ВМБШ

Исследователи ЮУрГУ приняли участие в Межрегиональной агропромышленной конференции 2025

Ежегодная конференция объединила на одной площадке тысячу экспертов, среди которых представители власти, научного сообщества и бизнесмены аграрного сектора Урала.

5 и 6 февраля 2025 года участники Межрегиональной агропромышленной конференции (МАК) 2025 обсудили актуальные проблемы и вызовы агропромышленной отрасли, изучили нюансы законодательства и определили новые векторы для развития для уральского сектора.

Профилактируют рак: ученые ЮУрГУ наделили хлеб и йогурт антиоксидантными свойствами

Разработчики Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета смогли внедрить в отработанные пищевые дрожжи мощный антиоксидант – куркумин. Ценная добавка может использоваться при производстве кисломолочной и хлебобулочной продукции.

Спокойствие, только спокойствие! Ученые открыли новый механизм борьбы со стрессом

Коллектив ученых ЮУрГУ совместно со специалистами УрО РАН и иммунологами из Китая (Хуачжунский университет науки и технологии) представил новое осмысление роли внутриклеточной сигнальной системы JAK-STAT, отвечающей за регуляцию таких процессов, как рост, развитие, деление и смерть клеток в организме при стрессовых расстройствах. Научные сотрудники предложили расширить спектр применения средств, действующих на сигнальную систему, на заболевания, имеющие в своей основе стрессовую природу. 

Картофелезамещение: ученые ЮУрГУ разработали полезные и вкусные чипсы на основе рапса

Ученые Южно-Уральского государственного университета создали чипсы, которые приносят здоровью не вред, а пользу. Они выполнены по «здоровым» технологиям и содержат необходимые человеческому организму белки и ненасыщенные жирные кислоты. При этом сырьем для производства служит то, что достаётся практически бесплатно.

В ЮУрГУ прошла дегустация «новогоднего» кваса 

24 декабря в Вяткинском зале Южно-Уральского государственного университета проходила дегустация «новогоднего» кваса с хвойным вкусом. Оригинальная разработка, выполненная на кафедре пищевых и био-технологий ВМБШ ЮУрГУ, была представлена руководству и гостям вуза. 

Учёные Высшей медико-биологической школы представили три сорта напитка: пихтовый, еловый и можжевеловый квас. Каждый из них содержал концентрат хвои соответствующего растения.  

Помимо хвойного запаха, участники дегустации отмечали во вкусе ноты черной смородины и лесного ореха. 

На конференции в ЮУрГУ обсуждают экологию города и биоматериалы для нужд медицины

16-17 декабря в Южно-Уральском государственном университете проходит II Всероссийская конференция с международным участием «Современные материалы и методы решения экологических проблем постиндустриальной агломерации». Она объединяет химиков, экологов, биотехнологов из вузов Урала, Москвы, Санкт-Петербурга, а также участников из Белграда – столицы Сербии.

Конференцию открыли Первый проректор – проректор по научной работе Антон Коржов и директор Института Естественных и точных наук ЮУрГУ Алёна Замышляева.

Студенток ЮУрГУ наградили в Законодательном Собрании

Торжественная церемония награждения победителей конкурса молодежных проектов «Челябинская область – это мы!» прошла в областном парламенте. Среди победителей были и студенты Южно-Уральского государственного университета.

Лауреатов приветствовал председатель комитета по молодежной политике, культуре и спорту Михаил Видгоф.

Будущие психологи прошли посвящение

Состоялось традиционное для студентов ЮУрГУ мероприятие – посвящение в психологи.

«Молодильный» квас: ученые ЮУрГУ разработали обогащенный напиток

Технологию получения квасного напитка с повышенным содержанием каротиноидов разработали ученые Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского госуниверситета. Такой продукт обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим и витаминизирующим действиями.

Практически чистый белок: ученые ЮУрГУ создали нутовые батончики для спортсменов

Научный сотрудник кафедры «Технология и организация общественного питания» Диана Тазеддинова проводит исследования по получению изолята нута и использованию его в качестве добавки к рациону спортсменов.

Поясним, изолят – это высокоочищенный белок, согласно ГОСТ, массовая доля белка должна составлять не менее 90%.  Можно употреблять его в виде порошка, разбавляя жидкостью – как спортивное питание, или добавлять в различные блюда. Но Диана Тазеддинова предлагает готовить из него сбалансированные батончики.

Добро пожаловать в семью: в ЮУрГУ отметили День психолога

20 ноября, в преддверии профессионального праздника Дня психолога, студенты Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ провели яркий концерт и посвящение студентов-первокурсников.

Профессиональный праздник специалистов, которые «лечат душу», ежегодно отмечается 22 ноября. Для ЮУрГУ он стал традиционным. Первая кафедра психологов была открыта в 1990 году в Челябинском политехническом институте (ныне ЮУрГУ).

ЮУрГУ направил гуманитарную помощь на СВО

В преддверии Дня народного единства Высшей школой экономики и УВР ЮУрГУ был объявлен сбор гуманитарной помощи.

К сбору активно подключились многие высшие школы и институты Южно-Уральского государственного университета, а также добровольческое объединение «Невидимый фронт», патриотический клуб «Я горжусь». Все собранные вещи, в числе которых теплая одежда, средства защиты, необходимая бытовая химия, элементы экипировки, включая маскировочные сети, были переданы в благотворительный фонд помощи участников и ветеранов боевых действий и их семьям «Мамины руки».

ИИ в биотехнологиях: ЮУрГУ приглашает на обучение по новой программе для магистров

Интересуетесь промышленными биотехнологиями? Есть желание изучить пищевую промышленность? Хотите найти работу в области экологических биотехнологий? А если мы скажем вам, что можно внедрить искусственный интеллект в эти сферы? Не верите? Предлагаем убедиться в этом, поступив на магистерскую программу «Искусственный интеллект в промышленных и экологических биотехнологиях».

