20 мая в 15:00 перед главным корпусом в Южно-Уральском государственном университете состоится концерт «Над вечерним Челябинском», посвященный закрытию сезона студенческой филармонии.
В течение учебного года в рамках студенческой филармонии у студентов, преподавателей и сотрудников ЮУрГУ есть возможность посещать концерты именитых коллективов со всей страны. Это позволяет расширять кругозор и, конечно, получать удовольствие от музыки.
Южно-Уральском государственном университете обучается 340 студентов из арабских и африканских стран. Для поддержания межкультурного диалога и укрепления международного сотрудничества ежегодно Ассоциация иностранных студентов и выпускников Южного Урала проводит дни культур.
Тотальный диктант – это ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.
Главная цель акции – показать, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто хочет и умеет грамотно говорить и писать по-русски и, конечно, показать, что быть грамотным – важно для каждого человека. С этим согласился и ректор ЮУрГУ Александр Шестаков:
Уже совсем скоро мы будем праздновать День Победы, великий праздник, объединяющий поколения.
В преддверии 9 мая на площади перед главным корпусом Южно-Уральского государственного университета состоится традиционный танцевальный флэшмоб «Вальс Победы» – вальс благодарности нашим ветеранам.
Из года в год растет количество участников. Если в год 70-летия Великой Победы в 2015 году в вальсе закружились 70 пар, то в 2021 году танцевало более 180 пар.
Заведующий кафедрой теологии, культуры и искусства Института медиа и социально-гуманитарных наук, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РФ Наталья Парфентьева и директор НОЦ «Актуальные проблемы истории и теории культуры», доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель науки РФ Николай Парфентьев выступили с докладом на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной деятельности выдающегося русского ученого профессора Московской консерватории протоиерея Василия Металлова (Москва, 31 марта – 1 апреля 2022
В Южно-Уральском государственном университете состоится открытие выставки фарфора и графики Елены Щетинкиной «Евразийская грань искусства». Открытие выставки приурочено к проведению Международного научного культурно-образовательного форума «ЕВРАЗИЯ-2022: социально-гуманитарное пространство в эпоху глобализации и цифровизации» 6-8 апреля 2022 года.
Весенний Новый год в Южно-Уральском государственном университете по традиции отметили весело – с песнями и танцами.
Новый год для россиян – это зимний праздник, ассоциирующийся со снегом и морозом. Однако начало нового года можно встречать и в марте. Навруз – праздник весны. Именно 21 марта продолжительность дня уравнивается с ночью, а затем постепенно ее обгоняет. Окончательно вступает в свои права весна. Именно поэтому Навруз-байрам – это празднование начала нового года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов.
В Южно-Уральском государственном университете завершился фестиваль творчества, который помогает студентам раскрыть свои таланты.
Фестиваль творчества «Весна в ЮУрГУ» – это ежегодное университетское мероприятие, организованное Центром творчества и досуга, и один из этапов городского фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна». Конкурс проходил по нескольким направлениям: музыкальное, танцевальное, театральное и оригинальный жанр (театр моды и эстрадно-цирковые номера); также студенты могли посоревноваться в литературном конкурсе «Восхождение на Парнас».
8 марта для сотрудников, преподавателей и студентов Южно-Уральского государственного университета подготовили необычную творческую программу.
Вот уже несколько лет в начале весны Центр творчества и досуга ЮУрГУ организует праздничную программу. В 2022 году Центр творчества подготовил новый творческий проект под интригующим названием «Твои, мои и наши!», в котором примут участие сотрудники, преподаватели университета со своими детьми.
Театр танца «Deep Vision» под руководством Екатерины Галановой и Артема Миллера принял участие во Всероссийском фестивале танца «СТОЛИЦА», который проходил в Челябинске в рамках проекта Next dance movement (NDM).
Фестиваль проводится с целью популяризации Российского танца на Урале. Организация совместных проектов с коллективами из разных городов, повышение профессионального уровня как исполнителей, так и хореографов, мастер-классы, показ многожанровых хореографических постановок и многое другое ожидало участников на фестивале.
Авторы работ – участники конкурса «Творческий мост», который ежегодно проводится в Южной Корее.
Начало весны в Южно-Уральском государственном университете ознаменовалось открытием новой выставки. На этот раз в холле 3 этажа главного корпуса ЮУрГУ экспонируют работы корейских дизайнеров университета Хонгик. Впервые в России выставка была продемонстрирована в Доме дизайнеров в Москве, теперь познакомиться с зарубежным искусством могут студенты челябинского вуза.
Южно-Уральский государственный университет принимает гостей из Республики Узбекистан. В рамках встречи в вузе состоялась презентация книги и показ фильма военной тематики.
