Ученые ЮУрГУ предложили использовать блокчейн-технологии для защиты лекарств от подделок

Старший научный сотрудник ВШЭКН ЮУрГУ Мостафа Аботалеб в составе международной команды ученых из Ирака, Албании, Мексики, Индии и России во главе с Маадом Миживилем опубликовал обзор о перспективах блокчейн-революции в здравоохранении в «Месопотамском журнале кибербезопасности», входящем во второй квартиль Scopus.

«Недавняя пандемия COVID-19 и технологическая революция 5G выдвинули новые требования к цифровизации медицины, – сообщил Мостафа Аботалеб. – Требуется обработка больших объемов данных в реальном времени. Речь о технологиях IoMT – так называемый интернет умных медицинских приборов по аналогии с интернетом умных вещей. И информация эта должна быть защищённой ради медицинской конфиденциальности».

Технология блокчейн пришла от биткоина и других криптовалют. Блокчейн – это цепочка информации, связанная воедино посредством криптографических хэшей. Каждый блок содержит криптографический хэш предыдущего блока. Именно поэтому исключаются ошибки и внешнее влияние.

Децентрализованная природа блокчейна обеспечивает безопасность и быструю передачу медицинских данных. Его можно использовать для медицинских записей (EHR, PHR), доступных пациенту и врачу, но не друг другу.

Мостафа Аботалеб и его коллеги предлагают идею использования блокчейн-идентификации для защиты оригинальных лекарств от подделок. У каждой упаковки препарата будет уникальный код, подделать который не реально.

Мостафа Аботалеб и его коллеги так же наметили пути технологии будущего: интеграцию блокчейн-технологий и искусственного интеллекта для защиты информации. Это могло бы создать новый инструмент для врача, помогающий строить прогнозы и оптимизировать схему лечения.

«Наш международный коллектив тестировал блокчейн-технологии на 12 крупномасштабных медицинских информационных системах в течение 6 месяцев, – рассказал Мостафа Аботалеб. – Задержка в обработке данных IoMT (интернета умных медицинских приборов) составили 200 миллисекунд, это приемлемо для нынешних технологий. Высокая безопасность, практически нулевой уровень потерь информации. Более того, удалось показать, что при увеличении количества информационных узлов на 150% производительность практически не изменится».

Последний показатель означает, что технология блокчейн легко масштабируется, и после первоначальных затрат расходы на дальнейшее её распространение будут не так уж велики.

Остап Давыдов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.