Общие

Основная лента новостей, публикуемая на главной странице

Проректор по образовательной деятельности стала спикером крупного образовательного форума

С 16 по 18 октября в Сочи состоялся Всероссийский форум лидеров и экспертов образования FORUM.EDU.2025. Это площадка для открытого диалога и разработки эффективных решений, необходимых для успешного развития образовательной системы в условиях современных вызовов.

Центральными темами форума стали концепция бесшовного образования и новые модели взаимодействия образовательных организаций с технологическими партнерами и государственными структурами.

Преподаватели ЮУрГУ выступили на радио «Комсомольская правда»

Руководитель гранта Российского научного фонда № 24-18-00049, «Моделирование образа России в медиадискурсе стран БРИКС: фреймы, метафоры, стереотипы» доктор филологических наук, профессор кафедры «Лингвистика и перевод» Ольга Солопова и член грантового коллектива доктор филологических наук, профессор кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» Наталья Кошкарова представили результаты своего проекта в программе «Такая наука» на радио «Комсомольская правда» (95.3FM)

ЮУрГУ приглашает к участию во Всероссийском диктанте по иностранным языкам

Институт лингвистики и международных коммуникаций совместно с Казанским федеральным университетом проводит Всероссийский диктант по иностранным языкам. Одновременно Диктант пройдет в более чем 500 организациях высшего, среднего профессионального и общего образования. Участие в нем примут все желающие.

В 2024 году к Диктанту присоединились более 34 000 обучающихся из 67 регионов России, а также Беларуси, Аргентины, Кубы, Турции, Германии, Египта, Венгрии и Узбекистана.

ЮУрГУ отмечает День военного связиста

С праздником, военные связисты!

20 октября Россия отмечает День военного связиста: именно в этот день в 1919 году были образованы специальные войска связи как самостоятельное подразделение.

Связистов, «нервы армии», чествуют и в Южно-Уральском государственном университете – в Военном учебном центре при ЮУрГУ есть кафедра связи. Учебный процесс здесь обеспечивают 12 высококвалифицированных преподавателей, в числе которых есть и  имеющие боевой опыт.

В ЮУрГУ прошла конференция по инновационным строительным технологиям

17 октября в учебном комплексе «Сигма» Южно-Уральского государственного университета завершилась XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации в строительстве. Технологии КНАУФ».

Конференция почти два десятка лет является результатом сотрудничества между Архитектурно-строительным факультетом ЮУрГУ и группой компаний КНАУФ.

Арт-терапия вдохновения: студенты ЮУрГУ приняли участие в мастер-классе

17 октября творческое объединение «Мастерская интеллектуального творчества» (МИТ) подарило студентам Южно-Уральского государственного университета настоящее путешествие в мир искусства и творческого самовыражения. Мероприятие стало ярким событием, которое позволило молодым людям погрузиться в атмосферу творчества и воплотить свои самые смелые мечты и фантазии.

Студенты ЮУрГУ приняли участие в международном чемпионате по программированию «РуКод»

19 октября в Школе 21 от Сбера состоялся финальный этап международного чемпионата по программированию «РуКод».

«РуКод» — международное состязание по решению алгоритмических задач с помощью написания эффективного и оптимизированного кода.

Со словами поддержки выступила директор центра олимпиадного программирования, старший преподаватель кафедры «Прикладная математика и программирование» Марина Сартасова:

Студент ВШЭУ стал амбассадором ВТБ в Челябинской области

Студент Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета стал амбассадором банка ВТБ в Челябинской области! Это прекрасная возможность для Игоря Бородянко реализовать свой потенциал и внести вклад в развитие профессионального сообщества нашего региона.

XIX Международный молодежный фестиваль кулинарного искусства состоится уже скоро!

28 ноября 2025 года Южно-Уральский государственный университет приглашает учащихся, студентов и молодых профессионалов принять участие в XIX Международном молодежном фестивале кулинарного искусства.

В этом году фестиваль посвящен Году защитника Отечества и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Приглашаем к участию в X Международной научной конференции «Инновации в спорте, туризме и образовании – icISTIS-2025»!

4–5 декабря 2025 года в Южно-Уральском государственном университете состоится X Международная научная конференция «Инновации в спорте, туризме и образовании – icISTIS-2025». Организатором конференции выступает Институт спорта, туризма и сервиса.

Формат проведения — очно-дистанционный, что позволит объединить участников из разных регионов России и зарубежных стран.

Юрий Башмет, маэстро с мировым именем, выступил в ЮУрГУ

Вечер высокой музыки прошел в стенах Южно-Уральского государственного университета. В рамках VIII Международного музыкального фестиваля в университете состоялся концерт Юрия Башмета совместно с камерным ансамблем «Солисты Москвы» при поддержке Губернатора Челябинской области. Артисты покорили публику, представив программу из произведений Петра Ильича Чайковского.

Коллектив ЮУрГУ поздравляет Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова с Днем рождения

Уважаемый Валерий Николаевич!

От лица студентов, преподавателей, сотрудников и ученых Южно-Уральского государственного университета поздравляем Вас с днем рождения!

Наука и образование — это фундамент, на котором строится будущее нашей страны! Под Вашим руководством эти сферы уверенно развиваются и движутся вперед.