Студенты Южно-Уральского государственного университета снова радуют победами на Всероссийском фестивале современной хореографии «МОСТЫ – 2022». В этом году коллектив Театр танца «Deep vision» завоевал не только призовые места, но и спецприз фестиваля.
Иностранные студенты университета в дату смерти Александра Пушкина прочитали его стихи на языке-оригинале.
10 февраля (29 января по старому стилю) Александр Сергеевич, который еще при жизни завоевал славу величайшего национального русского поэта, умер от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Жоржем Шарлем Дантесом.
Сегодня 105-летие отмечает ЕвгенийАлександров, заслуженный архитектор РСФСР, почетный член Академии архитектуры и строительных наук, а также почетный гражданин Челябинска. Евгений Викторович является, пожалуй, одним из самых выдающихся архитекторов нашего города. В списке его реализованных работ памятники, известные каждому челябинцу: сказ об Урале, памятник В.И. Ленину на площади революции, памятник Орлёнку, Добровольцам-танкистам. Занимался созданием проектов застройки площади революции, разработал проекты концертного зала им. С.С.
Уникальный проект археологов Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) лег в основу научно-популярного фильма о реконструкции синташтинской колесницы. Посмотреть фильм могут все жители Челябинской области: сеансы в кинотеатрах бесплатны. После этого состоится телепремьера и фильм отправят на фестивали.
В актовом зале Южно-Уральского государственного университета собралось духовенство, представители органов власти, бизнеса, общественных объединений, казачества.
Участников Второго форума Всемирного русского народного собора, собравшихся на площадке самого крупного университета Южного Урала, поприветствовал митрополит Челябинский и Миасский Алексий.
24 декабря в историческом парке «Россия – Моя история» ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и руководитель дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области Диана Малышева подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется существенно расширить взаимодействие между историческим парком и университетом. Также в одном из залов парка прошло посвящение студентов-историков первого курса.
14 декабря в Зале искусств Южно-Уральского государственного университета состоится открытие выставки «В Искусстве – ЖИЗНЬ!» народного художника России Вардкеса Айковича Авакяна. Выставка представляет зрителям 15 скульптурных произведений.
Идея показать в Зале искусств Южно-Уральского государственного университета станковые произведения Вардкеса Авакяна и фотоматериалы его монументальных работ связана с 90-летием классика уральской скульптуры и 78-летием вуза, с которым скульптор сотрудничает более тридцати лет.
Хореографический коллектив Челябинской государственной филармонии, ансамбль танца «Урал» провел концертную программу в Южно-Уральском государственном университете.
Государственный ансамбль танца «Урал» – один из ведущих танцевальных коллективов Урала, обладатель престижных наград и лауреатских дипломов на международном и всероссийском уровнях. Артисты выступали на лучших сценах мира. Уже второй раз творческий коллектив Челябинской государственной филармонии приезжает в гости к студентам ЮУрГУ.
Студентка третьего курса кафедры «Журналистики, рекламы и связей с общественностью» ИМСГН Екатерина Алексеенко стала лауреатом первой степени в номинации «Проза» на областном конкурсе мастеров разговорного жанра «Балясина».
Завершился фестиваль студенческого творчества «Талант ЮУрГУ». Каждый год Центр творчества и досуга Южно-Уральского государственного университета организует отбор самых активных и креативных первокурсников. «Талант ЮУрГУ» – это конкурс, благодаря которому студенты могут проявить свои творческие и неординарные способности и в дальнейшем реализовать себя в одном из многочисленных коллективов Южно-Уральского государственного университета, а также выступать на праздничных мероприятиях и знаковых событиях университета.
На сцене актового зала Южно-Уральского государственного университета – танцоры и артисты оригинального жанра. Отборочные туры творческого фестиваля «Талант ЮУрГУ» в самом разгаре. С начала недели в ежедневном режиме жюри по несколько часов просматривают всех желающих принять участие в масштабном мероприятии. К сожалению, из-за пандемии число участников ниже, чем в обычные годы.
Новый учебный год начался, в Южно-Уральский государственный университет пришли новые студенты. Мы уверены, что у каждого из ребят есть свой талант и предлагаем, не прятать его, а раскрыть с помощью уникального фестиваля «Талант ЮУрГУ -2021».
«Талант ЮУрГУ» – это конкурс, благодаря которому твои творческие и неординарные способности заметят и оценят по достоинству. В дальнейшем ты сможешь реализовать себя в одном из многочисленных коллективов ЮУрГУ, а также выступать на праздничных мероприятиях и знаковых событиях университета.
Перед началом учебного года 31 августа в музейно-выставочном комплексе ИМСГН Южно-Уральском государственном университете откроется выставка, посвященная пещерной живописи. Уникальные фотографии, а также 3D-копии знаменитых уральских пещерных рисунков представят посетителям.