Культура

Новости культуры

Работа не «по шаблону»: чем интересны Музеи ЮУрГУ

18 мая ежегодно отмечается Международный день музеев. О том, насколько значимы на сегодняшний день музеи, об историях их становления в России, о качествах, необходимых человеку данной профессии, и многом другом, рассказали заведующий музейно-образовательным комплексом, директор Музея истории Южно-Уральского государственного университета Надежда Иванова и заведующий учебным музейно-выставочным комплексом «Народы и технологии Урала» Юлия Васина.

Студенты ЮУрГУ посетили выставку «Дожить до Весны: день тылового города»

13 мая студенты группы СГ-306 посетили Центр историко-культурного наследия Челябинска. Более 30 лет назад историки-энтузиасты решили, что городу-миллионнику обязательно нужно иметь музей, который сможет запечатлеть, сохранить и рассказать историю жизни Челябинска. Так появился Центр, который в настоящее время имеет более 70 тысяч единиц хранения, постоянную экспозицию и зал, где несколько раз в год проходят тематические выставки.

В ЮУрГУ провели мастер-класс по жестовому языку

14 мая в Южно-Уральском государственном университете состоялся открытый мастер-класс «Жестовый язык». Мероприятие было организовано «Добро.Центром» ЮУрГУ и прошло в пространстве «Наш этаж» в рамках проекта «Sprint», направленного на личностное развитие студентов.

Жестовый язык — это не просто набор жестов, а полноценная лингвистическая система со своей грамматикой, синтаксисом и лексикой. Он играет ключевую роль в жизни глухих и слабослышащих людей, позволяя им свободно общаться и быть частью общества.

В ЮУрГУ открылась выставка фронтовых корреспондентов Великой Отечественной войны

7 мая в Зале искусств Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета открылась фотовыставка «Тыл – фронт – Победа», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ИМСГН провел конкурс чтецов, посвященный 80-летию Победы

В рамках плана мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, кафедра русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук провела конкурс чтецов произведений, посвященных Великой Отечественной войне. 

Конкурс проходил в один тур с 3 марта по 27 апреля. Участниками конкурса стали студенты Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.

По условиям конкурса участники должны были прислать видеоролик с исполнением стихотворного или прозаического произведения, посвященного Великой Отечественной войне.

Научный полк ЮУрГУ: Виталий Васильевич Мельников

Виталий Васильевич родился 8 августа 1918 года в семье рабочего на севере Урала, в городе Чердынь Пермской области. Умер 30 марта 1998 года.

В ЮУрГУ открылась выставка к юбилею Победы

В рамках программы гражданско-патриотического воспитания студентов университета в Военном учебном центре при ЮУрГУ и в честь празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне открылась фотовыставка «История Великой Победы».

Передвижная экспозиция уже неоднократно демонстрировалась на разных площадках. Тексты и фотографии на стендах рассказывают, в частности, об огромном вкладе Южного Урала в разгром фашизма.

Лучшая работа в мире: в России отмечается День кондитера

Ежегодно 3 мая в России отмечается праздник мастеров, создающих любимые всеми сладости, – День кондитера. Выпускник Южно-Уральского государственного университета, профессиональный кондитер, победитель и призер крупнейших российских и международных кулинарных конкурсов Игорь Тумаркин поделился историей своей карьеры, рассказал о самых крупных проектах и особенностях работы в кондитерском цеху.

– Давайте немного познакомимся: расскажите о вашем пути в профессии кондитера. Как вы начали заниматься этим сладким ремеслом?

Мир, труд, май: в ЮУрГУ отмечают 1 мая

1 мая в России ежегодно отмечается День Весны и Труда. Однако его название менялось не один раз. Истоки праздника уходят в давнее прошлое. Во многих странах эта дата считалась просто Днем весны. Ведь в начале мая природа окончательно пробуждается, а на улице становится тепло.

В ЮУрГУ завершился XXIX Фестиваль «Студенческая весна города Челябинска 2025»

30 апреля в актовом зале Южно-Уральского государственного университета прошёл конкурсный этап инструментального и вокального направлений, ставший финальным днём этого яркого мероприятия.

Каждый номер стал не просто исполнением, а целой историей, рассказанной через музыку, которая затрагивает самые глубокие струны человеческой души. Вокалисты представили разнообразные жанры: от классики до современного попа, от народных мелодий до авторских произведений.

Научный полк ЮУрГУ: Александр Васильевич Баев

Александр Васильевич родился 29 мая 1914 года в Нижнем Тагиле. По окончании средней школы в 1930 году работал учителем, бухгалтером и главным бухгалтером Алапаевского металлургического завода.

Научный полк ЮУрГУ: Алексей Яковлевич Сычев

Алексей Яковлевич Сычев родился в 1902 году в Сибири, в Иркутской губернии, в семье крестьянина-бедняка. С 8 лет он начал помогать семье. Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции в 1919 году поступил в педтехникум. Здесь вступил в ряды ВЛКСМ. В 1921 году стал членом Коммунистической партии. В 1924–1925 годах – уполномоченный уездного ОГПУ ВЧК Киренска, одновременно – заведующий отделом УКШа ВКП (б). С 1924 года служил в армии политруком и продолжал учиться.

Городской этап «Студенческой весны» стартовал в ЮУрГУ

С 28 по 30 апреля Южно-Уральский государственный университет является площадкой для проведения XXIX Открытого городского фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна города Челябинска – 2025».

