ИЕТН

В ЮУрГУ развеяли страхи по поводу зарубежной косметики

17 сентября корреспонденты телевизионного канала ОТВ прибыли в Южно-Уральский государственный университет для консультации со специалистами по химии. Изначально их вопрос звучал загадочно: опасен ли для человека триметилбензоилдифенилфосфиноксид (ТРО)?

Челябинские ученые раскрыли тайны ультрахолодной плазмы

Челябинский учёный, доцент кафедры «Физика наноразмерных систем» ИЕТН ЮУрГУ Людмила Свирская в соавторстве с коллегой Юрием Думиным из МГУ опубликовала работу «О природе субгармоник электронной эмиссии ультрахолодной плазмы». Статья вышла в международном журнале «Физика плазмы», входящем во второй квартиль научной периодики Scopus.

От стратегии к конкретным проектам: в ЮУрГУ обсудили перспективы применения искусственного интеллекта

В Южно-Уральском государственном университете на площадке «Школы 21» состоялась масштабная научно-практическая конференция «Искусственный интеллект: перспективные сценарии применения». Мероприятие стало дискуссионной площадкой для представителей власти, науки, бизнеса и образования.

В числе участников – первый заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров, заместитель губернатора региона Александр Козлов, ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

В ЮУрГУ состоялись встречи первокурсников с директорами высших школ и институтов

30 августа, накануне Дня знаний, Южно-Уральский государственный университет распахнул свои двери для первокурсников. В этот день ребята встретились с директорами высших школ и институтов, получили заветные студенческие билеты, познакомились с одногруппниками и узнали больше о традициях университета.

Научный комикс «Приключения пылинок»

Откуда берётся пыль? Как много её на земле! Она способна преодолевать века и тысячи километров.

Факты. В 2014 году в Лондоне учёные зафиксировали увеличение концентрации мелкодисперсной пыли, связанное с мощной пылевой бурей в Пустыне Сахара, а весной 2022 года в Москве повышенные концентрации такой пыли были вызваны пылью пустыни Гоби.

Пыль может прилететь к нам из степей Монголии или из пустынь Туркменистана.

Ученые ЮУрГУ предложили новый способ очистки городского водопровода

Доцент кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» Южно-Уральского государственного университета Марина Белканова, заведующий кафедрой экологии и химической технологии ИЕТН Вячеслав Авдин и научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии» Дамир Галимов опубликовали научную статью, в которой предложили новый способ утилизации осадка очистных сооружений водопровода.

Как студенты ЮУрГУ становятся высокооплачиваемыми учеными, инженерами и айтишниками уже во время учебы

Хочешь учиться там, где действительно ценят твой ум, амбиции и желание двигаться вперед? Институт естественных и точных наук ЮУрГУ — это место, где студенты не просто слушают лекции, а работают над научными открытиями, участвуют в международных проектах и запускают свои стартапы еще до выпуска.

Делегация Чжэнчжоуского университета аэронавтики посетила ЮУрГУ: новые горизонты сотрудничества в науке и образовании

Южно-Уральский государственный университет с официальным визитом посетила делегация Чжэнчжоуского университета аэронавтики. Визит китайских коллег открывает новые перспективы для совместных проектов в области научных исследований и подготовки кадров.

ЮУрГУ и ЧУА поддерживают партнёрские отношения на протяжении долгого времени. На базе китайского вуза совместно с ЮУрГУ создан Южно-Уральский институт, где студенты обучаются по инженерным и IT-специальностям.

Челябинские ученые создают дешевые датчики, анализирующие качество воды

Способ создания трехконтактных печатных датчиков-измерителей вредных веществ осваивают ученые Южно-Уральского госуниверситета. Напечатанные трафаретной печатью электроды миниатюрны, стоят в десятки раз дешевле лабораторного оборудования и выдают результаты в формате экспресс-теста.

Печатные электроды, над которыми работают челябинские исследователи, решают базовые проблемы экологического мониторинга: медленные и дорогостоящие лабораторные анализы, недоступность регулярного контроля качества воды и низкую чувствительность оборудования к специфичным загрязнителям.

На конференции по упругости и пластичности в ЮУрГУ обсудят модели инноваций будущего

С 30 июня по 3 июля в Южно-Уральском государственном университете проводится XXIX Всероссийская по численными методам решения задач теории упругости и пластичности.

Почти на неделю в учебном корпусе «Сигма» ЮУрГУ собрались ведущие специалисты в области компьютерного моделирования, математики, механики, сопромата, а также практики, готовые внедрять новейшие инновации в производственную практику.

Звезды ЮУрГУ: истории выпускников ЮУрГУ, которые вдохновляют

Продолжаем знакомиться с выдающимися выпускниками Южно-Уральского государственного университета 2025.

Высшая школа электроники и компьютерных наук

Егор Плотников – выпускник направления Победитель XII Выставки-конференции научно-технических и творческих работ студентов ЮУрГУ и школьников. Призер Акселерационной программы поддержки проектных команд и студенческих инициатив.

Союз промышленности и образования: целевая подготовка и программы с промышленными партнерами в ЮУрГУ

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) активно развивает целевое обучение, позволяющее студентам получать образование за счет федерального бюджета по договорам с предприятиями региона и гарантировать трудоустройство после выпуска. В 2025 году в университете выделено 487 целевых мест, 241 из которых закреплено за крупными машиностроительными и энергетическими компаниями.

