ВМБШ

Ученые ЮУрГУ провели телемост с Китаем

15 мая состоялась онлайн-встреча представителей кафедры Пищевые и биотехнологии ВМБШ ЮУрГУ с преподавателями и студентами Шеньянского технологического университета (ШТИ, Китай). Первокурсники ШТИ, обучающиеся по совместной с ЮУрГУ программе «Биоинжиниринг пищевых производств», представили доклады на русском языке, посвященные географическим и природным особенностям провинций Китая, а также национальным и культурным традициям страны.

Ученые ЮУрГУ разработали отечественную закваску для йогуртов на основе побочных продуктов переработки молока

В условиях текущей экономической и геополитической ситуации российские предприятия испытывают проблемы с приобретением заквасочного сырья для производства кисломолочных продуктов. Биотехнологи Южно-Уральского госуниверситета предложили использовать побочные продукты переработки молока (творожную сыворотку) для активации йогуртовых заквасок, усилив в нем благоприятную среду для роста лактобактерий и значительно сократив время ферментации молочнокислого продукта.

В ЮУрГУ состоялась X Всероссийская научная конференция «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

14 мая молодые ученые из тридцати одного вуза и четырех стран представили доклады по новым исследованиям в области психологии на юбилейном научном собрании с международным участием, которое традиционно организует Высшая медико-биологическая школа Южно-Уральского государственного университета.

День открытых дверей: ЮУрГУ продолжает работу с абитуриентами

Южно-Уральский государственный университет продолжает активную работу с абитуриентами. 27 апреля в стенах вуза состоялся масштабный День открытых дверей, собравший сотни школьников и их родителей.

Мероприятие направлено на знакомство потенциальных студентов с образовательными возможностями ведущего вуза региона. Участники Дня открытых дверей получили уникальную возможность изнутри познакомиться с институтами и высшими школами ЮУрГУ.

Первый шаг к профессии: в ЮУрГУ стартовали апрельские встречи с абитуриентами

12 апреля в Южно-Уральском государственном университете стартовала серия мероприятий для будущих абитуриентов и их родителей. День институтов и высших школ прошел в интерактивном формате и позволил школьникам ближе познакомиться со специальностями вуза.

С самого утра начал работу консультационный пункт центральной приёмной комиссии. Все желающие получили подробную информацию о правилах поступления, подаче документов, сроках и особенностях приёмной кампании 2025 года.

Космический день: ЮУрГУ продемонстрировал передовые разработки в аэрокосмической отрасли представителям СМИ

10 апреля в Южно-Уральском государственном университете прошёл уникальный пресс-тур для представителей региональных средств массовой информации. Мероприятие было приурочено ко Дню космонавтики и включало насыщенную программу, посвящённую научным достижениям в области аэрокосмических технологий, которые активно развиваются в вузе.

В ЮУрГУ обсудили перспективы развития аспирантуры

7 апреля Президент Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков выступил на Учёном совете с докладом о подготовке аспирантов в 2025 году. Накануне в течение недели шли открытые слушания аспирантов, завершающих обучение, и их научных руководителей, где каждый отчитывался о полученных результатах. Степень готовности диссертации оценивал совет экспертов.

Учёные ЮУрГУ представили конгрессу сталелитейщиков новые экологические технологии

7-10 апреля в Санкт-Петербурге, в отеле «Москва» проходит XVIII Международном конгрессе сталеплавильщиков и производителей металла ISCON – 2025 – крупнейший научный и бизнес-форум, организованный Альянсом «Металлургия» и Российской Академией наук.

На форуме выступили экологи Южно-Уральского государственного университета доценты кафедры «Экология и химическая технология» Ольга Ракова и Татьяна Крупнова.

Выбрать лучших: в ЮУрГУ стали известны имена победителей КЛГ

КЛГ – он же «Конкурс лучшей группы», подошел к финалу, состоявшемуся в актовом зале университета. Весь цикл подготовки и реализации шести конкурсных этапов занял несколько месяцев.

