5 февраля в Южно-Уральском государственном университете пройдет День открытых дверей высших школ и институтов, в рамках которого у абитуриентов и их родителей появится возможность познакомиться с директорами, образовательными программами и внеучебной жизнью университета.
10 лет назад, 15 февраля 2013 года в 9 утра 20 минут небо Челябинска озарила яркая вспышка, попавшая в сотни камер видеорегистраторов и испугавшая тысячи жителей города. Через несколько мгновений прогремел взрыв, после чего пользователи интернета начали строить версии, что же это все-так было?
Фонд содействия инновациям в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» объявляет о проведении конкурса на получение грантовой поддержки стартап-проектов студентов.
В конкурсе могут принимать участие студенты и аспиранты, являющиеся гражданами Российской Федерации и не имеющие действующих договоров с Фондом, за исключением грантополучателей второго года программы «УМНИК». В рамках конкурса будет определено 1500 победителей, которые получат по 1 млн рублей на развитие своего проекта.
В ЮУрГУ состоялось очередное заседание ученого совета. Члены совета обсудили реализацию стратегических проектов в рамках программы «Приоритет 2030», фундаментальные и прикладные результаты, коммерциализацию технологий и инновации, крупные научные проекты университета и перспективные точки роста.
«Социальный навигатор» Международной медиагруппы «Россия сегодня» и компания Brand Analytics представили результаты новых рейтингов результативности коммуникационных стратегий российских университетов за декабрь. Новый проект призван развивать информационную открытость вузов и повышать эффективность их коммуникаций с абитуриентами, студентами, научным сообществом и работодателями. ЮУрГУ занял высокие позиции и вошел в ТОП-30 в каждом из рейтингов.
Национальный чемпионат по технологической стратегии «Профессионалы будущего» является крупнейшим образовательным соревнованием для студентов технических образовательных учреждений в России. В 2022 году он вошел в число лучших проектов Международной премии #МЫ ВМЕСТЕ, направленных на развитие карьеры молодежи.
22 января наступает Новый год по китайскому лунному календарю. А в ЮУрГУ около 300 студентов из Китайской Народной Республики, которые решили не отступать от традиций и провести праздник вместе со всем университетом.
В актовом зале Южно-Уральского государственного университета состоялся ежегодный праздничный концерт, в ходе которого студенты познакомились с китайской культурой.
В университете состоялось награждение школ, гимназий, лицеев и образовательных центров в рамках программы «Шаг в будущее – Созвездие НТТМ».
Проект направлен на решение актуальной проблемы эффективного использования предпринимательского потенциала молодёжи, способной создавать новые знания, современную технику, высокие технологии.
«Научный десант» – это масштабный научно-образовательный проект, инициированный Южно-Уральским государственным университетом, с целью повышения интереса школьников к исследовательской деятельности и научно-техническому творчеству. В программе предусмотрены научно-популярные лекции и мастер-классы с участием ведущих ученых ЮУрГУ.
Для обучающихся 10-11 классов общеобразовательных организаций, центров дополнительного образования проект реализуется как в формате очных встреч, с выездом в муниципальные районы Челябинской области, так и в онлайн-формате.
С 30 января по 1 февраля профессора Института лингвистики и международных коммуникаций расскажут о своих научных направлениях.
Дни науки ИЛиМК позволят познакомиться поближе с научными направлениями Института, найти научного руководителя или выбрать научное направление для проведения исследований.
В программу войдут очные доклады по педагогике, философии и, конечно, лингвистике. 10 докторов наук представят актуальные исследования, расскажут о своих учениках и поделятся секретами развития в научной сфере.
Оргкомитет Южно-Уральской и челябинской интеллектуально-социальной программы для молодежи «Шаг в будущее» приглашает на церемонию закрытия XXX Южно-Уральского молодежного интеллектуального форума (молодых и юных исследователей и интеллектуалов) «Шаг в будущее-Созвездие НТТМ».
13 января в Южно-Уральском государственном университете учащимся челябинских школ показали видеолекцию президента национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, подготовленную по заказу Российского военно-исторического общества и посвященную деятельности академика И. В. Курчатова и истории возникновении и развитии Курчатовского института.
