ЮИ

Представители Юридического института ЮУрГУ обсудили реформу местного самоуправления на круглом столе «Особенности нового подхода к регулированию вопросов местного самоуправления»

В Челябинске на площадке городской Думы состоялся экспертный форум, посвященный трансформации системы местного самоуправления в России. Мероприятие, модераторами которого выступили директор Юридического института ЮУрГУ, д.ю.н., профессор Елена Титова и доцент кафедры конституционного и административного права, к.ю.н. Наталья Конева, собрало руководителей представительных органов муниципальных образований из Уральского, Южного, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов.

Заведующий кафедрой ЮУрГУ принял участие в заседании президентского совета

В городе Владимире состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В его работе принял участие Тихон Подшивалов, доктор юридических наук, заведующий кафедрой гражданского права и гражданского судопроизводства, заместитель директора по научной работе Юридического института нашего университета.

Известному российскому адвокату присвоено звание почетного профессора ЮУрГУ

Южно-Уральский государственный университет с рабочим визитом посетил доктор юридических наук, известный российский адвокат, государственный и общественный деятель, телеведущий и писатель Павел Астахов.

Павел Алексеевич Астахов – с 2009 по 2016 года занимал должность уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка, известен как бессменный ведущий программы «Час суда».

Студенты Юридического института ЮУрГУ приняли участие во Всероссийской акции «Добро как норма жизни»

В Юридическом институте Южно-Уральского государственного университета 15 сентября 2025 года в рамках Всероссийского дня единых действий «Добро как норма жизни» прошло торжественное мероприятие, посвященное запуску нового сезона реализации Федеральной программы «Обучение служением». Эта уникальная образовательная программа, реализуемая по поручению Президента Российской Федерации, включает в себя работу студентов над общественно значимыми проектами в рамках учебной деятельности по направлениям подготовки и специальностям.

Ученый ЮУрГУ утверждает, что спорить с работодателем – нормально и даже необходимо

Еще в 2020 году в Конституцию РФ была внесена новая статья 75.1, которая закрепила особый статус социального партнерства и солидарности. Однако большинство россиян по-прежнему предпочитают решать конфликты с работодателями через суды. Исследование Михаила Сагандыкова, заведующего кафедрой теории государства и права ЮУрГУ, показывает, что российские предприятия зачастую уклоняются от открытых обсуждений возникающих проблем.

ЮУрГУ познакомил школьников с профессиями на «Параде первоклассников»

13 сентября в ПКиО им.Гагарина ЮУрГУ принял участие в «Параде первоклассников». В игровом формате школьникам открыли дверь в мир увлекательных профессий: от военных и пожарных до строителей, ветеринаров, блогеров, программистов и инженеров.

Уже 13 лет подряд Южно-Уральский государственный университет активно поддерживает важное городское мероприятие, проводимое компанией «Интерсвязь». В ходе «Парада первоклассников» ЮУрГУ знакомит участников с перспективными профессиями, популярными как в Челябинской области, так и в масштабах всей России.

В ЮУрГУ состоялась презентация книги Павла Крашенинникова «Наследники или ренегаты»

В Южно-Уральском государственном университете состоялась презентация книги депутата Государственной Думы, доктора юридических наук Павла Крашенинникова «Наследники или ренегаты. Государство и право «оттепели» 1953–1964». Это восьмая книга цикла об истории Российского государства и права от Киевской Руси до наших дней.

Выходные в лагере «Юртек»: адаптационные сборы для первокурсников ЮИ

В первые выходные сентября на базе отдыха «Наука» традиционно проводятся адаптационные сборы для первокурсников Юридического института ЮУрГУ.

В первый месяц новоиспеченным студентам очень важно получше узнать друг друга и создать дружный сплоченный коллектив. В рамках двухдневных сборов первокурсники выполняли различные задания, чтобы познакомиться в неформальной обстановке. Помогали им в этом герои юридической науки и практики – преподаватели Юридического института ЮУрГУ.

В ЮУрГУ состоялись встречи первокурсников с директорами высших школ и институтов

30 августа, накануне Дня знаний, Южно-Уральский государственный университет распахнул свои двери для первокурсников. В этот день ребята встретились с директорами высших школ и институтов, получили заветные студенческие билеты, познакомились с одногруппниками и узнали больше о традициях университета.

Наши тренды – экологизация и цифровизация права собственности

Мы беседуем с заведующим кафедрой Гражданского права и гражданского судопроизводства Юридического института ЮУрГУ, доктором юридических наук, членом Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Тихоном Подшиваловым.

– Какие направления в изучении права можно назвать сегодня основными, магистральными в Юридическом институте ЮУрГУ?

Ученый ЮУрГУ в эфире 31 канала

Ученый ЮУрГУ Дмитрий Повный — кандидат юридических наук, доцент ЮУрГУ, адвокат коллегии адвокатов «Южно-Уральский адвокатский центр» — вместе с Оксаной Пасынковой — адвокатом Адвокатской палаты Челябинской области, специалистом по защите интеллектуальной собственности — в эфире 31 канала в программе «Разбор полетов» рассказали, как защитить свою интеллектуальную собственность, работая с маркетплейсами.
 

Где знания становятся силой: как поступить в Юридический институт ЮУрГУ

Юридический институт ЮУрГУ — это современная правовая школа, которая развивается, ведет исследовательскую деятельность в России и за рубежом. Здесь ведется подготовка юристов для бизнес-структур, силовых ведомств, органов государственной власти и местного самоуправления, адвокатуры, судебной системы и прокуратуры. В составе Юридического института семь кафедр, Научно-образовательный центр «Экспертные технологии», Центр практической юриспруденции.

