2 июня в Гродненском государственном медицинском университете (Республика Беларусь) состоялся Международный круглый стол «Актуальные вопросы гигиены питания», участниками которого стали ученые ведущих вузов и научных организаций Республики Беларусь, Российской Федерации и Болгарии.
От ИСТиС с приветственным словом к участникам Круглого стола обратилась кандидат биологических наук, доцент, директор НИЦ спортивной науки Ольга Макунина, поблагодарив организаторов конференции и особенно координатора мероприятия кандидата медицинских наук, доцента, доцента кафедры общей гигиены и экологии Наталию Пац. Многолетнее сотрудничество Южно-Уральского государственного университета с Гродненским государственным медицинским университетом способствует развитию каждого вуза, а также повышает их конкурентоспособность в мировом образовательном и научном пространстве.
В работе мероприятия приняли участие сотрудники кафедры «Технология и организация общественного питания»: Абдували Тошев — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой, Сергей Гурованов — аспирант, Михаил Теплов — аспирант, Максим Пашнин — магистрант.
Были заслушаны доклады по темам актуальных вопросов питания различных групп населения, обсуждены научно-методические основы организации питания в различных возрастных группах – от дошкольного возраста до преклонного.
Докладчики рассказывали и о новых продуктах в рационе питания населения, например, о специализированных продуктах для спортсменов, о перспективах использования спирулины в технологии хлебобулочных изделиях, об альтернативных источниках белка и о многом другом.
Доклады, представленные на конференции, вызвали интерес у всех участников, обсуждение каждого вопроса дополнялось убедительными статистическими данными. При подведении итогов работы круглого стола была принята резолюция и участники выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.