Если ты работаешь и волнуешься о том, как будешь совмещать учебу и работу, то заочная форма — отличный способ получить качественное образование в одном из ведущих вузов России.
Дистанционные занятия, гибкий график, доступ к электронным ресурсам. Студенты пользуются всеми возможностями университета: библиотеки, лаборатории, конференции, проекты и карьерный центр.
Доступны гибкие формы оплаты: полная предоплата со скидкой 3%, три поэтапных платежа, образовательный кредит с господдержкой, материнский капитал и помощь работодателей.
В Южно-Уральском государственном университете состоялась презентация книги депутата Государственной Думы, доктора юридических наук Павла Крашенинникова «Наследники или ренегаты. Государство и право «оттепели» 1953–1964». Это восьмая книга цикла об истории Российского государства и права от Киевской Руси до наших дней.
В Южно-Уральском государственном университете ярко и с размахом прошёл традиционный фестиваль для первокурсников «Успешный ЮУрГУ». На один день университет превратился в настоящий центр студенческой энергии и творчества, объединив ребят, которые только начинают свой путь в одном из ведущих вузов страны. Мероприятие, ставшее визитной карточкой начала учебного года, организовано Управлением по внеучебной работе ЮУрГУ совместно с Советом обучающихся и Профсоюзной организацией.
Очередной выпуск еженедельной программы «Наука и техника» на телеканале Рен-ТВ был посвящен теме «Урожая будущего». В сюжете Артем Малинин, аспирант кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, рассказал зрителям об уникальной пищевой пленке-биосенсоре, созданной в лаборатории Южно-Уральского госуниверситета.
Ко дню рождения Челябинска студенты Южно-Уральского государстевнного университета второй раз оживили главную улицу города. Теперь одни из самых узнаваемых памятников Кировки поприветствовали жителей Челябинска в их оригинальном виде. Наши предыдущие ролики выходили в поддержку города в голосовании на культурную сталицу, и оно еще идет! Успей отдать свой голос за Челябинск https://kulturnayastolitsa.ru/
Ученые Южно-Уральского государственного университета представили новую информационную систему, позволяющую эффективно обрабатывать обращения граждан. Эта разработка значительно ускоряет процесс анализа и направления запросов в соответствующие ведомства.
Накануне учебного года Челябинск посетил известный блогер для съемок ролика про межуниверситетский кампус Межуниверситетский кампус в Челябинске посетил блогер Ян Дилан. Целью визита стала съемка ролика о строительстве и перспективах развития сети кампусов, реализуемой в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
13 сентября 2025 года в 10:00 в актовом зале Южно-Уральского государственного университета состоится торжественное открытие Акселерационной программы ЮУрГУ — 2025 — масштабной инициативы для студентов, выпускников, аспирантов и сотрудников вузов, направленной на развитие технологического предпринимательства.
Торжественное открытие акселерационной программы ЮУрГУ включает в себя:
В Южно-Уральском государственном университете состоялся концерт Челябинского симфонического оркестра под руководством главного дирижера Алексея Рубина. На грандиозном выступлении присутствовали преподаватели, сотрудники, студенты ЮУрГУ и жители города.
15 сентября 2025 в университете пройдет семинар, посвященный обсуждению ключевых направлений развития вуза в рамках реализации стратегии программы «Приоритет-2030».
К участию в мероприятии приглашаются молодые ученые, руководители и команды стратегических технологических проектов и все, кто хочет внести вклад в развитие университета.
Южно-Уральский государственный университет с официальным визитом посетил генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Ло Шисюн. Программа визита включала встречи с руководством вуза и региона, экскурсии по университету, а также общение с китайскими студентами, обучающимися в ЮУрГУ.
Стартовал приём заявок на конкурс научных проектов в рамках грантовой программы Виктора Христенко «Шаг в будущее». В ней могут принять участие как индивидуальные проекты, так и проекты междисциплинарных научных коллективов.
Заявки принимаются до 1 октября 2025 г. по направлению «Инициативный молодежный проект» для создания в ЮУрГУ новой точки роста. Инициативные молодежные проекты могут быть направлены на проведение фундаментальных, поисковых или прикладных исследований.
В Челябинске завершился первый Всероссийский форум молодых металлургов, организатором которого выступила Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России» при поддержке Правительства Челябинской области.
