30 сентября на 31 канале в телевизионном шоу «Говорим о науке» старший научный сотрудник Научно-образовательного центра Евразийских исследований Южно-Уральского государственного университета, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов вместе с гостем из Перми, известным педагогом и краеведом Павлом Корчагиным обсудили, как климат и рельеф уральских гор определили маршруты старинных дорог через хребет, а в конечном логистику и экономику региона.
Доценты кафедры отечественной и зарубежной истории ИМСГН Павел Комлев и Анна Сперанская, приняли участие в разработке учебного пособия по новой дисциплине «Основы безопасности и защиты Родины» для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по всем специальностям и профессиям.
Старший научный сотрудник кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» Политехнического института Южно-Уральского государственного университета Сонар Тушар Мадхукар вошёл в рейтинг ТОР-2% мировых учёных за 2025 год.
Рейтинг ТОР-2% ежегодно проводится Стэнфордским университетом и международным издательством научной литературы Elsevier.
Доцент кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» ЮУрГУ Вероника Денисович вместе с соавторами из Казани выпустила обзор основных технологий цифровизации виноградарства и виноделия, а также аспектов правового регулирования в этой отрасли.
В Екатеринбурге прошла XXIV Международная научно-техническая конференция «ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: космические и пространственные данные, технологии обработки». Это базовая площадка для обсуждения задач инновационного развития дистанционного зондирования Земли, геодезии, картографии и смежных наук. Разработки Южно-Уральского государственного университета представила директор НОЦ «Геоинформационные системы» Валентина Максимова.
Всемирный День фармацевта отмечают ежегодно 25 сентября. Утвержденный в 2009 году Международной фармацевтической федерацией праздник отмечают фармацевты, провизоры, ученые-медики и другие работники, стоящие на страже здоровья граждан. Накануне мы побеседовали со старшим научным сотрудником НИЛ системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ Марией Комельковой.
24 сентября завершила работу XII Всероссийская научная конференция с международным участием с международным участием «Геология и археологическая минералогия», посвященная памяти профессора В.В. Зайкова. Она проходила на базе Южно-Уральского федерального центра минералогии и геоэкологии УрО РАН. ЮУрГУ выступил одним из организаторов мероприятия.
Ученые Южно-Уральского государственного университета провели исследование, по итогам которого выяснили, что свыше 40% граждан в возрасте от 14 до 25 лет проводит в социальных сетях по 3 часа в сутки. При этом более 60% молодых людей готовы ограничивать свое нахождение в социальных сетях.
23 сентября в прямом эфире 31 канала в ток-шоу Ивана Абросимова говорим о науке выступила старший преподаватель кафедры «Лингвистика и перевод» ИЛиМК ЮУрГУ Ольга Чиркова.
Тема передачи «Богатство, деньги и другие ценности. Как Челябинские лингвисты изучают приоритеты людей?»
Пока мировые автогиганты внедряют в своих автомобилях систему Traffic Light Information (которая лишь показывает, через сколько секунд сменится свет), российская разработка решает задачу на порядок сложнее. Созданный в Южно-Уральском государственном университете алгоритм не просто «видит» светофор – он предсказывает освобождение перекрёстка с точностью, недоступной конкурентам.
22-24 сентября в Миассе, на базе Ильменского минералогического заповедника состоится XII Всероссийская научная конференция с международным участием имени профессора В.В. Зайкова «Геоархеология и археологическая минералогия – 2025».
Организаторами конференции являются Южно-Уральский государственный университет, Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет.
В конференции примут участие как лидеры научной отрасли, так и молодые учёные со стендовыми докладами.
18 сентября в Южно-Уральском государственном университете состоялось заседание Специализированного научно-технического совета по проблемам безопасности населения Челябинской области. В этом году оно приурочено к 80-летию отечественной атомной промышленности.
В мероприятии приняли участие представители Снежинска и Озерска, учёные, преподаватели и студенты ЮУрГУ.
На совете специалисты представили доклады, а также продемонстрировали фильмы об Озерске и Снежинске.
17 сентября корреспонденты телевизионного канала ОТВ прибыли в Южно-Уральский государственный университет для консультации со специалистами по химии. Изначально их вопрос звучал загадочно: опасен ли для человека триметилбензоилдифенилфосфиноксид (ТРО)?
