События

Лента анонсов

Цифровые двойники: в ЮУрГУ состоится открытая лекция о цифровых двойниках и будущем инжиниринга

Передовая инженерная школа двигателестроения и специальной техники «Сердце Урала» приглашает студентов и сотрудников ЮУрГУ на открытую лекцию проректора по цифровой трансформации СПбПУ, руководителя Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексея Боровкова на тему «Цифровой инжиниринг – основа технологического лидерства».

Учёный ЮУрГУ принял участие в разработке проекта нейросети, распознающей уличное насилие

Совместными силами Узбекистана, Татарстана и Урала создана система икусственного интеллекта, действующая на основе «нейтрософской» модели. Она помогает выявлять эпизоды уличного насилия с помощью камер наблюдения «умного города». Обучение и проверка системы проходили на материалах хоккейных матчей.

ЮУрГУ с размахом отметит День российского студенчества

«Татьянин день» ЮУрГУ уже по традиции отметит с размахом. Что и говорить, если по случаю празднования для всех студентов пройдет флешмоб на льду, экранизация исторических событий третьего века нашей эры, викторина и многое другое.

Однако больше всего студенты обрадуются долгожданной «халяве», которую они так любят: оголодавших мучеников науки угостят любимым студенческим блюдом. Каким? Попробуйте сами догадаться! Правильно, всех студентов будут угощать пирожками и горячим глинтвейном, чаем и кофе!

Бюджетные места, льготы, приемная кампания-2025: в ЮУрГУ прошел День открытых дверей

19 января Южно-Уральский государственный университет распахнул свои двери для будущих абитуриентов. Выпускники школ и колледжей познакомились с Институтами и Высшими школами ЮУрГУ, а также узнали о правилах приема на 2025 год.

Мероприятие началось с выставки Высших школ и Институтов вуза, где ребятам рассказали о направлениях подготовки, карьерных перспективах и сотрудничестве университета с ведущими предприятиями региона и страны.

Внимание: мошенники!

Корпоративные ресурсы ЮУрГУ и электронный документооборот помогут избежать контактов с мошенниками.

Даем старт приемной комиссии 2025 года!

Сколько будет бюджетных мест, на какую специальность поступить? В воскресенье, 19 января, Южно-Уральский государственный университет ждет в гости абитуриентов и их родителей, чтобы ответить на все вопросы о получении высшего образования в одном из крупнейших вузов Южного Урала – ЮУрГУ!

Управление научной и инновационной деятельности приглашает принять участие в онлайн-семинаре

Управление научной и инновационной деятельности приглашает принять участие в онлайн-семинаре по вопросам подачи заявок на конкурсы РНФ:

1. Проведение инициативных исследований молодыми учеными (110 конкурс).

2. Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых (111 конкурс).

На семинаре выступит руководитель действующего проекта РНФ Ворошин Семен Дмитриевич, кандидат культурологии, научный сотрудник НОЦ "Актуальные проблемы истории и теории культуры".

Телеканал Рен-ТВ снял сюжет об изобретении ученых ЮУрГУ

Сегодня в лабораторном корпусе Архитектурно-строительного института работала съемочная группа телеканала РЕН ТВ. Корреспондентов заинтересовала уникальная методика строительства домов с помощью цельнолитых железобетонных блок-комнат, которую разработали сотрудники кафедры «Строительное производство и теория сооружений».

Новая технология позволит производить сборно-монолитную комнату размером 4 на 6 метров. Причем, наращивать стены будущего здания будут прямо на стройплощадке. Это принципиально новое направление в строительстве, которое снизит себестоимость на 20%.

Фаблаб «Прототипирование и 3D-моделирование»: готовим инженеров для работы с промышленными роботами

В 2024 году в ЮУрГУ открылся факультет мехатроники и робототехники (МиР) – совместный образовательный проект вуза и Челябинского кузнечно-прессового завода. Фаблаб «Прототипирование и 3D-моделирование» играет важную роль в этом проекте, а именно – в подготовке будущих специалистов по обслуживанию промышленных роботов. Начиная с сентября 2024 года, в течение всего первого семестра, студенты факультета МиР активно работали в фаблабе.

«В поле каждый колосок…». Ученые ЮУрГУ запатентовали геоинформационную систему «УралГИС Агро», которая получает данные из космоса

Платформа-интегратор предназначена для всех, кто интересуется землями сельскохозяйственного назначения. В систему загружены данные по 22 сельским районам Челябинской области: спутниковые снимки, границы земельных участков, пашни, леса, населенные пункты. Электронные карты выполнены «послойно»: муниципальные земли, частные, федеральные.

Арктический автобус отправился в экспедицию МЧС

Арктический автобус – совместная разработка ЮУрГУ и Автомобильного завода «УРАЛ» (входящий в СоюзМаш России) присоединился к экспедиции МЧС России.

Первый день экспедиции «Безопасная арктика» для автомобильного завода «УРАЛ» начался с торжественной передачи лампадки с частицей вечного огня в парке Победы города Салехард – символа уважения к подвигу наших предков и духа победы.

От Маньчжурии до Галиции, от детских журналов до уральских крепостей: какие диссертации по истории защищены в ЮУрГУ в 2024 году

Не в каждом вузе можно защитить диссертацию по истории. А в ЮУрГУ такая возможность есть! Диссертационный совет принимает к защите кандидатские и докторские диссертации как по «Отечественной истории» (шифр специальности 5.6.1), так и по «Историографии, источниковедению и методам исторического исследования» (шифр специальности 5.6.5).

