На заводе энергоэффективного оборудования БРАНТ прошла очередная экскурсия и практический семинар на тему «Режимы работы тепловых пунктов». Студенты группы АС-325 обучающихся по направлению 08.03.01 «Строительство», профиль «Теплогазоснабжение и микроклимат зданий» посетили производство вместе со старшим преподавателем кафедры Светланой Дегтярь.
В апреле исполняется 90 лет со дня выдающегося учёного, градостроителя Ирины Владимировны Лазаревой – одной из первых, окончивших с отличием инженерно-строительный факультет Челябинского Политеха – будущий АСИ ЮУрГУ.
В пятницу 25 апреля в Архитектурно-строительном институте завершился ежегодный конкурс профессионального мастерства «Стройка». Традиционно конкурс проходит в апреле и собирает команды из студентов младших курсов. В этом году 12 команд студентов 1 и 2 курсов АСИ проходили различные этапы, задания на которые давали студенты организаторы, многие из которых сами были участниками «Стройки» прошлых лет.
Южно-Уральский государственный университет продолжает активную работу с абитуриентами. 27 апреля в стенах вуза состоялся масштабный День открытых дверей, собравший сотни школьников и их родителей.
Мероприятие направлено на знакомство потенциальных студентов с образовательными возможностями ведущего вуза региона. Участники Дня открытых дверей получили уникальную возможность изнутри познакомиться с институтами и высшими школами ЮУрГУ.
Кафедра «Градостроительство, инженерные сети и системы» продолжает многолетнее сотрудничество с одним из мировых лидеров в производстве центробежных насосов, Европейским концерном WILO SE, в лице его Российского представительства, компании ООО ВИЛО РУС.
Ежегодный региональный форум «Молодой специалист – строитель будущего» впервые организован в Челябинске 22 и 23 апреля на площадке Южно-Уральского государственного университета. Мероприятие способствует диалогу между студентом и работодателем, помогает увидеть перспективные направления роста и развития в профессии. Кроме студентов к участию в форуме приглашены учащиеся средних специальных учебных заведений, школьники старших классов, преподаватели вузов, колледжей и школ.
22 апреля Южно-Уральский государственный университет принимает молодёжный форум «Молодой специалист – строитель будущего». Это федеральное мероприятие, которое проходит в разных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге – и наконец в Челябинске. На форуме студенты строительных направлений имели возможность пообщаться как с представителями власти, так и бизнес-компаний, больше узнать об избранной ими профессии, установить контакт с будущим работодателем.
С 22 по 23 апреля на базе Южно-Уральского государственного университета проходит форум «Молодой специалист – строитель будущего». Это масштабное мероприятие объединило школьников, студентов, преподавателей, работодателей, представителей бизнеса и органов власти.
Подведены итоги второй волны конкурсного отбора образовательных организаций в целях предоставления грантов (Постановление Правительства Российской Федерации от 9 июня 2021 г. № 876) в форме субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации образовательных мероприятий по основным программам профессионального обучения на бесплатной основе участников студенческих отрядов.
Приглашаем принять участие в конкурсе профессионального мастерства для молодёжи Челябинской области «Стройка».
Конкурс проводится в четырнадцатый раз. Его цель – повышение заинтересованности и профессиональной компетентности молодёжи Челябинской области в сферах строительства, архитектуры, дизайна и других смежных областей. Организаторами выступают сами студенты ЮУрГУ под эгидой Архитектурно-строительного института.
Участвовать могут молодые люди Челябинской области в возрасте от 16 до 25 лет. Конкурс проходит с 7 по 25 апреля.
Студенты группы АС-361 Архитектурно-строительного института посетили предприятие индустриального партнера – Катав-Ивановский цементный завод холдинга «ЦЕМРОС», имеющий 58-ми летнюю историю производства цемента и других строительных материалов.
Студенты познакомились с полным технологическим циклом производства портландцемента, оценили мощь шаровых мельниц, через защитное стекло посмотрели на факел печи, работающей при температуре 2200° С.
Студенты группы АС-321, обучающиеся по направлению 08.03.01 «Строительство», профиль «Водоснабжение и водоотведение», побывали на производственной площадке челябинского завода мобильных энергоустановок и конструкций, который входит в состав Группы Компаний «ЧЗМЭК».
На заводе студенты познакомились с процессом производства модульных станций пожаротушения, насосных станций для перекачки различных сред. Специалисты завода энергоэффективного и емкостного оборудования рассказали об изготовлении емкостного оборудования.
КЛГ – он же «Конкурс лучшей группы», подошел к финалу, состоявшемуся в актовом зале университета. Весь цикл подготовки и реализации шести конкурсных этапов занял несколько месяцев.
Конкурсные номинации 2025 года были следующие: Лучшая группа первого курса, Лучшая группа старшего курса, Лучший студенческий куратор, Лучший староста и Лучший куратор-преподаватель.
