23 октября студенты ЮУрГУ побывали на строительстве квартала «Голос. Меридиан». Комплекс состоит из нескольких жилых зданий разной этажности, объединенных внутренней дворовой территорией, подземными парковками, помещениями различного назначения. Планируется строительство бассейна с панорамным видом. Комплекс находится по соседству с гранд-отелем «Видгоф».
В Челябинске стартовала работа профориентационной выставки для школьников – «Абитуриент-2025». В первый день работы форума стенд Южно-Уральского государственного университета посетили сотни школьников, чтобы прикоснуться к профессиям будущего.
Выставка «Абитуриент» – это крупнейшее событие Южного Урала в образовательной сфере. Преимущество проекта заключается в том, что здесь можно ознакомиться с образовательными программами ведущих вузов и колледжей региона, получить личные консультации и пройти профтестирование.
17 октября в учебном комплексе «Сигма» Южно-Уральского государственного университета завершилась XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации в строительстве. Технологии КНАУФ».
Конференция почти два десятка лет является результатом сотрудничества между Архитектурно-строительным факультетом ЮУрГУ и группой компаний КНАУФ.
17 октября в Южно-Уральском госуниверситете проходит XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации в строительстве. Технологии КНАУФ». В ходе мероприятия мы побеседовали с директором Архитектурно-строительного института ЮУрГУ Александром Киянцом.
– Александр Валерьевич, как сегодня используется ИИ в строительной сфере?
17 октября в учебном комплексе «Сигма» Южно-Уральского государственного университета стартовала XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации в строительстве. Технологии КНАУФ».
Издавна организаторами конференции выступают Южно-Уральский государственный университет и компания ООО «КНАУФ ГИПС».
Конференция объединяет учёных, аспирантов, студентов, представителей строительного бизнеса из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Челябинска. Утреннее заседание открыл ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.
17 октября в учебном комплексе «Сигма» Южно-Уральского государственного университета состоится XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации в строительстве. Технологии КНАУФ».
Председатель организационного комитета директор Архитектурно-строительного института, заведующий кафедрой строительного производства и теории сооружений, кандидат технических наук Александр Киянец.
Студенты, обучающиеся по специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» Архитектурно-строительного института ЮУрГУ ознакомились с тем, как реализуются современные строительные технологии в одном из самых масштабных проектов Челябинска – возведении аквапарка «Большая Вода».
Ко Дню всемирной архитектуры вспоминам значимость Южно-Уральской школы архитектуры как важного образовательного центра, способствующего развитию региона и созданию качественной среды обитания посредством внедрения инновационных подходов в архитектуру и строительство
С 21 по 26 сентября 2025 г. прошел 34 международный смотр-конкурс лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству, организованный межрегиональной общественной организацией содействия архитектурному образованию. На конкурс было представлено более 600 работ из 50 отечественных и зарубежных вузов.
16-17 сентября сотрудники кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» Архитектурно-строительного института ЮУрГУ – профессор Валентин Оленьков и старший преподаватель Алёна Колмогорова приняли участие в Международном научном симпозиуме и IV отчетно-перевыборной конференции НК ИКОМОС, Россия в Москве.
В лабораторном корпусе Архитектурно-строительного института работала съемочная группа телеканала Рен-ТВ. Корреспондентов заинтересовала уникальная самоочищающаяся плитка для отделки фасадов и тротуаров, которую разработали сотрудники кафедры «Строительные материалы и изделия».
30 августа, накануне Дня знаний, Южно-Уральский государственный университет распахнул свои двери для первокурсников. В этот день ребята встретились с директорами высших школ и институтов, получили заветные студенческие билеты, познакомились с одногруппниками и узнали больше о традициях университета.
К исследователям Архитектурно-строительного института Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, г. Челябинск) обратились партнеры из Центра компетенции городской среды г. Боровска (Калужская область) за помощью в восстановлении скульптуры матери, защищающей детей. Эксклюзивность проекта заключена в том, что впервые в России для такой задачи была реализована уникальная отечественная разработка челябинских ученых – самовосстанавливающегося за счет введения в состав специальных бактерий бетона.
