В работе конференции приняла участие представитель Института спорта, туризма и сервиса, директор научно-исследовательского центра спортивной науки, кандидат биологических наук, доцент Ольга Макунина.
В Екатеринбурге прошла XXIV Международная научно-техническая конференция «ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: космические и пространственные данные, технологии обработки». Это базовая площадка для обсуждения задач инновационного развития дистанционного зондирования Земли, геодезии, картографии и смежных наук. Разработки Южно-Уральского государственного университета представила директор НОЦ «Геоинформационные системы» Валентина Максимова.
24 сентября завершила работу XII Всероссийская научная конференция с международным участием с международным участием «Геология и археологическая минералогия», посвященная памяти профессора В.В. Зайкова. Она проходила на базе Южно-Уральского федерального центра минералогии и геоэкологии УрО РАН. ЮУрГУ выступил одним из организаторов мероприятия.
19 сентября в Челябинске прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Архив в социуме – социум в архиве», ежегодно организуемая силами государственного архива Челябинской области. В ней приняли участие учёные и студенты Южно-Уральского государственного университета.
22-24 сентября в Миассе, на базе Ильменского минералогического заповедника состоится XII Всероссийская научная конференция с международным участием имени профессора В.В. Зайкова «Геоархеология и археологическая минералогия – 2025».
Организаторами конференции являются Южно-Уральский государственный университет, Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет.
В конференции примут участие как лидеры научной отрасли, так и молодые учёные со стендовыми докладами.
8-13 сентября в Южно-Уральском государственном университете прошли юбилейные «ХХ Иммунологические чтения в г. Челябинске» -- всероссийская конференция с международным участием. Помимо основной конференции, собравшей более 500 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Беларуси и Китая, в рамках мероприятия проведены Сателлитный конгресс отоларингологов и молодежная научно-практическая школа по проточной цитометрии.
11-13 сентября в Южно-Уральском государственном университете проходит юбилейная ХХ Всероссийская конференция с международным участием «Иммунологические чтения в г. Челябинске». Она собрала более 500 ведущих учёных и молодых специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Ростова-на-Дону, Челябинска, а также из Беларуси и Китая.
В рамках регионального этапа конференции по применению новых промышленных технологий «Код индустрии» (1-2 октября, г. Челябинск) состоятся соревнования Челябинской области по спортивному программированию.
В Центре народного единства города Челябинска состоялся ежегодный круглый стол, посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В этом году ключевой темой обсуждения стала «Профилактика экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве: традиционные и инновационные формы работы».
8-13 сентября в Южно-Уральском государственном университете пройдут юбилейные, «ХХ Иммунологические чтения в г. Челябинске» – конференция всероссийского масштаба с международным участием.
В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась IX международная научная конференция «Язык в координатах массмедиа», в которой приняла участие группа ученых Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.
На первой пленарной сессии были обсуждены такие темы, как «Специфика словарного состава языка массмедиа: проблемы лингвистического описания и лексикографирования», «Структура медийного дискурса»; «Медиатекст в аналоговом и цифровом мире: проблемы организации, интерпретации и восприятия» и другие проблемы медийного языка.
В кампусе «Школы 21» состоялся семинар «Развитие муниципальной службы через призму молодёжной кадровой политики: диалог вузов и работодателей».
Организаторы – Правительство Челябинской области, Корпоративный центр содействия развитию компетенций государственных и муниципальных служащих Правительства Челябинской области, Южно-Уральский государственный университет и филиал общества «Знание» в Челябинской области».
В Южно-Уральском государственном университете продолжается стратегическая сессия «Электронное обучение: накопленный опыт и новые направления развития». Второй день мероприятия прошел в формате интенсивной групповой работы, где участники искали ответы на ключевые вопросы цифровой трансформации образования.
Основной задачей второго дня стала разработка конкретных решений по трем направлениям: организационно-нормативное обеспечение, методическое обеспечение, технологическое обучение.
