Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков — о том, какие задачи стояли перед высшим образованием полвека назад, и какие стоят сейчас, о том, зачем ЮУрГУ иностранные студенты и о том, как влияет «университетский» фактор на возможности развития региона.
— Александр Леонидович, сколько лет вашей жизни связано с Южно-Уральским государственным университетом?
ЮУрГУ вносит большой вклад в организацию поиска и поддержки талантливой молодёжи. Это система олимпиад и конкурсов, фестивалей технического и эстетического творчества, мастер-классов, работа Центров предпрофессиональной подготовки и Предуниверситария. Выпускники школ и колледжей, имеющие различного рода достижения, поступающие в университет, обладают рядом возможностей.
Получать именную стипендию в размере 10.000 рублей ежемесячно в течение первого семестра имеют право:
Как получить престижное гражданское образование и военный билет во время учебы в вузе? Что необходимо, чтобы построить успешную карьеру в силовых структурах или в органах военного управления? Можно ли стать офицером запаса за два года магистратуры? Эти вопросы интересуют многих абитуриентов, решающих, куда пойти учиться. Южно-Уральский государственный университет предоставляет студентам возможность освоить военные специальности в военный учебном центре.
Образование в ЮУрГУ становится более доступным, благодаря оплате обучения по кредиту с низким процентом и льготным периодом.
Абитуриенты, поступающие на контрактной основе, могут взять кредит в Сбербанке с льготным периодом и под низкий процент. Это возможно благодаря совместному проекту о государственной поддержке образовательного кредитования граждан Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и ПАО «Сбербанк».
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков провел онлайн-совещание с ректорами российских вузов по вопросу подготовки образовательных организаций к новому учебному году в условиях профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В ходе встречи министр озвучил несколько важных нововведений для университетов на предстоящий учебный год. В ходе совещания был также затронут вопрос о дате начала нового учебного года.
Для каждого абитуриента важно выбрать такой вуз, в котором он не только получит престижное образование, но и раскроет свой потенциал. Новые компетенции, стажировки, «большая» наука, творчество и спорт – студенты ЮУрГУ отлично знают, где они могут проявить себя, и университет их в этом активно поддерживает.
1. Высокий уровень образовательных программ
Выбрав ЮУрГУ, ты получишь престижную и востребованную профессию!
20 декабря стартовал приём конкурсных заявок на IV Всероссийскую премию «За верность науке».
К участию приглашаются журналисты СМИ, освещающие тему развития российской науки, учёные и представители бизнеса, которые внесли заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризации отечественных научных достижений.
На сегодняшний день на конкурс заявлены эскизные работы из Каслей, Челябинска и Санкт-Петербурга.
Установка памятника медикам в Челябинске — инициатива Законодательного Собрания Челябинской области. По замыслу, скульптура должна стать символом уважения к самоотверженному труду врачей в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Памятник будет размещаться в сквере имени С. С. Андреевского.
В Южно-Уральском государственном университете наградили лучших среди первых – лучших студентов среди первокурсников Политехнического института.
Среди первокурсников Политеха 170 человек сдали первую сессию на хорошо и отлично, из них 75 человек – круглые отличники. Все они получили в электронном виде почетные грамоты за хорошую или отличную учебу. А родители этих первокурсников – благодарственные письма, подписанные директором Политехнического института Сергеем Ваулиным.
На базе университетского комплекса «Сигма» состоялись информационные дни для иностранных студентов. Традиционно мероприятие проходит в октябре-ноябре, но в этом учебном году из-за пандемии мероприятие сдвинулось по срокам.
«У студентов и аспирантов первых курсов есть уникальная возможность задать свои вопросы, касающиеся их пребывания на территории России и в стенах университета. Для этого мы специально собрали всех специалистов в одном зале», – комментирует проректор по международной деятельности Ольга Ярошенко.
В Южно-Уральском государственном университете состоится юбилейный концерт, посвященный 20-летию ансамбля бального танца под управлением заслуженного работника культуры Татьяны Зениной.
