4 мая студенты и сотрудники Южно-Уральского государственного университета приняли участие в городском фестивале «Весна Победы». В этом году студенты Института естественных и точных наук стали соорганизатором сразу двух ключевых событий фестивальной программы.
Южно-Уральский государственный университет получил грантовую поддержку в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» на создание Центра образовательных программ топ-уровня в сфере искусственного интеллекта «ВиртУМ».
За право получения грантов боролись несколько десятков университетов из всех регионов России. Вузы отбирались по двум уровням ТОП-ДС («Top Data Science») и ДС («Data Science»). В число победителей в группе ДС вошел Южно-Уральский государственный университет.
Южно-Уральский государственный университет продолжает активную работу с абитуриентами. 27 апреля в стенах вуза состоялся масштабный День открытых дверей, собравший сотни школьников и их родителей.
Мероприятие направлено на знакомство потенциальных студентов с образовательными возможностями ведущего вуза региона. Участники Дня открытых дверей получили уникальную возможность изнутри познакомиться с институтами и высшими школами ЮУрГУ.
В Южно-Уральском государственном университете состоялась научная конференция аспирантов, студентов и молодых исследователей кафедры экологии и химической технологии. Мероприятие проводилось в честь знаменательного события — 80-летия атомной отрасли России.
Южно-Уральский государственный университет приглашает студентов и преподавателей ЮУрГУ принять участие в проекте «Вальс после грозы», посвященном 80-летию Победы в Великой отечественной войне.
Организатор мероприятия – заместитель директора Института естественных и точных наук по внеучебной и воспитательной работе Дмитрий Хань.
Расписание подготовительных занятий:
23 апреля с 17:00 до 18:40 (Дом общественного собрания, ул. Труда 98)
24 апреля с 17:00 до 18:40 (Общежитие №2, ауд. 102)
В Южно-Уральском государственном университете прошла XIII открытая командная олимпиада по математике имени Александра Юрьевича Эвнина. В этом году пришло рекордное количество участников в составе более 70 команд!
К участию в олимпиаде приглашались учащиеся школ и вузов Челябинской области, в том числе студенты магистратуры и аспиранты. Состав команды – от 2 до 4 участников, при этом команда могла состоять из представителей разных школ, групп и курсов.
Учебное пособие профессора кафедры «Математический анализ и методика преподавания математики» ИЕТН ЮУрГУ Валерия Карачика признано лауреатом премии «Учебник года» по версии Российского Профессорского собрания (РПС).
Учебник вышел в издательстве Южно-Уральского государственного университета в 2022 году. Он посвящён курсу классического математического анализа от одной и нескольких переменных, пределам, производным, определению экстремумов.
В Институте естественных и точных наук Южно-Уральского государственного университета состоялся необычный кулинарный мастер-класс под руководством директора института. Это мероприятие, ставшее доброй традицией, объединяет преподавателей и студентов в непринужденной обстановке, где они вместе готовят вкусные блюда и общаются на разные темы.
12 апреля в Южно-Уральском государственном университете стартовала серия мероприятий для будущих абитуриентов и их родителей. День институтов и высших школ прошел в интерактивном формате и позволил школьникам ближе познакомиться со специальностями вуза.
С самого утра начал работу консультационный пункт центральной приёмной комиссии. Все желающие получили подробную информацию о правилах поступления, подаче документов, сроках и особенностях приёмной кампании 2025 года.
7 апреля Президент Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков выступил на Учёном совете с докладом о подготовке аспирантов в 2025 году. Накануне в течение недели шли открытые слушания аспирантов, завершающих обучение, и их научных руководителей, где каждый отчитывался о полученных результатах. Степень готовности диссертации оценивал совет экспертов.
19 апреля в Южно-Уральском государственном университете состоится XIII открытая командная олимпиада по математике имени Александра Юрьевича Эвнина. К участию в олимпиаде приглашаются учащиеся школ и вузов Челябинской области, в том числе студенты магистратуры и аспиранты. Состав команды – от 2 до 4 участников, при этом команда может состоять из представителей разных школ, групп и курсов.
В школе №16 города Копейска при поддержке Южно-Уральского государственного университета в рамках образовательной среды губернаторских инженерных классов пройдут тренинги по физике и химии. Этот проект помогает школьникам углубленно изучать точные науки, знакомиться с современными технологиями и готовиться к поступлению в ведущий вуз региона.
Правительство РФ утвердило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. В 2038 году на севере Челябинской области планируется запустить первый блок атомной электростанции мощностью 1255 МВт (всего таких блоков планируется 2). Энергоблоки будут работать на быстрых нейтронах, подобная технология в России используется всего на одной АЭС – Белоярской. Начинать ли нам тревожиться, или, наоборот, успокоиться и закрыть «ядерный вопрос» раз и навсегда?
