК Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и представителей Южно-Уральского государственного университета

В лаборатории ЮУрГУ создают новые материалы, обладающие повышенной прочностью

В лаборатории высокоэнтропийных материалов ученые ЮУрГУ проводят исследования и создают уникальные с точки зрения структуры материалы, которые могут использоваться в промышленном секторе. 

Для решения поставленных задач в декабре 2021 года по решению Ученого совета ЮУрГУ в рамках развития стратегического проекта «Фундаментальные основы синтеза и эксплуатации перспективных материалов» по программе «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты») была создана лаборатория «Высокоэнтропийные материалы».

В лаборатории ЮУрГУ проводят точные измерения быстрых процессов для промышленности

Динамические измерения представляют собой измерения процессов, которые происходят настолько быстро, что обычные технические средства не могут их уловить в полном объеме. Однако, благодаря новым инновационным технологиям, применяемым в лаборатории динамических измерений, ученые Южно-Уральского государственного университета могут получить более точную информацию о том, что могло бы произойти при очень быстрых процессах. Исследования проводятся в партнерстве с крупнейшими промышленными предприятиями региона.

Студенты ЮУрГУ разработали навигатор по вузу

В рамках Акселерационной программы поддержки предпринимательства ЮУрГУ был разработан чат-бот для помощи сотрудникам, студентам и гостям в навигации по территории вуза. Команда из студентов и сотрудников кафедры цифровой экономики и информационных технологий вошла в топ-10 и получила финансовое поощрение за участие в программе.

В ЮУрГУ состоится чемпионат «Профессионалы будущего»

Открытие чемпионата по технологической стратегии «Профессионалы будущего Южного Урала» пройдет 25 мая в аудитории 408 (ГУК) с 10:00. Команды будут соревноваться в разработке решений реальных производственных задач по двум направлениям: «Аэрокосмос» и «Транспортные технологии».

Открытые лекции по композитным материалам проходят в ЮУрГУ

22-23 мая в 1007 аудитории ЮУрГУ проходят лекции докторов технических наук, профессоров Степана Ломова и Сергея Сапожникова по теме «Усталостная прочность композитных материалов: эксперименты и моделирование» для всех желающих.

Ученые ЮУрГУ обосновали метод генерации оптических котов Шредингера большой амплитуды

Ученые из ЮУрГУ представили и теоретически обосновали метод генерации оптических котов Шредингера большой амплитуды (больше 5) – нового, уникального класса неклассических состояний электромагнитного поля. Такие состояния могут оказаться полезными при выполнении некоторых типов квантовых вычислений и/или использоваться при построении прецизионных (квантовых) датчиков.

Школьник разработал метод диагностики состояния подшипников в лаборатории ЮУрГУ

Сергей Крылов, ученик 10 класса Лицея № 77, занял первые места в конкурсах «Большие вызовы» и «Интеллектуалы XXI века», разработав нейросетевой метод диагностики состояния подшипников. Лаборатория технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем ЮУрГУ предоставила оборудование для получения данных о вибрационных сигналах подшипников и оказала методическое сопровождение проекта.

Приглашаем на выставку-конференцию научно-технических и творческих работ студентов

22 мая в ЮУрГУ стартовала выставка-конференция научно-технических и творческих работ студентов, на которой представлены их научные проекты и исследования. В течение недели экспертная комиссия будет оценивать работы участников, чтобы определить имена будущих победителей и призеров выставки-конференции.

Ученые ЮУрГУ создали новую антенну для сотовой связи

Ученые ЮУрГУ разработали новую антенну, работающую как в существующих стандартах сотовой связи (2G, 3G, 4G), так и в новом стандарте 5G. В Федеральной службе по интеллектуальной собственности на модификацию оформлен патент на полезную модель.

Приглашаем на выставку-конференцию научно-технических и творческих работ студентов

С 22 по 29 мая в ЮУрГУ пройдет выставка-конференция научно-технических и творческих работ студентов, где будут представлены их научные проекты и исследования. В течение недели экспертная комиссия будет оценивать работы участников, чтобы определить имена будущих победителей и призеров выставки-конференции.

Спецвыпуск журнала «Mathematics» продлил срок приема статей до конца января 2024 года

Международный рецензируемый журнал «Mathematics», входящий в топ-10 Web of Science и Q1 (топ-25) Scopus, продлил срок приема статей в специальный выпуск «Mathematical Modeling of Engineering and Socio-economic Processes and Systems» до конца января 2024 года. Редакторами спецвыпуска являются ученые ЮУрГУ.

В ЮУрГУ стартовала VII студенческая конференция «Астероидная безопасность»

16 мая в здании главного корпуса ЮУрГУ начала работу VII студенческая научно-техническая конференция «Астероидная безопасность». Участники конференции на протяжении трех дней будут представлять экспертному жюри свои лучшие достижения в проектном обучении на Аэрокосмическом направлении.

Презентация современных технологий и научных разработок помогает развитию интеллектуального потенциала студентов и аспирантов. Привлечение будущих специалистов к научно-исследовательским и проектно-конструкторским разработкам способствует их самоопределению в профессии.

Ученые предложили систему цифровизации земель Челябинской области

В рамках Областной целевой программы по цифровизации земель сельскохозяйственного назначения для их рационального использования ученые Южно-Уральского государственного университета разработали систему агромониторинга земель Челябинской области.

22 и 23 мая в ЮУрГУ состоятся открытые лекции лидеров мировой науки

Открытые лекции профессоров кафедры «Техническая механика» Степана Ломова и Сергея Сапожникова пройдут в 1007 аудитории с 10 до 14 часов, вход свободный. Тема лекций – «Усталостная прочность композитных материалов: эксперименты и моделирование».

Ученые предлагают использовать комплексные соединения платины для новых лекарств

Ученые ЮУрГУ синтезировали и исследовали новые, впервые полученные комплексные соединения платины для использования их в качестве лекарственных средств. Было выявлено, что данные соединения обладают меньшей токсичностью и потенциалом защищать те ферменты в организме человека, которые при лечении онкологических заболеваний атакуются химиотерапевтическими препаратами.

В ЮУрГУ прошла презентация монографии «Московская школа в древнерусском церковно-певческом искусстве XVI – XVII вв.»

В Пушкинском зале ЮУрГУ состоялась презентация монографии «Московская школа в древнерусском церковно-певческом искусстве XVI – XVII вв.». Выступления профессоров кафедры теологии и искусства Института медиа и социально-гуманитарных наук Натальи Парфентьевой и Николая Парфентьева привлекли внимание ученых и студентов, общественности и тех, кто интересуется историей духовной культуры Отечества.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.