Культура

Новости культуры

От крепости до Центра развития робототехники: в преддверии Дня города ожили главные символы Челябинска

Ко Дню города студенты Южно-Уральского государственного университета оживили главные символы Челябинска. Верблюд, танк Т-34, хоккеист, метеорит и робот – это важные символы столицы Южного Урала XX–XXI веков. Наши предыдущие ролики выходили в поддержку города в голосовании на культурную сталицу, и оно еще идет! Успей отдать свой голос за Челябинск https://kulturnayastolitsa.ru/ 

В ЮУрГУ состоялась презентация книги Павла Крашенинникова «Наследники или ренегаты»

В Южно-Уральском государственном университете состоялась презентация книги депутата Государственной Думы, доктора юридических наук Павла Крашенинникова «Наследники или ренегаты. Государство и право «оттепели» 1953–1964». Это восьмая книга цикла об истории Российского государства и права от Киевской Руси до наших дней.

Памятники Кировки поздравили челябинцев с Днем города благодаря творческой идеи студентов ЮУрГУ!

Ко дню рождения Челябинска студенты Южно-Уральского государственного университета второй раз оживили главную улицу города. Теперь одни из самых узнаваемых памятников Кировки поприветствовали жителей Челябинска в их оригинальном виде. Наши предыдущие ролики выходили в поддержку города в голосовании на культурную сталицу, и оно еще идет!  Успей отдать свой голос за Челябинск https://kulturnayastolitsa.ru/ 

Челябинский симфонический оркестр открыл концертный сезон студенческой филармонии ЮУрГУ

В Южно-Уральском государственном университете состоялся концерт Челябинского симфонического оркестра под руководством главного дирижера Алексея Рубина. На грандиозном выступлении присутствовали преподаватели, сотрудники, студенты ЮУрГУ и жители города.

«Грамотному человеку все дороги открыты»: интервью к Международному дню грамотности

8 сентября в мире отмечается Международный день грамотности – праздник, призванный доказать важность и актуальность этого явления. В честь этого дня мы поговорили с доцентом кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, кандидатом филологических наук, языковедом Ларисой Корниловой о понимании грамотности в современном мире, тенденциях, связанных с ней, критериях грамотного человека и многом другом.

– Лариса Николаевна, что представляет собой грамотность? Есть ли у этого понятия конкретная трактовка?

В ЮУрГУ открылась выставка «Путешествие в Китай»

5 сентября в Южно-Уральском государственном университете открылась выставка «Путешествие в Китай» известных фотохудожников современной КНР. Более 70 полотен с фотоснимками на шёлковой основе разместились в Зале Искусств на первом этаже и в холле 3 этажа Главного учебного корпуса.

В ЮУрГУ открывается фотовыставка «Путешествие в Китай»

В Южно-Уральском государственном университете открывается фотовыставка «Путешествие в Китай», приуроченная к 80-летию Победы над милитаристской Японией. Именно этот праздник отмечается 3 сентября.

Посетители выставки смогут совершить путешествие в современный цветущий Китай, устремленный в будущее.

Китайские и российские студенты приняли участие в конкурсе ИЛиМК

В 2025 году главным событием в мире стало 80-летие Победы. В связи с этой датой во всех странах проходят юбилейные торжества и масштабные мероприятия.

День Государственного флага РФ: его история и значение

Ежегодно 22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Хотя сам праздник появился относительно недавно, история флага уходит корнями в далёкое прошлое.

Одним из первых упоминаний о флаге является хроника XII века «Повесть временных лет», в которой рассказывается, что князь Владимир Мономах принёс с собой из Византии золотой шёлковый флаг, ставший символом христианства и государственности.

В ЮУрГУ торжественно подняли флаг Российской Федерации

22 августа в рамках Всероссийской акции «Цвета Родины», приуроченной к празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации, состоялось торжественное поднятие флага на площади перед главным учебным корпусом ЮУрГУ.

