В апреле исполняется 90 лет со дня выдающегося учёного, градостроителя Ирины Владимировны Лазаревой – одной из первых, окончивших с отличием инженерно-строительный факультет Челябинского Политеха – будущий АСИ ЮУрГУ.
Ирине Владимировне довелось быть первой не только в этом. Она стала первым в России обладателем патента в области градостроительства, первой защитила докторскую диссертацию по специальности «Градостроительство, планировка сельскохозяйственных населенных пунктов», была одним из соавторов первого, ещё советского инженерного справочника «Градостроительство».
Ирина Владимировна была градостроителем не только по призванию, но и по династии. Её дед Иннокентий Шестунов проектировал и возводил важнейшие объекты Челябинска – от Транссиба до ЧТЗ и металлургического завода. С ЮУЖД был связан и её отец Владимир Лазарев, руководивший путевым железнодорожным строительством.
В такой семье трудно сделать иной выбор. В 1952 году Ирина Лазарева поступила в Челябинский политехнический институт на только что открывшийся инженерно-строительный факультет. Закончила его с отличием, по распределению попала в Восточную Сибирь, но душа стремилась к науке. Ирина Лазарева поступила в аспирантуру Академии строительства и архитектуры СССР и защитила диссертацию о восстановлении для градостроительства «нарушенных территорий» (то есть карьеров, шлакоотвалов и т.д.). Молодого учёного принял на работу ЦНИИП градостроительства (ныне ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России») – там Ирина Владимировна проработала до конца жизни. Однако связи с альма-матер – Челябинским Политехом – она не теряла.
Вспоминает её соавтор по научным трудам, профессор кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» Валентин Оленьков:
«Я окончил ЧПИ в 1978 году и был приглашён в аспирантуру к Ф.Л.Серебровскому. Во время работы над диссертацией получил командировку в Москву, отвезти научный отчёт в ЦНИИП Градостроительства. От меня требовалось только передать папку. Я поднялся на 22-й этаж к Ирине Владимировне, а она принялась критиковать отчёт, мол всё не так сделано. Говорю, я аспирант первого года и в этой работе не принимал участия. Тогда она расспросила меня о моей диссертации, о ветровых режимах. И подала идею: исследовать нарушенные территории, карьеры и отвалы. Вернувшись я рассказал об этом научному руководителю Федору Львовичу Серебровскому, он тоже нашёл эту тему интересной.
Когда я заканчивал диссертацию, Фёдор Львович Серебровский скоропостижно скончался. Что делать, как и где искать оппонентов, как подавать документы в совет? Позвонил Ирине Владимировне в Москву, и она помогла мне справиться со всеми трудностями.
Так мы и подружились. Хотя… мне тогда казалось странным, я кандидат наук, и она кандидат, а у неё столько знаний за плечами. Скоро Ирина Владимировна защитила докторскую.
Семьи у неё не было, замуж не выходила, все силы и мысли посвящала любимой работе. Зато удалось путешествовать по миру, представлять свои научные достижения в Чехии, Словакии, Китае, Японии (в Киото), Португалии, Турции, Болгарии и др. странах.
Помню в 2020 году, я пригласил её на выставку «Зодчество» в Москве, которые регулярно проводит Минстрой, там были представлены работы Челябинскгражданпроекта, а с ними и наши проекты по реставрации храмов. Пришла, внимательно осмотрела, подробно расспросила. Она всегда интересовалась тем, что происходило в архитектуре Челябинска. Кажется, тогда мы последний раз сфотографировались вместе.
А потом Ирины Владимировны не стало. Её маленькая квартира на Ленинском проспекте при жизни была превращена в уникальную библиотеку. Мне удалось побывать там в последний раз перед тем, как родственники сдали помещение. Всё осиротело, книги лежали связанными в пачки как ненужный хлам. Что-то её сестра разрешила взять на память, но много ли провезёшь с собой в самолёте, в ручной клади…»
На фото Ирина Владимировна Лазарева у экспозиции Челябинской области на Международной выставке «Зодчество» (Москва, 2020 г.) с главными специалистами управления архитектуры и градостроительства Челябинской области.
Вместе с братом, почетным членом Международной академии архитектуры Виталием Лазаревым, Ирина Владимировна опубликовала Глоссарий по предотвращению чрезвычайных ситуаций в градостроительстве.
Другая работа, совместно с братом, учебник «Градостроительные и архитектурные традиции Руси – России». Одобрительно отозвались об этой книге не только историки архитектуры, но и гуманитарии – вплоть до литературоведов. На обложке книги – контур Аркаима, уральского поселения эпохи Бронзы – вот откуда прослеживается авторами история русской архитектуры. Впрочем, речь там и о памятниках зодчества Москвы, и о Белозерском монастыре, и о самобытных зданиях Тобольска…
Одна из последних значительных работ Ирины Лазаревой в составе коллектива авторов монография «Национальное пространство», освещающая тему этноэкологических особенностей поселенческих комплексов и закономерностей их развития в современных условиях на примере городов России. Исследования, проведённые авторами, имеют междисциплинарный характер и направлены на выявление предпосылок и условий устойчивого развития городов.
Так каждой строкой своих работ, каждой идеей, наброском служила Ирина Лазарева процветанию родной России.