Южно-Уральский государственный университет гордится своими выпускниками – талантливыми, целеустремлёнными и разносторонними людьми, которые уже сегодня меняют мир к лучшему. В этом материале – истории студентов Высшей школы экономики и управления, Института лингвистики и международных коммуникаций, доказавших: в ЮУрГУ можно не только получить качественное образование, но и раскрыть свой потенциал, добиться успеха в науке, спорте, предпринимательстве и общественной жизни. Они делятся яркими воспоминаниями, советами и напутствиями для будущих поколений студентов.
Исследование SuperJob выявило, что выпускники экономических и финансовых специальностей Южно-Уральского государственного университета вошли в топ-15 по уровню зарплат выпускников среди ведущих вузов страны.
Рейтинг охватил 57 государственных вузов из 40 городов. ЮУрГУ занял 14-ю строчку общероссийского рейтинга, основанного на доходах специалистов 2019–2024 годов выпуска.
21 июня в 11.00 в Конференц-зале «Сигма» ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)» состоялось торжественное закрытие Чемпионата, подведение итогов и награждение участников.
Организаторами Чемпионата являются: Министерство молодежи Челябинской области, Министерство образования и науки Челябинской области, Министерство Экономического развития, Министерство Промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Южно-Уральский государственный университет.
6 июня в аудитории 401 главного корпуса Южно-Уральского государственного университета состоялся Интерактивный лекторий «Мобилизационная экономика: опыт и уроки Великой Отечественной войны», приуроченный к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В кампусе «Школы 21» состоялся семинар «Развитие муниципальной службы через призму молодёжной кадровой политики: диалог вузов и работодателей».
Организаторы – Правительство Челябинской области, Корпоративный центр содействия развитию компетенций государственных и муниципальных служащих Правительства Челябинской области, Южно-Уральский государственный университет и филиал общества «Знание» в Челябинской области».
Конгресс представителей студенческого самоуправления прошел в рамках IV Европейско-Азиатского молодежного юридического форума 6 июня в г. Екатеринбург.
Мероприятие направлено на развитие компетенций представителей студенческого актива, координацию деятельности органов студенческого самоуправления УрФО и обмена практиками реализации студенческих инициатив между вузами, а также планирования будущих мероприятий, направленных на создание единого студенческого сообщества России.
4 июня в ЮУрГУ состоялась защита студентов Турнира проектных работ в рамках грантовой программы Виктора Христенко «Шаг в будущее». Проекты были направлены на решение реальных производственных задач и создания инновационных продуктов на Южном Урале.
В турнире приняли участие студенческие команды от 3 до 5 человек бакалавриата и магистратуры.
Студенты представили собственные разработки по двум направлениям:
В Южно-Уральском государственном университете подвели итоги конкурса «Стартап как диплом».
«Стартап как диплом» – это уникальная возможность для студентов совместить полезное и потенциально доходное: защитить выпускную квалификационную работу и заниматься тем, что действительно нравится, прокачать soft и hard skills, разработать уникальный продукт или технологию, получить финансирование на запуск бизнеса, заработать на продаже результата проекта.
3-4 июня в Москве на базе кластера «Ломоносов» прошел юбилейный форум и выставка HREXPO PRO ЛЮДЕЙ «Человекоцентричность в эпоху смыслов и технологий».
Форум был организован при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства просвещения РФ, Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы. В числе участников форума крупнейшие компании России: Госкорпорации «РОСАТОМ», «РОСТЕХ», ВЭБ РФ, СБЕР и др., а также вузы и общественные организации.
«Зеленый марафон» — это благотворительный забег, который регулярно проводит «Сбер». Накануне Дня защиты детей, 31 мая, на старт вышло более более 140 тысяч человек в 60 городах России и белорусском Гомеле.
В Челябинске на старт дистанций в 1, 4 и 10 км вышли студенты и преподаватели ЮУрГУ.
Студенты направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления ВШЭУ ЮУрГУ приняли участие в публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджетов города Челябинска и внутригородских районов Челябинска за 2024 год.
27 мая студенты и магистранты кафедры «Экономика и финансы» Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета приняли участие в межвузовском научно-исследовательском семинаре «Актуальные вопросы денежно-кредитной политики». Мероприятие проходило в Отделении по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка РФ.
Федеральная таможенная служба России вносит достойный вклад в укрепление экономической безопасности и защиту национальных интересов нашей страны. Сегодня таможенная служба по праву является наиболее действенным механизмом государственного регулирования внешней торговли, пополнения доходной части федерального бюджета и соблюдения внешнеторгового законодательства. Заведующий кафедрой «Таможенное дело» Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Евгений Степанов рассказал о специфике профессии таможенника и работе кафедры.