Профессор кафедры «Строительное производство и теория сооружений» ЮУрГУ Александр Потапов запатентовал устройство для гашения резонансных колебаний трубопровода, в частности, газопровода, надземного типа.
Идея пришла профессору Александру Потапову, когда он выполнял официальную НИР по заказу ЗАО «Уралгазстрой», исследуя аэродинамическую устойчивость надземного газопровода высокого давления Кузнецкое-Байрамгулово Аргаяшского района на участке трассы в районе села Байрамгулово.
Каждый год во второе воскресенье августа празднуется День строителя. Сегодня в строительном секторе трудится свыше шести миллионов специалистов. Накануне торжественной даты директор Архитектурно-строительного института ЮУрГУ, заведующий кафедрой «Строительное производство и теория сооружений», кандидат технических наук, доцент Александр Киянец обозначил востребованность профессии и основные пути дальнейшего развития института.
Приемная кампания подходит к концу — время подводить итоги. Самые популярные направления среди абитуриентов Южно-Уральского государственного университета в 2025 году.
Многие школьники мечтают стать частью одного из крупнейших вузов России, где образование сочетается с инновациями, цифровыми технологиями, активной студенческой жизнью и международными возможностями.
Доцент кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» Южно-Уральского государственного университета Марина Белканова, заведующий кафедрой экологии и химической технологии ИЕТН Вячеслав Авдин и научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии» Дамир Галимов опубликовали научную статью, в которой предложили новый способ утилизации осадка очистных сооружений водопровода.
На днях в Центре дополнительных образовательных услуг Архитектурно-строительного института состоялось вручение дипломов о профессиональной переподготовке слушателям, обучавшимся по программе «Промышленное и гражданское строительство».
В июле студенты 3 курса архитектурно-строительного института Южно-Уральского государственного университета проходят производственную практику на Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК). Практиканты являются будущими специалистами по теплогазоснабжению, вентиляции и архитектурному проектированию.
Вопросы о доисторических эпохах Урала мы задали заведующему Учебным геологическим музеем ЮУрГУ, кандидату геолого-минералогических наук Татьяне Тараниной.
— Как появились Уральские горы? Находимся ли мы сейчас на границах движущихся плит? Возможны ли на Урале мощные землетрясения и извержения вулканов?
— Мы говорим Уральские горы. Но ведь горами называются формы рельефа высотой более 500 метров. Такие горы есть на западе нашей области, а в самом Челябинске их нет. И тем не менее Челябинск – это Урал.
Архитектурно-строительный институт приглашает будущих создателей городских пространств, желающих учиться строить как уютные дворы, так и грандиозные стадионы, и храмы культуры. Здесь у вас появится возможность раскрыть свои творческие способности и воплотить амбициозные идеи.
Наш институт готовит квалифицированных специалистов в сфере архитектуры, строительства, дизайна архитектурной среды строительства уникальных зданий и сооружений. Мы объединяем современные методы преподавания и инновационные научные исследования.
Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) активно развивает целевое обучение, позволяющее студентам получать образование за счет федерального бюджета по договорам с предприятиями региона и гарантировать трудоустройство после выпуска. В 2025 году в университете выделено 487 целевых мест, 241 из которых закреплено за крупными машиностроительными и энергетическими компаниями.
В апреле 2025 года ЮУрГУ стал победителем конкурсного отбора на обучение студентов-участников строительных отрядов рабочим профессиям арматурщика, каменщика, маляра и плиточника-облицовщика. Общая сумма субсидии – почти 1,2 млн. руб.
Профессиональное обучение участников Российских студенческих отрядов осуществляется на бесплатной основе за счет средств гранта Минобрнауки России на основании постановления Правительства Российской Федерации.
Южно-Уральский государственный университет гордится своими выпускниками, которые добиваются выдающихся успехов в науке, спорте, творчестве. Чествуем лучших из лучших — тех, кто проявил себя во время учёбы и внёс значимый вклад в развитие вуза, региона и страны. Ребята рассказали о самых ценных моментах студенческой жизни и поделились вдохновляющими советами с теми, кто только начинает свой путь. Встречайте Звезд ЮУрГУ 2025 года!