Магистрант кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью» Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Яна Зарипова стала победителем всероссийского конкурса «Студенческий стартап». Грантовую поддержку Фонда содействия инновациям в размере 1 миллиона рублей получила инициатива «Клауд Академия онлайн»
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Российским государственным гуманитарным университетом проводит Всероссийский конкурс «История страны – история регионов».
Союз организаций атомной отрасли «Атомные города» приглашает сотрудников ЮУрГУ принять участие в международном просветительском проекте «Атомный диктант».
Проект «Атомный диктант», реализуемый Союзом при поддержке Госкорпорации «Росатом», — это масштабная международная просветительская инициатива, направленная на популяризацию отечественных достижений в области атомной науки и промышленности.
В 2024 году вопросы диктанта были зачитаны известными деятелями образования, науки и культуры, среди которых:
Южно-Уральский государственный университет вошёл в число 20 вузов страны, которые стали центрами развития студенческой лиги по гонкам дронов. Теперь у всех желающих есть уникальная возможность пройти онлайн-обучение управлению беспилотными летательными аппаратами на базе ЮУрГУ.
Федерация гонок дронов России запустила серию онлайн-курсов, направленных на развитие навыков управления БПЛА. Программа состоит из 7 уроков.
8 сентября на базе Российско-китайского центра системной патологии Южно-Уральского государственного университета открылась международная школа с элементами школы для молодых учёных «Проточная цитометрия в клинической лабораторной диагностике».
Более 20 участников в числе которых не только магистранты и аспиранты, но и медики-практики прибыли для участия в школе из Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Петрозаводска, Екатеринбурга, Челябинска и других регионов страны.
В первые выходные сентября на базе отдыха «Наука» традиционно проводятся адаптационные сборы для первокурсников Юридического института ЮУрГУ.
В первый месяц новоиспеченным студентам очень важно получше узнать друг друга и создать дружный сплоченный коллектив. В рамках двухдневных сборов первокурсники выполняли различные задания, чтобы познакомиться в неформальной обстановке. Помогали им в этом герои юридической науки и практики – преподаватели Юридического института ЮУрГУ.
Приглашаем вас поступить в бесплатную школу цифровых технологий «Школа 21», расположенную на базе Южно-Уральского государственного университета.
Ближайший отборочный интенсив пройдет уже с 15 сентября по 10 октября! Что нужно:
- Пройти онлайн-игру на сайте 21-school.ru/
- Подать необходимые документы
- Погрузиться в 26-дневный интенсив («бассейн»)
- Начать обучение и получить востребованную профессию!
Основное обучение проходит по востребованным направлениям:
В преддверии открытия нового сезона Акселерационной программы ЮУрГУ рассказываем о командах, вошедших в топ-3 «Акселератора ЮУрГУ – 2024».
Акселерационная программа это проект не «про специальности» и не «про вузы», это про проекты. Участниками Акселератора могут быть представители любого вуза нашей страны. В 2024 году 3 место заняла команда «Челябинского государственного университета» с проектом «ЛабМастерАудит». Лидер команды Давид Цейликман поделился своими эмоциями от участия в Акселераторе:
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявляет о старте Всероссийского конкурса для иностранных обучающихся «СтудRussia», который направлен на поддержку талантливых иностранных студентов, имеющих значимые достижения в науке, творчестве, спорте, общественной деятельности и волонтерстве. Официальным организатором Конкурса выступает Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС» при поддержке Минобрнауки России.
8 сентября в мире отмечается Международный день грамотности – праздник, призванный доказать важность и актуальность этого явления. В честь этого дня мы поговорили с доцентом кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, кандидатом филологических наук, языковедом Ларисой Корниловой о понимании грамотности в современном мире, тенденциях, связанных с ней, критериях грамотного человека и многом другом.
– Лариса Николаевна, что представляет собой грамотность? Есть ли у этого понятия конкретная трактовка?
В ЮУрГУ предложен новый вариант решения проблемы контакта между авторами научных разработок и потенциальными заказчиками – представителями реального бизнеса.
В сентябре 2025 года на площадке вуза открывается Офис технологического лидерства. Напомним, что 12 марта 2025 на заседании Совета Программы «Приоритет-2030» в Москве команда ЮУрГУ успешно защитила обновленную Программу развития Университета. В рамках этой программы по рекомендации Минобрнауки и создается новый Офис.