В Челябинске на площадке городской Думы состоялся экспертный форум, посвященный трансформации системы местного самоуправления в России. Мероприятие, модераторами которого выступили директор Юридического института ЮУрГУ, д.ю.н., профессор Елена Титова и доцент кафедры конституционного и административного права, к.ю.н. Наталья Конева, собрало руководителей представительных органов муниципальных образований из Уральского, Южного, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов.
С приветственным словом к участникам обратился Председатель Комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству, д.ю.н., профессор Павел Крашенинников. Значимость системной работы в таком формате подчеркнули Председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков и Глава города Челябинска Алексей Лошкин.
Центром дискуссии стал анализ и выработка подходов к реализации положений Федерального закона от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Участники детально рассмотрели новые механизмы взаимодействия между муниципалитетами и органами государственной власти, вопросы перераспределения полномочий и особенности правотворчества на местном уровне.
«Эксперты подробно осветили новые подходы к распределению полномочий и интеграции муниципалитетов в общую систему публичной власти. Одной из основных идей, звучавших в выступлениях, было понимание интеграции местного самоуправления в единую систему публичной власти не как поглощения, а как создания эффективной кооперации. Новый закон задает рамки для этой кооперации, позволяя наполнить их жизнеспособными правовыми конструкциями, которые снимут существующие противоречия в разграничении полномочий», – отметила Елена Титова.
Основными спикерами форума выступили депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, к.ю.н. Дмитрий Вяткин; заведующий кафедрой конституционного и международного права УрГЭУ, д.ю.н., профессор Александр Савоськин; заведующий кафедрой административного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ю.н., профессор Николай Пешин.
«В рамках оживленной дискуссии участники обсудили как теоретические аспекты новой концепции, так и конкретные практические кейсы, с которыми уже сталкиваются муниципалитеты. Реформа направлена на укрепление вертикали ответственности. Важно, чтобы на местах, в муниципалитетах, не только чувствовали поддержку государства, но и сами были включены в выработку решений. Диалог, который мы сегодня здесь ведем, — прямая тому иллюстрация», – подчеркнули эксперты.
Елена Титова отметила высокий уровень вовлеченности научного сообщества ЮУрГУ и его роль в правоприменительной практике:
«Участие в таких дискуссиях позволяет Юридическому институту быть на острие актуальных изменений в законодательстве и влиять на формирование современной правовой практики. Прямой диалог между законодателями, ведущими учёными-правоведами и практиками с мест является залогом успешной реализации реформы».
В работе круглого стола также приняли участие сотрудники ЮУрГУ: проректор по молодежной политике и социальным вопросам, доцент кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного управления Анастасия Лапо, являющаяся также председателем Общественной палаты города Челябинска, и председатель Молодежной палаты города Челябинска Виктор Фройденбергер.
Участие в форуме позволило экспертам ЮУрГУ не только обсудить свою позицию с представителями федеральной законодательной власти и ведущими юристами страны, но и подтвердить роль университета как одной из ведущих площадок для разработки актуальных правовых решений в сфере публичной власти в регионе.