В День российского предпринимательства заведующей кафедрой «Экономика и финансы» ЮУрГУ Ирина Соловьева рассказала о том, как изменилась предпринимательская среда за последние годы, какие компетенции действительно важны для стартаперов и как университет помогает студентам сделать первые шаги в бизнесе – от тестирования предпринимательских способностей до первого миллиона на развитие проекта.
— Как, на ваш взгляд, изменилась роль предпринимательства в России за последние 5–10 лет?
Высшая школа экономики и управления 21 мая выступила региональной площадкой Московского академического экономического форума, организованного Вольным экономическим обществом России и Российской академией наук.
Круглый стол объединил более 30 участников и докладчиков – ученых, государственных служащих, финансистов и преподавателей. Модераторами дискуссии выступили Анжела Карпушкина, д.э.н., директор ВШЭУ ЮУрГУ и Ирина Данилова, д.э.н., профессор кафедры ЮУрГУ.
20 мая 2025 года на территории пространства Национального центра «Россия» (г. Москва) состоялось очное стартовое мероприятие в рамках комплексного пост-сопровождения участников программы «Голос поколения» и программы преподавания модуля «Основы российской государственности» в формате «Клубов создателей смыслов».
Цель создания Клубов – систематическое взаимодействие с вузами для трансляции повестки в сфере государственной молодежной политики и воспитательной деятельности, разработка и апробация методик воспитательной деятельности.
12 мая в стенах Южно-Уральского государственного университета прошла акция «Журавли Победы», организованная студенческим советом Высшей школы экономики и управления и посвящённая 80-летию Великой Победы.
В студенческой акции приняли участие не только студенты, но и преподаватели со всего вуза. Во время мероприятия каждый участник смог прикоснуться к истории.
Аспирант кафедры «Радиоэлектроника и системы связи» Высшей школы электроники и компьютерных наук Андрей Портнов выступил 13 мая 2025 года с докладом на международной конференции 2025 IEEE Ural-Siberian Conference on Biomedical Engineering, Radioelectronics and Information Technology (USBEREIT) в рамках работы секции «Радиоэлектроника» направления «Беспроводная связь, датчики и сенсорные сети» в «Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» (г. Екатеринбург).
13 и 14 мая в Челябинске под лозунгом «Создаем креативную идентичность региона вместе» прошла Российская креативная неделя Урал, в работе которой приняла участие доцент кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления, зам. директора ВШЭУ Анастасия Лапо.
Проект «ВШЭУ бросит вызов», инициированный Студенческим Советом ВШЭУ совместно с дирекцией Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ, стал площадкой для товарищеских игр не только с лучшими челябинскими спортивными командами и командами предприятий-партнеров, но и с ребятами из общеобразовательных учреждений города Челябинска. Конечно, волейбол не остался в стороне: спортсмены ВШЭУ сразились с командой компании «1C-Рарус Челябинск» во Дворце спорта Южно-Уральского государственного университета.
13 мая в УК СИГМА Южно-Уральского государственного университета состоялся тренинг предпринимательских компетенций «Основы технологического предпринимательства «Startup Guide» от Платформы университетского технологического предпринимательства в рамках федерального проекта «Технологии».
9 мая Челябинск вновь присоединился к всероссийской акции «Бессмертный полк». Шествие впервые с 2022 года прошло в традиционном очном формате. Вместе со всей страной студенты, преподаватели и сотрудники Южно-Уральского государственного университета пронесли портреты героев Великой Отечественной войны по улицам родного города.
Торжества начались у главного корпуса ЮУрГУ, где состоялась праздничная программа. Юные артисты исполнили любимые песни военных лет, создав особую, трогательную атмосферу предстоящего шествия.
Завершился юбилейный XV Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ) – одно из крупнейших международных мероприятий, в котором приняли участие более 21 тысяч человек из 116 стран.
В этот раз в Екатеринбург отправилась внушительная делегация студентов ЮУрГУ – почти 50 человек:
Иностранные студенты кафедры «Менеджмент» – победители экономического стендапа;
Студенты ВШЭУ – победители Конкурса лучшей группы ЮУрГУ (ЭУ-147);
13 мая с 9:30 до 17:30 в УК СИГМА (пр. Ленина, 78В) состоится тренинг предпринимательских компетенций Основы технологического предпринимательства «Startup Guide» от Платформы технологического предпринимательства в рамках федерального проекта «Технологии».
«Платформа университетского технологического предпринимательства» призвана способствовать реализации предпринимательского потенциала молодежи и развитию экосистемы для массового запуска стартапов в вузах.
22-28 апреля в Южно-Уральском государственном университете проходила ежегодная Выставка-конференция научно-технических и творческих работ студентов и школьников.
23 апреля состоялась секция «Гуманитарные науки», в рамках которой были представлены 23 доклада студентов социологов, лингвистов, менеджеров-экономистов. Участники представили свои исследования и наработки научного и прикладного характера.