Праздник был утвержден Указом Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 г. Nº 1714. Историческое возвращение российского трехцветного государственного флага стало новой эпохой нашего государства. В целях воспитания у граждан России уважительного отношения к государственным символам ежегодно проводятся мероприятия в рамках праздника.

Студенты ЮУрГУ оживили главную улицу Челябинска

Представьте, что однажды утром улицы Челябинска проснулись и буквально ожили! Студенты ЮУрГУ сделали это — превратили любимую Кировку в настоящий мультфильм!

Смотрите, как Кировка превратилась в сказку! Челябинск — Культурная столица 2027 года.

Напомним, что народное голосование за Культурную столицу продлится до 16 ноября на платформе Госуслуги: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/cultural-capital/contest/13/.

Иностранные студенты ЮУрГУ проводят летние каникулы в лагере «Олимп»

Лето для иностранных студентов Южно-Уральского государственного университета – это не только время отдыха, но и возможность ближе познакомиться с российской культурой и традициями, а также попрактиковаться в знании русского языка. Всё это они с удовольствием делают в студенческом лагере «Олимп».

В этом году в смене участвуют более 20 иностранных студентов из разных стран мира. Все они обучаются по различным программам в ЮУрГУ.

Студенты ЮУрГУ оживили чудеса природы Южного Урала

Лето — самое лучшее время, чтобы путешествовать, и начать стоит с родного края — предлагаем посетить живописные места Челябинской области. А для наглядности наши студенты представили озера, реки, горы и национальные парки Южного Урала в человеческом обличии с помощью нейросетей.

Студенты ЮУрГУ приняли участие в съемках исторического проекта «Разгон Констелляции»

«Разгон Констелляции» — это возможность проживания важных событий истории в формате коротких видео-пьес.

Данный медиапроект является образовательным и погружает студентов в сюжеты мировой и отечественной истории. Самые талантливые представители высших школ и университета приняли участие в съёмках серии фильма о процессе воцарения семьи Романовых. 

Этот опыт стал отличной возможностью проявить свои актёрские способности, применив их на практике. Желаем нашим студентам творческих и профессиональных побед, а также делимся с вами результатом съемок!

В ЮУрГУ отмечают День работника легкой промышленности

Традиционно в июне отмечают праздник – День работника легкой промышленности. О специфике профессии художника и дизайнера рассказала заведующий кафедрой «Технология и дизайн» Института спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета Татьяна Вековцева.

– Татьяна Александровна, по вашему мнению, легко ли быть художником?

Иностранные студенты ЮУрГУ поздравляют челябинцев с Днем России

Студенты Южно-Уральского государственного университета из разных стран подготовили праздничное поздравление для жителей Челябинска в честь Дня России.

Учащиеся бакалавриата по направлению «Русский язык как иностранный» Института лингвистики и международных коммуникаций из Туркменистана, Китая и Центральноафриканской Республики (ЦАР) исполнили русскую народную песню «Порушка-Параня» и станцевали под неё.

Смотрите, какое яркое поздравление получилось!

В ЮУрГУ прошел концерт отечественного джаза

На площади перед главным корпусом Южно-Уральского государственного университета выступил ансамбль Челябинской государственной филармонии «Уральский диксиленд», созданный Игорем Бурко.

Для студентов и сотрудников ЮУрГУ, а также для жителей города перед вузом выступил ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко». Коллектив уже не впервые выступает с концертом в ЮУрГУ.

Президент ЮУрГУ Александр Шестаков обратился к коллективу ансамбля:

«Он уникален и значим во всех своих ипостасях»: интервью к юбилею А. С. Пушкина

Имя Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) знакомо каждому ещё со школьной скамьи. Основоположник русского литературного языка, великий поэт и писатель, он является символом золотого века русской литературы, и в этом году отмечается 226 лет со дня его рождения. В честь этого памятного дня мы поговорили с доцентом кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, кандидатом филологических наук Натальей Шлемовой, которая рассказала о творчестве Пушкина, его вкладе в нашу культуру и литературу и многом другом.

