15 мая состоялась онлайн-встреча представителей кафедры Пищевые и биотехнологии ВМБШ ЮУрГУ с преподавателями и студентами Шеньянского технологического университета (ШТИ, Китай). Первокурсники ШТИ, обучающиеся по совместной с ЮУрГУ программе «Биоинжиниринг пищевых производств», представили доклады на русском языке, посвященные географическим и природным особенностям провинций Китая, а также национальным и культурным традициям страны.
Представители Южно-Уральского государственного университета провели встречу с делегацией Юго-Западного университета лесного хозяйства (г. Куньмин, Китай). Стороны обсудили перспективы развития долгосрочного партнерства.
В ходе официального визита делегация Южно-Уральского государственного университета во главе с проректором по образовательной деятельности Мариной Потаповой провела ряд встреч с руководством и учащимися образовательных организаций провинции Шаньдунь (КНР).
Рейтинговое агентство RAEX начинает подготовку рейтинга ста лучших вузов России RAEX–100 и приглашает всех желающих пройти опрос и оценить свою альма-матер или любой другой вуз, если нынешняя ситуация в нем знакома. Для прохождения опроса нужно выбрать свой статус по отношению к университету: студент, выпускник, преподаватель или представитель компании-работодателя.
Участники опроса должны назвать слабые и сильные стороны вуза, сравнить его с конкурентами и оценить в разных аспектах в зависимости от своего статуса (вопросы для студентов и преподавателей отличаются).
Южно-Уральский государственный университет принимает участие в Китайско-российской конференции по образовательному и культурному обмену в Китайско-российском центре развития образования Института экономики и торговли ШОС в Циндао.
Делегацию ЮУрГУ возглавляет проректор по образовательной деятельности Марина Потапова, которая выступила с презентацией научной и образовательной деятельности университета, совестных проектов с вузами КНР.
19 февраля 2025 года Управление международного сотрудничества совместно с Управлением комплексной безопасности ЮУрГУ и Научно-исследовательским центром мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде провели важную информационную встречу для иностранных студентов университета. Главной темой мероприятия стала кибербезопасность в современном мире.
24–25 января 2025 г. Ольга Солопова и аспирант второго курса Гаутам Кашяп в рамках реализации проекта РНФ № 24-18-00049 «Образ России в медиадискурсе стран БРИКС: Фреймы, метафоры, стереотипы» приняли участие в международной научной конференции «Русский язык, литература, перевод и культура в XXI веке: переоценка и перспективы», которая состоялась в Нью-Дели (Индия) в университете Джавахарлал Неру.
НОКЦ «Институт открытого образования им. А.С. Пушкина» и кафедра «Русский язык как иностранный» Института лингвистики и международной коммуникации завершили программу повышения квалификации для преподавателей КНР, обучающих русскому языку в разных организациях: от школы до университета.
Профессора кафедры «Русский язык как иностранный» Елена Харченко и Александра Миронова завершили работу по проекту Хэйлуньзянской провинции (КНР) по привлечению иностранных специалистов.
В течение двух недель ученые проводили мастер-классы, читали открытые лекции по теоретическим и практическим вопросам освоения лингвокультурного концепта «Зима» при изучении русского языка как иностранного носителями китайского языка.
29 ноября в Даляньском университете иностранных языков (КНР) прошёл финальный этап программы повышения квалификации «Современные методики проектирования обучения по русскому языку как иностранному». Программа организована при поддержке Россотрудничества, а занятия и мастер-классы провели ученые Южно-Уральского государственного университета.
Представители народов России и стран мира со всего города поделились яркими национальными творческими номерами на ежегодном Фестивале культур. Объединяющей народы площадкой традиционно стал Южно-Уральский государственный университет.
С приветственным словом к зрителям обратился Ханахмед Гюлов – председатель Ассамблеи народов Челябинской области:
Завершился очный этап курсов повышения квалификации для преподавателей русского языка как иностранного «Современные методики проектирования обучения по русскому языку как иностранному» в Хэйлунзянском университете иностранных языков (КНР).
В мероприятии приняли участие 186 человек из разных университетов Китая.
Преподаватели кафедры РКИ (ИЛиМК) Южно-Уральского государственного университета поделились с коллегами из КНР передовым опытом, исследованиями новых подходов и методик, а также обсудили актуальные вопросы в области преподавания русского языка.
