20 мая в актовом зале ЮУрГУ состоялся традиционный «Старостат», посвящённый окончанию учебного года и предстоящим активностям, которые разнообразят студенческую жизнь и сделают её более интересной и комфортной.
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», проводимая Союзом машиностроителей России при поддержке Южно-Уральского государственного университета, в текущем цикле стала рекордной по всем ключевым показателям.
В 2024/25 учебном году в состязании приняли участие 580 963 школьника (на 27% больше, чем годом ранее). В финал вышли более 77 000 учащихся, а 7 639 стали победителями и призёрами — это делает «Звезду» самой масштабной негосударственной инженерной олимпиадой страны.
19 мая Южно-Уральский государственный университет стал площадкой проведения практической конференции «Пути повышения престижа и качества инженерного образования в сфере машиностроения и металлургии Челябинской области» с участием представителей 20 промышленных предприятий региона.
Ученые Южно-Уральского государственного университета запатентовали компьютерную программу, позволяющую с высокой точностью прогнозировать физико-механические характеристики отливок из алюминиевых сплавов. Эта разработка была создана в рамках исследований, проводимых специалистами ЮУрГУ совместно с предприятиями региона.
Студент кафедры туризма и социально-культурного сервиса ИСТиС ЮУрГУ Рушан Гатиятуллин выиграл грант от Росмолодежи на тему «Молодежные просветительские прогулки «Грани Урала».
Наставником выступила Татьяна Третьякова, заведующий кафедрой туризма и социально-культурного сервиса:
«Рушан участвует активно в общественной жизни вуза и активно развивает промышленный туризм в Челябинске. Я искренне рада его победе, ведь она является заслуженной и актуальной».
Олимпиада проводилась в рамках ХXIII Фестиваля «Неделя PR и рекламы на Енисее» («Ярпиар-2025») на базе Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнёва. Фестиваль объединяет студентов, молодых специалистов и экспертов коммуникационной сферы, создавая пространство для обучения, обмена опытом и профессионального роста.
19 мая в Челябинске стартовала IX Всероссийская научная конференция «Этнические взаимодействия на Южном Урале. Интеграция гуманитарного и естественно-научного подходов в археологии раннего металла».
Организаторами мероприятия выступают Южно-Уральский государственный университет, Министерство культуры Челябинской области, Государственный исторический музей Южного Урала и Институт истории и археологии УрО РАН.
15 мая состоялась онлайн-встреча представителей кафедры Пищевые и биотехнологии ВМБШ ЮУрГУ с преподавателями и студентами Шеньянского технологического университета (ШТИ, Китай). Первокурсники ШТИ, обучающиеся по совместной с ЮУрГУ программе «Биоинжиниринг пищевых производств», представили доклады на русском языке, посвященные географическим и природным особенностям провинций Китая, а также национальным и культурным традициям страны.
На заводе энергоэффективного оборудования БРАНТ прошла очередная экскурсия и практический семинар на тему «Режимы работы тепловых пунктов». Студенты группы АС-325 обучающихся по направлению 08.03.01 «Строительство», профиль «Теплогазоснабжение и микроклимат зданий» посетили производство вместе со старшим преподавателем кафедры Светланой Дегтярь.
18 мая ежегодно отмечается Международный день музеев. О том, насколько значимы на сегодняшний день музеи, об историях их становления в России, о качествах, необходимых человеку данной профессии, и многом другом, рассказали заведующий музейно-образовательным комплексом, директор Музея истории Южно-Уральского государственного университета Надежда Иванова и заведующий учебным музейно-выставочным комплексом «Народы и технологии Урала» Юлия Васина.
17 мая 1991 году был официально утверждён стандарт для страниц Всемирной Паутины WWW (World Wide Web). До этого времени уже работала электронная почта, перекачка данных и рассылки новостей для работы с клиентами компаний. Изобретение принадлежит Тиму Бернерсу-Ли, которому помогал Роберт Кайо. Это событие стало поворотным моментом в истории, открыв перед человечеством безграничные возможности для общения, обучения и работы.
16 и 17 мая в Южно-Уральском госуниверситете проходит Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов в рамках национального проекта «Экология». Это ключевое отраслевое событие Южного Урала, на котором ежегодно встречаются лидеры мнений, эксперты и новаторы. В рамках мероприятия состоялась традиционная выставка научных достижений вуза и предприятий-партнеров в сфере сохранения экологии.