29 марта на площадке Южно-Уральского государственного университета состоялся традиционный открытый командный чемпионат по спортивному программированию «Prime Time».
Чемпионат «Prime Time» в этом году впервые проходил в межрегиональном формате. Кроме участников из Челябинска за звание победителей боролись представители Екатеринбурга, Уфы, Перми, Тюмени, Ижевска и Оренбурга. А также была возможность поучаствовать и проверить свои силы вне конкурса в онлайн-формате.
КЛГ – он же «Конкурс лучшей группы», подошел к финалу, состоявшемуся в актовом зале университета. Весь цикл подготовки и реализации шести конкурсных этапов занял несколько месяцев.
Конкурсные номинации 2025 года были следующие: Лучшая группа первого курса, Лучшая группа старшего курса, Лучший студенческий куратор, Лучший староста и Лучший куратор-преподаватель.
В субботу, 29 марта Южно-Уральский государственный университет в очередной раз станет площадкой для открытого командного чемпионата по спортивному программированию.
Чемпионат «Prime Time» в этом году впервые пройдет в межрегиональном формате. Кроме участников из Челябинска, за звание победителей поборются представители Екатеринбурга, Уфы, Перми, Тюмени, Ижевска и Оренбурга, а также будет доступно внеконкурсное онлайн-участие.
Расписание по площадкам ищите здесь: ipc.susu.ru/53674.html
Контакты площадок представлены по ссылке: ipc.susu.ru/53678.html
19 лет назад на базе Южно-Уральского государственного университета появилась студия исторического танца «Гаттака». Сейчас она вышла за рамки стен вуза и получила международное признание. Для наших студентов и сотрудников также регулярно проводятся тематические мероприятия.
Заместитель директора ИЕТН, руководитель студии «Гаттака» Дмитрий Хань поделился с нами планом мероприятий и рассказал, как с интересно провести свободное время.
– Как обстоят дела у студии? Интерес к историческим танцам сейчас большой?
14 марта студенты и преподаватели Института естественных и точных наук ЮУрГУ отметили Международный День математика – праздник числа π.
«Мы в ЮУрГУ отмечаем этот замечательный весенний праздник. Сюда мы приглашали не только ребят нашей кафедры, но всех студентов университета, кто любит математику», – рассказала организатор праздника, доцент ИЕТН Татьяна Карпета.
Профессор ЮУрГУ Владимир Заляпин совместно с биологами Уральского научно-практического центра радиационной медицины (УНПЦ РМ) создал метод, позволяющий оценивать по мутациям Т-лимфоцитов дозу радиационного воздействия, полученного человеком. Это позволяет оценить последствия облучения, даже если человек не подозревает о том, что подвергся ему.
В обывательском сознании озон – это что-то приятное и даже более полезное, чем кислород: два атома О хорошо, а три ещё лучше. Но на самом деле этот газ может быть опасен для здоровья человека. Действительно, есть «полезный» озон. Он находится далеко в стратосфере, на высоте 25 километров от земной поверхности, там озоновый слой Земли выполняет важную функцию: обеспечивает существование жизни на планете, защищая землян от избытка солнечного ультрафиолета.
На базе Южно-Уральского государственного университета прошел заключительный этап ежегодной олимпиады «Технокубок».
Это олимпиада по программированию (информатике) для школьников 8–11-го классов, включающая в себя несколько этапов: ознакомительный, отборочный и заключительный. В этом году организаторы отмечают юбилей – 10 лет с проведения первой олимпиады.
В честь празднования Международного дня женщин и девочек в науке, который отмечается 11 февраля, челябинский телеканал Урал-1 снял сюжет, посвященный одному из ведущих ученых Южного Урала. Героиней репортажа стала Алёна Замышляева, директор Института естественных и точных наук Южно-Уральского государственного университета.
В рамках Дней науки в Университете 7 февраля на площадке Точки кипения состоялся Турнир проектных работ по электронике и робототехнике. Мероприятие организовано в рамках реализации в ЮУрГУ программы «Приоритет-2030» при поддержке коллектива FabLab «Электроника» (ВШЭКН).
Ежегодно 8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки – праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной деятельности. В преддверии этого события в Южно-Уральском государственном университете проходят праздничные мероприятия, одним из которых стали лекции и мастер-классы ученых вуза для учащихся губернаторских инженерных классов.
На заседании Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии (Экосовета) Алексей Текслер подвел итоги работы за 2024 год. Руководители рабочих групп Экосовета «Охрана атмосферного воздуха», «Обращение с отходами», «Сохранение водных ресурсов», «Сохранение биоразнообразия, развитие ООПТ и экологического туризма» рассказали о выполненных мероприятиях и планируемых направлениях деятельности в 2025 году.