Международный коллектив исследователей из CSIR-CDRI (Центрального научно-исследовательского института лекарственных средств, отдел фармацевтики и фармакокинетики), Индия и Южно-Уральского государственного университета исследовали механизмы влияния флавоноидов, входящих в состав папайи (Carica papaya L.), на уровень тромбоцитов в крови больного, страдающего лихорадкой Денге. ЮУрГУ в авторском коллективе представляли директор ВМБШ, доктор технических наук Ирина Потороко и старший научный сотрудник ВМБШ Вариша Анжум.
В России День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается ежегодно во второе воскресенье октября. В 2025 году профессиональный праздник выпадает на 12 число, и отметят его не только труженики полей, специалисты и руководители агропромышленных предприятий, работники сферы пищевой переработки и производители продовольствия, но и исследователи ЮУрГУ в области биотехнологий, которые вносят серьезный научный вклад в решение актуальных проблем агропромышленного комплекса (АПК).
Всемирный день психического здоровья, начиная с 1992 года, отмечается каждое 10 октября. Традиционно в этот день по всему миру проводятся мероприятия, направленные на повышение осведомленности о психических расстройствах и их профилактике. Накануне мы побеседовали с заведующим кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Аленой Астаевой.
– Алена Васильевна, что подразумевается под психическим здоровьем, каким критериям оно отвечает? Существуют ли абсолютно здоровые психически люди?
Всемирный День фармацевта отмечают ежегодно 25 сентября. Утвержденный в 2009 году Международной фармацевтической федерацией праздник отмечают фармацевты, провизоры, ученые-медики и другие работники, стоящие на страже здоровья граждан. Накануне мы побеседовали со старшим научным сотрудником НИЛ системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ Марией Комельковой.
8-13 сентября в Южно-Уральском государственном университете прошли юбилейные «ХХ Иммунологические чтения в г. Челябинске» -- всероссийская конференция с международным участием. Помимо основной конференции, собравшей более 500 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Беларуси и Китая, в рамках мероприятия проведены Сателлитный конгресс отоларингологов и молодежная научно-практическая школа по проточной цитометрии.
Участниками Акселерационной программы ЮУрГУ могут быть не только студенты, но и аспиранты.Так Артём Малинин, аспирант Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ решил проверить, получится ли его научные разработки превратить в коммерциализуемый предпринимательский проект. Он собрал команду и занял второе место в финале акселерационной программы!
11-13 сентября в Южно-Уральском государственном университете проходит юбилейная ХХ Всероссийская конференция с международным участием «Иммунологические чтения в г. Челябинске». Она собрала более 500 ведущих учёных и молодых специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Ростова-на-Дону, Челябинска, а также из Беларуси и Китая.
Высшая медико-биологическая школа Южно-Уральского государственного университета и Научно-образовательный центр «Психология» приглашают на курсы профессиональной переподготовки «Основы психологии».
Цель: получение дополнительных профессиональных знаний и умений в области психологии, подготовка к обучению в магистратуре.
Категория слушателей: лица, имеющие высшее образование, желающие получить систематизированные знания по психологии и подготовиться к поступлению в магистратуру по направлению «Психология».
Очередной выпуск еженедельной программы «Наука и техника» на телеканале Рен-ТВ был посвящен теме «Урожая будущего». В сюжете Артем Малинин, аспирант кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, рассказал зрителям об уникальной пищевой пленке-биосенсоре, созданной в лаборатории Южно-Уральского госуниверситета.
30 августа, накануне Дня знаний, Южно-Уральский государственный университет распахнул свои двери для первокурсников. В этот день ребята встретились с директорами высших школ и институтов, получили заветные студенческие билеты, познакомились с одногруппниками и узнали больше о традициях университета.
Ученые Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) провели исследование пищевого поведения представителей молодого поколения (14–16 лет) и доказали, что несовершеннолетние выбирают продукты питания в зависимости от своего настроения. Исследователи предложили новые альтернативные лакомства, которые помогут подросткам улучшить свои пищевые привычки.
Уникальный тест ранней интеллектуально-творческой одаренности (ТРИТО), предназначенный для диагностики дивергентного (творческого) и конвергентного (интеллектуального) мышления детей дошкольного возраста (6-7 лет), запатентован исследователями научной лаборатории «Психология и психофизиология стрессоустойчивости и креативности» Южно-Уральского госуниверситета. Такое тестирование позволит психологам выявить будущих школьников для обучения в классах с интенсивными образовательными программами.
