Кафедра социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук с гордостью объявляет об итогах выпуска 2025 года — у нас рекордное количество выпускников, получивших дипломы с отличием!
В этом году «красные дипломы» получили 13 бакалавров и 6 магистров, что составляет более 80% всех выпускников кафедры.
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге состоится пятнадцатая Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2025. В ее рамках состоится подписание ряда стратегических соглашений о сотрудничестве с ведущими российскими предприятиями и партнерами с КНР.
«Разгон Констелляции» — это возможность проживания важных событий истории в формате коротких видео-пьес.
Данный медиапроект является образовательным и погружает студентов в сюжеты мировой и отечественной истории. Самые талантливые представители высших школ и университета приняли участие в съёмках серии фильма о процессе воцарения семьи Романовых.
Этот опыт стал отличной возможностью проявить свои актёрские способности, применив их на практике. Желаем нашим студентам творческих и профессиональных побед, а также делимся с вами результатом съемок!
В Южно-Уральском государственном университете состоялась пресс-конференция ректора Александра Вагнера, посвященная ключевым особенностям приемной кампании 2025 года. Обсуждались вопросы о новых образовательных программах, стратегических проектах, сотрудничестве с индустриальными партнерами, а также меры поддержки талантливой молодежи.
Приемная кампания во всех вузах Российской Федерации стартовала 20 июня. Южно-Уральский государственный университет предлагает для будущих студентов множество возможностей для профессионального и личностного развития.
Студенты-выпускники кафедры Пищевые и биотехнологии защитили выпускные квалификационные работы по актуальным направлениям развития технологий в сфере сохранения и эффективного использования продовольственных ресурсов, получения высококачественных и безопасных продуктов питания с функциональными свойствами. Выпускники изучили актуальные тренды развития пищевых продуктов и доказали в своих исследованиях возможности улучшения технологической пригодности с использованием метода моделирования качества и свойств.
Студенты ЮУрГУ стали победителями Всероссийского конкурса старост академических групп «Твой Ход, староста!». На конкурс было подано 6000 заявок, 33 участника представляли наш университет, 8 студентов вошли в топ-800 победителей конкурса среди старост ОВВО.
Поздравляем победителей:
Максим Волчков, ЭУ-147
Милана Гибадуллина, Нвфл-114
София Журавлева, ЕТ-212
Василий Козиянчук, СТ-361
Артём Корнилов, МиЭт-564
Кристина Мешкова, АС-156
В главном учебном корпусе Южно-Уральского государственного университета 5 июля состоится масштабная встреча для абитуриентов и их родителей. Это шанс задать свои вопросы напрямую директорам институтов.
Центральная приемная комиссия приглашает будущих студентов и их семьи на открытый диалог. Мероприятие начнется в 12:00 в главном корпусе по адресу: проспект Ленина, 76. Гостей ждет насыщенная программа, которая поможет определиться с выбором вуза, направления подготовки и карьерной траектории.
Слушатели ВУЦ при Южно-Уральском государственном университете, выезжавшие на военные сборы в Чебаркульский гарнизон, в торжественной обстановке приняли присягу – поклялись в верности Отечеству.
Под руководством Ирины Харитоновой, преподавателя кафедры «Русский язык как иностранный», иностранные студенты приняли активное участие в смене «Дипломатия, дружба и медиа», прошедшая в детском оздоровительном лагере «Еланчик».
Студент ИСТиС Василий Козиянчук вошел в ТОП-200 лучших старост страны, выиграв во Всероссийском конкурсе «Твой ход, староста!».
Всероссийский студенческий проект «Твой Ход», входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Данный трэк это одно из нововведений пятого сезона, направленное на поощрение инициатив и вклад старост в развитие университетской и студенческой среды.
28 июня на Челябинской детской железной дороге царила международная дружеская атмосфера: студенты Южно-Уральского государственного университета из разных уголков мира — Узбекистана, Шри-Ланки, Китая, Сирии, Эфиопии, Индонезии, Туркменистана и Эквадора — стали участниками яркого культурного события.
В ночь с 27 на 28 июня в Челябинске прошёл масштабный «Атомный выпускной» — главное событие для выпускников региона, собравшее более 7 тысяч школьников из 39 муниципалитетов области.
Заместитель начальника Управления по внеучебной работе ЮУрГУ Валерия Засова была награждена памятной медалью «Всемирный фестиваль молодежи 2024 года». Награду вручил губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках празднования Дня Молодежи 28 июня. К медали прилагается грамота, подписанная Президентом РФ.
Заведующий кафедрой «Международные отношения, политология и регионоведение» Южно-Уральского государственного университета Максим Гутенев принял участие в IX Международном Невском форуме «Россия в многополярном мире: политика, экономика, образование», который состоялся 26–27 июня 2025 года в Санкт-Петербурге.
