Диалог экспертов: в ЮУрГУ обсуждают новые подходы к оценке качества образовательных программ

На площадке Южно-Уральского государственного университета стартовала масштабная программа повышения квалификации «Внешняя оценка качества образовательных программ профессионального образования: основные направления». Образовательное мероприятие, организованное ФГБУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования» (ФГБУ «Росаккредагенство») объединило представителей ведущих университетов Челябинской области.

Программа проходит онлайн и очно с 29 по 31 октября. Первый день был посвящен самостоятельному изучению материалов на электронной платформе, а 30 и 31 октября участники посетят очные занятия, где ведущие эксперты в сфере образования поделятся актуальными практиками решения задач.

В приветственном слове ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер подчеркнул особую значимость подобных образовательных мероприятий для развития системы высшего образования:

«Для нашего университета большая честь принимать такое мероприятие. Благодарю организаторов за доверие, а всех участников – за проявленный интерес и готовность к открытому диалогу. ЮУрГУ является площадкой, где можно обсуждать актуальные изменения, новые подходы и перспективы развития, а также обмениваться профессиональными мнениями. Но самое главное в таких встречах – возможность устанавливать новые контакты и сверять векторы развития системы высшего образования».

С докладом на тему «Общая характеристика модели Единой системы оценки качества образования» выступил и.о. директора ФГБУ «Росаккредагенство» Натик Кулиев:

«Наша цель – поделиться наработками и идеями, а также получить обратную связь от участников образовательной программы. Мы стремимся дать практические навыки, опираясь на значительный опыт Росаккредагентства в организационно-техническом обеспечении государственной аккредитации образовательной деятельности. Мы хотим совместно разобрать вопросы и сложные моменты, связанные с подачей заявления, оформлением документов, подготовкой оценочных материалов. В рамках программы мы также проведём сессию, посвящённую аккредитационному мониторингу 2026 года: обсудим внесённые изменения, необходимые шаги и возможные трудности».

Программа второго очного дня обучения была насыщена доклами, дискуссиями и обсуждениями участников. Среди ключевых тем, которые осветили эксперты Росаккредагенства:

  • Система внешней оценки качества образования: информационные источники, требования, риски;
  • Оценочные материалы как инструмент оценки образовательных результатов обучающихся;
  • Разработка оценочных материалов: особенности, требования, рекомендации;
  • Оценка качества образовательной деятельности как ключевой элемент развития ВСОКО;
  • Организационно-методические подходы к подготовке и проведению аккредитационного мониторинга в 2026 году.

В свою очередь проректор по образовательной деятельности ЮУрГУ, советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Марина Потапова выступила с докладом на тему «Аккредитационный мониторинг как механизм управления качеством образования в вузе».

Проректор по цифровой трансформации Евгений Кабиольский совместно с начальником управления информатизации ЮУрГУ Еленой Подивиловой представили информационно-аналитическую систему «Универис», которая обеспечивает комплексное управление образовательными процессами в вузе и помогает повышать их эффективность.

Доцент кафедры технологии и дизайна Павел Писклаков и заместитель директора по учебной работе Юридического института ЮУрГУ Ирина Беляева рассказали о балльно-рейтинговой системе оценивания результатов учебной деятельности студентов. Они подчеркнули, что данная система служит важным инструментом мониторинга и повышения качества образования, позволяя объективно оценивать успеваемость студентов.

В работе принимают участие сотрудники ведущих университетов Челябинской области. Так, своим мнением поделился проректор по образовательной деятельности Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова Ильдар Абдулвелеев:

«Формат мероприятия вызывает большой интерес: впервые в области собрались эксперты и представители Рособрнадзора. Мы ожидаем получить максимально полное представление о новой системе оценки качества образования, процедурах аккредитационного мониторинга и работе внутренней системы оценки качества образования. Для нашего университета эта тема особенно актуальна. Главная ценность программы – возможность личного общения с экспертами и представителями курирующих органов».

Завершился день дискуссией, в ходе которой эксперты Росаккредагенства ответили на вопросы слушателей. Заключительным этапом образовательной программы станут практические занятиям и подведению итогов обучения.

Анастасия Косочева, Сергей Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.