26 ноября в Тяньцзиньском университете иностранных языков завершился очный этап курсов повышения квалификации «Современные методики проектирования обучения русскому языку как иностранному» для китайских преподавателей.
26 ноября в Хэйлунцзянском университете (Китайская Народная Республика) завершился очный этап курсов повышения квалификации «Современные методики проектирования обучения русскому языку как иностранному» для китайских преподавателей.
25-26 ноября в Харбине и Тяньцзине стартовала серия занятий и мастер-классов для китайских педагогов-русистов. Мероприятия проводят преподаватели Южно-Уральского государственного университета в рамках реализации гранта с Россотрудничеством на основе программы «Современные методики проектирования обучения русскому языку как иностранному». Напомним, что ЮУрГУ – единственный вуз в России, который в 2024 году проводит такие занятия, предназначенные широкому кругу педагогов.
С 21 по 23 ноября, в рамках большой программы повышения квалификации для преподавателей русского языка как иностранного, в Университете международного бизнеса и экономики (Пекин) прошла Международная научная конференция «Инновационные методики преподавания русского языка как иностранного».
21 ноября, в рамках большой программы повышения квалификации для китайских учителей русского языка, в Университете международного бизнеса и экономики (Пекин) стартовала Международная научная конференция «Инновационные методики преподавания русского языка как иностранного». На мероприятии сотрудники Южно-Уральского государственного университета поделились с коллегами из КНР передовым опытом, исследованиями новых подходов и методик, а также обсудили актуальные вопросы в области преподавания русского языка.
В конце октября стартовала уникальная программа «Современные методики проектирования обучения русскому языку как иностранному», предназначенная преподавателям русского языка, работающим в КНР. Её проводит Южно-Уральский государственный университет при поддержке Россотрудничества.
Для участия в программе зарегистрировались более 400 человек, ведущие преподавание русского языка в китайских вузах, школах, дошкольных учреждениях и на языковых курсах.
Напоминаем о том, что продолжается регистрация на получение государственной стипендии РФ иностранными гражданами.
Госстипендия может выдаваться как при поступлении на 1-й курс обучения, так и для продолжения обучения со 2-го курса. Регистрация доступна для иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом.
Госстипендия включает в себя бесплатное обучение в течение всего срока по выбранной специальности, а также ежемесячную стипендию (в течение всего срока обучения).
В Белгороде прошел очно-заочный IХ всероссийский (с международным участием) форум молодых дизайнеров «Пространство дизайна», участниками которого стали наши иностранные студенты.
В рамках форума прошла очно-заочная выставка – конкурс дизайнеров в области графического дизайна и рекламы. Студенты Южно-Уральского государственного университета представили на конкурс «Рекламный ролик Гала-фестиваля Китайской весны» и стали лауреатами I степени в номинации «Компьютерная графика и анимация».
Всего пять проектов южноуральцев вышли в финал X Международной премии «Малая энергетика – большие достижения». И два из них принадлежат ученым нашего Южно-Уральского государственного университета.
В Минском государственном лингвистическом университете прошла Международная научная конференция «Язык в эпоху цифровых трансформаций и развития искусственного интеллекта».
Делегация Южно-Уральского государственного университета посетила симпозиум в Шэньянском технологическом институте (Китай). Деталями этой поездки делимся в нашем материале.
23 октября в Южно-Уральском государственном университете прошел мастер-класс от доктора юридических наук, доцента кафедры права Университета Симбиозис (Индия), консультанта Юридического института ЮУрГУ Нитеша Кумар Упадхьяй.
Нитеш Кумар Упадхьяй – получал многочисленные стипендии и гранты в том числе от таких институтов как GAJE (Турция), ILEC (Нью-Йорк) и Академия HAGUE (Нидерланды). Его выступление было посвящено теме развития исследовательских компетенций и карьерных возможностей.
Всероссийский форум Yugra International 2024 завершился в Нижневартовском государственном университете. Мероприятие объединило 100 студентов, включая 70 иностранных, обучающихся в вузах России.
Южно-Уральский государственный университет при поддержке Управления международного сотрудничества представляли 5 иностранных студентов из Перу, Индии, Бангладеша и Китая.