В Южно-Уральском государственном университете состоялось открытие стратегической сессии «Электронное обучение: накопленный опыт и новые направления развития». Мероприятие собрало представителей вузов России и ведущих экспертов в области цифрового образования для обсуждения ключевых трендов и перспектив дистанционного обучения.
С приветственным словом выступил проректор по цифровой трансформации Евгений Кабиольский:
Доктор филологических наук, профессор кафедры «Лингвистика и перевод» Ольга Солопова и доктор филологических наук, профессор кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» Наталья Кошкарова выступили с пленарным докладом на III Международной научно-практической конференции «Современные коммуникативные практики: перспективы развития теоретических и прикладных исследований».
2 июня в Гродненском государственном медицинском университете (Республика Беларусь) состоялся Международный круглый стол «Актуальные вопросы гигиены питания», участниками которого стали ученые ведущих вузов и научных организаций Республики Беларусь, Российской Федерации и Болгарии.
В Москве состоялась 13-я международная научно-практическая конференция «Научное издание международного уровня – 2025: тенденции развития». В ее работе принял участие Тихон Подшивалов, доктор юридических наук, заведующий кафедрой гражданского права и гражданского судопроизводства, заместитель директора по научной работе Юридического института, член Совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ).
24 мая в Пушкинском Зале кафедрой теологии, культуры и искусства Института медиа и социо-гуманитарных наук проведена научная конференция студентов, аспирантов и преподавателей, посвященная государственному празднику России – Дню славянской письменности и культуры. Как известно, он приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности в IX в. Эти миссионеры из византийского города Салоники были проповедниками христианства, они почитаются как святые как в православии, так и в католичестве.
19 мая Южно-Уральский государственный университет стал площадкой проведения практической конференции «Пути повышения престижа и качества инженерного образования в сфере машиностроения и металлургии Челябинской области» с участием представителей 20 промышленных предприятий региона.
19 мая в Челябинске стартовала IX Всероссийская научная конференция «Этнические взаимодействия на Южном Урале. Интеграция гуманитарного и естественно-научного подходов в археологии раннего металла».
Организаторами мероприятия выступают Южно-Уральский государственный университет, Министерство культуры Челябинской области, Государственный исторический музей Южного Урала и Институт истории и археологии УрО РАН.
Аспирант кафедры «Радиоэлектроника и системы связи» Высшей школы электроники и компьютерных наук Андрей Портнов выступил 13 мая 2025 года с докладом на международной конференции 2025 IEEE Ural-Siberian Conference on Biomedical Engineering, Radioelectronics and Information Technology (USBEREIT) в рамках работы секции «Радиоэлектроника» направления «Беспроводная связь, датчики и сенсорные сети» в «Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» (г. Екатеринбург).
С 19 по 21 мая 2025 года в Челябинске пройдёт IX Всероссийская научная конференция «Этнические взаимодействия на Южном Урале», посвящённая 70-летнему юбилею директора НОЦ Евразийских исследований ЮУрГУ Александра Таирова.
Тема конференции «Интеграции гуманитарного и естественнонаучного подходов в археологии раннего металла», неразрывно связана с направлением научных исследований Александра Таирова и его коллег по ЮУрГУ.
14 мая молодые ученые из тридцати одного вуза и четырех стран представили доклады по новым исследованиям в области психологии на юбилейном научном собрании с международным участием, которое традиционно организует Высшая медико-биологическая школа Южно-Уральского государственного университета.
Аспирант Института медиа и социо-гуманитарных наук Таис Кравейро (Бразилия) (кафедра теологии, культуры и искусства) приняла участие в пятой международной конференции Neo Classical Scholar, прошедшей на историко-филологическом факультете Челябинского государственного университета.
На конференции были представлены работы российских и зарубежных преподавателей, аспирантов и студентов по различным направлениям гуманитарных наук.
4–6 апреля 2025 года проходит международная научно-практическая конференция «Языковое и культурное взаимодействие стран инициативы “Один пояс, один путь”».
Параллельными площадками для неё стали Южно-Уральский государственный университет, Южно-Казахстанский педагогический университет имени У. Жанибекова и Институт иностранных языков Хэнаньского педагогического университета (город Синьсян, КНР).