Конкурсные номинации 2025 года были следующие: Лучшая группа первого курса, Лучшая группа старшего курса, Лучший студенческий куратор, Лучший староста и Лучший куратор-преподаватель.

«Задача ученых — сделать все продукты полезнее». Часть 2

Ринат Фаткуллин разрабатывает технологии, позволяющие повысить безопасность и эффективность биологически активных веществ. А еще он знает, как сделать вкусный напиток из отходов и как усилить антиоксидантную защиту организма.

Молодой ученый делает более полезными обычные продукты и убежден, что в перспективе полезное питание станет общепринятой нормой. Уже хотя бы потому, что других пищевых товаров на прилавках не будет. Кандидат технических наук рассказал об инновационных разработках и исследованиях, нацеленных на оздоровление населения.

Ученые ВМБШ посетили с дружественным визитом вуз-партнер в Республике Казахстан

Международный инженерно-технологический университет в городе Алматы –  это ведущий университет Казахстана, который на протяжении 7 лет успешно сотрудничает с ЮурГУ в образовательной и научной в сферах.

Директор Высшей медико-биологической школы, профессор Ирина Потороко и зам. директора, доцент кафедры Пищевые и биотехнологии Светлана Меренкова посетили вуз-партнер для обсуждения перспектив взаимодействия в образовательной деятельности, а также научного сотрудничества.

«Задача ученых — сделать все продукты полезнее»

Ринат Фаткуллин разрабатывает технологии, позволяющие повысить безопасность и эффективность биологически активных веществ. А еще он знает, как сделать вкусный напиток из отходов и как усилить антиоксидантную защиту организма.

Молодой ученый делает более полезными обычные продукты и убежден, что в перспективе полезное питание станет общепринятой нормой. Уже хотя бы потому, что других пищевых товаров на прилавках не будет. Кандидат технических наук рассказал об инновационных разработках и исследованиях, нацеленных на оздоровление населения.

Стресс после пандемии. Ученые выяснили, что COVID-19 провоцирует депрессию у молодежи

Ученые ЮУрГУ приняли участие в крупнейшем исследовании по распространению соматической нагрузки в России. Основой работы стал опрос 10 205 человек, проведенный во время пандемии. Получены результаты, по которым можно сказать, что молодые россияне больше подвержены соматическому и психологическому стрессу, чем их ровесники из Европы.

Исследователи ЮУрГУ приняли участие в Межрегиональной агропромышленной конференции 2025

Ежегодная конференция объединила на одной площадке тысячу экспертов, среди которых представители власти, научного сообщества и бизнесмены аграрного сектора Урала.

5 и 6 февраля 2025 года участники Межрегиональной агропромышленной конференции (МАК) 2025 обсудили актуальные проблемы и вызовы агропромышленной отрасли, изучили нюансы законодательства и определили новые векторы для развития для уральского сектора.

Профилактируют рак: ученые ЮУрГУ наделили хлеб и йогурт антиоксидантными свойствами

Разработчики Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета смогли внедрить в отработанные пищевые дрожжи мощный антиоксидант – куркумин. Ценная добавка может использоваться при производстве кисломолочной и хлебобулочной продукции.

Спокойствие, только спокойствие! Ученые открыли новый механизм борьбы со стрессом

Коллектив ученых ЮУрГУ совместно со специалистами УрО РАН и иммунологами из Китая (Хуачжунский университет науки и технологии) представил новое осмысление роли внутриклеточной сигнальной системы JAK-STAT, отвечающей за регуляцию таких процессов, как рост, развитие, деление и смерть клеток в организме при стрессовых расстройствах. Научные сотрудники предложили расширить спектр применения средств, действующих на сигнальную систему, на заболевания, имеющие в своей основе стрессовую природу. 