Городской этап фестиваля в Челябинске проходит 29-й раз и объединяет коллективы не только города, но и всей Челябинской области. В рамках городского этапа зрители увидят номера 10 творческих направлений от 17 образовательных организаций области. Оценивать номера всех направлений будет компетентное жюри.

Добро.Центр ЮУрГУ обучил волонтёров

В Южно-Уральском государственном университете состоялось закрытие Школы Добро.Центра ЮУрГУ. За две недели ребята узнали, в частности, об особенностях различных направлений волонтёрства, работе в команде, организации и проведении мероприятий.

«Сказки 1001 ночи на Урале»: в ЮУрГУ прошёл День арабской культуры

23 апреля в Южно-Уральском государственном университете состоялся яркий праздник — День арабской культуры под названием «Сказки 1001 ночи на Урале». Организаторами мероприятия стали студенты и преподаватели вуза.

Главной целью праздника стал культурный диалог: участникам представили арабские традиции, национальные блюда, музыку и танцы. Гостей ждал увлекательный рассказ о культуре и ценностях, объединяющих арабский и российский народы.

«Вальс после грозы»: ЮУрГУ запускает проект ко Дню Победы

Южно-Уральский государственный университет приглашает студентов и преподавателей ЮУрГУ принять участие в проекте «Вальс после грозы», посвященном 80-летию Победы в Великой отечественной войне.

Организатор мероприятия – заместитель директора Института естественных и точных наук по внеучебной и воспитательной работе Дмитрий Хань.

Расписание подготовительных занятий:

23 апреля с 17:00 до 18:40 (Дом общественного собрания, ул. Труда 98)

24 апреля с 17:00 до 18:40 (Общежитие №2, ауд. 102)

В Научной библиотеке ЮУрГУ открылась выставка «Философ и война»

В год Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в современный период напряженности международных отношений в читальном зале «Профессорский» стартовала выставка литературы «Философ и война: осмысление судьбы человека и мира». Выставка организована кафедрой философии ИМСГН совместно с научной библиотекой ЮУрГУ (НИУ) и ЧОУНБ в соответствии с планом мероприятий ИМСГН ЮУрГУ к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Рассказываем о Пасхальных традициях в России

В самый светлый праздник в нашей стране поговорили о его традициях с Натальей Парфентьевой, заведующим кафедрой «Теология, культура и искусство» Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.

О Великой Победе через кино: в ЮУрГУ прошёл кинофестиваль

ЮУрГУ присоединился к кинофестивалю «День Победы», проводимому при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Цель фестиваля – освещение Победы советского народа в Великой Отечественной войне и продвижение культурных и творческих достижений советских, российских и зарубежных кинематографистов.

В течение двух дней студенты университета посмотрели несколько фильмов из фестивальной программы.

Научный полк ЮУрГУ: Владимир Павлович Антропов

Владимир Павлович родился 25 апреля 1920 года на станции Кочнево Новосибирской области. В 1937 году окончил челябинскую школу № 1. Учась в школе, увлекался театром, участвовал в спектаклях. Интересовался литературой, любил классическую музыку, знал наизусть стихи многих современных поэтов. Окончив школу, поступил в Московский институт цветных металлов имени М. И. Калинина. В институте был сталинским стипендиатом, секретарем комитета комсомола факультета. В 1941 году с 4-го курса ушел в армию.

«Преданье об Урале»: в ЮУрГУ открылась выставка Анатолия Ладнова

15 апреля отмечается Всемирный день искусства. Праздник был учреждён Международной ассоциацией искусства и впервые отмечался в 2012 году. В качестве даты 15 апреля было выбрано потому, что в этот день в 1452 году родился Леонардо да Винчи, выдающийся итальянский художник. В Южно-Уральском государственном университете этот праздник отметили открытием выставки народного художника Анатолия Ладнова «Преданье об Урале».

ЮУрГУ принимает XV Всероссийское совещание молодых писателей

12 апреля в учебном комплексе «Сигма» Южно-Уральского государственного университета прошло XV Всероссийское совещание молодых писателей.

Мероприятие является частью III Всероссийского форума молодых писателей, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проходит в эти дни в столице Южного Урала.

Поскольку форум проходил в День космонавтики, для него была избрана ещё одна тема – «Человек как явление космического масштаба».

ЮУрГУ приглашает на выставку живописи «Преданье об Урале»

Художественный музей Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ и Челябинское региональное отделение Союза художников России представляют выставочный проект народного художника Анатолия Ладнова «Преданье об Урале».

15 апреля 2025 года в Зале искусств ИМСГН ЮУрГУ торжественно откроется выставка живописи, приуроченная к 90-летию Анатолия Ладнова.

В ЮУрГУ открылась выставка «Женщины-танкисты Южного Урала»

Выставка «Женщины-танкисты Южного Урала» в Южно-Уральском государственном университете посвящена женщинам, чьи судьбы были связаны с Южным Уралом и кто посвятил себя в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов неженской воинской профессии танкиста. Феномен женщины-танкиста — редкий феномен.Танкисты испытывали колоссальные перегрузки, поэтому отбор в экипажи производился особый. Механику-водителю того времени для управления танком требовались огромные физические усилия, особенно на Т-34. 

Сотрудники и студенты ИМСГН запустили образовательный курс в сфере кинематографии

Образовательный курс в сфере кинематографии, разработанный творческим обьединением «Клауд Академия», предоставляет студентам уникальную возможность познакомиться с основными направлениями киноиндустрии, научиться создавать документальные фильмы и продемонстрировать свои работы на кинофестивале. Проект стал результатом сотрудничества молодых южноуральских кинематографистов и кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ЮУрГУ.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.