Конгрессы антропологов и этнологов России, проходящие в нашей стране каждые два года, уже давно стали важными научными и культурными событиями, и не только для их участников. Очередной, шестнадцатый по счету Конгресс антропологов и этнологов России состоялся в Перми.
Конгресс был организован рядом ведущих научных организаций: Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая (г. Москва), Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) (г. Санкт-Петербург), Институтом гуманитарных исследований Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН (г. Пермь) при поддержке администрации Пермского края.
В течение нескольких дней, со 2 июля по 6 июля 2025 г. около тысячи исследователей из разных регионов Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья выступали с докладами, участвовали в их обсуждениях, проводили дискуссии. В рамках Конгресса работало 62 секции и 7 круглых столов. Кроме того, программа Конгресса предполагала большую культурную составляющую, связанную с презентациями книг, тематическими показами документальных фильмов, выступлениями фольклорных коллективов, посещениями музеев, экскурсиями по достопримечательностям Пермского края.
Профессор кафедры «Отечественная и зарубежная история» Евгений Волков, член Ассоциации антропологов и этнологов России, выступал в качестве докладчика на секции «Антропология исторической памяти: мемориализация и репрезентация в России и за рубежом». Его доклад был посвящен региональным праздникам советской эпохи, связанным с историческими годовщинами. На примере праздника «День освобождения Урала от Колчака» в Челябинске в 1920-е – 1980-е гг. он исследовал причины организации такого праздника, исторический контекст, пространство и дискурсивные практики этих торжеств. Поскольку данный праздник исчез из праздничного календаря Челябинска во второй половине 1980-х гг., то профессор Евгений Волков попытался сформулировать и объяснить причины его отмены. В будущем, по словам автора доклада, его материалы должны стать основой для новой научной статьи. Необходимо также заметить, что в Конгрессе приняли участие некоторые исследователи других вузов и научных центров Челябинска. На заключительном заседании научного форума было принято решение: организовать следующий XVII Конгресс антропологов и этнологов в Ростове-на-Дону.