Обновления коснулись второго учебного корпуса. Масштабные работы проведены на 4 этаже в 6 аудиториях. В помещениях созданы современные условия для организации образовательного процесса и самостоятельной работы студентов.
30 августа, накануне Дня знаний, Южно-Уральский государственный университет распахнул свои двери для первокурсников. В этот день ребята встретились с директорами высших школ и институтов, получили заветные студенческие билеты, познакомились с одногруппниками и узнали больше о традициях университета.
В городе Кемерово прошел второй очный модуль «Создавать», который собрал 650 участников со всей России, в числе которых и студенты нашего Южно-Уральского государственного университета.
Ребята встретились с методологами и руководителями образовательных программ Евгением Ниловым и Тимуром Щукиным. Также им удалось услышать выступление философа и социального антрополога, сооснователя проекта «Россия 2062» Бориса Акимова.
Приемная кампания подходит к концу — время подводить итоги. Самые популярные направления среди абитуриентов Южно-Уральского государственного университета в 2025 году.
Многие школьники мечтают стать частью одного из крупнейших вузов России, где образование сочетается с инновациями, цифровыми технологиями, активной студенческой жизнью и международными возможностями.
Жизнь первокурсника — это новые впечатления, свобода и первые взрослые испытания. Вчерашний школьник внезапно оказывается в другом мире: лекции вместо уроков, строгие дедлайны вместо привычных домашних заданий, а вместо классного руководителя — куратор, который не напомнит о несданной работе.
Первый курс – самая настоящая новая страница в жизни, первый сложный шаг на студенческом пути. Сейчас, когда целый учебный год уже позади, мы попросили пока еще первокурсников рассказать о своих впечатлениях, об учебе во ВШЭУ и своих достижениях. «Пробник взрослой жизни», – такую характеристику дала этому этапу одна из студенток.
Предлагаем вам узнать, что еще могут рассказать наши студенты после первого года учебы.
Планируете запустить собственный бизнес? Реализовать идею стартапа? Построить карьеру банкира или государственного служащего?
Южно-Уральский государственный университет соответствует современным мировым стандартам высшего образования. Приглашаем абитуриентов получать престижное образование в области экономики и менеджмента, гарантирующее востребованность в крупнейших региональных и международных компаниях.
В 2016 году на базе 4 факультетов и 26 кафедр была создана Высшая школа экономики и управления. По прошествии десяти лет с момента появления в структуре университета нового подразделения можно подвести промежуточные итоги пройденного пути. Экономисты в технических вузах всегда активно занимались практическими исследованиями: на протяжении почти 70 лет учёные сосредотачивались на вопросах экономики и управления в промышленности.
Студент ВШЭУ Артём Клеутин принял участие в важной региональной встрече, организованной губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, выступая от имени «Молодёжной казачьей организации Оренбургского войскового казачьего общества». Целью встречи стала активизация молодёжных инициатив и поддержка лидеров, готовых вносить значимый вклад в развитие региона.
Студент группы ЭУ-147 Высшей школы экономики и управления Денис Неустроев вошел в число победителей конкурса «Лидеры села. Южный Урал».
Конкурс «Лидеры села. Южный Урал» проводит Челябинское региональное отделение Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» при поддержке правительства Челябинской области, Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала и Фонда президентских грантов.
Высшая школа экономики и управления (ВШЭУ) ЮУрГУ – это отличное место для учебы, если хочешь стать успешным! Во ВШЭУ студенты получают качественное образование, развивают предпринимательские навыки и строят успешную карьеру как высококвалифицированные специалисты, соответствующие современным требованиям рынка труда. Мы опросили студентов Высшей школы экономики и управления, задав им вопрос: «Чем вам нравится учёба во ВШЭУ?». И вот какие ответы получили.
11 июля в Южно-Уральском государственном университете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам президентских программ MBA-центра Школы бизнеса: подготовка управленческих кадров, «Управление проектами на предприятии», «Стратегический менеджмент».
В Челябинской области 2465 выпускника, из них на ЮУрГУ приходится 1164. По традиции вручение происходит в канун дня рождения президентской программы 23 июля.
