Сколько будет бюджетных мест, на какую специальность поступить? В воскресенье, 19 января, Южно-Уральский государственный университет ждет в гости абитуриентов и их родителей, чтобы ответить на все вопросы о получении высшего образования в одном из крупнейших вузов Южного Урала – ЮУрГУ!
Управление научной и инновационной деятельности приглашает принять участие в онлайн-семинаре по вопросам подачи заявок на конкурсы РНФ:
1. Проведение инициативных исследований молодыми учеными (110 конкурс).
2. Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых (111 конкурс).
На семинаре выступит руководитель действующего проекта РНФ Ворошин Семен Дмитриевич, кандидат культурологии, научный сотрудник НОЦ "Актуальные проблемы истории и теории культуры".
Арктический автобус – совместная разработка ЮУрГУ и Автомобильного завода «УРАЛ» (входящий в СоюзМаш России) присоединился к экспедиции МЧС России.
Первый день экспедиции «Безопасная арктика» для автомобильного завода «УРАЛ» начался с торжественной передачи лампадки с частицей вечного огня в парке Победы города Салехард – символа уважения к подвигу наших предков и духа победы.
Платформа-интегратор предназначена для всех, кто интересуется землями сельскохозяйственного назначения. В систему загружены данные по 22 сельским районам Челябинской области: спутниковые снимки, границы земельных участков, пашни, леса, населенные пункты. Электронные карты выполнены «послойно»: муниципальные земли, частные, федеральные.
Ядвига Хелал не раз удивляла коллег и студентов своим профессионализмом. Удивляет и гиперответственным подходом к делу. Достаточно сказать, что ее декретный отпуск закончился, когда ребенку было всего два месяца. Ученый секретарь Южно-Уральского государственного университета любит, когда всё разложено по полочкам. И это касается не только документов. А еще любит работать с китайскими студентами, умеет отвечать на неожиданные вопросы иностранцев о ненормативной лексике, проводит собеседования с мигрантами и с удовольствием исследует языковую картину мира.
В 2024 году в ЮУрГУ открылся факультет мехатроники и робототехники (МиР) – совместный образовательный проект вуза и Челябинского кузнечно-прессового завода. Фаблаб «Прототипирование и 3D-моделирование» играет важную роль в этом проекте, а именно – в подготовке будущих специалистов по обслуживанию промышленных роботов. Начиная с сентября 2024 года, в течение всего первого семестра, студенты факультета МиР активно работали в фаблабе.
Южно-Уральский государственный университет занял лидирующие позиции среди российских вузов в рамках мониторинга эффективности реализации молодежной политики и воспитательной деятельности по итогам 2024 года. Исследование было проведено Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
Не в каждом вузе можно защитить диссертацию по истории. А в ЮУрГУ такая возможность есть! Диссертационный совет принимает к защите кандидатские и докторские диссертации как по «Отечественной истории» (шифр специальности 5.6.1), так и по «Историографии, источниковедению и методам исторического исследования» (шифр специальности 5.6.5).
Совет был создан в 2003 году, и у его истоков стояли специалист по древнерусской музыке Николай Парфентьев и исследователь уральской науки Виктор Балакин.
Кафедра «Градостроительство, инженерные сети и системы» архитектурно-строительного института ЮУрГУ приняла участие в создании выпуска передачи «ЭКО АЗБУКА», ориентированной на детей младшего возраста. Одно из направлений подготовки кафедры – это бакалавриат по профилю «Водоснабжение и водоотведение» и соответствующая программа магистратуры «Инженерия водных ресурсов». Преподаватели кафедры готовы ответить на вопросы по проблемам очистки природной и сточной воды, подготовки воды для производственных нужд, проектированию сетей и сооружений водоснабжения и канализации.
Что хочет абитуриент? Какую миссию мы как университет несём по отношению к нему? Что такое наше высшее образование? Над этими вопросами сегодня размышляли участники стратегической сессии СКОЛКОВО.
С 13 по 17 января на территории кампуса Школы 21 в ЮУрГУ проходит стратегическая сессия СКОЛКОВО, в ходе которой участники представляют результаты своей работы на модулях интенсива «Код образовательной программы».
