ПИ

«Программирование и обслуживание промышленных роботов»: в ЮУрГУ открывается новая образовательная программа

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации разработана при Центре развития промышленной робототехники Южно-Уральского госуниверситета. На недельном курсе слушатели получат навыки безопасного ввода в эксплуатацию, программирования и диагностики промышленных роботов, включая офлайн-программирование, базовое обслуживание и их интеграцию с периферией. Занятия для первых 40 слушателей стартуют уже 29 сентября.

Начало профессионального пути: первокурсники факультета МТ прошли адаптационный тренинг

Свежий воздух, пение птиц, лес и озеро. 2-х дневный адаптационный тренинг на сплочение прошел на спортивно-оздоровительной базе отдыха «Наука». Студенты-первокурсники факультета «Машиностроение и технологии» Политехнического института поучаствовали в различных мероприятиях: от создания свода правил первокурсников до квеста, организованного генеральным партнером «КОНАР». 

Основная суть квеста – познакомить студентов с подразделениями промышленной группы «КОНАР». Участники выполняли различные задания на точках и узнавали историю создания предприятия.  

Студентка ЮУрГУ приняла участие во Всероссийском конкурсе научно-технических работ

Завершился Всероссийский молодежный конкурс научно-технических работ «Орбита молодежи». Организаторами выступили Госкорпорация «Роскосмос» в партнерстве с межрегиональной общественной организацией «Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского» и ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)».

В финал конкурса «Орбита молодёжи» вышли 58 научно-технических работ, представленных сотрудниками организаций ракетно-космической отрасли и студентами профильных вузов.

Исследователь Сонар Тушар из ЮУрГУ вошёл в 2% лучших учёных мира

Старший научный сотрудник кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» Политехнического института Южно-Уральского государственного университета Сонар Тушар Мадхукар вошёл в рейтинг ТОР-2% мировых учёных за 2025 год.

Рейтинг ТОР-2% ежегодно проводится Стэнфордским университетом и международным издательством научной литературы Elsevier.

Первокурсники МТ-факультета защитили первые проектные работы

25 сентября в Южно-Уральском государственном университете прошла публичная защита проектных работ первокурсников факультета «Машиностроение и технологии».

Этот факультет был возрожден в ЮУрГУ в 2024 году по взаимной инициативе партнеров с целью формирования кадрового инженерного потенциала для компании «КОНАР» и российской промышленности. Главной миссией нового факультета является реализация учебных программ, построенных под производственные задачи промышленной группы.

Студентам ВШЭУ показали как работает ведущий автодилер

17 сентября в рамках профориентационных мероприятий и мероприятий по трудоустройству студенты Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ посетили компанию ООО «Регинас».

На встрече присутствовали руководители компании, заведующие кафедрами Южно-Уральского государственного университета: «Автомобилей и автомобильного сервиса» Политехнического института Александр Рулевский и «Экономики промышленности и управления проектами» Высшей школы экономики и управления Наталья Дзензелюк, а также ведущие преподаватели кафедр.

Ведущие преподаватели представят ЮУрГУ на всероссийском конкурсном отборе программы «Альфа-Будущее Гранты преподавателям»

В целях выявления и поддержки преподавателей университета, осуществляющих деятельность по образовательным программам высшего образования с выдающимися достижениями в педагогической и академической деятельности, в ЮУрГУ проведен внутривузовский конкурсный отбор претендентов на программу «Альфа-Будущее Гранты преподавателям».

В конкурсе приняли участие 34 преподавателя.

В ЮУрГУ прошло заседание совета по радиационной безопасности

18 сентября в Южно-Уральском государственном университете состоялось заседание Специализированного научно-технического совета по проблемам безопасности населения Челябинской области. В этом году оно приурочено к 80-летию отечественной атомной промышленности.

В мероприятии приняли участие представители Снежинска и Озерска, учёные, преподаватели и студенты ЮУрГУ.

На совете специалисты представили доклады, а также продемонстрировали фильмы об Озерске и Снежинске.

Студенты ЮУрГУ провели интерактивную инженерную игру для школьников в Кургане

Увлекательную интерактивную игру для учащихся инженерных классов инновационной транспортной отрасли провели студенты ЮУрГУ при поддержке Курганского завода дорожных машин. Ученики из школы №22 и гимназии №31 попробовали себя в роли настоящих конструкторов, превращая смелые идеи в реальность.

Генконсул КНР Ло Шисюн обсудил перспективы научно-образовательного сотрудничества в ЮУрГУ

Южно-Уральский государственный университет с официальным визитом посетил генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Ло Шисюн. Программа визита включала встречи с руководством вуза и региона, экскурсии по университету, а также общение с китайскими студентами, обучающимися в ЮУрГУ.

ЮУрГУ принял участников первого Всероссийского форума молодых металлургов

В Челябинске завершился первый Всероссийский форум молодых металлургов, организатором которого выступила Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России» при поддержке Правительства Челябинской области.

В ЮУрГУ рассказали телезрителям об уборке улиц с применением искусственного интеллекта

Компания Рен-ТВ продолжает рассказывать о достижениях учёных ЮУрГУ, в том числе работающих в Передовой инженерной школе «Сердце Урала».

4 сентября съемочная бригада телеканала прибыла в университет чтобы взять интервью у доцента Политехнического института, кандидата технических наук Андрея Мартьянова, и снять сюжет о современных коммунальных уборочных машинах, созданных ЮУрГУ совместно с АО «Кургандормаш».

В ЮУрГУ представили студентам новые образовательные и общественные пространства

Обновления коснулись второго учебного корпуса. Масштабные работы проведены на 4 этаже в 6 аудиториях. В помещениях созданы современные условия для организации образовательного процесса и самостоятельной работы студентов.

