«Татьянин день» ЮУрГУ уже по традиции отметит с размахом. Что и говорить, если по случаю празднования для всех студентов пройдет флешмоб на льду, экранизация исторических событий третьего века нашей эры, викторина и многое другое.
Однако больше всего студенты обрадуются долгожданной «халяве», которую они так любят: оголодавших мучеников науки угостят любимым студенческим блюдом. Каким? Попробуйте сами догадаться! Правильно, всех студентов будут угощать пирожками и горячим глинтвейном, чаем и кофе!
Южно-Уральский государственный университет занял лидирующие позиции среди российских вузов в рамках мониторинга эффективности реализации молодежной политики и воспитательной деятельности по итогам 2024 года. Исследование было проведено Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
14 января многие россияне отмечают праздник с необычным названием – старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который празднуется не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.
Об истории этого праздника мы поговорили с Натальей Парфентьевой, заведующим кафедрой «Теология, культура и искусство» Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.
АНО «Таврида.Арт» при поддержке Росмолодежи рада сообщить о проведении флагманской программы «Меганомика. Среда образования», направленной на развитие творческого мышления и формирование навыков, необходимых для разработки творческих проектов и актуальных просветительских форматов среди преподавателей нетворческих профессий.
Руководители теологического направления в ЮУрГУ Николай и Наталья Парфентьевы опубликовали в журнале Сибирского федерального университета статью о быте и мастерстве монастырских певчих XVI–XVII века. Основой для исследования послужили архивы Иосифо-Волоколамского монастыря, сохранившие наиболее полную коллекцию документов по этой тематике.
Поговорили с нашим студентом Мортадой Халедом и узнали, как жители Ирака отмечают главный праздник года!
– Какие праздничные новогодние традиции есть на вашей родине?
– Собираемся вместе и дарим друг другу подарки, готовим традиционные блюда для праздничного стола. Самое главное, что мы вместе. Новый год – большой семейный праздник, особенно рады тем, кого долго не видели в течении года.
Дед Мороз и Санта-Клаус – главные персонажи зимних праздников в разных культурах. Однако, несмотря на некоторую схожесть, они имеют ряд существенных различий начиная от истории происхождения и заканчивая их атрибутами и символикой.
Дед Мороз – сказочный персонаж, который ассоциируется с новогодними праздниками в России и многих других странах СНГ. Языческая версия происхождения Деда Мороза гласит, что наши предки верили в то, что некий дух охраняет их от суровой зимней непогоды и бережет урожай. За это ему приносили различные дары и лакомства.
Студентка ИЛиМК Дана Семенова рассмотрела особенности переводов русских народных сказок на английский язык. Она выяснила, как перерабатывается текст: от замены слова до ввода нового персонажа. Возможно ли удачно перевести название сказки «Колобок» или просторечье «баба»?
Технологии глобализации движутся вперед, и людям разных народов удается все больше и глубже познавать культуры друг друга, в том числе сказки. Важная миссия переводчика – передать культурные константы так, чтобы максимально сохранить их смыслы.
Куранты отгремели, салюты отгрохотали, поздравления сказаны, подарки вручены… Неужели на этом всё? Конечно, нет. Перед тем, как вновь нырнуть с головой в рабочую рутину, убедитесь, что точно закрыли все гештальты после новогодней суматохи. А для этого предлагаем вам несколько полезных советов, которые помогут навести дома все порядки.
Пузырькам более 130 лет и изготовили их при Императорском институте экспериментальной медицины в царской России. На удивление ученых, ампулы с препаратом оказались уцелевшими.
Новогодняя ёлка – это главный символ приближающегося праздника. О том, как украсить зелёную красавицу, а также какие элементы декора использовать для сервировки стола, рассказала Татьяна Вековцева, заведующий кафедрой «Технология и дизайн» Института спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета.
28 декабря в преддверии новогодних праздников в Южно-Уральском государственном университете прошло яркое представление.
В этот день ребята окунулись в мир волшебства. Организаторы подготовили насыщенную программу, включающую в себя веселые игры, танцы и, конечно же, встречу с главными героями праздника – Дедом Морозом и Снегурочкой. Вместе с ними малыши зажгли огоньки на новогодней елке.
20 декабря в актовом зале Южно-Уральского государственного университета прошел новогодний концерт «Рождественский блюз», на котором выступили артисты джазового оркестра ЮУрГУ и муниципальной детской джазовой студии «Бэби-джаз».
