8 октября первый проректор – проректор по научной работе Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук Антон Коржов принял участие в заседании совета Консорциума «Национальная научно-образовательная сеть станкостроения», проходившего в МВЦ «Крокус-экспо» в Москве.
Главной темой заседания стало объединение сил отрасли: разработка общей научно-технической программы, формирование кадрового потенциала, горизонты роста станкостроения в РФ.
8 октября 2025 года Нобелевскую премию по химии получили Сусуму Китагава (Австралия), Ричард Робсон (Австралия) и Омар М. Яги (США) – «за разработку металлоорганических каркасных структур».
Металл-органические каркасы (МОК) – это конструктор, в котором металлические узлы – ионы железа, цинка, циркония – соединяются с помощью органических линкеров. Получается «сверхпористый» материал.
В научном журнале «Scientific Reports» опубликовано исследование международной команды учёных из Саудовской Аравии, Ирака, Индии, России, посвященное новым возможностям расходомеров. В состав команды вошел и наш соотечественник – заместитель заведующего лабораторией НИЛ Технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем ЮУрГУ Владимир Синицин.
Исследование ученых посвящено применению машинного обучения для моделирования теплопередачи в наножидкостях.
Младший научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ИМСГН Ксения Маргарян приняла участие в XIII международной конференции «Древние культуры Монголии, Байкальской и Южной Сибири и Северного Китая», прошедшей 11–16 сентября в Монголии (г. Улан-Батор, Хархорин (Каракорум)).
Эксперты Южно-Уральского государственного университета впервые детально исследовали влияние телефонных мошенничеств на экономику домохозяйств региона. Доцент кафедры «Экономика, финансы и финансовое право» Миасского филиала ЮУрГУ, кандидат экономических наук Наталья Голубева опубликовала научную статью с опором на данные о телефонных мошенничествах в городе Златоусте за I квартал 2025 года.
Опубликован свежий выпуск международного рейтинга NTU-2025, который составляет Национальный университет Тайваня. В нём оценивают научные исследования: количество статей, которые публикуют университеты, как часто их цитируют учёные и в каких журналах выходят эти работы.
В итоговый рейтинг вошли 11 российских университетов:
Ученые Южно-Уральского государственного университета первыми в России создали принципиально новый композитный материал, способный под действием обычного солнечного света превращать дешевые органические соединения в коммерчески ценные продукты. Результаты опубликованы в журнале Catalysis Letters.
Технология позволит сделать производство компонентов для фармацевтики и полимеров более безопасным, одноэтапным и менее зависимым от импорта.
30 сентября на 31 канале в телевизионном шоу «Говорим о науке» старший научный сотрудник Научно-образовательного центра Евразийских исследований Южно-Уральского государственного университета, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов вместе с гостем из Перми, известным педагогом и краеведом Павлом Корчагиным обсудили, как климат и рельеф уральских гор определили маршруты старинных дорог через хребет, а в конечном логистику и экономику региона.
Доценты кафедры отечественной и зарубежной истории ИМСГН Павел Комлев и Анна Сперанская приняли участие в разработке учебного пособия по новой дисциплине «Основы безопасности и защиты Родины» для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по всем специальностям и профессиям.
Старший научный сотрудник кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» Политехнического института Южно-Уральского государственного университета Сонар Тушар Мадхукар вошёл в рейтинг ТОР-2% мировых учёных за 2025 год.
Рейтинг ТОР-2% ежегодно проводится Стэнфордским университетом и международным издательством научной литературы Elsevier.
В Екатеринбурге прошла XXIV Международная научно-техническая конференция «ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: космические и пространственные данные, технологии обработки». Это базовая площадка для обсуждения задач инновационного развития дистанционного зондирования Земли, геодезии, картографии и смежных наук. Разработки Южно-Уральского государственного университета представила директор НОЦ «Геоинформационные системы» Валентина Максимова.
Доцент кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» ЮУрГУ Вероника Денисович вместе с соавторами из Казани выпустила обзор основных технологий цифровизации виноградарства и виноделия, а также аспектов правового регулирования в этой отрасли.