Еще в 2020 году в Конституцию РФ была внесена новая статья 75.1, которая закрепила особый статус социального партнерства и солидарности. Однако большинство россиян по-прежнему предпочитают решать конфликты с работодателями через суды. Исследование Михаила Сагандыкова, заведующего кафедрой теории государства и права ЮУрГУ, показывает, что российские предприятия зачастую уклоняются от открытых обсуждений возникающих проблем.
8-13 сентября в Южно-Уральском государственном университете прошли юбилейные «ХХ Иммунологические чтения в г. Челябинске» -- всероссийская конференция с международным участием. Помимо основной конференции, собравшей более 500 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Беларуси и Китая, в рамках мероприятия проведены Сателлитный конгресс отоларингологов и молодежная научно-практическая школа по проточной цитометрии.
Интервью ко Дню рождения Челябинска с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником НОЦ Евразийских исследований ЮУрГУ Гаязом Самигуловым.
Днём основания нашего города считается 2(13) сентября, когда полковник А.И. Тевкелев отправил донесение: «В урочище Челяби от Миясской крепости в тридцати верстах заложил город».
Разумеется, город здесь означало огороженное, укрепленное пространство, деревянную крепость.
11-13 сентября в Южно-Уральском государственном университете проходит юбилейная ХХ Всероссийская конференция с международным участием «Иммунологические чтения в г. Челябинске». Она собрала более 500 ведущих учёных и молодых специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Ростова-на-Дону, Челябинска, а также из Беларуси и Китая.
Очередной выпуск еженедельной программы «Наука и техника» на телеканале Рен-ТВ был посвящен теме «Урожая будущего». В сюжете Артем Малинин, аспирант кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, рассказал зрителям об уникальной пищевой пленке-биосенсоре, созданной в лаборатории Южно-Уральского госуниверситета.
Ученые Южно-Уральского государственного университета представили новую информационную систему, позволяющую эффективно обрабатывать обращения граждан. Эта разработка значительно ускоряет процесс анализа и направления запросов в соответствующие ведомства.
8 сентября на базе Российско-китайского центра системной патологии Южно-Уральского государственного университета открылась международная школа с элементами школы для молодых учёных «Проточная цитометрия в клинической лабораторной диагностике».
Более 20 участников в числе которых не только магистранты и аспиранты, но и медики-практики прибыли для участия в школе из Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Петрозаводска, Екатеринбурга, Челябинска и других регионов страны.
8 сентября в мире отмечается Международный день грамотности – праздник, призванный доказать важность и актуальность этого явления. В честь этого дня мы поговорили с доцентом кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, кандидатом филологических наук, языковедом Ларисой Корниловой о понимании грамотности в современном мире, тенденциях, связанных с ней, критериях грамотного человека и многом другом.
– Лариса Николаевна, что представляет собой грамотность? Есть ли у этого понятия конкретная трактовка?
Передовая инженерная школа «Сердце Урала» успешно представила свои разработки на форуме «СпецМашЭкспо-2025» и выставке «СтройДорЭкспо», которые с 3 по 5 сентября проходили на полигоне «ДСТ-Урал». На стенде были показаны уникальные макеты арктического автобуса и автопоезда, рассчитанных на эксплуатацию в экстремальных условиях, а также проекты в формате виртуальной реальности и демонстрация современных технологий 3D-сканирования для транспортного машиностроения.
Компания Рен-ТВ продолжает рассказывать о достижениях учёных ЮУрГУ, в том числе работающих в Передовой инженерной школе «Сердце Урала».
4 сентября съемочная бригада телеканала прибыла в университет чтобы взять интервью у доцента Политехнического института, кандидата технических наук Андрея Мартьянова, и снять сюжет о современных коммунальных уборочных машинах, созданных ЮУрГУ совместно с АО «Кургандормаш».
3 сентября утром в Южно-Уральский государственный университет прибыли журналисты городского телеканала РЕН-ТВ для того чтобы подготовить сюжет на остро актуальную тему – улучшение городского дорожного трафика с помощью современных научных технологий.
Героем репортажа стала молодой учёный из Передовой инженерной школы двигателестроения и специальной техники «Сердце Урала», ассистент кафедры «Автомобили и автомобильный сервис» Ольга Фадина.