Четвёртый открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов, проводимый в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», начал свою работу в Южно-Уральском государственном университете. Форум собрал более тысячи участников из 18 регионов России, включая руководителей крупных предприятий, государственных чиновников, учёных и общественных деятелей.
16 мая в Южно-Уральском государственном университете проходит IV Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов. После пленарного заседания и посещения выставки «Экология – 2025: оборудование, решения, разработки», участники приступили к проведению круглых столов и треков, посвящённых обсуждению технологических и экономических проблем – в аудиториях университета.
Один из треков назывался «Диалог бизнеса, науки и власти. Управление отходами в современном производстве. Пути минимизации затрат».
16 мая на стадионе имени Елены Елесиной состоялся ежегодный праздник «ЮУрГУ – спортивный вуз!», объединивший более 3 000 студентов, спортсменов, гостей и жителей города. В этом году мероприятие посвящено 80-летию победы в Великой Отечественной войне и прошло в духе легендарной Олимпиады 1980 года.
Торжественную церемонию открытия украсил настоящий олимпийский огонь, символизирующий стремление к победам, единство и спортивный дух.
В Санкт-Петербурге прошел Восемнадцатый Конгресс сталеплавильщиков и производителей металла. Это важнейшее мероприятие, на котором раз в два года собираются промышленники и ученые. В работе Конгресса приняли участие представители Южно-Уральского государственного университета.
12 мая в стенах Южно-Уральского государственного университета прошла акция «Журавли Победы», организованная студенческим советом Высшей школы экономики и управления и посвящённая 80-летию Великой Победы.
В студенческой акции приняли участие не только студенты, но и преподаватели со всего вуза. Во время мероприятия каждый участник смог прикоснуться к истории.
Аспирант кафедры «Радиоэлектроника и системы связи» Высшей школы электроники и компьютерных наук Андрей Портнов выступил 13 мая 2025 года с докладом на международной конференции 2025 IEEE Ural-Siberian Conference on Biomedical Engineering, Radioelectronics and Information Technology (USBEREIT) в рамках работы секции «Радиоэлектроника» направления «Беспроводная связь, датчики и сенсорные сети» в «Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» (г. Екатеринбург).
13 и 14 мая в Челябинске под лозунгом «Создаем креативную идентичность региона вместе» прошла Российская креативная неделя Урал, в работе которой приняла участие доцент кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления, зам. директора ВШЭУ Анастасия Лапо.
Проект «ВШЭУ бросит вызов», инициированный Студенческим Советом ВШЭУ совместно с дирекцией Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ, стал площадкой для товарищеских игр не только с лучшими челябинскими спортивными командами и командами предприятий-партнеров, но и с ребятами из общеобразовательных учреждений города Челябинска. Конечно, волейбол не остался в стороне: спортсмены ВШЭУ сразились с командой компании «1C-Рарус Челябинск» во Дворце спорта Южно-Уральского государственного университета.
15 мая в Южно-Уральском государственном университете развернулась масштабная патриотическая акция «Код Красный», посвящённая Дню Победы и подготовленная Высшей школой электроники и компьютерных наук. В этом году организаторы подготовили для участников необычный формат — интерактивное путешествие сквозь эпохи, где история переплелась с современными технологиями.
В Южно-Уральском государственном университете продолжается интенсивная программа дополнительного профессионального образования «От науки к бизнесу: развитие технологического предпринимательства в университетах». Организатором проекта выступает Инновационный центр «Сколково», а участниками стали представители вузов УрФО.
Южно-Уральский государственный университет принял участие в создании Межвузовского сборника статей «Память о Великой Победе», посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В издании отражен вклад многонационального народа СССР в разгром фашизма, участие коллективов высших учебных заведений в исторических событиях.
В трехтомный сборник, идея создания которого принадлежит Ассоциации технических университетов, вошли четыре статьи корреспондента газеты ЮУрГУ «SMART Университет» Ивана Загребина.
Преподаватель кафедры радиоэлектроники и систем связи Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Святослав Дударев разработал новую концепцию построения двухдиапазонных антенн с круговой диаграммой направленности в Е-плоскости.
В условиях текущей экономической и геополитической ситуации российские предприятия испытывают проблемы с приобретением заквасочного сырья для производства кисломолочных продуктов. Биотехнологи Южно-Уральского госуниверситета предложили использовать побочные продукты переработки молока (творожную сыворотку) для активации йогуртовых заквасок, усилив в нем благоприятную среду для роста лактобактерий и значительно сократив время ферментации молочнокислого продукта.