Звезды ЮУрГУ: как выпускники покоряют вершины науки, спорта и творчества

Южно-Уральский государственный университет продолжает рассказывать о выдающихся выпускниках, чьи имена вписаны в историю вуза. Сегодня мы знакомим вас с новыми историями успеха талантливых ученых, креативных специалистов и спортсменов. Узнайте, какие вершины покоряют наши выпускники и какие советы они дают тем, кто только начинает свой профессиональный путь!

Высшая медико-биологическая школа

Правовед из ЮУрГУ избрана экспертом международного совета Арбитражного центра БРИКС

Заместитель директора Юридического института ЮУрГУ по международным вопросам, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права и гражданского судопроизводства Елизавета Громова получила приглашение войти в международный экспертный совет Арбитражного центра БРИКС.

Сам по себе Арбитражный центр БРИКС действует в Китае, он организован на базе Международного арбитражного суда Гуанчжоу.

Студенты ЮУрГУ приняли участие в Конгрессе представителей студенческого самоуправления при Минобрнауки России

Конгресс представителей студенческого самоуправления прошел в рамках IV Европейско-Азиатского молодежного юридического форума 6 июня в г. Екатеринбург.

Мероприятие направлено на развитие компетенций представителей студенческого актива, координацию деятельности органов студенческого самоуправления УрФО и обмена практиками реализации студенческих инициатив между вузами, а также планирования будущих мероприятий, направленных на создание единого студенческого сообщества России.

Определен победитель конкурса «Стартап как диплом»

В Южно-Уральском государственном университете подвели итоги конкурса «Стартап как диплом».

«Стартап как диплом» – это уникальная возможность для студентов совместить полезное и потенциально доходное: защитить выпускную квалификационную работу и заниматься тем, что действительно нравится, прокачать soft и hard skills, разработать уникальный продукт или технологию, получить финансирование на запуск бизнеса, заработать на продаже результата проекта.

Заведующий кафедрой ЮУрГУ выступил на конференции «Научное издание международного уровня»

В Москве состоялась 13-я международная научно-практическая конференция «Научное издание международного уровня – 2025: тенденции развития». В ее работе принял участие Тихон Подшивалов, доктор юридических наук, заведующий кафедрой гражданского права и гражданского судопроизводства, заместитель директора по научной работе Юридического института, член Совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ).

День российской адвокатуры: особенности профессии и советы начинающим юристам

Ежегодно 31 мая в России отмечается День российской адвокатуры – праздник важнейшей профессии, направленной на защиту интересов и прав граждан перед судом и другими участниками правовой системы. Об особенностях профессии и личном опыте рассказала кандидат юридических наук, доцент кафедры «Предпринимательское, конкурентное и экологическое право» Юридического института ЮУрГУ, адвокат, член совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Челябинской области Полина Портянова.

ЮУрГУ и прокуратура готовят будущих юристов со школьной скамьи

Южно-Уральский государственный университет, прокуратура Челябинской области и челябинский многопрофильный лицей № 148 подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает развитие совместных образовательных инициатив, в том числе создание в школах региона специальных «прокурорских классов».

Заместитель директора ЮИ принял участие в заседании президентского совета

В Москве состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В его работе принял участие Тихон Подшивалов, доктор юридических наук, заведующий кафедрой гражданского права и гражданского судопроизводства, заместитель директора по научной работе Юридического института нашего университета.

Красота, сила, интеллект: студентка ЮУрГУ покоряет новые вершины

Амина Ахмадулина – студентка Юридического института ЮУрГУ, готовится к защите диплома с отличием и является двукратной чемпионкой мира по необычному виду спорта – шахбоксу.

Шахбокс объединяет в себе и шахматы и бокс. Поединок проходит в чередующихся раундах: участники сначала играют в шахматы, затем выходят на ринг, и так несколько раундов. Победу можно одержать либо нокаутом на ринге, либо шахматным матом на доске.

В ЮУрГУ прошла открытая лекция протоиерея Игоря Шестакова

7 мая в Юридическом институте Южно-Уральского государственного университета состоялась открытая лекция секретаря Челябинской епархии протоиерея Игоря Шестакова «Православная Церковь: вызовы современности».

Лекция протоиерея Игоря Шестакова приурочена к столетию кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Мероприятие состоялось при поддержке Всемирного Русского народного собора (ВРНС) в рамках бесед «Диалоги о главном».

Студент-юрист выиграл Всероссийскую олимпиаду по нотариату

Состоялась Всероссийская студенческая научная олимпиада «Основы нотариата», организованная Марийским государственным университетом совместно с Нотариальной палатой Республики Марий Эл.

Решением конкурсной комиссии II место во Всероссийской студенческой научной олимпиаде «Основы нотариата» присуждено Артёму Ермакову, студенту группы Ю-460 Юридического института ЮУрГУ.

День открытых дверей: ЮУрГУ продолжает работу с абитуриентами

Южно-Уральский государственный университет продолжает активную работу с абитуриентами. 27 апреля в стенах вуза состоялся масштабный День открытых дверей, собравший сотни школьников и их родителей.

Мероприятие направлено на знакомство потенциальных студентов с образовательными возможностями ведущего вуза региона. Участники Дня открытых дверей получили уникальную возможность изнутри познакомиться с институтами и высшими школами ЮУрГУ.

В ЮУрГУ прошли XXI «Университетские правовые диалоги: голос молодых»

25-26 апреля на базе Юридического института Южно-Уральского государственного университета прошла XXI Международная научно-практическая конференция молодых исследователей «Университетские правовые диалоги: голос молодых».

Эта конференция является продолжением «Университетских правовых диалогов», проходивших в марте для учёных-правоведов. Молодёжный вариант конференции ориентирован на те же направления. В том числе здесь присутствовала специальная секция на английском языке, в которой приняли участие студенты из Индонезии и Индии.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.