19 мая в Челябинске стартовала IX Всероссийская научная конференция «Этнические взаимодействия на Южном Урале. Интеграция гуманитарного и естественно-научного подходов в археологии раннего металла».
Организаторами мероприятия выступают Южно-Уральский государственный университет, Министерство культуры Челябинской области, Государственный исторический музей Южного Урала и Институт истории и археологии УрО РАН.
В программе конференции более 40 докладов. Она объединяет более 60 историков и археологов из Челябинска, Миасса, Озерска, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, Тюмень, Волгограда, Уфы, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, ближнего и дальнего зарубежья.
Конференция приурочена к 70-летнему юбилею директора НОЦ Евразийских исследований, доктора исторических наук, известного уральского археолога Александра Таирова – основателя конференции.
«В начале 2000-х в Челябинске сложился достаточно мощный археологический коллектив, были наработаны концепции по разным археологическим эпохам, начиная от каменного века и заканчивая новым временем, – рассказал Александр Таиров. – Возникла идея поделиться находками с коллегами из других регионов, узнать, что происходит у них. С самого начала конференция создавалась как междисциплинарная, объединяющая и археологические, и этнографические аспекты, она и осталась такой, пусть археология в какие-то годы, возможно, и преобладала».
Конференция открылась в Изумрудном зале отеля «Малахит». Торжество началось с поздравлений и вручения подарков. Юбиляру вручили расшитый золотом по зелёному казахский чапан (национальная одежда с головным убором), табун коней (нарисованный), копию археологического артефакта – древнего украшения, множество книг, сувениров. Виновника торжества называли «джентльменом уральской археологии», «Учителем с большой буквы», говорили об его увлечении художественной фотографией.
«На вашем примере мы видим, что археолог – это призвание и образ жизни, – обратилась с поздравлением директор ИМСГН ЮУрГУ Лидия Лободенко. – Настоящий археолог сочетает очень много компетенций, среди которых любовь к истории, энциклопедические знания, аналитический склад ума и аскетизм. Для нас вы человек-оркестр. Во-первых, блестящий ученый с мировым именем, воссоздающий великое прошлое нашего региона. Вы потрясающий организатор, создавший в 2006 году в ЮУрГУ археологическую кафедру, которая переросла в научно-образовательный центр, сегодня у нас существуют и археологическая аспирантура, и музей. И самое главное, вы замечательный преподаватель, за которым идёт молодёжь, будущие историки и археологи».
Открыл пленарное заседание доклад гостя из Ближнего Зарубежья известного казахстанского археолога, эксперта ЮНЕСКО Виктора Новоженова из Алматы, специалиста по древним колесницам. Он рассказал о транспортных инновациях ранних номадов казахстанской степи.
«Я вдохновлен работами Александра Дмитриевича, которые связаны с этнокультурной ситуацией в Уральских степях на рубеже второго-первого тысячелетия до нашей эры, – сказал Виктор Новоженов. – Он создал сложную геополитическую панораму степи, активно используя климатический фактор. Хочется пожелать ему здоровья, долгих лет и новых открытий».
Москвичка Наталья Шишлина из отдела археологических памятников Государственного исторического музея рассказала о жилых конструкциях подвижных скотоводов Евразии по данным археологии и этнографии, живописи и графики.
Синтез археологических и этнографических данных стал также основой доклада Елены Нечвалоды из Уфимского федерального исследовательского центра РАН «Олень Золотые рога, Серебряное копытце: археолого-этнографические параллели». Образ оленя, по мнению учёного, неразрывно связан с движением солнца, а ветвистые рога с древом жизни, что соответствует как интерпретациям археологических находок, так и данным современной этнографии.
После обеда в понедельник, а также в два последующих дня работа конференции продолжилась в Государственном историческом музее по секциям.
Секцию «Интеграции гуманитарного и естественно-научного подходов в изучении бронзового века» возглавил заместитель директора ИМСГН ЮУрГУ Андрей Епимахов.
Секцию с аналогичным названием, но уже по раннему железному веку проводил сам юбиляр, директор НОЦ Евразийских исследований Александр Таиров.
Учёные Виктор Новоженов из Алматы и Людмила Краева из Оренбурга проведут несколько заседаний секции «Ранние кочевники Южного Урала по археологическим данным», а Никита Савельев из Уфы возглавит секцию «Лесостепное Зауралье в эпоху раннего железа».
Обсуждаются древние колесницы, датировка гончарных изделий, мужской и женский инвентарь в погребения раннего железного века, позднесарматские памятники в долине реки Урал и другие актуальные вопросы истории и археологии лесостепной зоны Южного Урала и Казахстана.
К началу конференции издан сборник научных статей докладчиков, а также полный библиографический указатель трудов самого Александра Таирова. Сборник открывается разделом «Слово о юбиляре» – в том числе «Письмами другу» знаменитого казахстанского археолога Эммы Усмановой, с воспоминаниями о молодости, о совместной учёбе и экспедициях с виновником торжества.