Готов к труду и обороне: в ЮУрГУ прошла спортивная акция «ГТО в лицах»

Высшее руководство области, известные спортсмены, медийные лица и участники Специальной военной операции приняли участие в акции «ГТО в лицах» – проекте правительства Челябинской области, направленном на популяризацию спорта в регионе.

Участие в мероприятии приняли заместители губернатора Александр Козлов и Андрей Фалейчик, заместитель председателя правительства Юрий Кузнецов, министр информационных технологий Игорь Фетисов, министр социальных отношений Наталья Лугачева, министр молодежи Юрий Болдырев и другие. Некоторые участники пришли вместе со своими женами и детьми.

«Я сдаю нормативы ГТО на каждой ступени. Каждые пять лет испытания меняются, и необходимо подтверждать свой статус. Нам очень интересно принимать участие в таких спортивных мероприятиях. Мы пришли сюда всей семьёй и стараемся приобщить детей к занятиям спортом. Думаю, что для кого-то мы можем послужить примером», – отметил заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов.

Комплекс «Готов к труду и обороне» включал в себя несколько нормативных точек, среди которых подтягивание, отжимание, стрельба, пресс, поднятие гири, прыжок в длину и бег на несколько дистанций. По результатам спортивного тестирования участникам присваивался соответствующий знак отличия: бронзовый, серебряный и золотой, по аналогии с медалями в большом спорте.

«Идея проведения такого мероприятия зародилась в Министерстве спорта, где был разработан проект «ГТО в лицах». Мы решили начать с себя и показать, что спорт не просто важен для нас, а является неотъемлемой частью нашей жизни. В нашей семье все увлекаются спортом и активно занимаются им. Мы давно планировали всей семьёй сдать нормативы ГТО, и вот появилась отличная возможность», – поделился Министр физической культуры и спорта Челябинской области Владимир Иванов.

Акция проводилась впервые в спорткомплексе Южно-Уральского государственного университета. Как отмечает директор Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Вадим Эрлих, спортивная база вуза оборудована всеми техническими средствами для сдачи нормативов:

«У нас самая интересная, яркая и хорошо оборудованная площадка. Все нормативы ГТО можно сдавать в одном месте. В Спорткомплексе ЮУрГУ есть все необходимое, начиная тестированием здоровья, заканчивая плаванием, бегом и другими спортивными состязаниями».

Комплекс нормативов «Готов к труду и обороне» появился в 1931 году, а с 2014 года по указу президента Российской Федерации был введен в действие Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО с целью повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения. За 10-летний период тестирование прошло более 13 миллионов россиян.

«Наши цели в рамках ГТО очень амбициозны. Южный Урал по праву считается важным центром спорта и физической культуры, и мы всегда готовы поддерживать подобные мероприятия. Приятно видеть, как много людей проявили интерес к этому событию и своим примером показывают, что даже в условиях плотного рабочего графика можно и нужно находить время для занятий спортом», – поделилась двукратная рекордсменка мира и Европы по легкой атлетике, посол Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Челябинской области Евгения Зинурова.

Отметим, что акция «ГТО в лицах» проводится впервые. В дальнейшем участие в проекте будут принимать спортсмены, трудовые коллективы города, ветераны спорта, известные деятели региона, школьники, а также участники Специальной военной операции.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.