Все чаще в новостях мы слышим, что кто-то приобрел квартиру, но жилье не получил, а деньги потратил. Почему покупатель может потерять купленную квартиру, совершив ряд ошибок при оформлении сделки? И как не нарваться на мошенника, приобретая вторичное жилье?
Именно на эти вопросы ответил Тихон Подшивалов, заведующий кафедрой гражданского права и гражданского судопроизводства, заместитель директора по научной работе Юридического института ЮУрГУ, в прямом эфире телепрограммы «Наше утро» на ОТВ.
Гость телеэфира назвал основные рекомендации при приобретении квартиры на вторичном рынке, которые будут помогать не по отдельности, а в совокупности:
«Получил интересный опыт того, как за 9 минут рассказать о сложном и сделать это интересным для всех зрителей утреннего эфира. – поделился впечатлениями Тихон Подшивалов. – В идеале, подобные сделки должны сохранять свою силу, поскольку иное – это требование к участникам быть сверхосмотрительными и сверхдобросовестными, что явно не основано на ст. 1 и ст. 10 ГК РФ. А жертва мошенничества может защитить свой имущественный интерес через иск к государству на основании ст. 16 и 16.1 ГК РФ, поскольку весь правопорядок допустил совершение мошенничества от которого пострадал продавец и не должен страдать покупатель. Недействительность сделки могла бы иметь место в описанных ситуациях, если бы в обмане участвовал покупатель квартиры».
Как предложил гость телеэфира, еще более удачный способ избегать таких проблем – закрепить в ГК РФ и законе о регистрации приоритет принципа внесения при регистрации прав на недвижимость. То есть, сделать запись в ЕГРН бесповоротной и оспоримой только в исключительных случаях.