До конца 2022 года осталось меньше недели, а значит самое время подвести итоги. Уходящий год выдался для университета очень насыщенным и сегодня мы делимся самыми яркими и важными событиями из жизни Южно-Уральского государственного университета.
На традиционный предновогодний круглый стол с руководителем Южно-Уральского государственного университета собрались представители федеральных и областных СМИ, чтобы подвести итоги года и обсудить актуальные вопросы.
В приветственном слове и. о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер отметил, что 2022 год для университета завершается хорошими результатами.
15 декабря 2022 года состоялся ежегодный экологический форум, в этот раз с маркировкой «Экоинжиниринг 5.0», так как именно пять лет назад этим знаковым мероприятием был открыт новый формат взаимодействия бизнеса, власти, науки и общества по проблемам экологии региона. Организатором форума выступила АНО «Зеленый город», при поддержке ПАО «Мечел», проходило мероприятие на площадке ДК ЧМК, в Металлургическом районе Челябинска.
В Москве состоялся форум «Открываем Россию заново», в рамках которого прошел профессиональный конкурс студенческих экспедиций.
Студенты Института медиа и социально-гуманитарных наук Захар Матвеев и Юлия Протасова и организатор научного проекта Ольга Никонова представили результаты экспедиции «Великий Сибирский путь:побеждая пространство и сотворяя историю». Их проект стал победителем в номинации «Самая масштабная экспедиция».
В целях патриотического воспитания для студентов кафедры социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук состоялся тематический кинолекторий.
На нем студенты увидели три фильма: «Старший брат», «Папа», «Сын» и узнали об истории создания картин от участника съемочного процесса. Это фильмы посвящены всем, кто исполняет свой воинский долг, ждет скорейшего возвращения своих родных и близких.
В воскресенье 18 декабря в 12:00 в холле третьего этажа главного учебного корпуса ЮУрГУ откроются увлекательные мастер-классы для детей и внуков сотрудников университета. Участвовать могут ребята всех возрастов.
У детей будет уникальная возможность сделать новогоднюю открытку для своих близких и для российских военных, участвующих в СВО, а также маску зайчика, подвеску в виде птички или ангела и новогоднюю игрушку-гномика.
Мастер-класс проводят студенты Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ специальности «Технология художественной обработки материалов».
В рамках программы «Приоритет 2030», Южно-Уральский государственный университет реализует ряд проектов. Один из них «Автоматизированная система повышения цифровой грамотности педагога», в рамках которого была разработана «Модель информационно-образовательной среды для развития цифровой компетентности педагогов с учетом сформированности их цифровых навыков».
13 декабря в университетском комплексе «Сигма» успешно прошла Первая Международная научно-практическая конференция «Государственное и муниципальное управление: вызовы и приоритеты», посвященная 70-летию кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ (НИУ).
Уважаемые преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты Южно-Уральского государственного университета!
Примите мои поздравления с радостным событием! Наш национальный исследовательский университет отмечает свое 79-летие.
Образованный в трудные для страны военные годы, он уверенно проходил этапы становления и развития. Сегодня это один из ведущих университетов России, который по праву может гордиться своей славной историей и уникальными научными проектами, талантливым профессорско-преподавательским составом и знаменитыми выпускниками.
Сегодня студенты, сотрудники и выпускники университета разных лет поздравили альма-матер с днем рождения.
За 79 лет вуз преобразился от Челябинского механико-машиностроительного института до Южно-Уральского государственного университета. ЮУрГУ – это не только кузница рабочих и научных кадров, но и площадка инновационных разработок, а также отправной пункт для современной молодёжи.
Акселерационная программа поддержки предпринимательства была проведена Южно-Уральским государственным университетом впервые. В течение 10 недель студенты трудились более чем над 60 в команде единомышленников и трекера-наставника. За это время прошло 40 мероприятий: были задействованы более 500 студентов, 50 лекторов, экспертов и трекеров, более 15 партнеров.