Культура

Новости культуры

Юрий Башмет, маэстро с мировым именем, выступил в ЮУрГУ

Вечер высокой музыки прошел в стенах Южно-Уральского государственного университета. В рамках VIII Международного музыкального фестиваля в университете состоялся концерт Юрия Башмета совместно с камерным ансамблем «Солисты Москвы» при поддержке Губернатора Челябинской области. Артисты покорили публику, представив программу из произведений Петра Ильича Чайковского.

«Созидая динамику пространств»: в ЮУрГУ открылась выставка Анатолия Костюка

Анатолий Костюк – художник-график. Родился в 1971 году в г. Кемерово. Анатолий Владимирович является членом ВТОО «Союз художников России», Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО (2002).

Заведующий кафедрой «Теология, культура и искусство» Наталья Парфентьева объяснила, насколько важны такие выставки в стенах ЮУрГУ:

«Созидая динамику пространств»: в ЮУрГУ откроется выставка живописи и графики Анатолия Костюка

17 октября состоится торжественное открытие выставки живописи и графики Анатолия Костюка «Созидая динамику пространств». Выставка представляет 31 произведение художника. Кураторы выставки – искусствовед Анатолий Разуев (заведующий Художественным музеем ЮУрГУ) и искусствовед Полина Ремезова (научный сотрудник Челябинского государственного музея изобразительных искусств, аспирант кафедры «Теология, культура и искусства» ЮУрГУ).

Преподаватель ИМСГН ЮУрГУ стал финалистом Всероссийской премии «ШУМ» в сфере медиа и журналистики

Преподаватель кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью, аспирант ИМСГН Матвей Шолохов вошёл в число участников Всероссийской премии «ШУМ». Он представляет музыкально-художественный клип «Две Великие Победы». Сейчас проходит этап народного голосования, который является важным условием победы в конкурсе.

Студентам Военного учебного центра рассказали о Танкограде

Слушатели Военного учебного центра при Южно-Уральском государственном университете побывали в музее Челябинского тракторного завода – экскурсия была приурочена к празднованию Дня героев Танкограда.

Сначала гостям показали фильм о создании танка ИС-3 и его значении для укрепления позиций СССР на мировой арене. Затем директор музея Надежда Дида провела их по залам и рассказала о вкладе южноуральцев и созданной ими техники в Великую Победу, о неустанном упорном труде рабочих, ярком таланте инженеров и конструкторов.

Студенческий медиацентр подготовил проект «Танкоград: город, ковавший историю»

Участники регионального студенческого медиацентра Минобрнауки РФ Newsroom DIGITAL на базе ЮУрГУ ко Дню героев Танкограда подготовили мультимедийный проект «Танкоград: город, ковавший историю», который посвящен истории Челябинска в годы Великой Отечественной войны.

Завершились первые отборочные этапы фестиваля «Талант ЮУрГУ – 2025»

6 октября в рамках фестиваля «Талант ЮУрГУ – 2025» состоялись первые отборочные этапы в музыкальном и театральном направлениях с участием компетентных жюри.

С приветственным словом выступила заместитель директора Центра творчества ЮУрГУ Светлана Вострикова:

О кино, культуре и жизни: в ЮУрГУ состоялась встреча с Никитой Михалковым

В Южно-Уральском государственном университете прошла творческая встреча со знаменитым российским режиссером, актером и общественным деятелем Никитой Михалковым. Мероприятие собрало полный зал студентов, преподавателей и жителей Челябинска, которые пришли лично пообщаться с мастером кино. Почетными гостями встречи также стали губернатор Челябинской области Алексей Текслер, депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Яна Лантратова и Александр Бабаков.

Фестиваль «Талант ЮУрГУ» открывает двери для первокурсников!

С 6 по 10 октября пройдет традиционный фестиваль первокурсников «Талант ЮУрГУ», на котором ребята представят свои уникальные способности и откроют новые грани своего творческого потенциала.

«Талант ЮУрГУ» – это конкурс, благодаря которому твои творческие и неординарные способности заметят и оценят по достоинству. В дальнейшем ты сможешь реализовать себя в одном из многочисленных коллективов ЮУрГУ, а также выступать на праздничных мероприятиях и знаковых событиях университета.

Изучаем языки и культуру: студенты ИЛиМК отметили День иностранных языков

Студенты Института лингвистики и международных коммуникаций Южно-Уральского государственного университета отметили Европейский день иностранных языков.

Праздник относительно молодой: Европейский день иностранных языков начали отмечать только в 2001 году. В начале нового тысячелетия ЮНЕСКО провозгласило XXI век веком полиглота с девизом: «Изучаем языки на протяжении всей жизни!»

Первокурсники ПО МпК ИСТиС открыли новые горизонты студенческой жизни

25 сентября в политехническом отделении Многопрофильного колледжа ИСТиС состоялся фестиваль «Успешный ЮУрГУ», который стал прекрасным началом знакомства первокурсников с активной и интересной жизнью студента!

С приветственным словом выступил заместитель директора по работе с молодёжью ПО МпК Иван Лутохин:

В ЮУрГУ открылась выставка «Маленькие предки: детство на Южном Урале в эпоху бронзы»

23 сентября в музее «Народы и технологии Урала» Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ состоялось торжественное открытие выставки «Маленькие предки: детство на Южном Урале в эпоху бронзы».