«Созидая динамику пространств»: в ЮУрГУ открылась выставка Анатолия Костюка

Анатолий Костюк – художник-график. Родился в 1971 году в г. Кемерово. Анатолий Владимирович является членом ВТОО «Союз художников России», Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО (2002).

Заведующий кафедрой «Теология, культура и искусство» Наталья Парфентьева объяснила, насколько важны такие выставки в стенах ЮУрГУ:

Учёные показали, как экстракт папайи помогает справиться с геморрагическими лихорадками

Международный коллектив исследователей из CSIR-CDRI (Центрального научно-исследовательского института лекарственных средств, отдел фармацевтики и фармакокинетики), Индия и Южно-Уральского государственного университета исследовали механизмы влияния флавоноидов, входящих в состав папайи (Carica papaya L.), на уровень тромбоцитов в крови больного, страдающего лихорадкой Денге. ЮУрГУ в авторском коллективе представляли директор ВМБШ, доктор технических наук Ирина Потороко и старший научный сотрудник ВМБШ Вариша Анжум.

Кампус «Школы 21» в ЮУрГУ победил в премии «Твердые знаки»

Челябинский кампус «Школы 21» был признан победителем в номинации «Малый, но громкий» на ежегодной премии «Твердые знаки», организуемой изданием «Коммерсантъ Южный Урал».

Данная премия собирает представителей бизнеса, власти и общественных организаций, а новая номинация — «Малый, но громкий» — акцентирует внимание на компаниях, недавно проявивших себя на Южном Урале. Мы рады отметить этот успех.

Студенты ЮУрГУ оценили качество промышленного дизайна ведущего предприятия региона

Первокурсники направления «Дизайн и технология художественной обработки материалов» Института спорта туризма и сервиса посетили Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ).

Региональный студенческий медиацентр ЮУрГУ принял участие во II Российско-Таджикском медиафоруме

Зам.руководителя регионального студенческого медиацентра ЮУрГУ, студентка 4 курса кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью» ИМСГН ЮУрГУ Дарья Популова приняла участие во II Российско-Таджикском медиафоруме, который проходил в городе Душанбе. В этом году тема форума получила название «Искусственный интеллект — новые горизонты для молодежного медиасообщества России и Таджикистана».

«Шаг в будущее-2025»: молодые ученые ЮУрГУ представили проекты экспертной комиссии

В Южно-Уральском государственном университете состоялась защита научных проектов грантовой программы «Шаг в будущее – 2025».

Александр Киянец: «Наши научные проекты – наша сильная сторона»

17 октября в Южно-Уральском госуниверситете проходит XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации в строительстве. Технологии КНАУФ». В ходе мероприятия мы побеседовали с директором Архитектурно-строительного института ЮУрГУ Александром Киянцом.

– Александр Валерьевич, как сегодня используется ИИ в строительной сфере?  

Проректор ЮУрГУ выступит на Слете-фестивале молодежных объединений Союзного государства

16 октября в Пскове состоялось торжественное открытие Слета-фестиваля молодежных объединений Союзного государства. 

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Министерство образования Республики Беларусь системно подходят к реализации политики в сфере патриотического воспитания молодежи. Выработке стратегии молодежной политики Союзного государства в части поиска актуальных подходов к воспитанию патриотизма и сохранению исторической памяти посвящен Слет 2025 года, который проходит с 16 по 19 октября в Пскове. 

В ЮУрГУ стартовала конференция по строительным технологиям КНАУФ

17 октября в учебном комплексе «Сигма» Южно-Уральского государственного университета стартовала XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации в строительстве. Технологии КНАУФ».

Издавна организаторами конференции выступают Южно-Уральский государственный университет и компания ООО «КНАУФ ГИПС».

Конференция объединяет учёных, аспирантов, студентов, представителей строительного бизнеса из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Челябинска. Утреннее заседание открыл ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

Студенты ЮУрГУ вдохновили школьников на технологические прорывы на конференции «Проектный вектор»

В Челябинске завершилась конференция научных проектов «Проектный вектор», где школьники вместе со студентами-наставниками заложили фундамент для будущих технологических открытий. Мероприятие прошло в Курчатов центре в рамках всероссийской программы «Сириус. Лето: начни свой проект».

Студентов приглашают погрузиться в «Битву роботов»

Это спортивно-технический чемпионат, на котором инженерные команды соревнуются в проектировании и сражении своих роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон. Время поединка составляет три минуты, а жюри оценивает степень нанесенного роботами ущерба и определяет победителя. Координацию подготовки и проведения чемпионата осуществляет Минцифры.

Иностранные студенты ЮУрГУ заняли 2 место в межвузовском квизе

15 октября в историческом мультимедийном парке «Россия – Моя история» прошел квиз на тему «Южный Урал: узнай край, где ты живешь». В игре приняли участие 5 команд по 10 человек из разных университетов Челябинска. Южно-Уральский государственный университет представили студенты кафедры «Русский язык как иностранный» Института лингвистики и международных коммуникаций.

В ЮУрГУ состоялось заседание Челябинского регионального отделения «Союза машиностроителей России».

На общем собрании Челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России обсудили актуальные вопросы и планы работы на 2026 год. Почетными гостями заседания стали главный федеральный инспектор по Челябинской области Денис Чернятьев, первый заместитель Губернатора Челябинской области Иван Куцевляк, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб и уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Александр Гончаров.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.