11 ноября директор Института естественных и точных наук ЮУрГУ, руководитель Центра образовательных программ топ-уровня в сфере искусственного интеллекта «ВиртУм» Алёна Замышляева выступила спикером на круглом столе «ИИ на маркетплейсах: терминатор или электроник?» в рамка бизнес-форума «Маркетплейсы: ДНК будущего 2026».
Бизнес-форум был посвящён ключевым аспектам маркетинга, ценообразования, работе с платформами, применению искусственного интеллекта, оптимизации налогов и методам увеличения продаж на маркетплейсах.
Искусственный интеллект в образовании – это зеркало, в котором отражается наше представление о природе человеческого разума. Опасность состоит не в том, что компьютеры начнут думать, как люди, а в том, что люди начнут думать, как компьютеры, делегируя алгоритмам не только вычисления, но и смыслообразование.
Профессор кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» Политехнического института ЮУрГУ Евгений Соломин выступил соавтором китайского обзорного исследования в области морской ветроэнергетики, опубликованного в престижном научном журнале Energies издательства MDPI.
20-21 ноября в Южно-Уральском государственном университете состоится Всероссийская научно-техническая конференция «Газодинамические импульсные системы: проектирование, производство, испытания».
Мероприятие, приуроченное ко Дню ракетных войск и артиллерии, отмечаемому 19 ноября, проводится в вузе ежегодно с целью обмена научными достижениями и практическим опытом с ведущими учеными в областях авиационной, ракетно-космической техники, оружия и систем вооружений.
С 2021 года ученые Южно-Уральского госуниверситета при экспертном сопровождении АО «ГРЦ Макеева» ведут разработку демонстратора двигательной установки первой в России одноступенчатой многоразовой ракеты-носителя вертикального взлета и посадки. Недавно исследователи разработали уникальный механизм регулирования направления движения для демонстратора посадочного модуля, оснащенного многокамерной двигательной установкой с профилированным центральным телом. Подход позволил не только упростить конструкцию двигателя и облегчить его массу на 3%, но и сэкономить топливо.
Научный коллектив Юридического института Южно-Уральского государственного университета представили ключевые результаты исследования, реализуемого при поддержке Российского научного фонда, на круглом столе «Межуниверситетский кампус мирового уровня: правовое регулирование новых форматов кооперации университетов и инфраструктурных решений». Мероприятие стало площадкой, объединившей коллектив ЮУрГУ и представителей сети кампусов из разных регионов России для обсуждения вопросов формирования нормативно-правовой базы функционирования современных студенческих пространств.
Диссертация заместителя директора по научной работе Юридического институтаТихона Подшивалова аннотирована экспертным советом Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки России в журнале «Вестник ВАК» как одна из лучших в текущем году по юридическим наукам.
Аннотирование производится в целях популяризации наиболее интересных диссертационных исследований. Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Система вещных исков» успешно защищена в 2024 г.
Ученые Южно-Уральского государственного университета запатентовали уникальную базу данных для диагностирования диеты древнего человека. База представляет соотношения стабильных изотопов азота и углерода в организме людей и животных бронзового века Южного Зауралья. Полученный материал стал своеобразным итогом длительных исследований, проводимых командой специалистов совместно с Институтом географии РАН и рядом других институтов.
Исследователи Южно-Уральского государственного университета создали уникальную технологию для глубокого уплотнения грунтов, которая сможет радикально изменить состояние наших дорог. Новая разработка призвана устранить одну из главных проблем российского дорожного хозяйства – быстрое ухудшение качества дорожного покрытия и частый ремонт.
Южно-Уральский государственный университет с деловым визитом посетил советник по науке и технологиям Посольства Индии в России Ананд Камависдар. На встрече с гостем представители университета обсудили перспективы российско-индийского научного сотрудничества.
31 октября в эфире утренней программы на Областном телевидении Челябинска (ОТВ) ассистент кафедры «Пищевые биотехнологии» Аммар Кади рассказал зрителям о биоактивных добавках природного происхождения, обладающим как питательными, так и лечебными свойствами, и о том, как современная химия объясняет их влияние на организм человека.
В рамках Дней науки в Челябинской области особое внимание было уделено молодым ученым и новым возможностям для их развития, которые открылись в этом году на базе ведущих вузов региона. При поддержке правительства области создано пять молодежных лабораторий в тесном партнерстве с индустриальными компаниями.