С приветственным словом выступила директор ИМСГН, доктор филологических наук Лидия Лободенко:

В ЮУрГУ открывается выставка «Маленькие предки: детство на Южном Урале в эпоху бронзы»

23 сентября в 13:00 в музее «Народы и технологии Урала» ЮУрГУ открывается выставка «Маленькие предки: детство на Южном Урале в эпоху бронзы». Она посвящена самому первому периоду в жизни каждого человека – детству.

Студенты ЮУрГУ приняли участие в проекте по созданию условий для патриотического воспитания

19 сентября на базе Института спорта, туризма и сервиса совместно с ЧРОО состоялась военно-патриотическая выставка и поисковый квест «По следам убитого солдата».

Студенты с 1 по 4 курс направления подготовки «Педагогическое образование» приняли участие в мероприятии совместно с кураторами-преподавателями: познакомились с документальным фильмом и передвижной выставкой «Искать, нельзя забыть», а также прошли практические задания по поиску и установлению личности солдата, чьи останки были найдены в местах исторических раскопок поисковиками Челябинска.

Экспонаты из музея ЮУрГУ участвуют в выставке Государственного исторического музея

Музей «Народы и технологии Урала» Южно-Уральского государственного университета передал свои экспонаты для демонстрации на выставке «И шли века под звон колокольчиков» Государственного исторического музея Южного Урала.

С 18 сентября 2025 года по 8 февраля 2026 года в Государственном историческом музее Южного Урала пройдет выставка «И шли века под звон колокольчиков», которая расскажет о дальних коммуникациях населения Южного Зауралья с древности до начала XX века.

От крепости до Центра развития робототехники: в преддверии Дня города ожили главные символы Челябинска

Ко Дню города студенты Южно-Уральского государственного университета оживили главные символы Челябинска. Верблюд, танк Т-34, хоккеист, метеорит и робот – это важные символы столицы Южного Урала XX–XXI веков. Наши предыдущие ролики выходили в поддержку города в голосовании на культурную сталицу, и оно еще идет! Успей отдать свой голос за Челябинск https://kulturnayastolitsa.ru/ 

В ЮУрГУ состоялась презентация книги Павла Крашенинникова «Наследники или ренегаты»

В Южно-Уральском государственном университете состоялась презентация книги депутата Государственной Думы, доктора юридических наук Павла Крашенинникова «Наследники или ренегаты. Государство и право «оттепели» 1953–1964». Это восьмая книга цикла об истории Российского государства и права от Киевской Руси до наших дней.

Памятники Кировки поздравили челябинцев с Днем города благодаря творческой идеи студентов ЮУрГУ!

Ко дню рождения Челябинска студенты Южно-Уральского государственного университета второй раз оживили главную улицу города. Теперь одни из самых узнаваемых памятников Кировки поприветствовали жителей Челябинска в их оригинальном виде. Наши предыдущие ролики выходили в поддержку города в голосовании на культурную сталицу, и оно еще идет!  Успей отдать свой голос за Челябинск https://kulturnayastolitsa.ru/ 

Челябинский симфонический оркестр открыл концертный сезон студенческой филармонии ЮУрГУ

В Южно-Уральском государственном университете состоялся концерт Челябинского симфонического оркестра под руководством главного дирижера Алексея Рубина. На грандиозном выступлении присутствовали преподаватели, сотрудники, студенты ЮУрГУ и жители города.

«Грамотному человеку все дороги открыты»: интервью к Международному дню грамотности

8 сентября в мире отмечается Международный день грамотности – праздник, призванный доказать важность и актуальность этого явления. В честь этого дня мы поговорили с доцентом кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, кандидатом филологических наук, языковедом Ларисой Корниловой о понимании грамотности в современном мире, тенденциях, связанных с ней, критериях грамотного человека и многом другом.

– Лариса Николаевна, что представляет собой грамотность? Есть ли у этого понятия конкретная трактовка?

В ЮУрГУ открылась выставка «Путешествие в Китай»

5 сентября в Южно-Уральском государственном университете открылась выставка «Путешествие в Китай» известных фотохудожников современной КНР. Более 70 полотен с фотоснимками на шёлковой основе разместились в Зале Искусств на первом этаже и в холле 3 этажа Главного учебного корпуса.

В ЮУрГУ открывается фотовыставка «Путешествие в Китай»

В Южно-Уральском государственном университете открывается фотовыставка «Путешествие в Китай», приуроченная к 80-летию Победы над милитаристской Японией. Именно этот праздник отмечается 3 сентября.

Посетители выставки смогут совершить путешествие в современный цветущий Китай, устремленный в будущее.

Китайские и российские студенты приняли участие в конкурсе ИЛиМК

В 2025 году главным событием в мире стало 80-летие Победы. В связи с этой датой во всех странах проходят юбилейные торжества и масштабные мероприятия.

День Государственного флага РФ: его история и значение

Ежегодно 22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Хотя сам праздник появился относительно недавно, история флага уходит корнями в далёкое прошлое.

Одним из первых упоминаний о флаге является хроника XII века «Повесть временных лет», в которой рассказывается, что князь Владимир Мономах принёс с собой из Византии золотой шёлковый флаг, ставший символом христианства и государственности.

В ЮУрГУ торжественно подняли флаг Российской Федерации

22 августа в рамках Всероссийской акции «Цвета Родины», приуроченной к празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации, состоялось торжественное поднятие флага на площади перед главным учебным корпусом ЮУрГУ.

Праздник был утвержден Указом Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 г. Nº 1714. Историческое возвращение российского трехцветного государственного флага стало новой эпохой нашего государства. В целях воспитания у граждан России уважительного отношения к государственным символам ежегодно проводятся мероприятия в рамках праздника.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.