В ЮУрГУ прошла защита лучших разработок студентов в рамках программы «Шаг в будущее»

4 июня в ЮУрГУ состоялась защита студентов Турнира проектных работ в рамках грантовой программы Виктора Христенко «Шаг в будущее». Проекты были направлены на решение реальных производственных задач и создания инновационных продуктов на Южном Урале.

В турнире приняли участие студенческие команды от 3 до 5 человек бакалавриата и магистратуры.

Студенты представили собственные разработки по двум направлениям:

ЮУрГУ принял участие в фестивале «Весна Победы»

4 мая студенты и сотрудники Южно-Уральского государственного университета приняли участие в городском фестивале «Весна Победы». В этом году студенты Института естественных и точных наук стали соорганизатором сразу двух ключевых событий фестивальной программы.

На Южном Урале появится Центр подготовки топ-специалистов в сфере ИИ

Южно-Уральский государственный университет получил грантовую поддержку в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» на создание Центра образовательных программ топ-уровня в сфере искусственного интеллекта «ВиртУМ».

За право получения грантов боролись несколько десятков университетов из всех регионов России. Вузы отбирались по двум уровням ТОП-ДС («Top Data Science») и ДС («Data Science»). В число победителей в группе ДС вошел Южно-Уральский государственный университет.

День открытых дверей: ЮУрГУ продолжает работу с абитуриентами

Южно-Уральский государственный университет продолжает активную работу с абитуриентами. 27 апреля в стенах вуза состоялся масштабный День открытых дверей, собравший сотни школьников и их родителей.

Мероприятие направлено на знакомство потенциальных студентов с образовательными возможностями ведущего вуза региона. Участники Дня открытых дверей получили уникальную возможность изнутри познакомиться с институтами и высшими школами ЮУрГУ.

В ЮУрГУ прошла научная конференция, посвящённая 80-летию атомной отрасли России

В Южно-Уральском государственном университете состоялась научная конференция аспирантов, студентов и молодых исследователей кафедры экологии и химической технологии. Мероприятие проводилось в честь знаменательного события — 80-летия атомной отрасли России.

«Вальс после грозы»: ЮУрГУ запускает проект ко Дню Победы

Южно-Уральский государственный университет приглашает студентов и преподавателей ЮУрГУ принять участие в проекте «Вальс после грозы», посвященном 80-летию Победы в Великой отечественной войне.

Организатор мероприятия – заместитель директора Института естественных и точных наук по внеучебной и воспитательной работе Дмитрий Хань.

Расписание подготовительных занятий:

23 апреля с 17:00 до 18:40 (Дом общественного собрания, ул. Труда 98)

24 апреля с 17:00 до 18:40 (Общежитие №2, ауд. 102)

Студенты и школьники Челябинска проверили свои знания в математике

В Южно-Уральском государственном университете прошла XIII открытая командная олимпиада по математике имени Александра Юрьевича Эвнина. В этом году пришло рекордное количество участников в составе более 70 команд!

К участию в олимпиаде приглашались учащиеся школ и вузов Челябинской области, в том числе студенты магистратуры и аспиранты. Состав команды – от 2 до 4 участников, при этом команда могла состоять из представителей разных школ, групп и курсов.

Книга профессора ЮУрГУ удостоена общенациональной премии «Учебник года»

Учебное пособие профессора кафедры «Математический анализ и методика преподавания математики» ИЕТН ЮУрГУ Валерия Карачика признано лауреатом премии «Учебник года» по версии Российского Профессорского собрания (РПС).

Учебник вышел в издательстве Южно-Уральского государственного университета в 2022 году. Он посвящён курсу классического математического анализа от одной и нескольких переменных, пределам, производным, определению экстремумов.

В ЮУрГУ прошел мастер-класс с директором института

В Институте естественных и точных наук Южно-Уральского государственного университета состоялся необычный кулинарный мастер-класс под руководством директора института. Это мероприятие, ставшее доброй традицией, объединяет преподавателей и студентов в непринужденной обстановке, где они вместе готовят вкусные блюда и общаются на разные темы.

Первый шаг к профессии: в ЮУрГУ стартовали апрельские встречи с абитуриентами

12 апреля в Южно-Уральском государственном университете стартовала серия мероприятий для будущих абитуриентов и их родителей. День институтов и высших школ прошел в интерактивном формате и позволил школьникам ближе познакомиться со специальностями вуза.

С самого утра начал работу консультационный пункт центральной приёмной комиссии. Все желающие получили подробную информацию о правилах поступления, подаче документов, сроках и особенностях приёмной кампании 2025 года.

В ЮУрГУ обсудили перспективы развития аспирантуры

7 апреля Президент Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков выступил на Учёном совете с докладом о подготовке аспирантов в 2025 году. Накануне в течение недели шли открытые слушания аспирантов, завершающих обучение, и их научных руководителей, где каждый отчитывался о полученных результатах. Степень готовности диссертации оценивал совет экспертов.

ЮУрГУ приглашает любителей математики принять участие в командной олимпиаде

19 апреля в Южно-Уральском государственном университете состоится XIII открытая командная олимпиада по математике имени Александра Юрьевича Эвнина. К участию в олимпиаде приглашаются учащиеся школ и вузов Челябинской области, в том числе студенты магистратуры и аспиранты. Состав команды – от 2 до 4 участников, при этом команда может состоять из представителей разных школ, групп и курсов.

Старт в профессию будущего с ЮУрГУ

В школе №16 города Копейска при поддержке Южно-Уральского государственного университета в рамках образовательной среды губернаторских инженерных классов пройдут тренинги по физике и химии. Этот проект помогает школьникам углубленно изучать точные науки, знакомиться с современными технологиями и готовиться к поступлению в ведущий вуз региона.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.