В ЮУрГУ состоялся круглый стол с представителями предприятий Челябинской области

В рамках Всероссийской научно-технической конференции «Газодинамические импульсные системы: проектирование, производство, испытания» в Южно-Уральском госуниверситете состоялся круглый стол между представителями Политехнического института и предприятий Челябинской области. На встрече обсудили вопросы научно-технического сотрудничества и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса региона.

Инициатором тематики круглого стола выступила проректор по образовательной деятельности ЮУрГУ Марина Потапова.

С докладом о точках взаимодействия Политехнического института ЮУрГУ с индустрией рассказал директор Михаил Иванов

«Для того, чтобы привлекать к нам абитуриентов, мы создаем интересные современные пространства, где ребята могут действительно окунуться в будущую специальность, где они смогут попасть в мини-лабораторию предприятия, на котором в будущем станут работать. Такие учебные лаборатории позволяют вовлечь ребят в работу предприятия, видеть целые бизнес-процессы. Для привлечения школьников у нас открыты восемьдесят три инженерных класса в Челябинске, и там учатся уже более двух тысяч человек. Для школьников мы организуем выездные инженерные каникулы, когда ребята едут на базу отдыха и совместно с нашими наставниками решают интересную инженерную задачу - все это помогает им определиться с будущей профессией».

Координатор по научно-техническому сотрудничеству с научными и образовательными организациями АО НПК «Техмаш» Сергей Иноземцев рассказал подробнее о структуре холдинга «Технодинамика» и о будущей деятельности сформированного объединения вузов и предприятий.

«Мы создали в этом году Консорциум промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, и учреждений высшего образования, чтобы наладить их тесное взаимодействие, – уточнил Сергей Иноземцев. – Многие предприятия у нас заказывают специалистов из других регионов, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Это позволит наладить более тесное взаимодействие таких вузов, как ВОЕНМЕХ им. Д.Ф. Устинова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ТулГУ с предприятиями, которые находятся на Урале, в Поволжье. Кроме того, создание Консорциума способствует повышению уровня квалификации профессорско-преподавательского состава, налаживанию системы стажировок преподавателей на предприятиях; так же это обмен опытом в рамках научно-практических конференций, развитие научной кооперации, совместная изобретательская деятельность и использование полученных результатов. Круг задач, которые мы возлагаем на нашу кооперацию, достаточно широк. Сегодня в Консорциум вошли четырнадцать вузов, среди которых ЮУрГУ – один из инициаторов объединения, и более пятнадцати предприятий».

Модератором встречи выступила председатель научно-методического совета по 17 укрупненной группе специальностей и направлений подготовки (УГСН) Марина Семашко.

Алексей Скавитин, начальник управления обучения и развития персонала АО НПК «ТехМаш», выступил с докладом о расширении трека «Ростех. Арсенал», в состав которого должен войти и Южно-Уральский государственный университет.

Результатами взаимодействия и планами на дальнейшее сотрудничество с университетом поделился в своем выступлении представитель регионального центра «АСКОН-Урал» Антон Колунтаев.

Вопросы целевого приема абитуриентов на направления Политехнического института ЮУрГУ в 2026 году участники собрания обсудили с начальником управления профессиональной ориентации и организации приема Иваном Сухих, о деталях сопровождения договоров о целевом обучении рассказала начальник отдела практики и содействия трудоустройству студентов Елена Чистякова.

Екатерина Больных
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.