20 декабря в 15:00 в актовом зале университета пройдет новогодний концерт «Рождественский блюз», на котором выступят Джазовый оркестр ЮУрГУ и муниципальная детская джазовая студия «Бэби-джаз».
Вдохновителем концерта стал музыкант и композитор, основатель и художественный руководитель оркестра Центра творчества Георгий Анохин, ведущая проекта музыковед – Наталья Риккер.
Южно-Уральский государственный университет отметил 81-й день рождения. В честь этого события Челябинская государственная филармония подготовила подарок – симфонический концерт «Птица счастья» в исполнении Уральского духового оркестра и солистов филармонии.
В честь дня рождения ЮУрГУ состоялся концерт Уральского духового оркестра Челябинской государственной филармонии. Поздравил сотрудников и студентов ректор университета Александр Вагнер:
В рамках продвижения цифрового образовательного проекта «Виртуальный музей писателей Южного Урала» и в преддверии новогодних праздников 12 декабря в известной всем челябинцам галерее современного искусства «OkNo» состоялся поэтический перформанс «Ёлочные игрушки», организованный магистрантами первого курса кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук под руководством доцента Евгения Смышляева.
Яркие и трогательные произведения, которые перенесут вас в мир романтики, ностальгии и настоящих чувств, прозвучат на праздничном концерте! Песня «Птица счастья» станет главным пожеланием ко Дню рождения ЮУрГУ! Прозвучат знаменитая мелодия из кинофильма «Три тополя на Плющихе», трогательная песня, ставшая символом настоящей любви, «Нежность», и рок-хиты культовой группы Queen в исполнении Уральского духового оркестра и солистов филармонии 18 декабря в 16:00* в Актовом зале Южно-Уральского государственного университета!
Специально ко дню рождения Южно-Уральского государственного университета состоялось торжественное открытие выставки живописи Галины Левшич «Волшебные сны».
Выставка представляет 26 картин Галины Левшич: сказочные жанровые картины, натюрморты и портреты. Кураторы выставки – искусствовед Анатолий Разуев (заведующий Художественным музеем ЮУрГУ) и магистрант-искусствовед кафедры «Теология, культура и искусство» Ирина Романова.
12 декабря в День Конституции Российской Федерации в Южно-Уральском государственном университете состоялось открытие интерактивной выставки «Путь к межнациональному единству» и лекция на тему дружбы народов.
Формат выставки – лабиринт из стендов, где на изображениях, сгенерированных нейросетью, отражены ценности, объединяющие весь многонациональный народ нашей страны.
Начало декабря для ЮУрГУ ознаменовалось большим культурным событием! А именно – подписанием соглашения о сотрудничестве нашего вуза с ведущей концертной организацией региона – Челябинской государственной филармонией.
Подписание символично, ведь оно стало не только возрождением традиции сотрудничества двух учреждений, но и открытием новых горизонтов для будущих совместных проектов и развитию музыкального искусства во всем регионе.
26 ноября в Южно-Уральском государственном университете состоялось торжественное открытие фестиваля историко-документального кино. В рамках мероприятия зрителям был представлен фильм «Донбасс: память поколений». Фестиваль проводится Российским историческим обществом при поддержке Фонда «История Отечества».
26 ноября в рамках Фестиваля историко-документального кино в Южно-Уральском государственном университете были представлены фильмы «Война сквозь призму объектива» и «У истоков русской археологии».Организатором фестиваля выступило Российское историческое общество при поддержке фонда «История Отечества».
Документальный фильм «КАZАКИ: Единство и Родина», созданный в университетской телерадиокомпании ЮУРГУ-ТВ, получил Специальный диплом Международного кинофестиваля «Победили вместе», который проводился в Сочи Евразийской академией телевидения и радиовещания, и Диплом Лауреата в номинации «Урал победителей» на Международном кинофестивале «Урал, я люблю тебя», организованном в Челябинске киноцентром им. С. А. Герасимова.
26 ноября в Челябинске пройдет Фестиваль историко-документальных фильмов Российского исторического общества при поддержке Фонда «История Отечества». Организатором фестиваля также выступил крупнейший вуз региона и один из крупнейших вузов страны – Южно-Уральский государственный университет (национально-исследовательский). На фестивале будут демонстрироваться фильмы, созданные видными российскими кинодокументалистами. Откроет фестиваль кинолента «Память поколений» («ТВ-Новости»), показ фильма состоится в Актовом Зале ЮУрГУ.