ПИ

Учёные привлекут ИИ к строительству морских ветроферм

Профессор кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» Политехнического института ЮУрГУ Евгений Соломин выступил соавтором китайского обзорного исследования в области морской ветроэнергетики, опубликованного в престижном научном журнале Energies издательства MDPI.

Заведующий учебной лабораторией «Аэрокосмическая техника» Андрей Александрович Шмаков отмечает юбилей

11 ноября отмечает юбилей Андрей Александрович Шмаков – выдающаяся фигура в области аэрокосмических технологий и высшего образования в России. Родился в 1945 году в Иркутске и за свою профессиональную карьеру стал одним из ведущих специалистов в области ракетной техники и образовательных программ по космическим технологиям.

Разработка ученых ЮУрГУ поможет дорогам прослужить 25 лет без ремонта

Исследователи Южно-Уральского государственного университета создали уникальную технологию для глубокого уплотнения грунтов, которая сможет радикально изменить состояние наших дорог. Новая разработка призвана устранить одну из главных проблем российского дорожного хозяйства – быстрое ухудшение качества дорожного покрытия и частый ремонт.

«Неделя без турникетов»: Студенты ЮУрГУ посетили Межуниверситетсткий кампус и ПГ КОНАР

15 октября студенты Южно-Уральского государственного университета приняли участие в производственных экскурсиях в Межуниверситетском кампусе и в ПГ КОНАР в рамках акции «Неделя без турникетов».

Будущие специалисты в области гостеприимства смогли ознакомиться с условиями проживания в кампусе, обладающем статусом гостиницы с такими удобствами, как система видеонаблюдения, служба охраны, стойка регистрации, комната отдыха, номера блочного типа с общей кухней и регулярная уборка помещений.

Студенты ЮУрГУ проходят обучение в Центре развития робототехники

В 2025 году Южно-Уральский государственный университет стал одним из четырех победителей грантового конкурса на создание Центров развития промышленной робототехники, благодаря чему студенты теперь могут решать реальные производственные задачи в сфере роботизации во время обучения.

Инженерное образование будущего: в ЮУрГУ запустили новый этап модернизации образовательных программ

В Южно-Уральском государственном университете стартовал второй модуль программы «Код Ядра», направленной на подготовку разработчиков и реализаторов модулей экспериментальной программы инженерного образования в машиностроении. Проект реализуется совместно с Московской школой управления «СКОЛКОВО» и промышленным партнёром – ПГ «КОНАР».

ЮУрГУ презентовал научные достижения высокопоставленному гостю из Индии

Южно-Уральский государственный университет с деловым визитом посетил советник по науке и технологиям Посольства Индии в России Ананд Камависдар. На встрече с гостем представители университета обсудили перспективы российско-индийского научного сотрудничества.  

Время выбирать карьерную траекторию: в ЮУрГУ прошла Ассамблея работодателей

31 октября в Южно-Уральском государственном университете прошла Ассамблея работодателей – одно из ключевых профориентационных событий, которое объединяет студентов, школьников и представителей ведущих предприятий Уральского федерального округа. Мероприятие традиционно стало площадкой для прямого общения будущих специалистов с потенциальными работодателями, обмена опытом и обсуждения актуальных тенденций рынка труда.

Учёные ЮУрГУ рассказали об импортозамещающих инновациях на «Днях науки» – 2025 в Магнитогорске

24 октября в Магнитогорском государственном техническом университете имени Носова прошёл завершающий этап «Дней науки в Челябинской области – 2025». Главным событием дня стала конференция «Развитие прикладной науки в регионе».

Будущее начинается здесь: ЮУрГУ представил инновационные образовательные проекты на выставке «Абитуриент-2025»

В Челябинске стартовала работа профориентационной выставки для школьников – «Абитуриент-2025». В первый день работы форума стенд Южно-Уральского государственного университета посетили сотни школьников, чтобы прикоснуться к профессиям будущего.

Выставка «Абитуриент» – это крупнейшее событие Южного Урала в образовательной сфере. Преимущество проекта заключается в том, что здесь можно ознакомиться с образовательными программами ведущих вузов и колледжей региона, получить личные консультации и пройти профтестирование.

Ученые ЮУрГУ принимают участие в «Днях науки» в Магнитогорске

23 и 24 октября в Магнитогорске проходят «Дни науки» – ежегодное мероприятие, традиционно организуемое в одном их крупнейших вузов Челябинской области. В 2025 году оно состоялось на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Главная цель события – укрепление роли науки в устойчивом развитии региона.

Челябинские ученые рассчитали порог прочности лопастей для самолетов

Аспирант кафедры «Техническая механика» Южно-Уральского госуниверситета Кирилл Гусейнов разработал первую в России уточненную методику расчета прочности композитного замкового соединения типа «Ласточкин хвост», которое используется для соединения широкохордных рабочих лопаток вентилятора с дисками. Уникальный алгоритм включает в себя учет еще двух значимых в авиации параметров – нелинейности поведения композита при сдвиге и сложный вид напряженного состояния.

Автомобили поедут без двигателя: челябинские учёные разработали резервный привод

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали уникальное решение для повышения надежности транспортных средств, используемых в экстремальных условиях. Новый резервный привод позволяет автомобилям продолжать движение даже в случае повреждения основного двигателя. Эта технология может стать незаменимой для армии и специальных подразделений, повышая эффективность выполнения боевых задач и защищая жизнь экипажей.

