С 25 ноября по 2 декабря в г. Душанбе (Таджикистан) прошла Школа химиков государств-участников СНГ. Конференция охватывала проблемы современной химии и объединила ученых из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана.
Особое внимание научной программы школы уделялось новым синтетическим методам, свежим концептуальным подходам, связанным с физико-химическими свойствами и практическим применением органических соединений.
«Финансы, деньги и банки»: на кафедре экономики и финансов ВШЭУ прошло масштабное мероприятие для школьников ко Дню банковского работника.
2 декабря в День банковского работника кафедра экономики и финансов ВШЭУ встречала школьников Гимназии № 76. Более 70 человек приняли участие в большом профориентационном мероприятии.
Часть учеников поучаствовали в азартной экономической игре «Финансовые бои». Ребята отвечали на вопросы, активно зарабатывали «финкоины», затем их ждала настоящая биржа, где можно было приумножить свой капитал.
На кафедре «Журналистика, реклама и связи с общественностью» ИМСГН состоялся ежегодный «День практики»! На нем преподаватели и студенты во время научно-практической конференции «Студенческая практика в системе профессиональных координат» и фестиваля «По волнам летней практики» обсудили и подвели итоги летней практики.
5 декабря отмечается День волонтеров (Международный день добровольцев). Среди студентов Южно-Уральского государственного университета есть много неравнодушных, всегда готовых прийти на помощь. Один из них – Татьяна Адрианова, волонтер гуманитарной помощи, предоставляющий поддержку участникам СВО. Мы поговорили с ней о том, как стать волонтером, какие сложности есть в этой сфере и многом другом.
– Что для вас значит волонтерство? Как вы пришли в эту сферу?
Роальд Тайманов – самый старший докладчик конференции «Цифровая индустрия», один из «патриархов» современной российской метрологии, легенда ВНИИМ. Мы беседуем о настоящем и будущем измерительного приборостроения – от космоса до медицины, о роботизации, о возможностях искусственного интеллекта и интернета вещей в современной метрологической практике.
– Какую роль играет искусственный интеллект (ИИ) в работе современных измерительных приборов?
Координационный совет при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии под руководством Рашида Исмаилова при участии министра экологии Сергея Лихачева провел «круглый стол» с представителями промышленных предприятий по вопросам реализации основных направлений государственной политики в области охраны атмосферного воздуха, где обсудили наиболее острые вопросы и договорились о порядке взаимодействия.
Студентка 4-го курса бакалавриата кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Тиллайым Шамшиева заняла I место во Всероссийском (с международным участием) научно-практическом конкурсе «Русский язык − миру: сотрудничество и инициатива», организованном Южно-Уральским государственным гуманитарно-педагогическим университетом.
Проектные работы были представлены по нескольким направлениям, среди которых литературоведение, лингвистика, искусство, краеведение, методика преподавания.
С 6 по 7 декабря 2023 года состоится цикл мероприятий, посвященных Дню банковского работника России и 80-летию Южно-Уральского государственного университета, на тему «Развитие финансовых технологий и их вклад в обеспечение устойчивости экономического и финансового сектора России». Организатором мероприятия выступает кафедра экономики и финансов Высшей школы экономики управления ЮУрГУ.
1 декабря в ЮУрГУ состоялась региональная научно-практическая конференция, приуроченная к 15-летию создания органов государственной регистрации, кадастра и картографии.
Мероприятие организовано вузом совместно с Росреестром. Оно объединило десятки профессиональных юристов – учёных, преподавателей вузов, представителей власти и судебных органов, сотрудников частных компаний.
Приглашаются студенты технических специальностей, которые уже сейчас подумывают о карьере в ИТ. На встрече будет возможность на практике порешать алгоритмические задачи, которые часто встречаются в тестовых заданиях крупных компаний, задать вопросы ведущим специалистам Тинькофф, узнать об образовательных возможностях компании — бесплатных курсах и стажировках.
Будет не только полезное, но и веселое: математический бот, классные настолки, аквагрим и пицца – как без нее. А чтобы решать задачки было удобно, захватите с собой ноутбуки!
Ученые Политехнического института ЮУрГУ запатентовали новый способ изготовления литейной формы для производства деталей из металла. Новый технологический способ отличается экологичностью и повышает производительность труда за то же время в сравнении с традиционными способами производства. Технология полезна для отраслей машиностроения, ракетостроения, авиационного моторостроения.
1 декабря профессор кафедры менеджмента Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Мавлит Ахтямов и старший преподаватель кафедры Наталья Завьялова приняли участие в 1-й Евразийской конференции по маркетингу (1st Eurasian Marketing Conference EMC-2023) в Санкт-Петербурге.
С 30 сентября в ЮУрГУ проводится Акселерационная программа поддержки проектных команд и студенческих инициатив, в рамках которой наши студенты имеют возможность поработать над своими идеями, провести анализ целевой аудитории, сделать конкурентный анализ и выбрать оптимальную модель монетизации.
В Акселераторе участвует более 80 команд. Огромное разнообразие идей и проектов: например, проект поиска места для пасек или разработка приложения – социальной сети для путешественников.
В рамках реализации образовательной составляющей научно-образовательного центра мирового уровня ЮУрГУ уже третий раз за год проводит обучение сотрудников предприятий, участников НОЦ по программам повышения квалификации.
Программы направлены прежде всего на повышение квалификации научно-педагогических работников и исследователей, для получения специалистами необходимых компетенций, что в будущем поможет с проведением научно исследовательских разработок.
Разрабатываем самовосстанавливающийся бетон, суперпрочный асфальт и обои с шумоизоляцией, разрушаем мифы о пальмовом масле, входим в рейтинг по работе с искусственным интеллектом и представляем проекты вуза на Конгрессе молодых ученых.
Традиционно по пятницам знакомим вас с самыми интересными материалами федеральных и региональных СМИ о достижениях ученых и крупных мероприятиях университета.
В Челябинске разработали морозостойкий самовосстанавливающийся бетон
Координационный совет при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии под руководством Рашида Исмаилова при участии министра экологии Сергея Лихачева провел «круглый стол» с представителями промышленных предприятий по вопросам реализации основных направлений государственной политики в области охраны атмосферного воздуха, на котором обсудили наиболее острые вопросы и договорились о порядке взаимодействия.
Теперь сдать кровь и стать донором можно в любое удобное для вас время. Станция переливания крови Федерального медико-биологического агентства в Челябинске теперь работает без выходных и праздничных дней с 8:00 до 20:00.
Если вы твердо решили стать донором, рассказываем, как подготовиться к сдаче крови:
В субботу, 25 ноября, на кафедре менеджмента прошли сразу 2 мероприятия с участием работодателей: мастер-класс от генерального директора литейно-механического завода «Стройэкс» Игоря Волкова и дискуссионная сессия от представителей HR-сообщества Челябинска.