Бургеры и наггетсы вредны? С этим мифом пора расставаться. Специалисты по технологиям здорового питания ИСТиС ЮУрГУ разрабатывают технологию полезных мясных продуктов быстрого питания. Опасные для здоровья человека консерванты в них заменяются натуральными биоактивными веществами.
Старший преподаватель кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Зилолахон Тошева готовит в следующем году защиту кандидатской диссертации.
14 января многие россияне отмечают праздник с необычным названием – старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который празднуется не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.
Об истории этого праздника мы поговорили с Натальей Парфентьевой, заведующим кафедрой «Теология, культура и искусство» Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.
Его научный интерес к энергетическим системам и комплексам был предопределен генетически. Константин Осинцев пошел по стопам предков. Но, выбирая профессию, и представить себе не мог, что преемственность в его судьбе проявится таким удивительным образом, с высокой долей конкретики.
Будучи молодым ученым, он возглавил кафедру, которой в свое время заведовал его дед. И родственные связи тут были вовсе ни при чем. Наш разговор о правильном выборе, научной всеядности, жизни без эмоций и странной мечте.
Первый номер корпоративного издания ЮУрГУ – газеты «SMART Университет» – вышел 6 декабря 1956 года. В преддверии профессионального праздника о традициях и буднях редакции рассказала главный редактор Надежда Юшина.
АНО «Таврида.Арт» при поддержке Росмолодежи рада сообщить о проведении флагманской программы «Меганомика. Среда образования», направленной на развитие творческого мышления и формирование навыков, необходимых для разработки творческих проектов и актуальных просветительских форматов среди преподавателей нетворческих профессий.
Результаты научно-исследовательских работ студентов (НИРС) Института медиа и социально-гуманитарных наук (ИМСГН) ЮУрГУ за прошлый 2023-2024 учебный год и первый семестр текущего учебного года представила доцент кафедры отечественной и зарубежной истории Татьяна Раева.
Научно-исследовательская работа студентов в ЮУрГУ реализуется по четырем основным направлениям: участие студентов в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и др.; участие в конференциях, школах, семинарах и др.; публикационная активность студентов; грантовая деятельность.
Юридический институт Южно-Уральского государственного университета поздравляет сотрудников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации!
Этот относительно «молодой» профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ № 1329 от 29 декабря 1995 года.
9 января, первый вице-президент Союза машиностроителей России, глава думского Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев и глава Самарской области, член Бюро Союза машиностроителей России Вячеслав Федорищев передали квадрокоптеры военнослужащим 15-го казачьего добровольческого отряда «Ермак».
В третьем номере журнале «Российская археология» вышла статья, посвящённая известному челябинскому учёному, заместителю директора Института медиа и социально-гуманитарных наук, профессору Андрею Епимахову. Материал приурочен к шестидесятилетнему юбилею исследователя.
В декабре прошедшего года в диссертационном совете по историческим наукам ЮУрГУ (председатель – доктор исторических наук Евгений Волков, ученый секретарь – доктор исторических наук Марина Мирошниченко) состоялись три успешных защиты кандидатских диссертаций по специальности 5.6.1 «Отечественная история».
Длинные выходные закончились, и наступило время вернуться к учёбе. Как помочь себе настроиться на деловой лад и от чего стоит отказаться в первые дни после праздников?
Постпраздничный синдром длится обычно 7-10 дней. Хандра после праздников и затяжных выходных может сопровождаться симптомами тревожности: бессонница, упадок сил, раздражительность, трудности с концентрацией, подавленность, грусть и меланхолия. Подготовили для вас несколько советов.
Коллектив ученых ЮУрГУ совместно со специалистами УрО РАН и иммунологами из Китая (Хуачжунский университет науки и технологии) представил новое осмысление роли внутриклеточной сигнальной системы JAK-STAT, отвечающей за регуляцию таких процессов, как рост, развитие, деление и смерть клеток в организме при стрессовых расстройствах. Научные сотрудники предложили расширить спектр применения средств, действующих на сигнальную систему, на заболевания, имеющие в своей основе стрессовую природу.