Вот уже два десятка лет ансамбль является постоянным участником праздников университета и украшением городских мероприятий и праздничных программ. Ансамбль – обладатель Гран-при и лауреат международных, всероссийских, региональных и городских фестивалей хореографии в номинациях «танцевально шоу» или «шоу-программа».
В преддверии Международного женского дня Алексей Текслер пообщался с женщинами учеными региона. В ходе беседы, участницы рассказали о направлениях исследований, в которых они работают: экономика, физика, юриспруденция, социология и целый ряд других, передовых и перспективных сфер науки.
Межвузовский конкурс студенческих научных работ «Молодежь против экстремизма и терроризма» организует ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова». Интеллектуальное соревнование пройдет с 24 по 26 марта 2021 года.
К участию в конкурсе приглашаются студенты, магистранты и аспиранты. В своих работах участникам предлагают выразить отношение к проблеме экстремизма, терроризма, внести свой вклад в агитацию против идей экстремизма и терроризма.
Годом науки и технологий объявлен в России 2020 год. Март посвятили направлению «Новая медицина» и перспективным исследованиям в этой сфере. Направление активно развивается в ЮУрГУ благодаря деятельности ученых Высшей медико-биологической школы. В одном из последних представленных исследований изучению подвергли связь посттравматического стрессорного расстройства с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Каждый год в начале весны эксперты-криминалисты России отмечают свой профессиональный праздник. Значимость роли экспертов в раскрытии и расследовании преступлений сложно переоценить, поскольку основную часть доказательственной базы формируют именно они.
Выставка «Южный Урал. Опорный край Победы» посвящена мужеству и героизму наших земляков на фронте и в тылу. В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
Март… пробуждение весны… Месяц теплого солнца. Пора, которая дарит нам один из самых прекрасных праздников – Международный женский день – праздник прекрасной половины человечества!
На протяжении 7 лет Центр творчества Южно-Уральского государственного университета перед 8 марта дарит праздничное настроение, создает атмосферу творчества, готовит и проводит яркие, запоминающиеся мероприятия. Например, в прошлом году был творческий проект, праздник красоты и шоу талантов «Вселенная женщин ЮУрГУ».
На кафедре оборудования и технологии сварочного производства Политехнического института Южно-Уральского государственного университета можно пройти обучение по программе бакалавриата по направлению 15.03.01 Машиностроение профиль «Оборудование и технология сварочного производства» и магистратуры по направлению 15.04.01 Машиностроение по программе «Цифровое проектирование и производство сварных конструкций из высокопрочных сталей» и получить востребованную профессию.
Открыт прием заявок на фестиваль студенческого творчества «Весна в ЮУрГУ-2021». Мероприятие пройдет в два этапа с 9 по 17 марта. Сначала состоятся отборочные туры, а затем участники выступят в конкурсной программе. Заявки принимаются до начала отборочных туров.
В Южно-Уральском государственном университете возрождают традицию встреч выпускников. Пандемия внесла коррективы в проведение мероприятий: встречаться приходится в режиме онлайн. Если первый вечер выпускников, прошедший на базе Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ, состоялся полностью в записи, то в этот раз организаторы изменили формат.
Военный учебный центр ЮУрГУ получил имя дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова. На днях документ о присвоении имени героя-танкиста вручили руководителю центра подполковнику Николаю Карпову.
В Южно-Уральском государственном университете состоялось награждение Волонтерского центра ЮУрГУ по итогам работы во время пандемии. На данный момент в Центре состоит более 150 волонтеров, которые ежедневно развиваются, общаются, реализуют множество проектов и участвуют в жизни университета.
Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований 2021 года, отмененный РФФИ в связи с реорганизационными процессами, в ближайшее время будет объявлен Российским научным фондом. Финансовое обеспечение поддержанных по результатам конкурсного отбора проектов будет проведено в планируемые сроки – начиная с 2022 года.
Южно-Уральский государственный университет принял участие в совещании, которое было проведено для участников Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые промышленные технологии и материалы» (УМНОЦ) накануне подготовки отчета о деятельности НОЦ за 2020 год. На данный момент в НОЦ входит 58 участников.