В ЮУрГУ состоялись встречи первокурсников с директорами высших школ и институтов

30 августа, накануне Дня знаний, Южно-Уральский государственный университет распахнул свои двери для первокурсников. В этот день ребята встретились с директорами высших школ и институтов, получили заветные студенческие билеты, познакомились с одногруппниками и узнали больше о традициях университета.

Делегация «Россети Урал» посетила ЮУрГУ

В Южно-Уральском государственном университете прошла встреча генерального директора ПАО «Россети Урал» Дмитрия Воденникова с ректором вуза Александром Вагнером.

ЮУрГУ уже давно сотрудничает с компанией «Россети Урал». В июле 2025 года на выставке «ИННОПРОМ - 2025» стороны заключили очередное соглашение о сотрудничестве, направленное на подготовку высококвалифицированных специалистов для электросетевого комплекса, развитие науки и инноваций в отрасли.

Челябинские ученые разработали систему технического зрения для энергоэффективного управления электромобилем

Такая система обойдется как минимум в 5 раз дешевле и позволит электромобилю быстро и с высокой точностью ориентироваться в пространстве вне зависимости от погодных условий, причем его энергопотребление снизится на 18%.

Ученым Южно-Уральского госуниверситета удалось интегрировать систему технического зрения и автоматизацию управления электротранспортом в единую систему, что не только повысило безопасность движения, но и оптимизировало использование энергии таким автомобилем.

Челябинские ученые разработали систему технического зрения для энергоэффективного управления электромобилем

Такая система обойдется как минимум в 5 раз дешевле и позволит электромобилю быстро и с высокой точностью ориентироваться в пространстве вне зависимости от погодных условий, причем его энергопотребление снизится на 18%.

Ученым Южно-Уральского госуниверситета удалось интегрировать систему технического зрения и автоматизацию управления электротранспортом в единую систему, что не только повысило безопасность движения, но и оптимизировало использование энергии таким автомобилем.

Челябинские разработчики создали прототип первого транспортного беспилотника

Исследователи Южно-Уральского госуниверситета разработали прототип аппарата, который может транспортировать малые беспилотные летательные аппараты на дальние расстояния, например, для освоения Арктики и патрулирования лесных территорий. Над проектом работают молодые исследователи в рамках программы «Сириус. Лето» под наставничеством ученых ЮУрГУ.

Построенный по схеме «тандем», транспортный летательный аппарат с кодовым названием «Кенгуру» сможет нести в себе полезный груз или малые беспилотники общим весом до двух килограмм.

Итоги приемной кампании ЮУрГУ: самые востребованные специальности

Приемная кампания подходит к концу — время подводить итоги. Самые популярные направления среди абитуриентов Южно-Уральского государственного университета в 2025 году.

Многие школьники мечтают стать частью одного из крупнейших вузов России, где образование сочетается с инновациями, цифровыми технологиями, активной студенческой жизнью и международными возможностями.

Исследуем мир инженерии с Политехническим институтом ЮУрГУ

Политехнический институт ЮУрГУ – это кузница инженерных кадров для различных отраслей машиностроения, металлургии, аэрокосмоса, автомобильного сервиса, энергетики и промышленной робототехники. 

Почему стоит стать инженером?

Аспиранты ЮУрГУ стали обладателями Президентской стипендии

По результатам решения Совета по вопросам назначения и выплаты стипендий Президента Российской Федерации финансовую поддержку получили 500 аспирантов и адъюнктов из высших учебных заведений страны, проводящих научные исследования в рамках приоритетов национального научно-технического развития.

Поступайте туда, где будущее создается прямо сейчас!

Более 10 лет Южно-Уральский государственный университет является одним из ведущих научно-учебных центров в области подготовки специалистов по направлению «Аддитивные технологии» (15.04.01 Машиностроение: Аддитивные технологии).

Что такое аддитивные технологии? Это инновационные методы изготовления изделий путем послойного наложения материала (3-d принтинг, создание многофункциональных покрытий и др.) — будущего промышленности!

Мы готовим специалистов, способных разрабатывать уникальные решения и внедрять передовые производственные процессы.

Практика на «отлично»: будущие металлурги пробуют себя в реальном производстве

Как будущие металлурги осваивают профессию ещё в стенах университета? Где проходят практику, чему учатся на реальном производстве и что ценят работодатели в молодых специалистах? Об этом в канун празднования Дня металлурга рассказал заведующий кафедрой пирометаллургических и литейных технологий, декан факультета «Машиностроение и технологии» ЮУрГУ, кандидат технических наук, доцент Павел Гамов.

– Павел Александрович, расскажите, на каких предприятиях проходят практику студенты факультета «Машиностроение и технологии»?

Представители ведущих СМИ Казахстана познакомились с возможностями ЮУрГУ в ходе пресс-тура

В Южно-Уральском государственном университете прошел пресс-тур для представителей казахстанских СМИ. В делегацию вошли журналисты ведущих изданий и медиаплатформ Казахстана, а также общественные деятели и блогеры.

Профессия, которая закаляет характер и сталь: ЮУрГУ отмечает День металлурга

20 июля отмечается важный профессиональный праздник – День металлурга. Металлургия является одной из основных отраслей Челябинской области. В нашем регионе насчитывается более 150 подобных предприятий. Заведующий кафедрой пирометаллургических и литейных технологий, декан факультета «Машиностроение и технологии» Южно-Уральского государственного университета, кандидат технических наук, доцент Павел Гамов рассказал о профессии металлурга, развитии отрасли и о факультете вуза, где готовят современные кадры для данной отрасли.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.