Южно-Уральский государственный университет гордится своими выпускниками – талантливыми, целеустремлёнными и разносторонними людьми, которые уже сегодня меняют мир к лучшему. В этом материале – истории студентов Высшей школы экономики и управления, Института лингвистики и международных коммуникаций, доказавших: в ЮУрГУ можно не только получить качественное образование, но и раскрыть свой потенциал, добиться успеха в науке, спорте, предпринимательстве и общественной жизни. Они делятся яркими воспоминаниями, советами и напутствиями для будущих поколений студентов.
Исследование SuperJob выявило, что выпускники экономических и финансовых специальностей Южно-Уральского государственного университета вошли в топ-15 по уровню зарплат выпускников среди ведущих вузов страны.
Рейтинг охватил 57 государственных вузов из 40 городов. ЮУрГУ занял 14-ю строчку общероссийского рейтинга, основанного на доходах специалистов 2019–2024 годов выпуска.
21 июня в 11.00 в Конференц-зале «Сигма» ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)» состоялось торжественное закрытие Чемпионата, подведение итогов и награждение участников.
Организаторами Чемпионата являются: Министерство молодежи Челябинской области, Министерство образования и науки Челябинской области, Министерство Экономического развития, Министерство Промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Южно-Уральский государственный университет.
6 июня в аудитории 401 главного корпуса Южно-Уральского государственного университета состоялся Интерактивный лекторий «Мобилизационная экономика: опыт и уроки Великой Отечественной войны», приуроченный к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В кампусе «Школы 21» состоялся семинар «Развитие муниципальной службы через призму молодёжной кадровой политики: диалог вузов и работодателей».
Организаторы – Правительство Челябинской области, Корпоративный центр содействия развитию компетенций государственных и муниципальных служащих Правительства Челябинской области, Южно-Уральский государственный университет и филиал общества «Знание» в Челябинской области».
Конгресс представителей студенческого самоуправления прошел в рамках IV Европейско-Азиатского молодежного юридического форума 6 июня в г. Екатеринбург.
Мероприятие направлено на развитие компетенций представителей студенческого актива, координацию деятельности органов студенческого самоуправления УрФО и обмена практиками реализации студенческих инициатив между вузами, а также планирования будущих мероприятий, направленных на создание единого студенческого сообщества России.
4 июня в ЮУрГУ состоялась защита студентов Турнира проектных работ в рамках грантовой программы Виктора Христенко «Шаг в будущее». Проекты были направлены на решение реальных производственных задач и создания инновационных продуктов на Южном Урале.
В турнире приняли участие студенческие команды от 3 до 5 человек бакалавриата и магистратуры.
Студенты представили собственные разработки по двум направлениям:
В Южно-Уральском государственном университете подвели итоги конкурса «Стартап как диплом».
«Стартап как диплом» – это уникальная возможность для студентов совместить полезное и потенциально доходное: защитить выпускную квалификационную работу и заниматься тем, что действительно нравится, прокачать soft и hard skills, разработать уникальный продукт или технологию, получить финансирование на запуск бизнеса, заработать на продаже результата проекта.
3-4 июня в Москве на базе кластера «Ломоносов» прошел юбилейный форум и выставка HREXPO PRO ЛЮДЕЙ «Человекоцентричность в эпоху смыслов и технологий».
Форум был организован при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства просвещения РФ, Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы. В числе участников форума крупнейшие компании России: Госкорпорации «РОСАТОМ», «РОСТЕХ», ВЭБ РФ, СБЕР и др., а также вузы и общественные организации.
«Зеленый марафон» — это благотворительный забег, который регулярно проводит «Сбер». Накануне Дня защиты детей, 31 мая, на старт вышло более более 140 тысяч человек в 60 городах России и белорусском Гомеле.
В Челябинске на старт дистанций в 1, 4 и 10 км вышли студенты и преподаватели ЮУрГУ.
Студенты направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления ВШЭУ ЮУрГУ приняли участие в публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджетов города Челябинска и внутригородских районов Челябинска за 2024 год.
27 мая студенты и магистранты кафедры «Экономика и финансы» Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета приняли участие в межвузовском научно-исследовательском семинаре «Актуальные вопросы денежно-кредитной политики». Мероприятие проходило в Отделении по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка РФ.