В СОЛ «Олимп» проходит заключительная смена «Точка роста» — уникальный проект, погружающий заинтересованных студентов в основы психологии и нутрициологии. Программа включает интенсивное обучение навыкам саморегуляции, целеполагания и эффективного общения.
Участники активно проводят последние дни каникул: занимаются спортом, играют в игры и купаются в озере. Но помимо отдыха, они познают себя, учатся определять свои эмоции и чувства.
14 августа — церковно-народный праздник Медовый Спас. В народе Медовый Спас известен как время, когда пчелы завершают свои труды и готовятся встречать холода. Название праздника идет от обычая подрезать соты именно в это время. В народе говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения.
Высшая медико-биологическая школа ЮУрГУ — элитная точка роста по прорывным направлениям мирового научного развития. В структуре ВМБШ четыре кафедры, международные и национальные научно-исследовательские лаборатории, передовые научно-образовательные центры, направленные на подготовку востребованных специалистов.
Студенты-выпускники кафедры Пищевые и биотехнологии защитили выпускные квалификационные работы по актуальным направлениям развития технологий в сфере сохранения и эффективного использования продовольственных ресурсов, получения высококачественных и безопасных продуктов питания с функциональными свойствами. Выпускники изучили актуальные тренды развития пищевых продуктов и доказали в своих исследованиях возможности улучшения технологической пригодности с использованием метода моделирования качества и свойств.
Южно-Уральский государственный университет продолжает рассказывать о выдающихся выпускниках, чьи имена вписаны в историю вуза. Сегодня мы знакомим вас с новыми историями успеха талантливых ученых, креативных специалистов и спортсменов. Узнайте, какие вершины покоряют наши выпускники и какие советы они дают тем, кто только начинает свой профессиональный путь!
Профессия психолога – одна из актуальных и популярных на сегодняшний день. Работа психолога – это не просто профессия! Возможность помогать людям, способствовать их личностному росту и эмоциональному благополучию делает эту профессию привлекательной.
Какие преимущества очно-заочной формы обучения на бакалавриате «Психология»? Как поступить на бакалавриат очно-заочную форму обучения? Какова стоимость обучения? По окончании обучения где можно работать?
Преимущества очно-заочной формы обучения на бакалавриате «Психология»
Оценивая результаты грантовой работы научного коллектива биотехнологов высшей медико-биологической школы ЮУрГУ стоит отметить разработки, направленные на формирование добавленной полезности пищевых систем, составляющих основные рационы питания населения и оказывающих профилактическое действия в отношении неинфекционных заболеваний.
20 мая 2025 года на территории пространства Национального центра «Россия» (г. Москва) состоялось очное стартовое мероприятие в рамках комплексного пост-сопровождения участников программы «Голос поколения» и программы преподавания модуля «Основы российской государственности» в формате «Клубов создателей смыслов».
Цель создания Клубов – систематическое взаимодействие с вузами для трансляции повестки в сфере государственной молодежной политики и воспитательной деятельности, разработка и апробация методик воспитательной деятельности.
15 мая состоялась онлайн-встреча представителей кафедры Пищевые и биотехнологии ВМБШ ЮУрГУ с преподавателями и студентами Шеньянского технологического университета (ШТИ, Китай). Первокурсники ШТИ, обучающиеся по совместной с ЮУрГУ программе «Биоинжиниринг пищевых производств», представили доклады на русском языке, посвященные географическим и природным особенностям провинций Китая, а также национальным и культурным традициям страны.
В условиях текущей экономической и геополитической ситуации российские предприятия испытывают проблемы с приобретением заквасочного сырья для производства кисломолочных продуктов. Биотехнологи Южно-Уральского госуниверситета предложили использовать побочные продукты переработки молока (творожную сыворотку) для активации йогуртовых заквасок, усилив в нем благоприятную среду для роста лактобактерий и значительно сократив время ферментации молочнокислого продукта.
14 мая молодые ученые из тридцати одного вуза и четырех стран представили доклады по новым исследованиям в области психологии на юбилейном научном собрании с международным участием, которое традиционно организует Высшая медико-биологическая школа Южно-Уральского государственного университета.
Южно-Уральский государственный университет продолжает активную работу с абитуриентами. 27 апреля в стенах вуза состоялся масштабный День открытых дверей, собравший сотни школьников и их родителей.
Мероприятие направлено на знакомство потенциальных студентов с образовательными возможностями ведущего вуза региона. Участники Дня открытых дверей получили уникальную возможность изнутри познакомиться с институтами и высшими школами ЮУрГУ.