15 мая состоялась онлайн-встреча представителей кафедры Пищевые и биотехнологии ВМБШ ЮУрГУ с преподавателями и студентами Шеньянского технологического университета (ШТИ, Китай). Первокурсники ШТИ, обучающиеся по совместной с ЮУрГУ программе «Биоинжиниринг пищевых производств», представили доклады на русском языке, посвященные географическим и природным особенностям провинций Китая, а также национальным и культурным традициям страны.
Директор Высшей медико-биологической школы (ВМБШ) ЮУрГУ, профессор Ирина Потороко презентовала коллегам из Китая результаты научных исследований, достигнутые в ходе деятельности Международной Российско-Китайской совместной лаборатории Переработки биоресурсов. Экспериментальные работы проводятся при активном участии китайских студентов и затрагивают важные аспекты ресурсосберегающей биотехнологии: глубокой переработки растительных отходов и вторичного сырья; методов извлечения биоактивных соединений из вторичных ресурсов переработки ягод и фруктов; получения органических биоресурсов для земледелия на основе гумата калия.
В ходе онлайн-диалога профессор подчеркнула, что для эффективной переработки органических отходов агропромышленного комплекса требуются безопасные технологии, которые позволят получить продукты с добавленной стоимостью и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.
В свою очередь магистранты второго года Ян Фань и Ли Цзяцзя, обучающиеся на англоязычной программе «Биотехнология» в ЮУрГУ, рассказали о деталях подготовки в челябинском вузе и презентовали особенности проживания в России, познакомили китайских представителей с достопримечательностями и культурными ценностями города Челябинска.
Кроме того, представители обоих университетов обсудили перспективы академической мобильности студентов в ходе реализации совместных образовательных программ, а также возможности продолжения обучения выпускников Шеньянского технологического университета в магистратуре ЮУрГУ.
Было принято решение сделать онлайн-встречи регулярными для обмена опытом и профессиональными компетенциями – это поможет эффективно развивать международное сотрудничество вузов как в научном, так и в образовательном направлениях.