Совет был создан в 2003 году, и у его истоков стояли специалист по древнерусской музыке Николай Парфентьев и исследователь уральской науки Виктор Балакин.

Профориентация начинается с детского сада!

Кафедра «Градостроительство, инженерные сети и системы» архитектурно-строительного института ЮУрГУ приняла участие в создании выпуска передачи «ЭКО АЗБУКА», ориентированной на детей младшего возраста. Одно из направлений подготовки кафедры – это бакалавриат по профилю «Водоснабжение и водоотведение» и соответствующая программа магистратуры «Инженерия водных ресурсов». Преподаватели кафедры готовы ответить на вопросы по проблемам очистки природной и сточной воды, подготовки воды для производственных нужд, проектированию сетей и сооружений водоснабжения и канализации.

В ЮУрГУ разработан «полезный» бургер со сроком хранения до трёх недель

Бургеры и наггетсы вредны? С этим мифом пора расставаться. Специалисты по технологиям здорового питания ИСТиС ЮУрГУ разрабатывают технологию полезных мясных продуктов быстрого питания. Опасные для здоровья человека консерванты в них заменяются натуральными биоактивными веществами.

Старший преподаватель кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Зилолахон Тошева готовит в следующем году защиту кандидатской диссертации.

В ЮУрГУ стартовал третий модуль программы Код образовательных программ «Код модели: элементы образовательной модели и их связь» Московской Школы управления СКОЛКОВО

Что хочет абитуриент? Какую миссию мы как университет несём по отношению к нему? Что такое наше высшее образование? Над этими вопросами сегодня размышляли участники стратегической сессии СКОЛКОВО.

С 13 по 17 января на территории кампуса Школы 21 в ЮУрГУ проходит стратегическая сессия СКОЛКОВО, в ходе которой участники представляют результаты своей работы на модулях интенсива «Код образовательной программы».

Отмечаем Новый год по-старому

14 января многие россияне отмечают праздник с необычным названием – старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который празднуется не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.

Об истории этого праздника мы поговорили с Натальей Парфентьевой, заведующим кафедрой «Теология, культура и искусство» Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.

Константин Осинцев: «Я сам себя воспитывал». Часть 2

Его научный интерес к энергетическим системам и комплексам был предопределен генетически. Константин Осинцев пошел по стопам предков. Но, выбирая профессию, и представить себе не мог, что преемственность в его судьбе проявится таким удивительным образом, с высокой долей конкретики.

Будучи молодым ученым, он возглавил кафедру, которой в свое время заведовал его дед. И родственные связи тут были вовсе ни при чем. Наш разговор о правильном выборе, научной всеядности, жизни без эмоций и странной мечте.

День российской печати – наш профессиональный праздник

Первый номер корпоративного издания ЮУрГУ – газеты «SMART Университет» – вышел 6 декабря 1956 года. В преддверии профессионального праздника о традициях и буднях редакции рассказала главный редактор Надежда Юшина.

Надежда Игоревна, почему именно 13 января?

АНО «Таврида.Арт» объявляет о проведении программы «Меганомика. Среда образования»

АНО «Таврида.Арт» при поддержке Росмолодежи рада сообщить о проведении флагманской программы «Меганомика. Среда образования», направленной на развитие творческого мышления и формирование навыков, необходимых для разработки творческих проектов и актуальных просветительских форматов среди преподавателей нетворческих профессий.

Итоги развития научно-исследовательских работ студентов ИМСГН подвели на отчетном собрании

Результаты научно-исследовательских работ студентов (НИРС) Института медиа и социально-гуманитарных наук (ИМСГН) ЮУрГУ за прошлый 2023-2024 учебный год и первый семестр текущего учебного года представила доцент кафедры отечественной и зарубежной истории Татьяна Раева.

Научно-исследовательская работа студентов в ЮУрГУ реализуется по четырем основным направлениям: участие студентов в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и др.; участие в конференциях, школах, семинарах и др.; публикационная активность студентов; грантовая деятельность.

12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации

Юридический институт Южно-Уральского государственного университета поздравляет сотрудников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации!

Этот относительно «молодой» профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ № 1329 от 29 декабря 1995 года.

Новый год начался с помощи самарским бойцам

9 января, первый вице-президент Союза машиностроителей России, глава думского Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев и глава Самарской области, член Бюро Союза машиностроителей России Вячеслав Федорищев передали квадрокоптеры военнослужащим 15-го казачьего добровольческого отряда «Ермак».

«Российская археология» опубликовала статью к юбилею профессора ЮУрГУ

В третьем номере журнале «Российская археология» вышла статья, посвящённая известному челябинскому учёному, заместителю директора Института медиа и социально-гуманитарных наук, профессору Андрею Епимахову. Материал приурочен к шестидесятилетнему юбилею исследователя.

Спокойствие, только спокойствие! Ученые открыли новый механизм борьбы со стрессом

Коллектив ученых ЮУрГУ совместно со специалистами УрО РАН и иммунологами из Китая (Хуачжунский университет науки и технологии) представил новое осмысление роли внутриклеточной сигнальной системы JAK-STAT, отвечающей за регуляцию таких процессов, как рост, развитие, деление и смерть клеток в организме при стрессовых расстройствах. Научные сотрудники предложили расширить спектр применения средств, действующих на сигнальную систему, на заболевания, имеющие в своей основе стрессовую природу. 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.