ЮУрГУ познакомил школьников с профессиями на «Параде первоклассников»

13 сентября в ПКиО им.Гагарина ЮУрГУ принял участие в «Параде первоклассников». В игровом формате школьникам открыли дверь в мир увлекательных профессий: от военных и пожарных до строителей, ветеринаров, блогеров, программистов и инженеров.

Уже 13 лет подряд Южно-Уральский государственный университет активно поддерживает важное городское мероприятие, проводимое компанией «Интерсвязь». В ходе «Парада первоклассников» ЮУрГУ знакомит участников с перспективными профессиями, популярными как в Челябинской области, так и в масштабах всей России.

На торжественном открытии «Парада первоклассников» с поздравлением выступил министр образования Челябинской области Виталий Литке:

«Замечательно, что дети получают возможность окунуться в профессиональный мир, увидеть перспективы и достижения наших компаний. Это вдохновляет их на выбор будущего пути и помогает осознать важность собственных целей ещё в самом начале учёбы!»

В этот день каждый первоклассник смог примерить на себя роль профессионалов разных областей — от врача до телеведущего. Возможно, именно здесь кто-то нашёл свою будущую профессию.

«Цель мероприятия – зажечь в маленьких искрящихся глазках, наполненных удивлением и восторгом от увиденного, интерес к учёбе и желание получить интересную профессию. А нам, взрослым, нужно будет поддерживать этот интерес и помогать на пути формирования необходимых навыков и способностей на протяжении всей школьной жизни, что, безусловно, принесет свои плоды и позволит каждому из этих ребят подойти к осознанному выбору дальнейшей траектории своего развития, способствующей перспективам карьерного роста», – подчеркнула Елена Гамова, директор центра развития карьеры департамента по стратегической работе со студентами ЮУрГУ.

Юридический институт представлял профессии криминалиста и сотрудника правоохранительных органов.

«Мы говорим о судебной экспертизе и криминалистике, потому что эта сфера становится всё более актуальной и важной в современном мире. Объясняем детям, как расследуются преступления и какую важную роль играют специалисты в поддержании порядка и справедливости, – рассказывает студентка ЮУрГУ Камила Хужамкулова. – Чтобы заинтересовать ребят, мы предлагаем им поработать с настоящими микроскопами и попробовать снять собственные отпечатки пальцев с использованием специального магнитного порошка».

О точке Политехнического институт детей особенно привлекла профессия инженера-авиаконструктора. Школьники изготовили модели самолётов собственными руками, а затем испытали их в действии, отправляя в полет.

«Сегодня я в роли организатора интерактивной точки, посвященной аэрокосмическому направлению. Традиционно мы проводим мастер-классы по изготовлению самолетиков, которые неизменно вызывают огромный интерес у детей», – делится студент ЮУрГУ Владимир Морозов.

С профессиями программиста и робототехника школьников познакомил заместитель директора по внеучебной работе Высшей школы электроники и компьютерных наук Василий Спицын:

«У нас представлен человекоподобный робот, запрограммированный нашими студентами. Он способен исполнять танцевальные движения, физкультурные упражнения, включая даже отжимания. Наглядно демонстрируем, что обучение студентов включает в себя работу над освоением навыков программирования. Дополнительно представлена автоматическая система управления «Механизированная рука», которой первоклассники могут самостоятельно управлять».

Внимание не только детей, но и взрослых привлёк стенд Передовой инженерной школы «Сердце Урала», на которым был представлен 3D-принтер.

«Хочется отметить, что мы передовая инженерная школа двигателестроения и специальной техники. Однако обычные демонстрации двигателей и автомобилей редко привлекают школьников начальных классов, поэтому мы решили подойти иначе: вовлекаем ребят через творчество и инновационные технологии, – делится Дмитрий Антонов, ведущий специалист по работе с обучающимися студентами и школьниками в ПИШ «Сердце Урала». – Наши студенты воплощают самые разные идеи на 3D-принтерах, создавая оригинальные изделия — от игрушек до автомобильных аксессуаров и тренажёров. Такой подход позволяет нам показать потенциал технического творчества и увлечь детей процессом инженерного обучения».

Третий раз в мероприятии принимал участие Военный учебный центр при ЮУрГУ.

«Сегодня мы представляем профессию военного. Здесь демонстрируются образцы оружия, экипировки и снаряжения, включая пулемёты, защитные шлемы и средства связи», – говорит студент ВУЦ при ЮУрГУ Ян Денисов.

На главной сцене парка состоялось большое шоу с участием взрослых и детских коллективов города. А также прошло торжественное вручение паспортов Российской Федерации школьникам, которые отличились успехами в учебной деятельности.

«Мама говорит, чтобы хотя бы один человек в семье работал в медицине, поэтому я хочу стать ветеринаром. Мероприятие очень интересное, я увидела милых питомцев, с которыми работают ветеринары!» – восхищается первоклассница Мария Грачёва.

Каждый первоклассник получил шанс представить себя будущим специалистом. Акция «Парад первоклассников» проходит в рамках проекта «Дети — наше будущее!», инициированного компанией «Интерсвязь».

Ксения Кокорюкина, Анатолий Останин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.