Приглашаем на концерт джазового ансамбля «Уральский Диксиленд»

6 июня в 16.00 на площадке перед главным корпусом университета состоится концерт ансамбля Игоря Бурко «Уральский Диксиленд» с программой «Весёлые ребята».

Название программы «Веселые ребята» — это и намек на знаменитый фильм с участием Леонида Утесова, это и самая лучшая характеристика музыкального состава, который неизменно дарит своим слушателям хорошее настроение!

В филиале ЮУрГУ прошли съемки фильма «Маршрут длиною в жизнь», посвященного ученому Михаилу Шумилину

В этом году отмечается 80-летие атомной отрасли России, и в сентябре 2025 года планируется премьера фильма «Маршрут длиною в жизнь» про Михаила Владимировича Шумилина – выдающегося ученого и одного из родоначальников урановой отрасли. В рамках работы над фильмом съемочная группа приехала в филиал ЮУрГУ Златоусте, чтобы взять интервью у кандидата геолого-минералогических наук, доцента кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Татьяны Калдышкиной.

Шутки на вылет: в ЮУрГУ прошел четвертьфинал Лиги КВН

В актовом зале Южно-Уральского госуниверситета раздался традиционный «смех без ограничений»: десять студенческих команд из Челябинска состязались в четвертьфинале Лиги КВН, превращая вечер в яркое шоу, где гонка за полуфинал сопровождалась доброй иронией, костюмами и громкими овациями.

Игры КВН в ЮУрГУ давно стали визитной карточкой вуза, а нынешнем четвертьфинале на сцену вышли сразу десять сборных из учебных заведений Челябинска. Перед стартом для болельщиков устроили экспресс-конкурс на оригинальное прозвище центральной пешеходной улицы — Кировки.

Общероссийский день библиотек: чем заняться в библиотеке?

27 мая в России отмечают Общероссийский день библиотек, или ещё его назыыают День библиотечного работника. Этот праздник имеет особое значение не только для тех, кто причастен к этой профессии, но и для обычных читателей и ценителей хороших книг. В честь этого дня мы поговорили с директором Научной библиотеки ЮУрГУ Светланой Смолиной и узнали, чем же ещё, помимо чтения книг, можно заниматься в библиотеке ЮУрГУ.

— Расскажите, пожалуйста, чем отличается Научная библиотека ЮУрГУ от других университетских библиотек?

От сотворения мира до цифроарта

24 мая в Пушкинском Зале кафедрой теологии, культуры и искусства Института медиа и социо-гуманитарных наук проведена научная конференция студентов, аспирантов и преподавателей, посвященная государственному празднику России – Дню славянской письменности и культуры. Как известно, он приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности в IX в. Эти миссионеры из византийского города Салоники были проповедниками христианства, они почитаются как святые как в православии, так и в католичестве.

Квиз: Как отличить глаголицу от кириллицы?

26 мая в ЮУрГУ состоялась ежегодная филологическая викторина «В начале было слово», приуроченная ко Дню славянской письменности. Автор Денис Пелихов, доцент кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, разрабатывал вопросы в течение 10 лет и каждый год проводил игру, добавляя в неё что-то новое.

Керамика с историей: Елена Сластникова оставила свой след в музее ЮУрГУ

27 мая в Музее искусств ЮУрГУ состоялось знаменательное событие: скульптор Елена Сластникова подарила университету изящный керамический пласт собственной работы.

«Традиция благотворительных даров вузу была заложена ещё в 2003 году. Сегодня этот акт щедрости повторился вновь благодаря инициативе талантливой художницы Елены Михайловны», — рассказала заведующая кафедрой «Теология, культура и искусство» Наталья Парфентьева.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.