В ЮУрГУ состоялась презентация книги Павла Крашенинникова «Наследники или ренегаты»

В Южно-Уральском государственном университете состоялась презентация книги депутата Государственной Думы, доктора юридических наук Павла Крашенинникова «Наследники или ренегаты. Государство и право «оттепели» 1953–1964». Это восьмая книга цикла об истории Российского государства и права от Киевской Руси до наших дней.

На презентации присутствовал ректор ЮУрГУ Александр Вагнер, студенты и сотрудники вуза, а также почетные гости, в числе которых Губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Перед началом презентации автор лично вручил свой труд главе региона.

Ведущей презентации стала директор Юридического института ЮУрГУ Елена Титова, которая отметила, что Павел Крашенинников — это человек-легенда, выдающийся политик, мудрый и опытный государственный деятель, который внёс огромный вклад в развитие правовой системы РФ, выдающийся юрист и талантливый писатель.

«Павел Владимирович – наш земляк, магнитогорец, который много лет работает в Государственной Думе, формирует законодательные основы  российского права, участвовал в работе над поправками в Конституцию, а также разработке ключевых кодексов страны. И это большое достижение, которое мы будем оценивать еще очень долго. Я рад и счастлив, что наш земляк не забывает свою малую родину, – отметил в своем приветственном слове Алексей Леонидович. – Историю надо знать, она позволяет нам смотреть в будущее. Наше государство развивается на протяжении тысячелетий, и каждая эпоха важна для создания нашего будущего».

Издание продолжает авторский цикл исследований ключевых этапов истории России XX века. Книга посвящена переломному периоду советской истории – времени «оттепели» после смерти Иосифа Сталина. Автор условно делит этот этап на четыре хронологических отрезка, каждый из которых раскрывается через призму борьбы за власть, трансформации государственного устройства и эволюции правовой системы.

«Я хотел донести до всех, что мы имеем право знать нашу историю. Мне кажется, что период со смерти Сталина до конца правления Хрущева достаточно любопытен, потому что тогда произошел раскол общества. В это время стали отходить от репрессий, Хрущев предпринял попытки «оживить» общество, хотя и получилось не очень хорошо. В этот период много положительных моментов, но еще больше отрицательных, – рассказал Павел Крашенинников. – Мне кажется, всем, кто интересуется, важно знать, кто и почему принимал такие решения. Я попытался написать свою книгу не сухим юридическим языком, а так, чтобы было понятно».

Книга предназначена для историков, правоведов, студентов, а также всех, кто интересуется историей государства и права России. После презентации и ответов на вопросы гостей состоялась автограф-сессия, где самые преданные читатели получили экземпляр книги с автографом и пожеланием от автора.

ЮУрГУ не в первый раз выступает основной площадкой для презентации книг Павла Крашенинникова. Челябинск, Магнитогорск, Урал – родные для автора места, здесь он провёл детство, сюда возвращается с особым чувством.

Для справки: Павел Крашенинников — российский политический деятель и правовед, председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, государственный советник юстиции Российской Федерации. Является автором многочисленных научных работ в области частного и публичного права, истории государства и права.

Вероника Стрельникова, Вера Овчарук
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.