Всемирный День фармацевта отмечают ежегодно 25 сентября. Утвержденный в 2009 году Международной фармацевтической федерацией праздник отмечают фармацевты, провизоры, ученые-медики и другие работники, стоящие на страже здоровья граждан. Накануне мы побеседовали со старшим научным сотрудником НИЛ системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ Марией Комельковой.
24 сентября завершила работу XII Всероссийская научная конференция с международным участием с международным участием «Геология и археологическая минералогия», посвященная памяти профессора В.В. Зайкова. Она проходила на базе Южно-Уральского федерального центра минералогии и геоэкологии УрО РАН. ЮУрГУ выступил одним из организаторов мероприятия.
Ученые Южно-Уральского государственного университета провели исследование, по итогам которого выяснили, что свыше 40% граждан в возрасте от 14 до 25 лет проводит в социальных сетях по 3 часа в сутки. При этом более 60% молодых людей готовы ограничивать свое нахождение в социальных сетях.
23 сентября в прямом эфире 31 канала в ток-шоу Ивана Абросимова говорим о науке выступила старший преподаватель кафедры «Лингвистика и перевод» ИЛиМК ЮУрГУ Ольга Чиркова.
Тема передачи «Богатство, деньги и другие ценности. Как Челябинские лингвисты изучают приоритеты людей?»
Пока мировые автогиганты внедряют в своих автомобилях систему Traffic Light Information (которая лишь показывает, через сколько секунд сменится свет), российская разработка решает задачу на порядок сложнее. Созданный в Южно-Уральском государственном университете алгоритм не просто «видит» светофор – он предсказывает освобождение перекрёстка с точностью, недоступной конкурентам.
22-24 сентября в Миассе, на базе Ильменского минералогического заповедника состоится XII Всероссийская научная конференция с международным участием имени профессора В.В. Зайкова «Геоархеология и археологическая минералогия – 2025».
Организаторами конференции являются Южно-Уральский государственный университет, Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет.
В конференции примут участие как лидеры научной отрасли, так и молодые учёные со стендовыми докладами.
18 сентября в Южно-Уральском государственном университете состоялось заседание Специализированного научно-технического совета по проблемам безопасности населения Челябинской области. В этом году оно приурочено к 80-летию отечественной атомной промышленности.
В мероприятии приняли участие представители Снежинска и Озерска, учёные, преподаватели и студенты ЮУрГУ.
На совете специалисты представили доклады, а также продемонстрировали фильмы об Озерске и Снежинске.
17 сентября корреспонденты телевизионного канала ОТВ прибыли в Южно-Уральский государственный университет для консультации со специалистами по химии. Изначально их вопрос звучал загадочно: опасен ли для человека триметилбензоилдифенилфосфиноксид (ТРО)?
Еще в 2020 году в Конституцию РФ была внесена новая статья 75.1, которая закрепила особый статус социального партнерства и солидарности. Однако большинство россиян по-прежнему предпочитают решать конфликты с работодателями через суды. Исследование Михаила Сагандыкова, заведующего кафедрой теории государства и права ЮУрГУ, показывает, что российские предприятия зачастую уклоняются от открытых обсуждений возникающих проблем.
8-13 сентября в Южно-Уральском государственном университете прошли юбилейные «ХХ Иммунологические чтения в г. Челябинске» -- всероссийская конференция с международным участием. Помимо основной конференции, собравшей более 500 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Беларуси и Китая, в рамках мероприятия проведены Сателлитный конгресс отоларингологов и молодежная научно-практическая школа по проточной цитометрии.
Интервью ко Дню рождения Челябинска с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником НОЦ Евразийских исследований ЮУрГУ Гаязом Самигуловым.
Днём основания нашего города считается 2(13) сентября, когда полковник А.И. Тевкелев отправил донесение: «В урочище Челяби от Миясской крепости в тридцати верстах заложил город».
Разумеется, город здесь означало огороженное, укрепленное пространство, деревянную крепость.