Студенты ЮУрГУ стали участниками Всероссийского гражданско-патриотического диктанта

Всероссийский гражданско-патриотический диктант «Моя любовь, душа моя — Россия!» состоялся 8 ноября. Мероприятие проходило по всей стране в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Целью диктанта стало укрепление гражданского мира и согласия в России, а также единства народов нашей страны на основе общероссийской гражданской идентичности. Наши студенты ответили на вопросы, касающиеся истории страны, достижений в науке, культуре и искусстве.

ЮУрГУ в Китае: продолжаем совместную работу

Делегация Южно-Уральского государственного университета посетила симпозиум в Шэньянском технологическом институте (Китай). Деталями этой поездки делимся в нашем материале.

В Дни науки в ЮУрГУ проходит выставка достижений учёных Южного Урала

29-30 октября в Южно-Уральском государственном университете проходят традиционные Дни науки Челябинской области.

Прежде чем участники и гости форума направились на круглые столы, дискуссии и торжества, они осмотрели  выставку достижений учёных Челябинской области, которая развернулась на первом этаже ЮУрГУ, в зале, носящем имя Германа Платоновича Вяткина.

«За этими разработками будущее»: в ЮУрГУ создают наноупаковку, учатся исцелять рак и отодвигать старость

Как молодые ученые и студенты придумывают наноеду? Чем суперкисель отличается от своего магазинного аналога и какой на вкус чудо-сыр, созданный в лаборатории? Об этом в день работника пищевой промышленности говорим с директором Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ириной Потороко.

 

— Ирина Юрьевна, чему учат в медико-биологической школе ЮУрГУ?

Доцент ЮУрГУ обсудила роль психологии в лечении онкозаболеваний на форуме «Онкологика»

15 октября доцент кафедры общей психологии, психодиагностики и психологического консультирования, кандидат психологических наук Ирина Пономарева приняла участие в пленарном заседании III Форума «Онкологика», который прошел в Москве.

Форум объединил экспертов сферы онкологии: врачей, психологов, равных консультантов, представителей бизнеса и некоммерческих организаций. Целью форума является объединение знаний профессионалов в сфере сопровождения онкопациентов и их близких для улучшения качества жизни взрослых, столкнувшихся с данным диагнозом в России.

Как при царе Соломоне. Ученые ЮУрГУ испекли хлеб из ячменя

Способ изготовления хлеба из пророщенного ячменя запатентовали исследователи Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Ячмень (широко известный в народе как перловка) считается древнейшим культурным растением, и упоминается даже в Библии. Хлеб, полученный в вузе, обладает высокой антиоксидантной активностью и готовится на тридцать минут быстрее.

«Наши биотехнологии и китайский биоинжиниринг – достойный научный симбиоз»: интервью с профессором Ириной Потороко

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) и Шэньянский технологический институт (ШТИ) связывает многолетний опыт реализации совместных проектов. В этом году ректоры двух вузов открыли совместную программу обучения студентов и новую лабораторию. Подробнее об этом нам рассказала директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.

Новое поколение выбирает ЮУрГУ

2 октября стартовал IX городской профориентационный форум-выставка «Новое поколение выбирает!», в котором принимает участие Южно-Уральский государственный университет. Мероприятие призвано помочь ученикам 8–11-х классов в выборе наиболее значимого направления для получения в будущем среднего профессионального или высшего образования.

«Наша задача – решить проблему обеспечения продовольственной безопасности»: интервью с Ириной Потороко

Ученые ЮУрГУ при поддержке Министерства сельского хозяйства Челябинской области разрабатывают методологию снижения рисков продовольственных потерь зерна. О холодной плазме и плесневых грибах, многомиллионном гранте российского научного фонда и новых исследованиях мы побеседовали с директором Высшей медико-биологческой школы (ВМБШ) ЮУрГУ Ириной Потороко.

Артем Малинин: «Мы создаем пластик, безвредный для природы». Часть 2

Когда пришло время поступать в вуз, Артем Малинин выбрал направление «Товароведение» к радости близких. Думали, что овладев «жизненной» специальностью, будет работать директором магазина, попутно профессионально консультируя домочадцев, какому товару отдать предпочтение. Но, получив диплом, а потом и второй, он не стал покидать стены альма-матер. Всерьез увлекся наукой, пищевыми биотехнологиями.

Ученые ЮУрГУ создали хлеб с нетрадиционной мукой: льняной и соевой. Он полезнее обычного и выпекается быстрее

Хлеб с улучшенными потребительскими свойствами запатентовали разработчики Южно-Уральского государственного университета. Приготовленный с добавлением нетрадиционных видов муки и антиоксиданта, он становится сбалансированным по составу компонентом ежедневного рациона с улучшенными вкусовыми свойствами. Кроме того, на изготовлении продукта производитель сможет сэкономить до тридцати минут.

ЮУрГУ открыл Международную Российско-китайскую лабораторию переработки биоресурсов в Шэньяне

Лаборатория располагается на базе Шэньянского технологического института – партнера Южно-Уральского государственного университета с 2016 года. Вузы ведут совместные научные исследования в области пищевых биотехнологий, в частности, занимаются разработкой инновационных продуктов питания.   
  
Создание Международной Российско-китайской лаборатории переработки биоресурсов стало новой ступенью развития партнерства двух научных школ. 17 сентября 2024 года ректор ЮУрГУ Александр Вагнер и ректор ШТИ Ли Канцзюй подписали соответствующий договор.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.