Картофелезамещение: ученые ЮУрГУ разработали полезные и вкусные чипсы на основе рапса

Ученые Южно-Уральского государственного университета создали чипсы, которые приносят здоровью не вред, а пользу. Они выполнены по «здоровым» технологиям и содержат необходимые человеческому организму белки и ненасыщенные жирные кислоты. При этом сырьем для производства служит то, что достаётся практически бесплатно.

В ЮУрГУ прошла дегустация «новогоднего» кваса 

24 декабря в Вяткинском зале Южно-Уральского государственного университета проходила дегустация «новогоднего» кваса с хвойным вкусом. Оригинальная разработка, выполненная на кафедре пищевых и био-технологий ВМБШ ЮУрГУ, была представлена руководству и гостям вуза. 

Учёные Высшей медико-биологической школы представили три сорта напитка: пихтовый, еловый и можжевеловый квас. Каждый из них содержал концентрат хвои соответствующего растения.  

Помимо хвойного запаха, участники дегустации отмечали во вкусе ноты черной смородины и лесного ореха. 

На конференции в ЮУрГУ обсуждают экологию города и биоматериалы для нужд медицины

16-17 декабря в Южно-Уральском государственном университете проходит II Всероссийская конференция с международным участием «Современные материалы и методы решения экологических проблем постиндустриальной агломерации». Она объединяет химиков, экологов, биотехнологов из вузов Урала, Москвы, Санкт-Петербурга, а также участников из Белграда – столицы Сербии.

Конференцию открыли Первый проректор – проректор по научной работе Антон Коржов и директор Института Естественных и точных наук ЮУрГУ Алёна Замышляева.

Студенток ЮУрГУ наградили в Законодательном Собрании

Торжественная церемония награждения победителей конкурса молодежных проектов «Челябинская область – это мы!» прошла в областном парламенте. Среди победителей были и студенты Южно-Уральского государственного университета.

Лауреатов приветствовал председатель комитета по молодежной политике, культуре и спорту Михаил Видгоф.

Будущие психологи прошли посвящение

Состоялось традиционное для студентов ЮУрГУ мероприятие – посвящение в психологи.

«Молодильный» квас: ученые ЮУрГУ разработали обогащенный напиток

Технологию получения квасного напитка с повышенным содержанием каротиноидов разработали ученые Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского госуниверситета. Такой продукт обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим и витаминизирующим действиями.

Практически чистый белок: ученые ЮУрГУ создали нутовые батончики для спортсменов

Научный сотрудник кафедры «Технология и организация общественного питания» Диана Тазеддинова проводит исследования по получению изолята нута и использованию его в качестве добавки к рациону спортсменов.

Поясним, изолят – это высокоочищенный белок, согласно ГОСТ, массовая доля белка должна составлять не менее 90%.  Можно употреблять его в виде порошка, разбавляя жидкостью – как спортивное питание, или добавлять в различные блюда. Но Диана Тазеддинова предлагает готовить из него сбалансированные батончики.

Добро пожаловать в семью: в ЮУрГУ отметили День психолога

20 ноября, в преддверии профессионального праздника Дня психолога, студенты Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ провели яркий концерт и посвящение студентов-первокурсников.

Профессиональный праздник специалистов, которые «лечат душу», ежегодно отмечается 22 ноября. Для ЮУрГУ он стал традиционным. Первая кафедра психологов была открыта в 1990 году в Челябинском политехническом институте (ныне ЮУрГУ).

ЮУрГУ направил гуманитарную помощь на СВО

В преддверии Дня народного единства Высшей школой экономики и УВР ЮУрГУ был объявлен сбор гуманитарной помощи.

К сбору активно подключились многие высшие школы и институты Южно-Уральского государственного университета, а также добровольческое объединение «Невидимый фронт», патриотический клуб «Я горжусь». Все собранные вещи, в числе которых теплая одежда, средства защиты, необходимая бытовая химия, элементы экипировки, включая маскировочные сети, были переданы в благотворительный фонд помощи участников и ветеранов боевых действий и их семьям «Мамины руки».

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.