С 17 по 23 апреля 2023 года в выставочном зале города Благовещенска прошёл конкурс творческих студенческих работ со всей России на тему «Педагог и наставник». Студенты Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ приняли в нём участие и продемонстрировали свои дизайнерские навыки.
Фестиваль «Арт-пространство Амур» – уникальное мероприятие, сочетающее в себе практическую ярмарку креативных индустрий, встречи с экспертами в области архитектуры, дизайна, искусства и современные активные развлечения для жителей города.
25 мая возле главного корпуса Южно-Уральского государственного университета в рамках проекта «Студенческая филармония» прошёл концерт Уральского духового оркестра Челябинской государственной филармонии, на котором прозвучали хиты отечественного и мирового рока.
В рамках концерта были исполнены инструментальные композиции легендарных хитов культовых рок-групп: «Queen», «Scorpions», «КИНО», «Агата Кристи» – и исполнителей: Виктора Цоя, Вячеслава Бутусова, Дианы Арбениной. Их музыка внесла огромной вклад в общемировую музыкальную культуру.
С 19 по 21 мая 2023 года в г. Калуге академический мужской хор Автотранспортного факультета ЮУрГУ принял участие в одном из самых долгожданных событий хорового искусства России – XIV Всероссийском конкурсе академических мужских и юношеских хоров, хоров мальчиков и вокальных ансамблей «Поющее мужское братство» им. Народного артиста РФ Льва Константиновича Сивухина.
18 мая ежегодно отмечается Международный день музеев. О том, насколько значимы на сегодняшний день музеи, об историях их становления в России, о качествах, необходимых человеку данной профессии, и многом другом, рассказали заведующий музейно-образовательным комплексом, директор Музея истории Южно-Уральского государственного университета Надежда Иванова и заведующий учебным музейно-выставочным комплексом «Народы и технологии Урала» Юлия Васина.
5 мая на площади перед главным учебным корпусом Южно-Уральского государственного университета традиционно прошёл танцевальный флешмоб «Вальс Победы», посвящённый 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В Зале искусств ЮУрГУ представлена выставка «Великий День Победы». Открытие выставки является знаковым, поскольку на ней представлен ряд знаменитых полотен, посвящённых определённой странице Великой Отечественной войны.
Практически на 2 недели, с 13 по 26 апреля Челябинск погрузился в атмосферу творчества, ведь в эти даты в городе проходил XXVII фестиваль «Студенческая Весна». Самые талантливые танцоры, вокалисты, артисты, музыканты, модели и модельер поднялись на сцену, чтобы узнать, кто из них самый лучший и самый талантливый.
13, 14 и 17 апреля прошли последние перед гала-концертом выступления. Отметим, что в этом году площадками для артистов стали несколько крупных вузов города: ЮУрГУ, ЮУрГГПУ и ЧГИК.
20 апреля в Зале искусств ЮУрГУ состоится торжественное открытие выставки «Великий День Победы». Центральное место в экспозиции занимает картина «Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии» (1945-1946) творческого коллектива Кукрыниксы. Экспонирование этого масштабного полотна, обладающего мировой известностью, – знаковое событие в культурной жизни университета.
Совсем скоро студенты высших учебных заведений удивят зрителей своими талантами в вокале, танцах, театральном мастерстве, оригинальном жанре, инструментале, моде, арте, медиа и литературном творчестве на XXVII Открытом городском фестивале студенческого творчества «Студенческая весна города Челябинска – 2023».
Программа фестиваля:
Танцевальное направление (актовый зал ЮУрГУ, вход свободный)
14 апреля
С 10.00 до 10.50 репетиция номинаций народный танец, бально-спортивный, классический
Текст, подготовленный современным писателем Василием Авченко, для челябинцев продиктует первая леди Челябинской области, общественный деятель, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер на площадке Южно-Уральского государственного университета.
В Южно-Уральском государственном университете состоялся ежегодный праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года.
Празднование Навруза означает утверждение жизни в гармонии с природой, осознание тесной связи между созидательным трудом и природными циклами обновления и заботливое и уважительное отношение к источникам жизни. Праздник символизирует обновление человека, очищение души и начало новой жизни!
В ЮУрГУ для студентов состоялся показ фильма Валерия Тимощенко «Битва за Крым» Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.
В фильме рассказывается история боев за полуостров, начиная с обороны 41-42 года и заканчивая полным освобождением в мае 44-го года. История отражается через реальные человеческие судьбы – разведчиков, танкистов, летчиков, морских пехотинцев, принимавших участие в сражении.