Идея разработки появилась спонтанно, когда один из авторов проекта смотрел репортаж о работе ремонтного батальона.

«Нобелевские» металл-органические каркасы создаются в ЮУрГУ

8 октября 2025 года Нобелевскую премию по химии получили Сусуму Китагава (Австралия), Ричард Робсон (Австралия) и Омар М. Яги (США) – «за разработку металлоорганических каркасных структур».

Металл-органические каркасы (МОК) – это конструктор, в котором металлические узлы – ионы железа, цинка, циркония – соединяются с помощью органических линкеров. Получается «сверхпористый» материал.

«Программирование и обслуживание промышленных роботов»: в ЮУрГУ открывается новая образовательная программа

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации разработана при Центре развития промышленной робототехники Южно-Уральского госуниверситета. На недельном курсе слушатели получат навыки безопасного ввода в эксплуатацию, программирования и диагностики промышленных роботов, включая офлайн-программирование, базовое обслуживание и их интеграцию с периферией. Занятия для первых 40 слушателей стартуют уже 29 сентября.

Начало профессионального пути: первокурсники факультета МТ прошли адаптационный тренинг

Свежий воздух, пение птиц, лес и озеро. 2-х дневный адаптационный тренинг на сплочение прошел на спортивно-оздоровительной базе отдыха «Наука». Студенты-первокурсники факультета «Машиностроение и технологии» Политехнического института поучаствовали в различных мероприятиях: от создания свода правил первокурсников до квеста, организованного генеральным партнером «КОНАР». 

Основная суть квеста – познакомить студентов с подразделениями промышленной группы «КОНАР». Участники выполняли различные задания на точках и узнавали историю создания предприятия.  

Студентка ЮУрГУ приняла участие во Всероссийском конкурсе научно-технических работ

Завершился Всероссийский молодежный конкурс научно-технических работ «Орбита молодежи». Организаторами выступили Госкорпорация «Роскосмос» в партнерстве с межрегиональной общественной организацией «Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского» и ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)».

В финал конкурса «Орбита молодёжи» вышли 58 научно-технических работ, представленных сотрудниками организаций ракетно-космической отрасли и студентами профильных вузов.

Исследователь Сонар Тушар из ЮУрГУ вошёл в 2% лучших учёных мира

Старший научный сотрудник кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» Политехнического института Южно-Уральского государственного университета Сонар Тушар Мадхукар вошёл в рейтинг ТОР-2% мировых учёных за 2025 год.

Рейтинг ТОР-2% ежегодно проводится Стэнфордским университетом и международным издательством научной литературы Elsevier.

Первокурсники МТ-факультета защитили первые проектные работы

25 сентября в Южно-Уральском государственном университете прошла публичная защита проектных работ первокурсников факультета «Машиностроение и технологии».

Этот факультет был возрожден в ЮУрГУ в 2024 году по взаимной инициативе партнеров с целью формирования кадрового инженерного потенциала для компании «КОНАР» и российской промышленности. Главной миссией нового факультета является реализация учебных программ, построенных под производственные задачи промышленной группы.

Студентам ВШЭУ показали как работает ведущий автодилер

17 сентября в рамках профориентационных мероприятий и мероприятий по трудоустройству студенты Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ посетили компанию ООО «Регинас».

На встрече присутствовали руководители компании, заведующие кафедрами Южно-Уральского государственного университета: «Автомобилей и автомобильного сервиса» Политехнического института Александр Рулевский и «Экономики промышленности и управления проектами» Высшей школы экономики и управления Наталья Дзензелюк, а также ведущие преподаватели кафедр.

Ведущие преподаватели представят ЮУрГУ на всероссийском конкурсном отборе программы «Альфа-Будущее Гранты преподавателям»

В целях выявления и поддержки преподавателей университета, осуществляющих деятельность по образовательным программам высшего образования с выдающимися достижениями в педагогической и академической деятельности, в ЮУрГУ проведен внутривузовский конкурсный отбор претендентов на программу «Альфа-Будущее Гранты преподавателям».

В конкурсе приняли участие 34 преподавателя.

В ЮУрГУ прошло заседание совета по радиационной безопасности

18 сентября в Южно-Уральском государственном университете состоялось заседание Специализированного научно-технического совета по проблемам безопасности населения Челябинской области. В этом году оно приурочено к 80-летию отечественной атомной промышленности.

В мероприятии приняли участие представители Снежинска и Озерска, учёные, преподаватели и студенты ЮУрГУ.

На совете специалисты представили доклады, а также продемонстрировали фильмы об Озерске и Снежинске.

Студенты ЮУрГУ провели интерактивную инженерную игру для школьников в Кургане

Увлекательную интерактивную игру для учащихся инженерных классов инновационной транспортной отрасли провели студенты ЮУрГУ при поддержке Курганского завода дорожных машин. Ученики из школы №22 и гимназии №31 попробовали себя в роли настоящих конструкторов, превращая смелые идеи в реальность.

Генконсул КНР Ло Шисюн обсудил перспективы научно-образовательного сотрудничества в ЮУрГУ

Южно-Уральский государственный университет с официальным визитом посетил генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Ло Шисюн. Программа визита включала встречи с руководством вуза и региона, экскурсии по университету, а также общение с китайскими студентами, обучающимися в ЮУрГУ.

ЮУрГУ принял участников первого Всероссийского форума молодых металлургов

В Челябинске завершился первый Всероссийский форум молодых металлургов, организатором которого выступила Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России» при поддержке Правительства Челябинской области.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.