Интернациональная группа учёных из Ирака, Индии и России исследовала механизмы воздействия растительных метаболитов, применяемых в традиционной китайской медицине на агрессивные новообразования, ежегодно диагностируемые у нескольких миллионов женщин в мире. Южно-Уральский государственный университет в авторском коллективе представили молодые учёные Аммар Кади и Вариша Анжум.
24 октября в Магнитогорском государственном техническом университете имени Носова прошёл завершающий этап «Дней науки в Челябинской области – 2025». Главным событием дня стала конференция «Развитие прикладной науки в регионе».
В XVII Международных медиачтениях в Москве «Средства массовой информации и коммуникации-2025» в онлайн-формате приняли участие профессор, д.ф.н. Лидия Лободенко, заведующий кафедрой «Журналистика, реклама и связи с общественностью» ИМСГН ЮУрГУ, профессор, д.ф.н. Людмила Шестеркина и профессор, д.п.н. Анна Череднякова.
23 и 24 октября в Магнитогорске проходят «Дни науки» – ежегодное мероприятие, традиционно организуемое в одном их крупнейших вузов Челябинской области. В 2025 году оно состоялось на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Главная цель события – укрепление роли науки в устойчивом развитии региона.
Аспирант кафедры «Техническая механика» Южно-Уральского госуниверситета Кирилл Гусейнов разработал первую в России уточненную методику расчета прочности композитного замкового соединения типа «Ласточкин хвост», которое используется для соединения широкохордных рабочих лопаток вентилятора с дисками. Уникальный алгоритм включает в себя учет еще двух значимых в авиации параметров – нелинейности поведения композита при сдвиге и сложный вид напряженного состояния.
«Дни науки» в Магнитогорске пройдут 23–24 октября на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Главной целью мероприятия выступает укрепление роли науки в устойчивом развитии региона.
Мероприятие станет площадкой для выстраивания эффективной коммуникации между экспертами в области науки, технологий и инноваций, а также представителями органов власти для совместного обсуждения стратегических вопросов научно-технологического развития Челябинской области.
Профессор кафедры Математического анализа и методики преподавания математики ИЕТН ЮУрГУ Валерий Карачик предложил метод нахождения решений задачи Навье для тригармонических уравнений в единичном шаре с помощью функции Грина этой задачи.
Математическая физика требует решения уравнений в частных производных, в том числе полигармонических: \delta^n u = f(x), где \delta – оператор Лапласа. При нулевой правой части и n=2 такие решения называют бигармоническими функциями, а при n=3 – тригармоническими и т.д.
17 октября в учебном комплексе «Сигма» Южно-Уральского государственного университета завершилась XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации в строительстве. Технологии КНАУФ».
Конференция почти два десятка лет является результатом сотрудничества между Архитектурно-строительным факультетом ЮУрГУ и группой компаний КНАУФ.
Международный коллектив исследователей из CSIR-CDRI (Центрального научно-исследовательского института лекарственных средств, отдел фармацевтики и фармакокинетики), Индия и Южно-Уральского государственного университета исследовали механизмы влияния флавоноидов, входящих в состав папайи (Carica papaya L.), на уровень тромбоцитов в крови больного, страдающего лихорадкой Денге. ЮУрГУ в авторском коллективе представляли директор ВМБШ, доктор технических наук Ирина Потороко и старший научный сотрудник ВМБШ Вариша Анжум.
VII (XXIII) Всероссийский Археологический Съезд – это традиция, возрожденная с дореволюционных времен. Мероприятие проходит раз в четыре года, путешествуя по большим научным центрам страны. В этом году Съезд состоялся в Сибирском федеральном университете города Красноярска.
Работа съезда проходила в 17 направлениях: от «становления и развития культурных традиций в палеолите и мезолите» до «компьютерных технологий и недеструктивных методов в археологических исследованиях».
Сравнительные исследования, проводимые учеными Южно-Уральского госуниверситета в 2012 и 2024-2025 годах, показали, что ценности «достаток» и «деньги» спустя 13 лет остаются для россиян основополагающими. Притом, деньги и достаток у молодежи и старшего поколения, несмотря на социальный и экономический кризис, все чаще ассоциируются с позитивными образами.