В течение трех месяцев съемок Сергей провел полтора месяца в зоне боевых действий Специальной военной операции и побывал на многих участках фронта: в Донецке, Купянске, Изюме, Мариуполе, Мелитополе, Новой Каховке, Волновахе, Херсоне и других территориях. Фотограф сделал порядка тысячи кадров, из которых сейчас может продемонстрировать только часть. Сергей говорит, что не стремился снимать «жесть», а хотел показать то, что происходит на освобожденных и прифронтовых территориях — так же, как это видят солдаты и местные жители.
В воскресенье 19 марта в Челябинске стартует музыкальный форум «Худсовет». В течение шести дней молодые музыканты из Гнесинки и Московской консерватории проведут мастер-классы, творческие гостиные, репетиции с юными музыкантами Челябинска и области, подавшими заявки на проект. Завершится форум 24 марта концертом молодых солистов Москвы и Челябинского государственного симфонического оркестра. В программу войдут и три лучших номера с участием юных исполнителей.
В Южно-Уральском государственном университете прошло сказочно-праздничное театрализованное представление в честь 8 марта – «В 3/10 царстве, в университетском государстве».
С Международным женским днем сотрудниц и студенток университета поздравил и. о. ректора Александр Вагнер: «В этот весенний праздник хочу пожелать самые важные и бесценные вещи – здоровье, любовь, счастье. Пусть ваша жизнь будет наполнена яркими событиями и радостью. И, конечно – пирожное, конфеты и мороженое, как сказал герой представления».
К 10-летию Челябинского метеорита сотрудники и студенты Южно-Уральского государственного университета сняли научно-популярный фильм «Звездный камень». 15 февраля в 12:00 в актовом зале главного университетского корпуса телекомпания «ЮУрГУ-ТВ» представит зрителям премьеру. Автор сценария фильма, пресс-секретарь ректора ЮУрГУ Татьяна Строганова рассказала федеральному изданию «Аргументы недели» о новом кинематографическом проекте, посвященном космическому пришельцу, который, как выясняется, внес большой вклад в науку.
15 февраля состоится торжественное открытие выставки графики Александра Тютюнникова «Изменяя пустоту».
Выставка представляет 26 графических работ автора. Куратором выставки выступил искусствовед Анатолий Разуев (заведующий Художественным музеем ЮУрГУ, старший преподаватель кафедры «Теология, культура и искусство»).
В музейно-выставочном комплексе «Народы и технологии Урала» Южно-Уральского государственного университета открылась выставка «Шкатулка с секретом: традиционные женские украшения тюркских народов Южного Зауралья».
В Выставочном зале Союза художников открылась уникальная экспозиция первого в России музея «В тишине», куда и отправились студенты-историки.
Это интерактивное пространство, предлагающее отдохнуть от информационного и городского шума. Погружение в тишину проходит, в том числе, посредством нескольких мастер-классов: знакомство с дактильным алфавитом, изготовление шоколадных конфет и другое
Южно-Уральский государственный университет представляет выставку фотографий Николая Кувшинова «Черно-белое безмолвие».
Выставка состоит из коллекции художественной фотографии Николая Кувшинова. Кураторами выступили искусствовед Анатолий Разуев (заведующий Художественным музеем ЮУрГУ, старший преподаватель кафедры «Теология, культура и искусство») и магистр-искусствовед Анастасия Назарова.
26 января в ЮУрГУ пройдет торжественное открытие выставки фотографии Николая Кувшинова «Черно-белое безмолвие».
Выставка представляет коллекцию художественной фотографии Николая Кувшинова. Кураторы выставки – искусствовед Анатолий Разуев (заведующий Художественным музеем ЮУрГУ, старший преподаватель кафедры «Теология, культура и искусство»), магистр-искусствовед Анастасия Назарова.
В актовом зале университета состоялся новогодний концерт «Рождественский блюз», на котором выступили Джазовый оркестр ЮУрГУ и муниципальная детская джазовая студия «Бэби-джаз».
29 ноября в Пушкинском Зале ЮУрГУ прошла научная конференция в рамках IX регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений на Южном Урале на тему: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». В конференции, подготовленной кафедрой теологии, культуры и искусства института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, приняли участие студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели, а также гости кафедры - выпускники-теологи и священнослужители.
Слова из поэмы Гёте «Лесной царь» для названия экспозиции выбраны потому, что основная часть представленных полотен – прекрасные пейзажи, лесные и горные. Большинство из них – виды родного края: озёра Тургояк, Теренкуль, Аргази, окрестности Миасса. Хотя, как поясняет художник, он бывал в разных уголках бывшего СССР – и рисовал природу всюду. Пейзаж – один из его любимых жанров, позволяющих беспрерывно совершенствоваться.