Форум ежегодно собирает более тысячи участников — представителей федеральных и региональных органов власти, научных и образовательных учреждений, экспертного и делового сообщества, а также международных партнёров из дружественных государств.
28 июня на площади перед главным учебным корпусом Южно-Уральского государственного университета прошёл торжественный выпускной, собравший более четырех тысяч новоиспеченных профессионалов. Выпуск символизирует начало нового пути для молодых специалистов.
С поздравительным словом к выпускникам обратился ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. Он отметил значимость этого дня в жизни каждого выпускника, пожелал сохранять стремление к развитию и достигать больших целей.
Южно-Уральский государственный университет встретил 2000-го абитуриента. Им стал Дмитрий Иванов, который выбрал для себя направление в Политехническом институте. Знакового для вуза абитуриента поздравил Герой России, летчик-космонавт Дмитрий Петелин, выпускник университета.
Торжественная встреча прошла в главном корпусе ЮУрГУ. Дмитрий Петелин лично вручил памятные подарки с символикой университета.
В Южно-Уральском государственном университете продолжается приемная кампания. Сегодня документы в вуз подал 1000-й абитуриент. Им стал Фёдор Пермяков, который выбрал для себя несколько приоритетных направлений.
Фёдор подал документы на несколько направлений Высшей школы электроники и компьютерных наук, Политехнического института и Передовой инженерной школы «Сердце Урала». Сомнений при выборе вуза у будущего студента не возникло, ведь ЮУрГУ стал альма-матер для его родителей.
28 июня Южно-Уральский государственный университет приглашает выпускников, преподавателей и гостей на торжественное мероприятие, посвящённое выпуску студентов 2025 года. Праздник пройдёт в 12:00 на площади перед главным учебным корпусом.
С напутственным словом к молодым специалистам обратится ректор университета Александр Вагнер. Он поздравит выпускников с окончанием одного из самых ярких этапов жизни, а также вручит дипломы отличникам и выдающимся студентам.
В Южно-Уральском государственном университете официально стартовала приёмная кампания 2025 года. Первым абитуриентом, подавшим документы, стал Владимир Забегаев – первый заместитель председателя Ассоциации ветеранов СВО Челябинской области и советник главы города по работе с ветеранами боевых действий.
Первого абитуриента по традиции поприветствовало высшее руководство вуза: ректор Александр Вагнер, а также директора всех институтов и высших школ. Будущего студента поздравили и вручили памятные подарки с символикой университета.
24 июня в 11:00 наша телерадиокомпания «ЮУрГУ -ТВ» вновь проведет стрим «Для вас, абитуриенты-2025». К этому событию сотрудники телеканала подготовили цикл видеороликов о различных институтах и высших школах нашего университета.
На протяжении двух часов вы, дорогие зрители, будете изучать масштабы нашего университета. А самое интересное, что более подробно об институтах и высших школах нашего ВУЗа расскажут нам сами студенты!
20 июня в Челябинске состоялся ежегодный торжественный прием «Научный тандем», на котором чествовали лучших аспирантов и их научных руководителей. Символично, что мероприятие проводилось в Год 100-летия со дня основания института аспирантуры в России.
Прием проводится уже третий год подряд в рамках реализации Плана мероприятий Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации на территории Челябинской области. В этом году он собрал 16 наиболее перспективных аспирантов и 17 их научных руководителей из 9 ведущих вузов и научных организаций региона.
Телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ» Южно-Уральского государственного университета снова организовала прямой эфир «Для вас, абитуриенты». В течение двух часов ведущие — Михаил Саулькин и Екатерина Костюнина — рассказывали абитуриентам о масштабах университета, его институтах и высших школах.
На кафедре «Журналистика, реклама и связи с общественностью» ИМСГН завершились защиты выпускных квалификационных работ студентов бакалавриата и магистратуры по направлению «Журналистика».
По традиции защита выпускных квалификационных работ по журналистике проходит в два этапа: защита дипломного сочинения и презентация творческого портфолио (досье) выпускника.
Прогулка — это маленькое приключение, способное вдохновить, успокоить и даже перевернуть взгляд на привычные вещи. Об особенностях индустрии туризма и о профильном направлении подготовки в университете рассказала кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Туризм и социально-культурный сервис» Южно-Уральского государственного университета Ирина Фрейнкина.
– Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, чему учатся студенты на кафедре «Туризм и социально-культурный сервис» ЮУрГУ? Где они могут проходить практику?
Традиционно в июне отмечают праздник – День работника легкой промышленности. О специфике профессии художника и дизайнера рассказала заведующий кафедрой «Технология и дизайн» Института спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета Татьяна Вековцева.
– Татьяна Александровна, по вашему мнению, легко ли быть художником?