Студент пятого курса Южно-Уральского государственного университета Валентин Силантьев стал победителем в конкурсе «Благоустрой!» в номинации «Центральные площади».
Конкурс «Благоустрой!» проводится в поддержку национального проекта «Инфраструктура для жизни» и создан для вовлечения студентов архитектурных факультетов российских вузов в разработку проектов по благоустройству общественных пространств.
Студенты ЮУрГУ посетили экскурсию завода ЛД Прайд. Группа компаний ЛД является партнером вуза, поддерживает проекты различных сфер деятельности, в том числе направленные на развитие молодежной политики.
В процессе экскурсии студенты узнали о цикле производства промышленного предприятия, а также получили информацию о возможностях трудоустройства и прохождения производственной практики.
Молодой ученый Александра Акинцева в стенах Южно-Уральского государственного университета получила три высших образования. Кандидат технических наук ведет успешную научно-педагогическую деятельность. Между тем путь к знаниям был тернистым. Достаточно сказать, что в школе Александру чуть было не оставили на второй год, и ей довелось узнать не понаслышке, что такое органы опеки.
Немногие предприятия строительной отрасли предоставляют возможность прохождения производственной и преддипломной практики иностранным студентам в силу особенностей миграционного законодательства. Поэтому ЮУрГУ ценит своих индустриальных партнеров, готовых оказать содействие в трудоустройстве и проведении практик для своих иностранных подопечных.
Учебная лаборатория Архитектурно-строительного института ЮУрГУ на время преобразилась. Графики застывания бетона, чертежи и другие наглядные пособия уступили свое место картинам. Всего представлены три направления: графические работы студентов кафедры архитектуры, пейзажи и портреты из частной коллекции заведующего лабораторией Михаила Криушина, и экспрессионизм челябинской художницы под псевдонимом «Чабрецка».
По задумке организаторов, созерцание прекрасного должно побудить студентов задуматься, а в идеале – привлечь в большую науку.
Сегодня в лабораторном корпусе Архитектурно-строительного института работала съемочная группа телеканала РЕН ТВ. Корреспондентов заинтересовала уникальная методика строительства домов с помощью цельнолитых железобетонных блок-комнат, которую разработали сотрудники кафедры «Строительное производство и теория сооружений».
Новая технология позволит производить сборно-монолитную комнату размером 4 на 6 метров. Причем, наращивать стены будущего здания будут прямо на стройплощадке. Это принципиально новое направление в строительстве, которое снизит себестоимость на 20%.
Кафедра «Градостроительство, инженерные сети и системы» архитектурно-строительного института ЮУрГУ приняла участие в создании выпуска передачи «ЭКО АЗБУКА», ориентированной на детей младшего возраста. Одно из направлений подготовки кафедры – это бакалавриат по профилю «Водоснабжение и водоотведение» и соответствующая программа магистратуры «Инженерия водных ресурсов». Преподаватели кафедры готовы ответить на вопросы по проблемам очистки природной и сточной воды, подготовки воды для производственных нужд, проектированию сетей и сооружений водоснабжения и канализации.
Выпускники бакалавриата и магистратуры с кафедры «Архитектура» приняли участие в XXXIII Международном смотре-конкурсе лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству, который прошёл в г. Екатеринбурге с 27.10.2024 г. по 1.11.2024 г.
На творческий конкурс были представлены пять ВКР, из которых две по профилю магистратуры «Архитектура гражданских зданий» и три ВКР по профилю бакалавриата «Архитектурно-дизайнерское проектирование» по направлению «Архитектура».
Студенты Архитектурно-строительного института ЮУрГУ традиционно приняли участие в ежегодном Всероссийском ТИМ-Чемпионате, проводимом СПбГАСУ. В этом году команда нашего университета, выступающая под названием «Уральское архитектурное бюро», представила экспертной комиссии проект кинотеатра «Балтийский» в г. Санкт-Петербурге.
22-24 ноября в Москве состоится слет Российских студенческих отрядов, посвященный 65-летию движения. Его открытие пройдет в Государственном Кремлевском Дворце.
Не только научить, но и помочь выбрать правильный жизненный ориентир – такая задача стоит перед преподавателями Южно-Уральского государственного университета. А кем же вдохновляются они? Узнали это у преподавателей, которых выбрали сами студенты.
Василий Спицын, заместитель директора по внеучебной и воспитательной работе Высшей школы электроники и компьютерных наук, старший преподаватель – Кафедра «Радиоэлектроника и системы связи», выбрал цитату Христофора Колумба:
Всероссийский гражданско-патриотический диктант «Моя любовь, душа моя — Россия!» состоялся 8 ноября. Мероприятие проходило по всей стране в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Целью диктанта стало укрепление гражданского мира и согласия в России, а также единства народов нашей страны на основе общероссийской гражданской идентичности. Наши студенты ответили на вопросы, касающиеся истории страны, достижений в науке, культуре и искусстве.