В День российского предпринимательства заведующей кафедрой «Экономика и финансы» ЮУрГУ Ирина Соловьева рассказала о том, как изменилась предпринимательская среда за последние годы, какие компетенции действительно важны для стартаперов и как университет помогает студентам сделать первые шаги в бизнесе – от тестирования предпринимательских способностей до первого миллиона на развитие проекта.
— Как, на ваш взгляд, изменилась роль предпринимательства в России за последние 5–10 лет?
— Считается, что предпринимательство и, как следствие, создание новых малых и средних бизнесов — это один из ключевых двигателей экономики. В развитых странах они дают до 80% новых рабочих. В России на сегодняшний день наблюдается катастрофическая нехватка предпринимателей, в том числе технологических. Этому вопросу уделяется большое внимание, в том числе со стороны государства.
На сегодняшний день существует большое количество государственных программ и федеральных проектов, которые поддерживают развитие предпринимательства. Например, в рамках проекта «Платформа университетского технического предпринимательства», который трансформировался в федеральный проект «Технологии», студентов вузов страны вовлекают в предпринимательство, дают им возможность разработать свой проект, попытаться проанализировать его перспективность на рынке и даже получить первые инвестиции на развитие своих проектов.
Еще одной ключевой формой поддержки является грант «Студенческий стартап». Сейчас как раз идет очередная волна, и до 4 июня можно подать заявку. Студент со своей идеей может получить первый миллион для того, чтобы «стартануть» в бизнесе. Это безопасный способ почувствовать себя предпринимателем, ведь ребятам не страшно потерять первые деньги. Можно попробовать и в будущем стать успешным.
Поэтому мне кажется, что в долгосрочной перспективе количество предпринимателей, безусловно, будет расти, потому что условий для их развития сейчас гораздо больше, чем было, например, 5 лет назад.
— Какие ключевые компетенции сегодня необходимы успешному предпринимателю?
— Предприниматели – это уникальные личности, в которых хорошо сочетаются развитие hard skills, soft skills. Предпринимателям достаточно сложно научиться быть. Говорят, что чаще всего эти качества прирожденные. Самое главное – это, конечно, мотивация и желание сделать что-то новое. Очень важно умение работать в команде, лидерские качества. Крайне важна так называемая толерантность к риску и локус контроля – это когда предприниматель понимает, что, несмотря на то, что он живет и существует в очень высоком уровне риска и неопределенности, он несет ответственность за принимаемые решения и способен принимать их так, чтобы двигаться вперед, не боясь тех условий, которые выдвигает внешняя среда.
— Как вуз поддерживает студентов, которые хотят открыть свой бизнес?
— В Южно-Уральском государственном университете сформирована целая экосистема поддержки предпринимательства, в том числе технологического. Начинается все с того, что студенты могут пройти тестирование и узнать, насколько у них развиты предпринимательские компетенции, какие у них есть дефициты, какие навыки они могут прокачать на дополнительных курсах. У нас также есть Центр развития предпринимательских инициатив.
Студенты второго курса могут пойти на специализированные майнеры по предпринимательству, где в течение трех семестров студенты глубоко изучают предпринимательство, навыки разработки стартапов, их проектирования, анализа рынка и поиска источника финансирования.
Кроме этого, у нас каждый год проходят тренинги предпринимательских компетенций. Это мини-деловые игры на целый рабочий день, когда студенты формируются в команды и примеряют на себя роль предпринимателей, учатся работать в команде, брать на себя ответственность, распределять задачи, работать с рынком, отвечать на те вызовы и неопределенность, которые присутствуют в бизнесе.
Важную роль среди предпринимательских активностей, конечно же, играет акселератор. Акселерационная программа у нас проходит обычно осенью, это трехмесячный бизнес-интенсив, когда студенты, выпускники и сотрудники ЮУрГУ могут объединиться в команды, разработать уже существующий проект или сгенерировать новый, за три месяца его прокачать, получить консультации от бизнес-сообщества и опытных трекеров, а в конце презентовать свой проект перед инвесторами и получить первые инвестиции на его развитие.
Еще одной важной активностью является конкурс «Стартап как диплом». Возможность защищать диплом в форме стартапа у нас в вузе есть уже 4 года, и все больше ребят выбирают такой формат. В течение года они, помимо работы над основной частью своего диплома, разрабатывают бизнесовую часть, презентуют ее сначала бизнес-сообществу и только потом выходят уже на защиту стандартного диплома. После этого ребята получают возможность подать свои заявки на всероссийский конкурс «Стартап как диплом» и на грант «Студенческий стартап», чтобы заработать свой первый миллион.
Активностей для развития предпринимательских компетенций у студентов сейчас очень много. У нас также есть стартап-клуб, который обычно проходит раз в 2-3 недели на территории «Школы 21» или «Точки кипения», где рассматриваются отдельные темы предпринимательства, проходят встречи с успешными предпринимателями, с финансово-кредитными учреждениями для того, чтобы помочь ребятам решить те сложности, с которыми они сталкиваются при разработке своих проектов.
— Сотрудничает ли ваша кафедра с бизнес-сообществом? Как предприниматели участвуют в обучении студентов?
— Роль бизнес-сообществ ключевая в развитии предпринимательской компетенции, потому что истории успеха являются для студентов важными примерами того, что не нужно бояться, нужно идти вперед к своим мечтам и целям. Партнеров из бизнеса у нас достаточно много, на сегодняшний день их, наверное, более 40. Особенно приятно, что среди них уже есть те предприниматели, которые выросли в ЮУрГУ.
Поддержку со стороны бизнес-сообщества и региона я бы разделила на три типа. Во-первых, это экспертная поддержка. Когда специалисты из разных компаний приходят и дают обратную связь ребятам, насколько хороша их идея, правильно ли они выбрали целевой сегмент, кого им можно выбрать в качестве первых потребителей, с кем возможно сделать первые партнерские соглашения, где можно поискать первые инвестиции. Такая обратная связь, помощь, контакты – это очень важно для старта молодого проекта.
Второе – инфраструктурная поддержка. Например, у нас много мероприятий проходит в центре «Мой бизнес», в IT-парке регионального представителя «Сколково», компании также предоставляют свои лаборатории для проведения исследований.
И третий вариант – это материальная поддержка, когда компании дают первые инвестиции ребятам для реализации своих проектов. Среди наших партнеров есть как представители институтов развития региона, IT-компании, так и крупные промышленные предприятия.
— С какими основными вызовами сталкиваются молодые предприниматели в России и как их преодолеть?
— Считается, что средний возраст предпринимателя, который реализовал свой бизнес, ближе к 40 годам, а до этого за его плечами, как правило, даже не один бизнес, которые провалились. Поэтому очень важно, когда ты начинаешь заниматься предпринимательством, не бояться ошибаться, нужно совершенствоваться и идти вперед.
Предприниматели – это люди, которые горят своей идеей, им хочется быстро создать и внедрить это в жизнь, а тормозят их обычно две вещи: первое – это проблемы с командой, очень сложно сформировать ту компанию единомышленников, которая позволит быстро и эффективно реализовывать проект. И вторая проблема – это разные операционные задачи. Например, нужно вовремя отчитываться по грантам, сдавать отчетность в налоговую. А у предпринимателя, для которого самое главное – это быстро разработать свой продукт, не всегда доходят руки до этих небольших операционных задач. И нужно искать помощников, собирать команду специалистов, которые будут эти задачи закрывать.